法律相談一覧
-
収入減による家賃滞納と給付金について
【相談の背景】 法律相談で良いのか悩みましたが相談できるところがなく相談しました。 現在、個人事業主として塾講師をやっています。 子供2人いてシングルマザーになります。 始めたきっかけは1年半くらい前にコロナの影響で勤めていた会社の営業所がなくなることから離職となり、塾を始めましたがなかなか塾生徒も増えず貯金を切り崩しながらやりくりをしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の社員寮の家賃の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、独立するから手伝って欲しいと言うことで他県の知り合いから呼ばれ、住む場所も提供するからと言われ他県に引っ越しをし、約2年そこで働きました。 用意された住居は社長の名前で契約しており、社長と同居し、また週3〜4日程度上司が寝泊まりしていました。 仕事の性質上長期の出張も多く、実質そこで生活していたのは合計一年に満たない程度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金全額前払いしたが工事が始まらない
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 リフォームを頼んだ業者に、契約書を結び工事代金を先払いしました。全額先払いしてしまったこちらにも否はあるのは重々承知です。私ともう1人も同時期に同じ業者に頼みました。 10ヶ月工事が始まりません。契約書に完了日の記載はありません… 金額は2家庭で約300万です。 全額返金の要望をだしました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約更新拒否について
【相談の背景】 個人事業主として飲食店を8年営んでいるものです。3年程前に賃貸借契約更新した5ヶ月後にいきなり書面で立ち退きを要求されました。その当時は相手からの立退料など含めてとても誠意ある感じではなく無理やり進められそうになって急遽弁護士さんの方に入ってもらって2年ほどかかり家賃を少しだけ上げる形で和解という形で終わりました。 それから何事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実クライアントがいるデザイン制作案件を無償で受注し、外注制作者から研修費用を徴収して制作したい
【相談の背景】 Web制作業界では、異業種から制作業界に就職したいが制作実績がないため、就職できない、または個人事業主になっても仕事を受注できないというジレンマが顕在化しつつあります。 そこで、Web制作業界のベテランが顧客から無料でWebデザインの制作を請け負い、実績を持たない駆け出しの制作者に制作を手伝ってもらい、OJTとして制作ノウハウを教育したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負の遡っての報酬減額は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、昨年、資本金1千万以上3千万未満の会社と業務請負契約をした下請けです。いろいろと法律について無知なまま契約をし約半年程経ったのですが2月に覚書という書類で契約時の報酬から3分の2程に減額された単価を提示されました。一度持ち帰ったのですが、会社側からの報酬受け取り日に1月分から遡って適用されており、減額された分の報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費算出の基準日について
【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金1万円の回収、督促状を内容証明郵便で送るのか支払督促の手続きを取るのかどちらがおススメ?
【相談の背景】 どうぞよろしくお願い致します。 個人事業主をしております。 昨年2021年9月に、当社で販売をしております商品をご購入頂きましたお客様の未払い金の回収方法についてご相談をさせて頂きます。 今回のお客様は、決算サービスを利用して月々5千円の分割払いで購入頂きました。 2022、1月分5000円、2月分5000円の計10000円のお支払いで完了する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職による損害賠償や退職月の給与について
【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。 貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請け社長の気分で解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済企業の減給分の返還について。
【相談の背景】 昨年度の1年間だけ勤めた企業での話です。 私が入社してまもなく、この企業は新型コロナウイルスの影響で主力事業に赤字が続き、2020年5月〜2021年2月まで2割〜3割の減給が実施されました。 私は2021年3月付でこの企業を退職済ですが、今も在籍する元同僚から「2021年7月に減給分を返してもらった」と連絡を受けました。 私は退職した身なのでどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある目的で作った動画が、その目的以外で勝手に公開されました。公開をやめさせることは出来ますか?
【相談の背景】 昨年、職場で自分が出演しているストレッチ動画を作成し、自社ホームページで公開していました。自主事業で行っていた健康運動教室がコロナウイルスの影響で中止になったことにより、中止期間中に参加者に自宅でもストレッチ出来るようにということを目的に作成したものです。その時は私も同意し、編集も自分でして公開してました。今年教室が再開したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時の義務者の収入事情
【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父に生前贈与をしてもらいたい。
【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金ご意見に対して返金必要か
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネイルサロンを経営しております。 5月3日に施術を行ったお客様でご意見をいただき施術料の返金要求に対して応じる必要が法的にあるのかのご相談です。 背景は施術後2日目の5月5日にジェルネイルを施した部分において仕上げのトップコートというコーティング漏れ、及びネイル先端と表面がガタガタしていて服などに引っかかって私生活に支障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における嘘の名前や住所を用いた場合の対処法
ベストアンサー私は、現在会社で業務委託契約書を作成している者です。 会社と、個人事業主様との契約を結ぶ業務委託契約書の作成になります。 契約解除の項目で、「やむを得ない理由の場合を除き、契約を解除する場合は違約金〇〇円を請求する」というような記載をしています。 ここで考えられるのが 1.やむを得ない理由を偽り、無理やり契約を解除して逃げる(病気などの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月単位の変形労働時間制について
個人事業で2人の従業員を雇うに当たり、2人の希望を考慮し1カ月単位の変形労働制の採用を検討しております。 Aさんは、1日5時間の労働で週5日 週合計25時間。こちらは問題がないと思います。 Bさんは、基本1日8.4時間の労働で週4日 週合計33.6時間のシフトを組もうと思っておりますが、 忙しい週は、8.4時間の週5日勤務 週合計42時間の労働をしてもらうことも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の使用者責任について(交通事故)
ベストアンサー交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表選出に関して
ベストアンサー現在、当社の従業員として 常勤役員1名 社員3名 試用社員1名 嘱託員5名 代理店(当社の一部業務を委託している個人事業主)4名 ※内、嘱託員1名は1年以内に退職するか、代理店になる となっております 以下の決定をするために、従業員代表選出の同意書を作成しなければならなくなりました。 ①就業規則の改定 ②親睦会費の給与天引きの労使協定の作成 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金はコロナの影響を受けてなくても受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー個人事業主の夫と別居中です 別居中にコロナが流行り、収入が減ったので 婚姻費用は去年の確定申告書を基準にされてもそんなに払えない 収入が半減したので持続化給付金も受け取った と主張しています。 夫は鳶職です。 売上が半減し給付金を受け取ったと主張していますが、実際はコロナの影響で半減したわけではないです。 2019年12月までは夫を含め従業員が4人いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引 債務不履行
ベストアンサー当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の考え方と定義について
ベストアンサー婚費支払い対象となる範囲についてなのですが、去年の6月より別居状態であり、現在も別居が続いております。 調停が開催されておりますが、条件面で折り合わず審判となる見込みです。 さて、そこで婚費の対象となる範囲についてです。 別居が始まった6月から婚費として支払いを行っており、現在も支払っております。 審判移行にあたり条件を整理したいのですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)
都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保、市県民税 機構移管
個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い
一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に廃業は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でミスして損失の一部を払って欲しいと親方に言われました。どう対処したらいいですか?
ベストアンサー主人の事で相談です。 主人は太陽光のパネル設置や屋根などの仕事をしています。先日主人の計算ミスで寸法を間違って200万円近くの損失が出てしまい親方から40万円払って欲しいと言われました。 ・親方の下で仕事を教えてもらいながら一緒に仕事をしていますが親方自身下請け?のようで主人もたぶん下請けの下請けのような立場になるのかなと思います。主人自身も個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドサイトでの手作りマスク販売は違法なのでしょうか?
ベストアンサー3月10日に閣議決定された、「国民生活安定緊急措置法施行令の一部を改正する政令」について教えてください。 ハンドメイドサイトで手作りのマスクを販売している作家さんは、この政令に対して違反・違法ということになるのでしょうか? いわゆる「フリマサイト」では「転売」が横行しており、フリマサイト側ではほとんど出品一律禁止の動きを見せていますが、これは管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた借用書の効果
ベストアンサー個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない
こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた
ベストアンサー当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への立て替え金
個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者との返金トラブル
現在、私(個人事業者)の行うコンサルティング契約において消費者(会社員)と返金について電話勧誘で契約書交付していないため返金の依頼が司法書士を通し通知がありました。 契約内容としては、 ・1日コンサルティング ・3ヶ月コンサルティング 情報発信を行う友人より紹介を受け消費者と繋がり、まずは1日コンサルティングを受けたい旨がありましたが、 好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでキャンセルのトラブル。
私の主人は自動車の修理や販売をしている個人事業主です。 先日中古車の販売業者が利用するオークションサイトである車に入札をしました。入札額は100万円です。 その後別の車を落札できたので、始めに入札した車の入札額を55万円に変更して再度入札しました。 主人曰く「変更を受け付けた」旨のメッセージが出ていたそうです。 しかし翌日その車を100万円で落札した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか?
質問:代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか? 従業員はおらず実質私が一人で店を運営しておりましたが、 経営状況が芳しくないため、自身の会社を辞め、新たに会社員になろうと考えております。 店は株式会社として登記しており、 代表の私が50株:創設時の出資者である取締が100株を有しております。 これ以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか
1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車購入時の前払いで不安があります
個人事業レベルの自動車修理販売店でカスタマイズした新車を購入するのですが、自動車修理販売店からディーラーに新車の注文を行い、自動車修理販売店に新車が納車されてからそこでカスタマイズされたものを私が納車する流れになります。私が納車するまでの期間は半年くらいになります。 自動車修理販売店からディーラーに新車を注文する際、ディーラーに支払う新車価格相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理で、信頼関係を破壊した側からの一方的な契約解除は有効?
ベストアンサー賃貸人の使用する管理人が、勝手に他人に合鍵を渡した結果、賃借人の意思に反して他人が部屋に侵入することを許したため、賃借人は、賃貸人に対して慰謝料を請求して関係が悪化しました。 賃借人としては、個人事業として住所を広範に使用していることや他によい物件が見つからないので、慰謝料を受け取ったうえで、そのまま継続して住みたいと考えています。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから