17,323件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託料について(契約書なしの場合)

ベストアンサー

今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...

弁護士回答
    1
  • 英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?

個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による退去について

現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却益の配分について

お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について。登録制のアウトソーシング運営は法律の違反になりますか?

はじめまして。 1月より登録制のアウトソーシング業をはじめました。 仕事の内容が、派遣法にひっかかるのではと聞いて、不安になりご相談いたしました。 ========================================================= 1.仕事内容 ・私は個人事業主です。 ・仕事をしたい管理栄養士にサイト上で登録してもらう(雇用契約などは結んでいない) ・企業など...

弁護士回答
    1
  • 恐怖を感じて人間不信等の障害になったときは、損害賠償を求めることができますか?

ベストアンサー

2日前にインターネット上のチャットアプリにて喧嘩になってしまいました。 そこで私がその喧嘩をパニックになって見て見ぬふりふりをしてしまったら、 私のSNSに対して「名前と顔がわかってるから逃げても無駄だぞ」と書き込まれ、 さらに私が個人事業主としているブログを特定してつきまとうように閲覧して来て 怖くなり、そのブログを削除しました。現在、その恐怖で...

弁護士回答
    1
  • 車を売却したが相手からお金をもらえない。しかも相手の現住所がわからず。。

ベストアンサー

個人事業主で車屋を営んでおります。昨年11月頭に中古車を販売させて頂きました。価格は29万円で乗用車です。頭金として4万円を頂き、残り25万円は月末に払うとの事でしたので、名義変更はせず当社名義のまま仮に納車させて頂きました。 しかし、11月末に入金は無く 連絡したところ「とりあえず少し入金するからもうちょっとまってくれ」との返答。しかしその...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の時間について。

現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...

弁護士回答
    1
  • サービスリリースについてです

はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...

弁護士回答
    2
  • 社長が亡くなりそうです。会社の承継および解雇についてお教えください。

零細な合同会社で働いています。会社法上で見かける「社員」は社長(代表社員)1人のみです。 その社長はもともと病気もちだったのですが、急変により倒れ、 ひと月あまりで亡くなりそうな容体です。 今は意識もあり会話ができますが、自宅から動くことはできない状態です。 社長による「事業の継続」は不可能です。 以下にある解雇予告を一般従業員の私が代行して行う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給後の自己破産に関しまして

生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に被相続人の資産管理などをどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

ご教授願います。 現在、第一順位者として相続放棄手続き中です。その中で被相続人の資産、解約などについてどうしたらよいか分からないことがあります。相続放棄は第三順位まで全員が行う予定です。 下記四件になります。 。 ①電気、ガス、水道、新聞の解約は相続放棄手続き中の私が行ってもよいのでしょうか? 現在何もしていません。解約する場合は、支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を回してもらえない

ベストアンサー

業務委託で完全出来高払いで働いています。 3年目です。 最初の2年は一定量の仕事が回ってきました。 今年より上司が人事異動で新しくなったところ、私にほとんど仕事が回されなくなりました。 職場の人や何かお客様とトラブルを起こしたりもしていません。 別の上司に相談し、その仕事を回してくれない上司に事情を聴いてもらうと、私の仕事が雑だから仕事を回したく...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?

〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...

弁護士回答
    1
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の結び方について(受託側)

ベストアンサー

現在、個人事業主としてA社と準委任契約のもとで、B社にほぼ常駐する形で仕事をしております。 B社と私の間に直接的な契約はない状態です。 A社との契約内容は「システムの管理およびヘルプデスク業務」の一言になっております。 準委任契約で発注元以外の企業で業務を行う場合、常駐先の業務時間・服装・OA機器などに準じる内容で、 契約書に記載があります。 (勤...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約料(塾入会金)のクーリングオフ可能かどうか

友人に、実業家と面談できると言われ、友人とその実業家の方と自分と3人でホテルのラウンジで会いました。 その実業家に仕事の相談をするつもりで会いに行きました。(当然コンサルティング契約については何も聞かされていません) そこで話していると、その実業家は半年で不労所得を得れるようになり、そのノウハウを教える塾をしていると言われました。 その場では2...

弁護士回答
    2
  • 近隣に高層タワーが立て続けに建設されるみたいで、何から対応すればいいのか分かりません

3〜5年後、近隣に高層タワーがほぼ同時期に2つできあがる予定があります。 この辺りは10階程のマンションがある地域と昔から一軒家の地域が隣接しています。 ちょうどその境界になる路地沿いに40階超と50階超がたちます。 平屋の集まりの一角から5m程の道幅の細い路地はさんで、50階超のタワーがたちます。 商業施設もあるようです。 例えば、もとより、午前中に日があ...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が倒産した場合の返済義務は発生するのか?

主人が、小さいですが株式会社の代表をしています。 最近、大病を患い余命数ヶ月かもしれません。 そんな中、非常に不安な事があるので ご相談出来ればと思い、こちらに書きこみをしました。 下記の条件の場合、 会社の負債を私が負う可能性はあるのでしょうか? ・株は、100%主人が保有 ・株式会社の通帳はあるが、それは使わず  自分名義(氏名+屋号)...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求で困ってます。

ベストアンサー

こんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払いと合意書について

個人事業主として共同で始めた洋服屋を辞めることになり、辞めるにあたって相手が作った誓約書にサインをしたのですが、そちらに罰金の項目がありそれについて請求をされています。 その請求内容に納得はしていないのですが、いくら話しても相手は請求をしてきます。 その為和解金として20万円を支払い、誓約書の破棄と今後一切の請求をしない事を合意書という形で契...

弁護士回答
    2
  • 現役風俗嬢(ソープランド勤務) 所得税 確定申告について

ベストアンサー

初めまして 神奈川県で勤務している現役ソープ嬢です。 個人事業主になると思うので 所得の申告しようと思っているのですが いくつか質問があります。 ① 私は店から"給与"では無く、"報酬"としてお金をいだいているので、 店側は源泉徴収で税金を納めているはずなので 源泉徴収では補えていない不足分を申告して支払うという認識で間違い無いでしょうか? ② ...

弁護士回答
    1
  • 節税を教えるのに資格は必要ですか?

ベストアンサー

ビジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...

弁護士回答
    2
  • 在宅サービス元職員が自分が始めた在宅サービスに、利用者、職員をすべて移すのは法に触れませんか?

私が勤務している社会福祉法人は在宅サービスセンター、ディサービスを運営しております。 昔は、ここ1か所だったのですが次々とほかにサービス施設ができ 利用者が減っています。 デイサービスを閉鎖するようなのですが、 その際、ここで働いていた職員が個人でデイサービスをはじめ そのデイサービスに、今通っている利用者、職員を全て移すという話が ありま...

弁護士回答
    1
  • 1年前の被害届けについて検察庁からあった電話の意味は?

個人事業主です。 商用ブログに酷い嫌がらせを受け昨年の4月に警察に被害届けを出しました。 最近になり検察庁から電話で○○さんの処分についての意向は?といった感じでの連絡があり、驚いたのですが検察庁から電話があったという事は逮捕されたということなのか、何なのかがわかりません。 今回、検察庁からの電話で聞いた名前の人は以前に私が経営する店舗で因縁をつ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)

軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】  ①業務委託契約書を締結していない。   (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして

ベストアンサー

成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...

弁護士回答
    1
  • 「乗り逃げた車 車に入ったロゴの会社に費用負担させることはできないか?」

ベストアンサー

コインパーキングを運営しております。 会社ロゴの入った車が乗り逃げをしました。車両ナンバー含め写真は撮ってあります。 2週間程の駐車で被害は6万円弱になります。 ロゴの会社に連絡をしたところ、乗り逃げた本人を連れて詫びに来ました。 本人は反省して分割で支払う約束をしてくれました。 当方としましては最終的に回収できれば構わないのですが、万一の事を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を計算するにあたっての自営業者とは何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用を計算するにあたって給与所得者と自営業者で金額が変わってきますが、自営業者とは具体的にどのような事を指すのか教えていただきたいです。 具体的な話としまして、 家族で会社(法人)を経営してまして代表者は父親、従業員は息子となってます。 息子の収入について質問させていただきたいのですが、毎月給料と家賃収入(自宅の1部屋を事務所に使わせてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの監視に困っています。

私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...

弁護士回答
    1
  • 退職後、独立。元同僚がヘルプとして働くのは引き抜き?

退職後に元同僚にヘルプで一日手伝ってもらうのは違法でしょうか? 退職後、同業で独立しました。 独立といっても二人で週に一日の小規模な仕事です。 一人欠勤になったので、その日仕事が休みだった元同僚が手伝ってくれました。(こちらからヘルプをお願いしました。) その後元上司から退職後とは言っても、一定期間を超えていない限り、誘うのは社会のルールとし...

弁護士回答
    1
  • 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払い、契約の解除は出来るのか?

個人事業主をしている者です。 訪問販売業者が来て、商品166万円を60回クレジット契約しました。 契約したのは平成25年9月になりますので、もう2年と4ヶ月ほど経ちます。 商品は、携帯電話をかざすとWEBに誘導できるフェリカ端末とメルマガ配信などのシステムになります。 当店ではご年配のお客様が多く携帯電話の操作を上手く出来ない方が結構いると思い、一度...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の手続きについて質問します。

ベストアンサー

幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について

お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について

どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...

弁護士回答
    1
  • 少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか

ベストアンサー

自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。  数量は50個程度です。  ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...

弁護士回答
    1
  • 業務委託は訴えれますか?

ベストアンサー

リラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...

弁護士回答
    2
  • SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について

私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年婚約なし不貞行為について

初めて質問します。 同棲して約5年になる交際相手がいます。お互いの家族に交際相手として紹介はすませておりますが、具体的なプロポーズはまだない状態です。 ただ、日常会話の中で「子どもにはこんな教育がしたい」などの話をすることもありお互いに結婚を意識していると思います。 最近になって、私に好きな人ができました。 具体的にいうと最近好きになったわけで...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • ローン会社から訴えられた場合の対処方法について教えて下さい。

ベストアンサー

以前質問させていただきましたが、その後進展があり、また相談に乗っていただきたくお願いします。 現在個人再生を申請しようとしていますが、その中に車のローン分も含まれています。 ローン残高が500万円程あるので、車を返さなければならないのですが、知人に貸してしまい、 知人は私の同意も得ず、他の人に渡してしまったようです。 ローン会社からは2月ぐらいか...

弁護士回答
    3
  • リフォーム後の施主様からのクレーム

下請けでフロアーの張替工事をしました。リフォーム後に施主様からクレームがあり一方的に施工ミスと言われてしまいました。元請も一ほぼ施主様のクレームを聞き入れ一方的に下請けのせいになりそうなのですが… 古い家で急ぎの工事でした。床のメーカーと元請、施主様立ち合いでクレーム状況の確認をしたのですが、メーカーの説明書通りの施工でなかったようで施主様はそ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑なセールス電話・DMFAXへの対処。

ベストアンサー

セールス電話やFAXによるDMに迷惑しています。法的にやめさせることは出来ますか? 自宅で個人事業を営んでおります。 電話による問い合わせや依頼もあるため、鳴れば出るのは当然なのですが、 セールスの電話やFAXも頻繁にあり、時間がムダになります。 また、それにより回線を塞がれていることで、大切な電話を逃すかもしれません。 必要としないFAXは、用紙やイ...

弁護士回答
    1
  • 県税事務所から自動車税を4か月滞納したことで、仕入先に強制執行の連絡をされ仕契約解除された。

個人事業主ですが、自家用車の自動車税を4か月滞納していました。お金が無いわけで和ないですが、銀行取引は殆どネットバンキングでやっていたので、仕事が忙しいのもあってついつい怠慢で滞納してしまいました。そもそもサラリーマン時代に年延滞金がついても年末まで払えば済んでいたので余り気にしていなかったのが悪かったのですが、県税事務所から調査をかけてその後...

弁護士回答
    1
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から調停移行

当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...

弁護士回答
    1
  • カードローンではなく、銀行から借りたい

ベストアンサー

現在キャッシング等はなく、カード決済一括払い、分割払いが2社(JCB,OMC)があり、 総額で220万ほどあります。毎月の返済が2社のリボルビング払いで約10万ほどあり、 家賃等、生活費用を含めますと、、毎月20万程が返済にあたるようになり非常に苦しいです。 カードローンに申し込むと50万は借りられるのですが、これは最悪使う手段として まだ一切つかっておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから