法律相談一覧
-
共同経営の解消時の割合について
現在美容室を個人事業主として営んでおります。 共同経営として、後2人います。割合は4.3.3です。 当初の出資金などは2人から出してもらうことなく、売り上げから相殺していく形をとり、負担割合は上記の通りになっています。 片方は外注、もう1人は従業員という形でやっています。 基本的に契約、口座などは全て私の口座及び契約になります。 今回、私が共同経営を抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます。弁護士業務について教えて下さい
4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しい中すみません
ベストアンサー初めまして、12年前に消費者金融への支払い、複数の携帯電話会社の滞納金が出来なくなり債務整理しました。それから何も払えず今日に至るのですが、12年前に債務整理を頼んだ弁護士さんに電話して聞いた所、時効だから何も向こうがアクション起こさなければ放置で大丈夫です!と言われましたが本当に大丈夫なんでしょうか?確かに最近になって滞納金があった携帯電話会社の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。
個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入について
ベストアンサー私は、現在、コンビニでバイトをしています。 私の勤務体系は、 1日の勤務時間、5時間15分 1週の労働時間、31時間15分 1月の労働日数、25日~27日 労働契約では、 1日の勤務時間、8時間 1週の労働時間、40時間 週休、2日 私のコンビニは、オーナーが2店舗持っています 法人ではなく 個人経営です。 従業員は、2店舗で20人近くいます。 正社員は、いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?
私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の管理監督者の勤務状態に対して質問です。
ベストアンサー管理監督者の要件は以前の質問で教えてもらいました。 さらに教えてほしいことがありますので、箇条書き質問になりますが、わかるところだけでも教えてください。 「一つの事業所しかない小規模な会社という前提です」 ①管理監督者は必ず必要ですか? ②従業員が誰も管理監督者の要件に当てはまらない場合、代表者(社長など)が管理監督者となりますか? ③業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長を辞めたいと思っています。
今年、1月に会社を設立いたしました。私が、代表取締役です。 ビジネスパートナーがいますが、事業に対して、ウソや二枚舌を使いたい、役員会で、毎回言うことが違うなど、まったく信用できません。 また、資本金を自身の個人口座に振り込ませ、勝手に使い込み、領収書を持ってきて、清算しろと言ってきます。 信用できる社長にビジネスパートナーの言動について、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に夫と分与したい借金について
夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について
ベストアンサー業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として 働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登録していない団体のホームページの記載内について
カウンセリング団体を立ち上げようとしています。 こんにちは。 現在、数名でカウンセリング団体を立ち上げようとしています。 まだ法人化はしておらず、任意団体って形で活動を始めようとしている段階なのですが、クライアントの立場に立って考えてみると 「やはり料金体系が気になるだろうからホームページに記載は必要じゃないか?」 という話しになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械設備の生前贈与はできますか?
生前贈与(保有設備について) お忙しい所申し訳ありませんが相談宜しくお願いします ----状況----- 父(69)個人事業主 私(37)同会社/会社員扱い 全二名 設備 NCフライス 汎用旋盤 溶接機 研磨機など --------------- 1、上記機械を生前贈与できますか?(親子間なので第三者に見ても明らかな進め方お教え下さい) 2、父、地元銀行に運営借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反で没収・追徴されることはあるでしょうか
ベストアンサー例えば風俗のスカウトを個人で無許可で行い、 毎年1000万円稼いで10年間で計1億円稼いだ (しかも確定申告していない)人が、職業安定法 (第30条:有料職業紹介事業)違反で逮捕・有罪に なったとします。この場合、 1.スカウトで稼いだ1億円全額が犯罪収益として没収・追徴の対象 になるでしょうか(逮捕された時点で9900万は既に使ってしまって おり、現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛代金請求事件について教えてください
個人事業経営者です。 売掛金未収について相談します。 昨年、6月に売り上げた得意先が、200万を支払いしてくれません。 8月には電話やファックスで、毎日のように、明日は払うと連絡もらってましたが、11月6日の電話で法的手段をとって。とひらきなおられました。 そこで、支払い督促の手続きをしましたが、不在で不送達になりました。 登記されている代表者の自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い常習者への対応
ベストアンサー個人事業主の知り合いから仕事を頼まれ、口頭で工事を着工しました。すると、施主からどんどん要望を言われ、元請けの方に相談したところ、こちらと施主でやり取りしてほしいといわれ、施主と自分でやり取りをし、工事を完了しました。完了後、値段が高いと値切られた挙げ句、次の元請けのペンキが完了するまで代金を支払わないと言われました。元請けとは金銭のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が使い込み、失踪。妻に支払い義務はないのに話に応じてもらえない
ベストアンサー個人事業主で鳶職をやっていた夫が、手伝いに来て下さった職人さんに支払うお金を使い込んでいました。約40万円。相手の職人さんと、職人さんのご兄弟、私の友人と親族を入れて夫に返済はどうするのかと、謝罪の場を設け、話し合いをしましたが、翌朝夫が着るものをまとめて、失踪してしまいました。以後連絡も取れず、行き先にも心当たりがなく、警察へ捜索願いを出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員本人の意思による労働時間外の残業について。
ベストアンサー個人事業主の妻です。 社員の就業時間について質問させてください。 とても責任感が強い社員なのですが、 自分の能力以上の仕事を取ってきてしまい、 就業時間内に仕事が終わらず、遅くまで残って仕事をしている状況です。 社長もそのことを知っていて、その社員に、 その仕事の仕方は違うと何度も指導もしているのですが、遅くまで残って仕事をしないと間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資の店の経営状況を知りたい
友達と私で共同出資してスナックを経営しています 友達が個人事業主 私は社員として経営してます 約束は売上を半分にすると決めてお店を始めました 売上はそこそこだと自分では思っていましたが 今年になり給料がゼロの月があり不信感をもった私は帳簿を見せて欲しいと言っても無いと言われたり 去年の青色申告決算書を見せて欲しいと言ったら3ページ目までの印鑑も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の「贈与」と「貸与」について教えてください
ベストアンサー特別受益について教えてください。 親からの相続で兄弟と審判上で争っております。 兄弟は事業の準備金(資格取得の講習費)を親から「有る時払いの催促 無し」で200万円を借りましたが一切返すことなく現在に至ります。 903条1項には、生計の資本の『贈与』は特別受益となるとあります。 私は上記項目を、親からの生計の資本の「貸与」と表記して 特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。
ベストアンサー先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償すべきでしょうか?
Aは本社、BはAに業務委託された会社、Cは個人事業主、DはCの顧客 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にある脅迫行為にあたる可能性が高いため、Cとの取引を中止した。 Bは、Dより脅迫されたと言われたので、規約に基づきCとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港の会社から代金が支払われない
ベストアンサー当方、個人事業主で自転車店を営んでおります。 副業で香港の会社と契約し日本の顧客に対して商品券などを購入して発送する仕事をしています。 その副業を3年ほど順調に続けてきましたが、今年4月分の請求代金(約50万円)の支払いがされなくなりました。 それ以降、新たな仕事の発注もなくなってしまいました。 私は代金の支払いがされない場合、日本国内の顧客に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた人の代理弁護士から民事再生の連絡がありました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お金を700万円程知り合いに貸していました。 先月突然弁護士から電話で、民事再生をするので知り合いには電話とかしないように、また自宅に行かないようにと知り合いと接触や連絡を禁止するので全て弁護士と連絡を介すように言わるました。 それから1ヶ月以上連絡は一切ありません。 知り合いは個人事業を営んでいるので小規模民事再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。
2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法や利息制限法等について
ベストアンサー当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の一方的解約について
ベストアンサー個人事業主をしております。 ある企業と下記のような契約を結び、仕事をしておりましたが、このたび解約通知書が送られてきました。 解約通知書を平成27年2月1日に受け取った場合、平成27年5月2日をもって、解約に応じなくてはならないでしょうか? それとも「期限到来の3か月間の猶予期間」を過ぎているため平成28年3月31日まで契約を継続できるのでしょうか? ###...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売給料未払について。信じて待つしかないのでしょうか?
1月分の給料が未払です。月末締め、20日払い(20日以降の出勤日支給)です。店長を問い詰めたら「事務所の口座が止まってしまって、売上などお店の入金はできるが、送金(口座から出すこと)ができない。理由は申し訳ないが言えない。店長(雇われ)も給料を貰ってない。毎日事務所に聞いているが、いつ動くかわからない。申し訳ないが日払い(上限5000円)で対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保養者の法人役員就任について
経歴です。 2000年より、約11年間自身で会社を経営していました。 商才の無さもあり、最後は負債を抱えた状態で倒産しました。 負債額は約2億で、その全てが銀行からの借り入れです。 自己 破産については、法人の破産処理もしなければいけない関係で、資金的な事情もあり当面無理だと弁護士から言われています。 まぁ、チャレンジした結果ですし、借り入れが銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の指導料未払いについて
家庭教師をしています。指導料が約5カ月ほど滞納しているご家庭から、お金を回収するには、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、家庭教師センターAに登録しています。個人事業主として、指導料はご家庭から直接頂くことになっています。 AよりB様宅を紹介されました。B様とは、近所で、家庭教師以外でも、お付き合いするようになっていきました。 しばらくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のプログラマの返金要請
何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、経営会社(株式会社)の負債と廃業の仕方について。
ベストアンサー父親が経営する株式会社(株主は父親の兄弟2人)は、銀行に1000万ほどの借入があります。個人で保証人にはなっておりません。また事務機器のリース代が月々10万あり、契約が2年残っています。 従業員は父親1人で、監査役は母になっており、赤字決算が続いている中、父が病気で倒れました。危篤で入院中です。もしこのまま死亡した場合、子供である私と妹、母はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない会社から支払調書が来ていました。
去年1月今年1月頃に支払調書というものが知らない会社から届いていました。内容には『社会保労務士報酬料』と記述されています。 宛先の苗字は自分の苗字と合っていますが名前はまったく違う名前で書かれています。 また別に知らない会社からお歳暮が届く事がありました。こちらは苗字の後に事務所と書かれています。イタズラと思い配達員に受け取りは拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策契約解除 返金について
ベストアンサー当方個人事業主 SEO対策「A商品」を契約したが全く効果なし。 明らかにペナルティを受けるようなスパムサイトからのリンク。 実際に「A商品」でグーグルからペナルティを受けた契約者向けに対応・改善策が記された資料がある。 その後「A商品」は改善され「B商品」としてリリースされている。 「B商品」の資料には「A商品」で施されていたようなリンクはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与
ベストアンサー前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの法律
お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させられるか、妥当な解決方法
個人事業で経営者と従業員4人だけの小さな事務所です。 従業員の1人が経営者の容貌や身体的欠陥を揶揄する悪口を書いた日記を引き出しに入れているのを経営者が見てしまいました。その引き出しは事務所の机で鍵はついておらず、厳密にその従業員の引出しに決まっているわけではないので、事務用品を探した際に見つけました。 1年間以上毎日書いており、身体的欠陥や器量に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について
はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?
はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから