17,325件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が痴呆を患いましたが、実の姉が介護放棄、手伝い、金銭的援助も一切なく困っております

実母の介護で実姉と揉めています 一人暮らしの母親が軽い認知症になりました、私は姉がおり、姉妹とも世帯を持っており、姉も私も仕事をしております 姉は仕事が忙しい、金銭的に余裕がないと、一切介護の面倒をしてくれません 私は個人事業主と言われる分類に属する仕事をしているので時間が自由だと姉に思われ、金銭的にも余裕があると思われ、介護にかかった費...

弁護士回答
    1
  • 美容室で眼球損傷。慰謝料の請求、また算出方法について。

ベストアンサー

美容室でカラー剤が目に入り、角膜が損傷しました。完治3週間で10日以上仕事ができず、目を使う仕事なので視力低下も伴い、仕事も徐々に復帰せねばならず、美容室に休業補償を請求しました。(個人事業主ですので1年間の収入を割り、1週間分の給料を請求しました) ですが、相手側の納得する金額ではなく弁護士を通して話し合いがすることになりました。 相手側の言い...

弁護士回答
    1
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 利用者から訴えられた場合について

ベストアンサー

ケアマネジャーをしていますが利用者から訴訟をおこされそうになっています。 退院された後に本人と嫁から通所のサービスを再開したい希望があり調整を行いました。 家族が病気や入院などの経緯を隠し医療機関などにも口止めをしていた経緯(感染性のある疾患)があり、私も退院間際にその事実を知らされた次第です。 サービス調整の際に事業所から再開のおりには看護添...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の10万控除から65万控除について会社を通してた被害受けました

個人事業主です。平成30年の確定申告を終えたのですが、この間10万控除になっていたことに気づきました。 3/15までに必要書類を提出していないので、もう変更はできないことは知りました。 ただ自分でやっていたのではなくて、お金を払って複式簿記で全て教えてもらいながら65万控除の為に全ての準備をそこでしていました。必要書類も全て持っていきました。 ですが、確...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の遅延損害金について

ベストアンサー

賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関する相談などトラブルについて

以前 不動産を通さず大家との契約で飲食店を経営してました。その後 別の個人事業をする為、知り合いがバーをやりたいとの事で、その人に譲りました。その後、大家も譲ったのも話しました。その後、知り合いがたまに家賃遅れたりして、知り合いが電話取らないこともあり、自分に電話きて家賃など払うように連絡して、支払いしてました。この大家は自分にまだ貸してると言い...

弁護士回答
    1
  • 督促手続オンラインシステム利用について

ベストアンサー

私は個人事業主で、複数の企業と企画立案等で顧問契約をしておりますが、ある企業からの顧問料の支払いが昨年の9月分から2月分までの顧問料が未払いとなっております。文面等で再三の支払いの依頼をしておりますが、未だお支払い頂けません。経営者と話し合いを願い出ても会ってもらえません。あまりに悲しい対応が続いており、何度か小額訴訟等も考えましたが、今までその...

弁護士回答
    1
  • ホームページローン解約

4年前にホームページの作成とSEO対策ソフトの契約ということで300万のローンの契約をしました。 ホームページの反響はないに等しく 逆に ホームページをもっと活用しませんか?という 別の会社からの営業電話ばかり…しょちゅう… 契約したあと いろいろ調べてみて その会社が詐欺まがいの会社であることなどがわかり 解約できないかと考えましたが、個人事業主は無...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの商品画像、説明文の転載と業務妨害について

ベストアンサー

個人事業主としてネットオークション等に商品を出品しています。 最近ある者が私が撮影した商品画像、私が考えた商品説明文の全文やページデザインをコピペして出品しています。 本人に無断転載をやめるよう警告文を送ったところ、私からコピペした相手方の説明文に追加が行われました。 その内容は「最近、弊社の画像や説明文を無断転載している悪質な出品者がいます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不正競争防止法について】商売を真似することは不正競争防止法に引っかかりますか?

はじめまして。ネットで「不正競争防止法」についていろいろ調べてみたものの腑に落ちない部分があったため、質問させて頂きます。 今回、不正競争防止法についてお聞きしたいのですが、もともと働いていた会社を退職し、新しく個人事業主として独立しようかと考えております。 前会社のお客様(顧客は取るつもりはない)と会社評判などは一切口にせず、ノウハウだけを...

弁護士回答
    2
  • 約一年経った未払い報酬について

ベストアンサー

私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 引き取りのない預かり品について

当方、個人事業でクリーニング店を経営しております。 引き取りのない品物について教えて頂きたいと思い投稿致します。 ・代金未納(受付当時、お客様の持ち合わせがなかった) ・何度電話をかけても出てもらえない ・手紙にて期限までにご連絡及びお引取りがない場合は引取りの意思がないとみなし処分する旨を伝えている 所有権はいつまでもお客様にありますから...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇に嫌がらせ

はじめまして。よろしくお願いします。 時間が1年程経過していますが、やっぱりどうしても納得がいかないので相談させて下さい。 今から凡そ1年前、電話で急に「明日から来なくていいから」と電話があり、いきなり解雇されました。 理由は分かりません。 その後あちこちを面接に行くも全く採用されず、後に聞いた話では、私が働いていた会社の社長が嫌がらせに私が行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。

訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...

弁護士回答
    1
  • 事前に取られた遺産を取り返す方法

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は生前、同居したいた叔父夫婦に、数年前に数百万円お金を貸したけど返してもらえないのと、自分の葬儀費用も渡したのに、もらってないと言ってると困ってました。 叔父夫婦の言うことを聞かなければ、面倒をきちんと見てもらえないらしく、自分が乗っていた車や、個人事業で自営してた際の業務車も、名義変更されたと嘆いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質、不当、理不尽なクレームへの対抗手段

現在、個人事業を営んでいるものです。 顧客からの不当なクレームに困っており、どうにかしたいと考えています。 「悪質、不当、理不尽なクレームをする顧客は、もはやお客様ではない」 私の経営方針としては、上のように考えており、 そのようなクレーマーに対しては、 今後は以下のような対策を取っていきたいと思っています。 ・誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 有績者によるパワハラについて教示願います

ベストアンサー

営業の仕事をしています。社内での有責者の言動はパワハラに該当するのかを暫定でかまいませんご教示願います。ミーティング中に、全員のいる場で執拗に1人の社員に高圧な指摘をします。指摘されている方は問題行為が多い方ですが、営業先を取り上げろとか、管理職の判断であるはずの範囲まで踏み込み公開処刑のようなことをします。営業成績のある方ですが、わたくし達はそ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 押し掛けと事実と異なる口コミについて。名誉毀損や信用毀損になりますか?

ベストアンサー

個人事業主で受注生産の家具等を製作しています。以前短期間一緒に仕事を組んだ方がいるのですが、 2か月前に解消し、金銭を含む報酬の件で多少揉めて結果的には「何もいらないから二度と顔を出すな」と言われ途切れました。 ですが昨日突然仕事場にやって来て2ヶ月前と同じような事を言われた上で報酬の話を再度され、「自分の地元だから(いれなくできる)」と脅しの...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。

私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...

弁護士回答
    3
  • 有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続

母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 【インターネット広告の解約期間のトラブル】

ベストアンサー

私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...

弁護士回答
    1
  • 倒産ではない店舗閉鎖。未払い残業代をオーナー社長に払わせたいです。

13年正社員で勤めた婦人服店が、4カ月後に閉店することになりました。 また、閉店の時期に会社自体を たたもうと考えているようです。 退職手当が規約に無いので 過去2年間分の未払い残業代を請求していますが(2名で70万円ほど。証明書類あり) 店舗の経営赤字を理由に、支払いを拒否されています。 ◇株式会社ですが、実態は個人経営です。株主は100%社長本人。...

弁護士回答
    1
  • 売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?

ベストアンサー

買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...

弁護士回答
    1
  • 「一方的に税金を計算して資料として渡すこと」は税理士法に違反しますか?

経理代行会社を運営しているものです。 税理士法の規定で「税理士以外に税金の個別相談をしてはいけない」とあったかと思いますが、相談を受けずに一方的に税金を計算してあげる以下の行為は税理士法に違反しますか? 「こうすれば税理士法に違反しない」というアドバイスが頂ければ、より助かります。 ・税金予測レポートを毎月お客様(法人、個人事業主)に提出...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 地方税徴収機構への分納相談 税金 差し押さえ

ベストアンサー

市民税、固定資産税等滞納しておりしばらく分納していましたが諸事情により途中から未納になりました。先日市役所から管轄が地方税徴収機構にかわる旨連絡があり機構より一括返済をもとめられたため電話で相談したところ未納と延滞金あわせ50万を一括け三回で支払うようあおわれました。 主人は個人事業主のため収入が不安定で 私のパート代80000を口座引き落としで毎月し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約解除について

フランチャイズでお店を経営している個人事業主です。 半年ほど前から経営不振が続いており、フランチャイズ本部に直営店として引き取ってくれるよう依頼に行きましたが、断られてしまいました。 契約では満了前の解約は違約金が発生することになっていますが、3年程前にも経営不振に陥った際、当時の担当者には、スタッフも含めて直営店として引き継ぎますと言っていただ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?

ベストアンサー

未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして

ベストアンサー

今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...

弁護士回答
    2
  • 労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。

私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...

弁護士回答
    1
  • 専従者の休業損害について

私は個人事業を営んでいる夫を手伝っています。手伝いの最中で歩いていて事故にあい、治療も終わり保険会社からの計算書(休業損害5700円×30日)が届きました。休業損害で私は主婦だと保険会社に言ったのですが、夫に話していると青色申告の専従者として月十数万円の給料があり給与所得者とのことです。私の勘違いで、兼業主婦だと保険会社に伝えようと思います。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社との口答約束について

個人事業をしていましたが経営が上手くいかず今の社長の所に社員としてお世話になる事になりました。お金に困っていた私に社長から(自車を査定に出してその金額を渡す変わりに名義を会社に変更してほしい)と言われ車も古く支払いのお金が必要だった為その話を承諾し査定額を貰い名義も変更しました。 保険も会社に変更すると言ってましたが私名義のままです。 車検代も会...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人との結婚後の姓について。

口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...

弁護士回答
    1
  • 半年納期遅延されていて未だ遅延中。支払いは必要か?

ベストアンサー

個人事業主としてマッチングサイトの作成依頼をし、作成したい内容を伝えると可能だと回答があったので企業と契約を致しました。納品日が今年4月1日であるにも関わらずまだ納品されておりません。もちろんその間やりとりはあり、こちらの意向に沿うには◯日かかりますとその都度期間を延長されました。週に一度の電話ミーティングも相手側の都合で連絡なしに遅れたり、延期に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判への書類提出期限切れについて

ベストアンサー

現在、個人事業主として活動をしている中で クライアントからの返金請求があり、 すでに期間も経っていたため返金には応じられないと話をしていました。 先日裁判所より簡易裁判の通知が届き、 その後クライアントと話をして一部返金に応じると話したところ それで納得して頂くことができ裁判は取り下げるとの回答を頂きました。 取り下げて頂けるということを信...

弁護士回答
    2
  • 思い通りの髪型にならなかった

ベストアンサー

個人事業主をしています。 先日お客様が来店しヘアカットをしたのですが気に入らないとのことで次の日にもう一度来店してもらい別の担当にカットしてもらいましたが。それも不服とし 来店当日は傷んでるところをカットしてほしいとのこと 入念にカウンセリングをしたはずなのですが気に入らないと後日来店して頂き結局ロングからボブ肩上にカットしました。 担当も別の...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力

先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...

弁護士回答
    1
  • ふすま紙の張り替え料金7万円全額泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主で、「ふすまの張り替え」を生業にしております。 先日「ふすま」の張り替えで受注したお客様のところへ納品のため、お伺いしました。 張り替えたふすまを据え付け、依頼主様にチェックしていただいたところ、「ふすまの枠がガタガタになっている箇所が散見させる。また釘の打ち方が雑。とてもじゃないが、料金は支払えない」と言われ困ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...

弁護士回答
    1
  • 先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...

弁護士回答
    1
  • 特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか?

特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか? ある大学でその大学生限定で、 教科書や家具や、その他要望があればなんでも取引できるいわゆるメルカリや、ジモティーのようなフリマサイトを運営しようと思っています。 私は学生なのですが、個人事業主として、開業してサイトを運営していこうと考えています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を立証するために必要な相手の証言を教えてください

ベストアンサー

個人事業主として店舗を経営しています。1年前に福利厚生と抱き合わせのSEO対策をうたった詐欺に遭ってしまいました。 いつまで経ってもHPの検索で上位表示にならず、それどころか下がる一方で、先日その会社に電話をかけてみたらつながりませんでした。 そこで、ネットでその電話番号を検索したところ、その会社の悪評とその後の電話番号2件(つまり、1年間に電話番...

弁護士回答
    1
  • サービサーと決着した後、信用情報はキレイになるのか?

ベストアンサー

5年前に事業資金として都市銀行から3億円の融資を受け、返済できなくなりました。 その後、銀行から裁判を起こされ、債務は確定し、所有不動産が次々と競売になり、 債務が1億円残りました。 その後、債務は銀行子会社のサービサーに移り、3年前に別のサービサーにバルクで 売られました。 この度、サービサーの話し合いをし、それなりの金額を払うことで、債務が消せ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2
  • お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。

私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから