法律相談一覧
-
共同経営者との契約について
【相談の背景】 個人事業主A,B2名で共同経営しているお店の税務調査により経理担当のAが不正している事実をBが知りました。税務調査ではAがBも共同経営者だからBも責任があると主張しております。 しかしBは事実を全く知らなかったと証明できる音声データを基に主張しました。 その事をAが許せず、店舗の賃貸契約者がAなのをいい事に近隣及び取引先等にBが本当は不正をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PJTごとの請求書発行は労働者性に影響しますか?また、申告された時間を内部で稼働管理に使えますか?
【相談の背景】 システム開発を業務委託の個人事業主の方に委託をしています。 その際、委託費用を毎回設定するのが難しいため、実働 x 単価の費用を報酬として支払っています。 一方、1月に複数のPJTを依頼することがあります。 そこで、会社側の受発注管理のため、PJTごとに請求を出して欲しいと考えています。 【質問1】 PJTごとに項目を分けて請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居認定についての要素は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚調停中でして相手は私が家に帰れない間に子ども達を自分の実家(義理の母名義)に連れて行ったみたいです。 現在の自宅は妻が個人事業主として仕事が出来るように作ったところがありまして、実家で子ども達の監護実績を積み上げつつ、自宅に仕事だけやりにくるという都合のいいことを考えてるみたいです。 自宅については自分と相手の共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の内定辞退による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学習塾を経営している個人事業主です。 新規開校にあたりその校舎を任せる前提を伝え、従業員2名に採用を出しました。 しかし、研修後に1人の従業員が内定辞退をもう1人の授業員づてに申し出てきました。 理由は躁鬱で仕事ができると思えないからとのことでした。 躁鬱の既往歴は面接時に分かっていたのにも関わらず私は伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商としての廃棄物処理に関する法律相談
【相談の背景】 個人事業主で古物商をしています。古物市場で仕入れたものの不用品などを ①市の粗大ゴミセンターへ5回ほど ②家庭ゴミへ日常的に(週に45Lゴミ袋1枚) ③リサイクルステーションという衣類やダンボールなどが捨てられる場所(こちらの運営は市ではなく株式会社)へこちらも日常的に捨ててしまってました。 ③についてはリサイクルなので良いことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士による役務不履行による報酬返金を求める場合、支払い済みの報酬の返金は可能か?
【相談の背景】 当方は個人事業主です。 税理士と顧問契約を結んでいますが、役務不履行にて支払い済みの報酬の返金を請求したいと考えております。 役務不履行と考えた理由は以下です。 ・契約書別紙に業務範囲として記載されている面談が未実施(税理士が連絡なしに欠席、代替となる面談相応の連絡を希望したもののそれもなし) ・実施業務として資料等に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点検商法の加担について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知り合いに会社を紹介され、個人事業主として業務委託契約を結びました。 リフォームの訪問販売ということでした。 その際2件制約致しましたが、下記3点がございました。 1.ピンポンを押して屋根が壊れている等話しかけた 2.契約書を交わす際、概要書面?みたいなものは渡していない。クーリングオフについても説明していない。実際にクロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理でマンション売却 家族反対
【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の確定申告・準確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで勤務しています。法人化はまだされていません。わたしはアルバイトとして勤務し、現在は個人事業主で業務委託という感じでやっております。契約はほとんど口頭のみです。 先月分の給料明細と振り込まれた額が違いました。その時に院長になんで違うのでしょうかと聞きたところ源泉徴収分ですと言われました。 しかし12月は引かれておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の職員を解雇することは可能か?
【相談の背景】 過去の経歴を偽って採用された職員がいます。具体的には、学校卒業後に採用された職場を3か月ほどで退職したのに経歴書には無職と記載していたことと、その後就職した会社を10数年勤務後に退職後に2年ほどの無職期間と記載してあったにも関わらず、実際はその間は自営業(個人事業主)で生計を立てていたことです。 採用面接の際に無職期間について質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でによる不利益の請求
【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで虚偽申請をしてしまった
【相談の背景】 当時資金に困っており、Twitterにて資金調達できますと言われ、個人事業主等では無いのに某ファクタリングサイトにて虚偽申請にて先日25万円のファクタリングを行いました。 そのファクタリングが1月16日が返済期限となっており、その日までに資金の用意が難しく、用意出来そうにありません。 会社員で働いているので、数ヶ月経てば用意は出来そうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の支払日について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業を行っております。 2024年10月から委託契約をし稼働しています。 報酬の支払いが月末締めの月末払い(月末が銀行の休業日にあたる際は翌営業日) と記載のある契約書を交わしています。 ・発注者から元請けには週単位で報酬の支払いがされているようです。 ・私は元請けから直での仕事です。 昨日、12月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年制を設けずに働く75歳の職員を辞めさせることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主の雇用者ですが、私の職場には定年規定などを設けていません。現在75歳になる職員を雇っています。この職員は80歳までは働きたいと希望していますが、私としては今後のために新しい職員を採用できればと考えていまして、この75歳の職員の人件費を新規に採用する職員の人件費に充てたいと考えています。 【質問1】 定年制を設けていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認手続き途中の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無申告の税理士による対応で悪感情が生じました。慰謝料の支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主で無申告だったため、無申告専門の税理士法人に依頼しました。 私専用のサポートチームの方と何度もLINEでやり取りし4年分の申告準備ができました。 事務員の方からこの年はこれだけの所得税消費税がかかりますと説明されて、了解しましたそれで申告して下さいと70万円ほどの費用全額も払い込みお願いしました。 しかし一年たったいまでも申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所について契約書に明記する
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で書類作成代行をしています。 書類作成をすることが当方の債務 書類作成に対して対価を払うのが相手の債務、という関係です。 契約後にトラブルになったときの管轄裁判所について契約書で合意を取っておきたいので質問です。 「裁判をする場合は、当方の住所地を管轄する裁判所を紛争の専属的な管轄裁判所とする」と書いた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが滞っている取引先の売掛金回収について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 大阪で製造業を営んでいる者です。京都府内の取引先(法人ではなく個人事業主=A社とする)に2023年11月から2024年2月にかけて順次製品を納品したのですが200万円近く支払いが滞っています。固定電話は解約されており、携帯電話は何度かけても留守番電話になります。A社の主な受注先企業や取引銀行については取引用紙に記入してもらっていたため分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産として認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同居し生計を共にしています。 私は個人事業主として商品を仕入れ、利益を上乗せして販売しております。 数年前より現在まで、商品の仕入れを彼女のクレジットカードで行ってもらい立替えて貰いました。 その彼女への返済が滞っております。 彼女自身900万円程度のクレジットカードや消費者金融への残債があります。 そのほとんどが私の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に貸したお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚に向けた調停がこの前始まったばかりの40代半ばの男性です。 嫁には、住宅ローンの引き落とし口座に、決まった額の生活費を二人の生活口座に入れてました。 それとは別に、嫁が事業を始めたいとする意向で、生活口座とは別の私の個人口座から、生活費とは関係のない、嫁名義の銀行口座に約400万ほど振り込んでいますが、未だ、返済はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の妻に対する追加証拠の有効性について相談
【相談の背景】 妻の不倫で裁判中です。 探偵の調査の結果2人で相手の車に乗り相手自宅に入る18:00。 23:00室内全部消灯。 1:00妻が1人で外出しタクシーに乗り帰宅。 2人に対して慰謝料請求してますが2人とも不貞行為を否定。 裁判官から強く推認できない。和解してはどうかと打診されました。 追加の証拠として個人事業主である相手の車で妻が通勤していることと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と離婚後の親権
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済した未収金(入力漏れ)の確定申告での処理
【相談の背景】 個人事業主の Illustratorです。 すでに完済済みの未収金を、どのように処理すればよいかを伺いたいです。 毎年やよいの青色申告クラウドにて確定申告をしております。 お恥ずかしいのですが、2021年に返済済みのものが未収金として残ってしまっている状態です。 やよいの青色申告にて 確定申告の入力を進めていたところ 未収金という項目に1月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の無効化または減額
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動をしていた知人の、元所属事務所との契約について相談です。事務所とは個人事業主として契約して、グループに所属していました。 知人は自己都合で今から約1年半前、一度仕事をドタキャンし、その影響で公演スケジュールが数件延期となりました。 その際、次に同様のことをしたら解雇、違約金数千万を支払うとの同意書?を結ばされたようです(具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にない要求に対処する方法と、相手のメールに返信するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の契約で、契約書にないことを求められ、それに応じなければ…といった脅迫めいたことを言われた場合、どのように対処すればよいでしょうか? 相手方は「自分の方が上の立場だから」「口頭で言っていたから」という理屈のようです。 既に弁護士には相談しており、具体的な対処方法を考えてもらう予定ではありますが、弁護士側の予約の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務放棄による損害賠償と委託料の相殺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン個人事業主の経営者です。 業務委託契約について、受託者が業務を放棄しその際に出た損害賠償の請求及び、違約金についての請求。 受託者の業務内容は受電対応、清掃、在庫管理等。 そして業務放棄をしたのにも関わらず、委託料を求められている場合。 また違約金は30万円、損害については受電対応を放棄したためお客様2名分の売上(約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の共同経営で、許可証を相手の名前にしたことでトラブルに。
【相談の背景】 飲食店を出資比率50/50で始めました。 個人事業の形式で営業許可証の名前など相手方の名前です。 当初は関係が良かったのですが、トラブルが多くなり相手方が許可証も何もすべて相手方の名前なんだからこの店の決定権はすべて私にはないと言います。 現金の管理なども当初の約束とは違いすべて相手が管理します。 経費も相手方が多く提出してきたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約への切替を断りたい
【相談の背景】 現在、3年毎更新の賃貸借契約の物件で飲食業(個人事業)を営んでおります。 1月末で3回目の更新を迎えるのですが、11月に定期建物賃貸借契約に切替をお願いしたいとの手紙が来ました。(老朽化が理由との事) 双方の合意無しには変更出来ない事はこちらで勉強させて頂きましたが、大家さんからは強気な応対をされそうで今から悩んでおります。 こちらの希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の息子と夫との住宅売買価格について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義の住宅ローンが残った家に、 離婚後も私と成人している子供2人と 住み続けたいと思っています。 夫からローンを掛け替えて 名義変更もして住み続けたいのですが、 妻の私は個人事業主でもあり、 住宅ローンは組めないと銀行で言われました。 息子もどうしても家を残したい希望もあり、社会人の息子名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で客が未払い
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売を行っております。 お客様からご依頼を受け、オークションにて車を落札、その後配送を確定した矢先に諸経費が入ってると勘違いし、思ったよりも高くなるから、キャンセルしたいと言われました。 しかし、事前に何にいくらの金額がかかるとしっかりと全額明記し、やり取りにもその金額で相手が了承している内容が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の経理担当が代表者の脱税で責任を問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 身内の会社で、取締役で経理をしています。取締役を依頼されたのは、私が、許認可関連の資格を持っていたからで、経営判断には携わっていません。代表者が、副業の申告漏れを指摘された事で、色々疑われたようで、本業の私が勤務する会社にも、税務調査が入る事になり、取締役及び経理業務をしていたことで、巻き込まれてしまいそうで不安です。代表者自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用で詐欺リストに載る前にできること
【相談の背景】 個人事業の口座が投資に悪用されて、凍結と強制解約されました。 銀行の犯罪対策本部から、電話と書類が来て、 「弁護士から凍結要請」が来ている、 被害分配のために詐欺リストに載る、「債権消滅手続き開始のお知らせ」が届いています。 他のスタッフが高額な送金をしており、被害者が合計何人いるかも分かりません。 銀行には、私自身は関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか
【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない
【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災指定病院の、労災隠しの件。
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しの件でおねがいします。(労災指定病院)個人病院勤務中に、 労災事故に合いケガをしました。両足に台車を後ろから、他の作業者からぶつけられた。 当日午前に勤務先病院を受診し、打撲様子見しましょうと言われる。 早退して帰宅してて、両足が痛くてたまらなかったので、 当日午後に、(労災指定病院)他の整形外科を受診、精密検査にて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからみて依頼者を呆れてしまうことはありますか?
【相談の背景】 数年前から自営業でネットショップを運営しておりました。ですが、途中でトラブルが起きてしまい、かなりの債務になってしまい、 どうしようもなくなり弁護士さんに依頼して自己破産することになってしまいました。 事業資金として、350万程の借入と、お客様への未返金100万程に加えて、 自分で借りてるローンやショップのトラブル解消すべく知人などか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の滞納について
【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの著作権侵害および輸入差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として雑貨等の輸入販売を行っています。 このたび、以下のデザインの商品を輸入したいと考えていますが、 ・著作権等の違反になり罪に問われるのか ・税関による輸入差し止め等の可能性があるのか ご教授いただきたいです。 <デザイン> ・黒いTシャツ ・赤ベースに白い水玉模様のサスペンダー付きスカート ・スカートの真ん中に黒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について
【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税の差し押さえが融資に影響するか?
【相談の背景】 市税の差し押さえ後の銀行融資についてご教授お願いします。 今年の4月に少額ですが払い忘れがあり、市税の滞納で差し押さえがA銀行の通帳より引かれてしまいました。 現在、個人事業主として融資を進めていく中でA銀行より差し押さえの履歴があるため融資不可と判断され、B銀行に融資の相談をしております。 融資の案内はスムーズに進み、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから