17,325件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2
  • 自作テキストを販売する時の著作権と値段について

ベストアンサー

個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故について

先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について

ベストアンサー

当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃借解約に伴う違約金

ショッピングセンターのフードコートにフランチャイズ店舗を5年契約しましたが、経営が成り立たないので1年未満で契約を解約する事になりました。契約書に基づき解約通達後から3年分家賃の違約金を求められています。800万円程になるので到底、払える金額ではありません。これでは事業も個人も破産となってしまいます。赤字補填する為にすでにローンもして連帯保証人が返済...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?

請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。

数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?

自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...

弁護士回答
    2
  • 類似業種による起業について

本年3月まで某社にて取締役に従事しておりましたが、この度類似業種での企業を行いたく、辞任を致しました。 辞任に際して競業避止の覚書にサインを行いましたが、類似業種である場合でも訴えられる可能性はあるのでしょうか。 新たに行おうとしている事業は、前職では取り扱っていないサービスでありますが、前職でも出来るサービス内容です。 ※テレマーケティング...

弁護士回答
    2
  • 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法適用範囲について

ベストアンサー

奉仕活動を行っている団体の役員をしています。 200人程度の会員名簿を作成し住所、電話番号を会員に配布する事は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の親との同居。本当でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、父親が事業の失敗から自己破産の申請をしました。母親が病気な事や、持ち家も無くなる事だからと、2人を我家に引き取り同居する事を決めました。しかし知人から「そんな事したらお前が借金の返済しなきゃいけなくなる。」と言われました。本当でしょうか?もしそうだとしたら、どのようにすれば安心して同居する事ができるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 管財の際にEコマースサイトは換金対象になるでしょうか。

ベストアンサー

現在破産を検討しております。 銀行2行 借入金3000万 換金できそうなものはPC5台くらいで、預金も予納金などを支払ってしまえばほぼゼロです。 後残るはEコマースのサイトです。 一応このサイトで事業を継続していたのですが、資産とみなされるのでしょうか。また換金対象になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトが取り扱う個人情報について

単発の派遣バイトをした際、気になった点がいくつかあり相談させていただきます。 業務、キャンペーンに必要のないと思われる個人情報を集める事は、法律的に問題がないのか? また、キャンペーン内容の説明がほとんどなく現場入りとなり、想定外の重労働もあった場合、法律的に問題がないのかお聞きしたいです。 1、キャンペーンの案件でありながら、事前研修の...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 経営者の個人保証に関する不動産、知財の譲渡について

ベンチャー企業X社のA社長から個人資産の譲渡について相談を受けています。 同社は、設立10年で実質社長1名で事業を営んでいる企業です。 同社の債務は、金融機関Yから400万程度の借り入れがありますが、協会の100%保証がついており、この保証について、A社長の個人保証をつけています。 現在、金融機関Yへの返済が2か月滞っておりますが、今月から返済を再開する予定で...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないパートナーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。お恥ずかしい話ですが、良い年の実母なのですが、結婚離婚を繰り返しておりまして、最近になり事実婚のようなパートナーがいることが分かりました。ここまでは問題ないのですが、そのパートナーAさんが事業を起こす為に、「パートナーだから」と言われ、無償で手伝いをしているようです。注意して見ていると、土日も休みなく対応に追われて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の請求について

ベストアンサー

5年ほど前に、今の会社で新規事業をするからと誘われて研修に行きました。 研修費用が150万円ほどかかったらしいです。又、新規事業に必要なため車を買ってその費用は会社持ちという事になったのですが、1年くらい経ってから半分車代を出して貰わないといけないと言われました。納得がいかないままでしたが、当時、会社から給料の前借りをしていた事もあり、何となく認めた...

弁護士回答
    1
  • WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?

【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金に対しての金銭借用書

ベストアンサー

会社を経営しています。業務委託していた個人とトラブルになってます。 私の会社が行なっている、とある事業で業務を委託した個人に業務委託費用を支払えずにトラブルとなりました。私が未払いを起こした形です。 その個人の人物は「払えないなら未払い分を金銭借用書を書いて支払ってほしい。」と言ってきて、私は金銭借用書に署名捺印をしました。 上記に書いた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力

ベストアンサー

個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は業務妨害?

3月から病気で休職している者です。 7月21日に休職しているにも関わらず、第三者であるお客様に、退職しています。つぎの所で働き始めています。といったことを言われ、精神的に参ってしまい、会社に退職願をありのまま書き提出しました。5月にもおなじ事があり、その時は休職期間を伸ばす診断書だけでしたが、今回はかなり参ってしまい、退職を決意しました。そして、言...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?

(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • よくわからないのですが

(株)フロンティアサポート03-5250-7456 お客様担当の山田と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名出されました

喧嘩してるこが私のは今います その子にツイッター上で本名と本当の顔を晒され それをネタにされてます うちからしたらいじめで、個人情報保護法違反に触れてるんかなって思うんですけど 個人情報保護法違反にふれてますか?

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • 入院した父の借入金が多く、自己破産させたい

ベストアンサー

父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...

弁護士回答
    2
  • テナント契約に関して白紙にしたい

ベストアンサー

当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • ホームページ作成の依頼におけるトラブルです

私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...

弁護士回答
    3
  • 会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法の罰則について

ベストアンサー

会社の人事部門に従事している者が、業務以外(個人利用目的)である従業員(1名でも)の電話番号、住所等を持ち出し、個人的に利用した場合、個人情報保護法に抵触し、罰則を受けることはありますか。 もし持ち出した人間が、対象者に何か送付した場合、その受け取った対象者は持ち出した者を訴えることができますか。 当社では以前は従業員名簿を配布していましたが、個人...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...

弁護士回答
    3
  • 大手宅配業者との契約範囲に関するトラブルで損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 大手宅配業者とのトラブル 15年以上業務委託として仕事をしています、私は個人事業主ですが複数のフリーランスの方と協力して仕事をしています、 10年近く前から大手宅配業者さんから人がいないと言うことで双方が条件など合意で大手宅配会社の社員さんが回りきれない場所を配達する仕事を私の協力会社さんにお願いしていました、 しかし先日この範囲は...

弁護士回答
    1
  • 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...

弁護士回答
    2
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の未払い報酬の早急・確実な支払いを求めるためのプロセスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約を結んでいる法人から報酬の支払いがありません。 本来は12月分の報酬が1/31に支払われるはずなのですが、いまだに支払いがありません。 最初、1/29の段階で「支払いが遅れる」との連絡が来たしばらく後、「2/5~6に支払い予定」との連絡があり、その後「2/13に支払い予定」との説明に変わりました。そして、2/13現在、支払い...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...

弁護士回答
    2
  • メンテナンスや部品供給拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...

弁護士回答
    2
  • 被告Cは今後どのような行動を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 建設現場の就労中の事故について被告Cの立場で相談です。 令和元年に原告Aが元請会社被告Bの下請け(個人事業主)の被告Cに雇われ、 建設現場で作業中に現場で転落をし大怪我を負ってしまう事故が発生しました。 その後令和7年3月に原告と被告Bとの間で話し合いが行われたが金額が折り合わず話し合いは決裂し裁判に発展した。 その際に被告Cは弁護士を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから