法律相談一覧
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間貸しで5ヶ月滞納。退去してほしい。
現在エステティック業を営んでいる個人事業主です。去年の4月から間貸しで違うエステさんに入ってもらいました。家賃、光熱費等も半分入れてもらっていました。ところが去年の12月に間貸していたオーナーと言い合いになり、向こうから「出て行く」と言ったのに、なかなか出て行ってくれず現在まで家賃、光熱費等も払わず出て行く感じもありません。もう5ヶ月間もそんな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者がフリーランスになったのですが
生活保護受給中、重度うつに罹り手帳2級です。最近は調子が良くなってきたので仕事の採用がされたのですが、業務委託のフリーランスになるとの事でした。 フリーランスだと個人事業主になるので仕事で使用する高価な機材など仕事道具が沢山必要になるのですが、購入して役所に届け出ても控除扱いされませんか?働いた分で機材が増えて仕事も増えれば一番いいのですけれども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮し無職の駐車場貸出しの納税について
ベストアンサー個人事業主の確定申告についての相談です。 青空駐車場で最大15台の貸し出しで、年間70万の所得があります。 確定申告では下記は適用されるのでしょうか? 1.青色申告特別控除10万円 2.配偶者75歳のため配偶者特別控除58万円 70万所得-10マン(1)-58万(2)=2万についての5%に対しての確定申告となる理解で間違い無いでしょうか? 3.こんな僅かでも確定申告の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士先生への対応
前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の保険金請求について
ベストアンサー大病を患い、仕事が出来なくなりました。 事業資金の借入が多額に残っているので、自己破産を検討しています。 そこで、今から請求する保険金の取り扱いについて教えてください。 生前給付金(保険会社によると保険金扱いになるため、保険金支払先を妻名義の口座を指定すると、税金がかかるので、本人名義の口座が良いと言われました)、入院給付金も個人資産として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約か請負契約か教えてください。
ベストアンサー労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。
ベストアンサー泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のバックレからの慰謝料
質問します。 個人事業として、内装業で従業員が一人いました。書面をかわした契約はありません。 突然二日酔いで、寝坊してやめるといいかってにこなくなりました。 直接あい説得しましたがやめるのいってんばりできません。 二週間くらいしてまたやめるとラインが来ましたがラインブロックして見ていません。 その後給料を振り込みでしたが振り込みませんでした。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングについて。配収未払い。
ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔った勢いによるわいせつ罪
先日AM12:00くらい〜AM3:00まで知人と路上で声をかけた女性二人組と居酒屋で飲んでいました。 双方ともお酒はだいぶ飲みました。 居酒屋を出た後の記憶があまり残っていなく、女性にキスをしようとして拒否されて、無理矢理してないかが思い出せません。 無理矢理はしてないと思うのですが…。 僕は個人事業主で自宅兼事務所の住所、携帯、などが書いてある名刺を最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機児童 年金払えない
ベストアンサー年金についての相談です。 4人家族で0歳と3歳の子供がいます。 待機児童で妻が働けなくて年金をずっと滞納していて分割を相談しましたが相談に応じてもらえずに一括で払うように言われ無視していた所、夫の銀行が差押えられ、気づいた時には残高が0になり子供にミルクをあげれない状態が6時間程ありました。 幼児がいるのは把握していなかったと言われ親戚か誰かに助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの新しい法案について
ベストアンサー養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは財産開示という手続を経て,請求者に給与支払者に関する情報が開示されるため,給与差押えをできる可能性があるとのことですが、下記の人はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告掲載 支払い義務について
個人事業主として学習塾を経営しています。 電話で初回3週間無料で求人広告を掲載できる、また勝手に自動更新はしない。とういことで 契約をしました。 掲載原稿確認の依頼等の連絡は全くありませんでした。 特定記録郵便で4月1日着で更新についてアンケート用紙が郵送してあるということですが私は確認しておりません。(うかつでしたが契約書には無料キャンペーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による書類送検 新聞記載住所 引越し 仕事の影響
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 商標法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 1回目の供述調書を受け、捜査中です。 このまま書類送検となった場合について質問があります。 ① 新聞に載った場合、家族や親せきに迷惑が掛かかることを回避したく、近隣に引越しを考えています。 住所変更をした場合は、書類送検の書類及び新聞記載の住所は、引越し先の現住所にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスネームと実名開示方法について
ベストアンサービジネスネームと特商法についてお尋ねします。 個人事業主で実名で仕事をしています。こちらは翻訳会社を通しての委託業ですから名前が表に出ることはないためです。 いま、新しくインターネットを利用してカウンセリング、コーチング関連のビジネスの構築を考えています。そこで、ビジネスネームで活動することは可能なのか。買い手に本名や住所を公開することには抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿 ストーカー閲覧防備 女性経営者の自宅住所の変更
ベストアンサー当方女性で小さな会社を経営しています。 セミナー会場で対応したことのある個人事業主(ストーカー)から問い合わせがあり、 初見から普通でない空気を感じた方でしたので、 男性社員を通じで断っていますが、ひつこく電話、メールが入ります。 こわいです。 1)登記簿閲覧されると私の自宅が分かるため、代表者住所を叔父の住所に変更したいのですが(叔父からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払いが遅延時の延滞金について
ベストアンサー個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。 今時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て書の内容について
自己破産申立てをしましたが、現在、生活保護を受けていて、病気で手術、入院中で、今後、仕事のできる見通しが立たなくなりました。もちろん、現金、財産も全くありません。この状況でも、管財人がつくようになるのでしょか。 代理人弁護士の話しとしては、個人事業主だった経緯があるので、管財人がつくケースが多いとの事ですが、申立て書には現状の身体の状態、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の契約書の内容 退職時の条件について
個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を30%下げられそうです。戦う術はありますでしょうか。
【給与減額に関して交渉できますでしょうか】 去年中途採用で新規事業の立ち上げで採用されました。 年収600万円 ※その他成果に応じて報奨有り 1年たち、結果として全く成果が出せなかったため、 月給制に変更した上で、30万円☓14ヶ月分という形に変更して欲しいと会社から依頼されています。 会社の言い分としては、 ・成果が出せなかったから ・他のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く事実にないことで金銭を要求されてます。
お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサーとあるチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。それが原因なのかアプリの凍結させられてしまいました。その歳の表示画面に「犯罪行為が発覚した場合は、警察へ通報します」と書かれていました。 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー業務委託契約(個人事業主扱い)で宅配業者にて勤務しているのですが、 1、配達完了あたりの報酬で、不在等の理由で未完了時無報酬となる(再配達で完了しても訪問した回数に関係なく1件完了とカウント) 2、時間指定履行(宅配業者からの指示)のため長時間勤務になっても一切の手当て無し(勤務時間7:00〜21:00、休憩1時間〜1時間半) 3、休日は週1日 4、業務内容は正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な契約書への同意に迷っています
当方個人事業主です。 現在取引先は一社ですが、他の会社との契約はしないという契約書へ同意を迫られています。もし他社とも契約した場合は罰則が課せられる内容です。 また、取引先にも不明点があることが心配です。会社名は知らされており、支払い者名はその名義となっていますが決済や重要な決断はすべてグループの親会社がおこなっていると聞いています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したまま返却されません。返却及び車検代等の対応について。
ベストアンサー数年前から別居している親族に車を貸しています。 個人事業をしていたその親族(現在は廃業、無収入)は借金があり、当人の車及び自宅はすでに差し押さえられています。 そのような状況から車を貸したのですが、車検代などの維持費(ガソリン代は使用者が負担)はこちらですべて負担しております。 私自身の家計もその親族の連帯保証人であることからかなり苦しく、せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が、こちらの請求ではなく、別人に支払おうとしています。
ベストアンサーとある総合事務所から、独立した土地家屋調査士です。総合事務所のほうでは、個人事業主として在籍していました。 総合事務所の時から付き合いのある会計事務所から依頼を受け遂行し、当方名義で請求をかけたところ、前の事務所の責任者に支払うと言ってきました。 前の責任者と当方とは断絶状態にあり、未収金を回収されてしまえば、訴訟でしか取り戻せそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に業務委託契約そのまま退職
ベストアンサー現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用保険 所得税
労働について質問お願い致します。 当方、4年程勤務してます会社で働き出してから今まで、所得税、雇用保険が引かれておらず困っております。 雇い主とは正社員と言う事で働いております。 個人事業主の小さい会社ですが、アルバイト含み15名程いますが皆引かれてません。 固定給で、毎月労働時間も曖昧でタイムカードもなく残業代などありません。 最低限会社が雇用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫商品の所有者について。引き渡しを要求するか、支払いを減額したいです。
ベストアンサー個人で事業をしています。 少々資金繰りが悪化し、取引先への支払いが滞ってしまいました。 取引先への支払いは分割払いで決着がつきそうなのですが、在庫の取扱で揉めています。 現在取引先の倉庫にある在庫は過去に支払いを済ませてあり倉庫に預けてある商品なのですが、支払いが完了するまで過去の在庫は動かせないというのが先方の主張です。 こちらとしては、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の作成のあたって
個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自宅住所を知りたい
ベストアンサーある商品の納品をして、債務者は既に別会社に売り飛ばし代金を受け取っているにもかかわらず 当方に支払をしてくれません。 相手は個人事業主で、調べてみたら住所は自宅ではなく、事務所とは言えない 形だけのプレハブ小屋で、しかも借家でした。 電話連絡しても、一方的に切られてしまうか出ないので自宅住所を知ることが出来ません。 民事訴訟を考えていますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて
ベストアンサー私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策をするという会社
ネットショップを出店しているものです。(個人事業主) 出店モールにおいてのSEO対策をするという会社と契約しました。 しかし、当初説明されたものとは違う結果(一方的な)を出したと言って 1年契約が成立した旨を言われ、説明と違うことを告げると「認識の違い」や「誤解」という言葉で 終わりにされてしまいます。 契約解除を申し出ましたが、結果を出せているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。
仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国で法人名義貸し勝手に解散できるのか?
妻は中国人です。妻は事務所のない在宅ワークの2名で立ち上げた個人事業の会社に以前勤めていました。その会社で中国に法人を設立するということで、名義を妻が貸しました。そして、暫く経って、その会社を妻が解雇され、中国の法人が妻の名義のまま放置されている状態です。今現在何も請求はありません。何度も名義変更の依頼や解散するのかどうか以前勤めていた会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?
ベストアンサー妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗サイトで私の写真が悪用されている。法律の力で何とかなりませんか。
ベストアンサー私は某デリバリーヘルスで働いております。 私は先日違うお店に移籍しましたが、移籍したにも関わらず前の店が私の写真を消さずに再利用しております。 再利用とは私は「さくら」って源氏名でしたが、「あやさん」と言う女の子のプロフィールに私の写真を載っけてるって書いたら分かりやすいでしょうか? その写真は目だし(口鼻隠し)乳首だししてるのもあり、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル費は反面調査になりやすいですか?
現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町役場の臨時職員の業務委託は可能でしょうか?
現在、ある町役場の臨時職員という立場です。 規定としては、月16日勤務、副業兼業可です。最近町役場からの仕事量が増え、16日内に収まらなくなってきましたので、はみ出した分の業務を役場からの委託事業として私個人の法人(未設立・合同会社を想定しています)が受けられるようにしたらどうかということを役場の担当から言われています。 ただこのような形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について(自営業)
夫と、離婚協議を進行する予定です。 夫は会社員、 私はフリーランスで講師業、教室主宰をしております。 毎月、決まった金額を、 生活費名目で、夫名義の口座に振り込んでいます。 その他の、仕事で得た収入は全て、 私名義の預金口座のひとつに入金しております。 この口座から、 教室運営における全ての必要経費を支出しており、 私としては、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による報酬未払いの請求について
ベストアンサーIT系で個人事業主をしておりますが、客先常駐型業務委託契約で仕事をしてました。 つい先日心身的な体調を崩し数日休んでしまい、連絡不行き届きで退場扱いになってしまいました。 ここからが本題ですが、当方が連絡をしなかったのは悪いことですがただそれだけで報酬が全く払われないことになってしまいました。 生活もあるのでなんとかして働いた分だけでも貰いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について困っています。
追突事故をおこされ相手10私0で1ヶ月半(通院5日あとは、自宅療養)で、先日、2万円休業損害で振り込まれました。休業損害の書類を提出する時、確定申告書(年収302万)を提出しました。納得できないので、相手保険会社に連絡したら、確定申告に基づいて通院した日と個人事業主で計算したとのことで、建設業なので出勤しないと生活できないと言うと、治療が終了したあとの話しあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスTier4ビザ 日本からのフリーランス
はじめまして。 Tier4ビザで、イギリスに留学を考えております。ビザでは週10時間の労働が許可されているとのことですが、 ●日本の個人事業主からフリーランスで仕事を貰い、日本で非居住者として、所得税、復興特別所得税を源泉徴収してもらえば、イギリスでの就労は可能なのでしょうか? ●租税条約により、日本で源泉徴収されていれば、現地で申告不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社との契約期間と内容
現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから