法律相談一覧
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に関しての質問です。
お世話になります。法人会社(元請け)から個人への貸し金で 今度 裁判になるんですが 裁判所からの通知書の相手側(原告)の証言や証拠に嘘がある場合は 答弁書に どのように書けば宜しいのでしょうか!?また貸し金としたお金も 原因は元請けの原価割れ工事だった為 何とかしてもらったお金です。また次の工事で利益が上がったら少しずつでも返してくれと言って作業しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に質問した事について、また疑問になりました。
掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇と個人情報の流出について教えて下さい
【相談の背景】 今年、8月末で、会社が事業から撤退しました。 撤退を聞いたのは、一ヶ月前で有給休暇がまるまる残っていましたが、休むことが出来ずに買取と言う形になりました。 おかげで、収入が一気に増え、扶養の範囲で働くつもりが、すでにオーバーしてしまいそうで、年内は働けなくなりました。 その上、源泉徴収票をメールで添付してきたのですが、そのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産
会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。
【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産が凍結され、返還に別企業から個人情報を求められています
【相談の背景】 国産の暗号資産を購入し、発行元企業が提供していた公式ウォレットに暗号資産を保管していたのですが、同社が2020年9月にウォレットを長期メンテナンスと称して停止し、具体的なメンテナンス期間の発表もないまま2021年2月に突如ホームページを削除し音信不通となりました。2021年5月に発行元企業の取締役を名乗る者が事業を別会社に移管すると発表し(元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者に使用許可をもらう方法についてご教授ください。
ベストアンサーキャラクターの使用権を個人で獲得するにはどうしたらいいでしょうか? 痛ネイルやアクセサリーで手で作ることをしているのですが、著作権を侵害せずにキャラクター製品をつくりたいと思っています。 私が好きなキャラクターを扱う大手の企業に二箇所に問い合わせをしたのですが、 そもそも個人に使用許可を出していない 個々に回答もできない 法の専門家に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?
ベストアンサー広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?
緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの税金について
個人経営でデリヘル店を運営しております。女の子の税金について教えてください。 色々調べたのですが、女の子の雇用形態はどのようななるのでしょうか? 特殊浴場ですと、女の子はお客様からサービス料をもらうので女の子個人が税金を申告しているみたいですが、デリヘル店ですと女の子が直接申告?それとも店側が徴収して納税? 現状は完全日払いの女の子に対して、報酬金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯への損害賠償請求について
窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反か否か
以下の内容に関し、法律違反か否かの判断をお願いします。 弁護士、司法書士、行政書士等の資格を有せず、他人の相談事を受け、「相談料」と証して30分・2,000円也の料金を受領している者が居ます。 法人登録はしておらず個人事業の届出だけしており、宣伝はポスティングなどで済ませ、新聞や雑誌などへの掲載は行っていないようです。 内容としては… ?相手の話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
LINEのOKスタンプは同意と見なされるのか?他者の事業で月額料金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人間からBという人が運営している事業の紹介を受けました。 Aに「紹介料とBの利用を続けるのであれば月額料の支払いをお願いします」とLINEで言われ、OKのスタンプを返しました。 一月目は払って、二月目の支払い前に 紹介料は理解できるが、Aが運営している訳でもない事業の利用に月額料払うのは、法的効力があるのか、利用規約などはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー先日、すぐに済むのでといわれ保険の見積もりを見てませんか?と言われ、資料だけ持ち帰りました。 すると次の日その方からはがきがきていました。私は住所を教えた覚えはありません・・・。 以下の場合の個人情報の扱いについては法律に違反しないのでしょうか? 先日、振込があったため銀行に向かいました。 混雑が終わってすぐのようで、比較的待ち時間や人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人営業の破産
相談です。3年ほど前から、売り上げが落ち込み今年の10月に廃業しました。(婦人服アパレルショップ)現在、私自身の債務(国金、消費者金融、クレジットが約400万)メーカー債務が、約80万(取引名義が妻で60万)開店当初、妻の名前で開業し、3年前に私が受け継ぎ名義を変更しました。 自己破産した場合、メーカーの債務はどうなりますか? 質問が分かりにくくてすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい
ベストアンサー賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無届営業の探偵業者に依頼した場合、依頼料の振込は不正取引に該当し、口座凍結の可能性はありますか?
【相談の背景】 個人事業主で探偵をやってる業者に依頼をしたら後に無届営業してることが分かりました。警察署には電話で相談済みですがまだ回答がありません。依頼料を振り込んだ銀行には以前電話した時、振込詐欺の時だけといわれ対応してもらえませんでした。その時は無届営業のことは言ってません。 【質問1】 無届営業で依頼料を振込させたら不正取引のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?
【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法における特定継続的役務提供に該当するか。
【相談の背景】 個人事業で英語とキャリアを軸としたコーチングサービスを開業しようと考えております。 本サービスは、英語学習計画の立案、学習習慣のサポートやキャリア相談など、コーチング的支援が中心となります。 その他のサービスの概要としては、以下の通りになります。 ◆サービス概要 提供方法:オンライン 支払時期:前払い 契約期間:毎月自動更新 料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント早期解約について
【相談の背景】 今年の2月にテナント(個人事業主)が入っている状態で50坪程度の倉庫を投資用で購入しました。テナントは数ヶ月前に利用開始したばかりだから、仲介会社からはしばらくは解約はないであろうとのことで、安心して購入しました。しかし最近になって仲介会社から今年の6月に解約したいとの連絡がありました。引き継いだ賃貸借契約には3ヶ月前に通知すればいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。どんな罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に1000万円ほどお金を貸しました。 相手は会社名義で、私は個人名義です。 担保として相手が経営している店舗の事業件と店舗を丸ごと譲渡する約束でしたが、貸付から半年ほどで破産されてしまいました。 譲渡権利発生の、返済3回を過ぎた頃、当該店舗を他の方に売却されてしまいました。 また、借入時のお金の使用目的と違う用途で(カードの引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から届いた契約書について
【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の扶養の変更について
【相談の背景】 児童扶養手当を受給する為に旦那から税法上の扶養から子供を覗いてもらいたいのですが、扶養から外してもらえません、 役所に確認したら、役者としては税法上所得が高い方を扶養者になるとしているそうです。旦那の所得は2000万円です。これを超えることは簡単ではありません。 外さない限り、児童扶養手当は一円ももらえません。医療費の控除も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告のお尋ねについて
【相談の背景】 現在風俗店勤務をしております。 確定申告を行ってますが給料は日払いなので領収書等はなくアプリのメモに残しており、そちらで申告してます。 先月に、税務署から"お尋ね"が届きました。個人事業税がかかるか否かの質問だそうです。 私は接客業(サービス)と書き、返答しましたが再度手紙が届き、サービスの具体的な内容を書いて欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償未払いで口座情報を探していますが見つかりません
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償が支払われておらず、財産開示手続きにむけて銀行口座を探したりしていますが空振りになっています。 夜逃げを繰り返して引越しを転々としており、結婚や離婚をして名前まで変えています。 当人はSNSで煽るかのように「金は天下の回りもの」と書いて買い物した高額なスニーカーをアップし続けており、金はあるはずです。 歌手活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞退後、研修費の支払いは必要か?
【相談の背景】 こちら法人で相手が個人事業主です。 1日目の研修後に突如、辞退したいと 言われました。2日目に契約書を持って行くと伝えていた為、業務委託契約はまだ組んでない状態です。 1ヶ月が経ち、1日分の研修費をくださいと催促されております。 シフトなども組んでおり、迷惑してます。 かなり不服です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災手続きと自己破産破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で活動していて雇用していた従業員が勤務中に怪我をしてしまい労災手続きをしていました。しかし労働保険には加入していたのですが赤字が続いていて労働保険料も滞納状態で労災の手続きが完了する前に元々赤字だった事もあり自己破産申立をし、閉店致しました。その場合の労災の手続きなどはどうすればよろしいですか? また従業員の失業保険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業システムの不正アクセスと業務停止に関する問題
【相談の背景】 大手通信業界の末端にて作業する個人事業主ですが、作業システムの不具合時に工事を管理する部署の同意のもと、私の作業用のIDとパスワードにてシステムを同じ施工会社の仲間が利用したとして、不正アクセスに当たるとし1年間の業務停止を、私と同じ施工会社の使用した2名に使用を許可した部署の上長より2次受けを通じて言い渡されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良商品の返品や処分費用の負担はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、インターネット通販を利用したところ、購入した商品に欠陥があり、販売元(個人事業主)に返品・返金の請求をしました。 返金は受け入れられ処理されましたが、返品については「返品の必要はなく、そちらで処理をしてほしい」との旨の連絡を受けました。 欠陥のある商品を手元に置いても使用できないですし、粗大ごみになるものなので処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介の許認可について
【相談の背景】 個人事業主ととして活動する際に、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 ①求人者から掲載する情報をいただき、ネット上サイトに掲載します。 ②求職者が、求人情報を閲覧し、応募・問い合わせがあった際は、 直接求人者へ連絡いただく旨と求人者の連絡先のみをお送りする。 ※その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にローンが残っている自分名義の普通自動車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元々個人事業主として活動していましたが借金が膨らみ自己破産を検討中です。現在収入がなく家賃や光熱費、通信費などの支払いを貯金を切り崩しながら生活していましたが底を突き全くお金がない状態です。そこでローンが残っている自分名義の普通自動車があるのですが上記の生活費やこれから相談する為の弁護士費用を作るため売却を考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 また、夫にはすぐに離婚しなければ経費の水増しを行い婚姻費用を減額すると言われています。 子どもが5歳以下が3人いて、私はサラリーマンのため減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での被害につきまして
【相談の背景】 《美容院チェーン店での話です》 美容院でパーマの失敗で髪の毛がチリチリになりました。 チリチリになった髪の毛が首に当たることで首が接触皮膚炎となり、ロングヘアをショートにするしかなくなりました。 皮膚科からは髪の毛が原因という診断書が出ております。 担当美容師が業務委託で個人事業主だからということで会社は対応してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するお店の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 個人事業のお店は結婚後、始めたもので賃貸です。財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の資産売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な受注キャセル、相手方連絡不通
【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力免責についての業務委託契約の解釈
【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから