法律相談一覧
-
契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの賃金未払いについて
【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 これから養育費や財産分与の話し合いをする予定でいます。 【質問1】 夫は個人事業主です。平成30〜令和2年までの課税証明書がありますがこちらの総所得金額を参考に算定表を見ますか。 【質問2】 令和2年から総所得金額が100万円も下がっています。税金対策なのか養育費の金額を下げるためか分かりませんが最新の課税証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?
【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の段階での辞退。損害は発生しますか?
【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事での融資の入金で質問です。
【相談の背景】 内装工事の仕事を請け負っています。お客さんから銀行からの融資が降りる前提で進めてきましたが、お客さんの融資がスケジュール通り進まず、オープン予定日が迫ってきてしまいました。個人事業主のお客さんなので、基本は前金でお金をいただいていますが、今回は信用金庫からの融資で、直接その工事金額の融資が私どもの口座に入る予定です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との口約束での契約について
【相談の背景】 当方、個人事業主で、取引先の株式会社の業務委託を受け、サービスを提供しています。契約書は必要ないとの取引先の意向で口約束のみです。トラブルと言うまでではないのですが、最近、取引先の代表の会話が支離滅裂になってきており、会社のスタッフたちも困惑気味です。先方がどこまでのサービスを期待するのかと、当方にできる範囲の確認も口頭で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインで事務業務を受ける仕組みを作りたい。派遣業許可がなくても問題なくできるでしょうか。
【相談の背景】 キャリアコンサルタント資格を持つ個人事業主です。オンラインで企業の事務業務を受ける仕組みを作りたいと思っています。在宅で仕事がしたい人を登録スタッフとして集め、企業の仕事内容や要望に合う人をマッチングさせ仕事を受ける。その報酬の一部を私の利益にする。というやり方は、派遣業許可等は持っていませんが違法ではありませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士のみなさん、何卒お力添えをお願い致します。 個人事業主で管財事件となり 何度か管財人と面談しており、債権者集会までに課題をこなしている状況です。 かなり細かい管財人で精神的に厳しい状態です。 【質問1】 仕事の売上を確認したいという事で 銀行の明細を5年〜7年ほど遡って確認したいという要求をされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産とみなされる条件
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき調停申し立されました。 離婚にあたり養育費について相談です。 離婚したくないですが婚姻費用が発生する為事前に いろいろ情報がほしいです。 個人事業主であり会社収入と親から相続した賃貸アパートの収入があります。 確定申告そのまま算定されると高額となりそうです。 【質問1】 親から相続したアパート収入は、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法及び確認方法について
【相談の背景】 古物市場主(営2号)としてweb取引を検討しています。想定は売り主、買い主共に古物商を同士で非対面取引を検討しています。 【質問1】 非対面取引を検討しており、売り主、買い主それぞれが法人の場合、個人事業主の場合、それぞれご本人確認書類は何が必要ですか?また、市場主して本人確認が必要でしょうか?その場合最も簡単な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約・給与未払い
【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養確認について
私は36才で、嫁と子供が2人います。 コロナの影響で転職することとなりました。 今の職場は個人事業なんですが、社長が私を雇用保険に加入していないので失業保険ももらえません。 短期的に生活保護を申請したいのですが、相対的扶養者への連絡がネックとなっております。 自分で調べたところ、配偶者の家族や叔父叔母などの配偶者の家族親戚に連絡がいくのは絶対に避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー自分は2年前に調停離婚して、その時は個人事業主で収入が470万ぐらいでした 算定表で給料ならば630万ぐらいに見られて現在、2人で80000円払っています 1年前に法人にして自分は役員報酬に変わり年収は500万になりました 再婚して妻の給料は150万ぐらいなんですが、この場合は合算して2で割った金額が 僕の収入になるんでしょうか? 減額請求を出来たりしますか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー不動産の賃貸契約についてです。 先日事業の事務所として契約した物件についてですが連帯保証人を求められました。家賃に対する連帯保証ではなく契約者(私個人)と連絡が取れなくなった時に借主(私)の債務が完済され荷物の搬出、物件の明け渡しが終わるまでの連帯保証としての責任を担うことの保証と明記されております。家賃の保証は保証会社が担うので責任の範囲内ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。
ベストアンサー個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総所得を決めるときの減価償却費の扱い方について
ベストアンサー婚姻費用や養育費を決めるときの、個人事業主の総所得について教えてください。 以前ここで質問させて頂いた時、課税される所得に実際支出されていない費用(青色申告など)を加算した金額が総所得と教えていただきました。 ここで、減価償却費の扱いについて教えてください 夫は銀行から借入をして会社の設備を購入 毎月数万円返済しています。 減価償却費>年間借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金について
新型コロナ給付金について、本当に困ってるの?普段と客数そこまで変わってないよね?って人たちが100万円受け取ってるのをよく耳にします。そこで、 1.これって後々税務調査とかを受け、詐欺罪になったりしないのですか? 私は10人の個人事業主を抱えています。申請すれば貰える可能性はありますが、やがて売れるし2ヶ月くらいなら在庫を抱える余剰金があるので、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定時の減価償却費の扱いについて
ベストアンサー本日、養育費の調停がありました 相手方は個人事業主で年収を過少申告しているため、算定表だと養育費が2〜4万円です。 しかし、実際支払い能力は大いにあります。 減価償却費も税法上の手続きであり、実際の支払いではないと主張しましたが、取り合ってくれません。 調停員と裁判官で話を終えた後も、 私が、減価償却費についての書面などを提出しても裁判官は取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 受給資格について
ベストアンサー持続化給付金 受給資格について 昨日2020年第二次補正予算が成立しました。 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 一時予算では 個人の不動産賃貸は持続化給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆SNSのプレゼント企画について◆
以下の2つを質問させていただきます。 ①現金、または新品の商品(例ブランドの数万円の腕時計など実際に在庫があり) など、これらのものを SNSでフォロー、再投稿した人の中から 抽選でプレゼントするという企画をした場合 違法になるのでしょうか? プレゼント企画する主催者は、一般の個人で、事業とは関係ない場合です。 また、アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した30万が返済されません。どんな法的手段が有効ですか?
ベストアンサー元交際相手に数回に分けて30万ほど貸しました。 少額ずつ返済する約束でしたが、何ヶ月経っても返済がありません。 数回に分けて貸していたので、中には約束した返済期限をとっくに過ぎているものもあります。 しかし、借用書はあっても、期限を定めずに貸してしまったお金もあります。 「返す意思はある」と相手は言っていますが、返済期限を決めるように話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促をするのに、契約日などがわからない
ベストアンサー自動車整備業を営む個人事業主です。 以下の4つのうち、4以外は正確な日付がわかりません。 1.車検を依頼された日 2.車検の見積りを伝えた日 3.車検を完成させた日 4.請求書を発行し、車両を引き渡した日 口頭ですが、約束の日を過ぎても入金がなく、請求書を再発行して郵送しても無視、電話も無視、自宅はいつも不在という方がいて、支払督促をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税差し押さえ2ヶ月分
主人名義の所得税滞納約50万円、今月、来月分の給料全額差し押さえられました。個人事業主です。 貯蓄もなく、借金苦で毎月家賃、カード借金分、全て遅れながらも返済していたのですが、本日、今月分の給料日、一度目の差し押さえされたので残高0でした。 明日から先が見えない状態です。 分割払いの嘆願も聞いてもらえませんでした。 今までは主人の収入だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の以前の顧客からの返金
ベストアンサー・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未使用家電の新品/中古品の判断について
ベストアンサー古物商許可を持たない個人事業主が以下の行為をした場合、 無許可営業として違法になりますでしょうか? 1,転売目的で一点1万円以上の家電(スマホ、ゲーム機等)を家電量販店から購入する 2,フリマサイトを利用して1で仕入れた製品を「新品」または「未開封品」として販売する 3,2の行為自体はフリマサイトの規約違反にはならない 1の時点でメーカー保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の過失について
ベストアンサー個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる土地に他人の車が、放置されてる。
個人事業者で車屋を経営しております。廃車置場として、土地を借りております。(契約書交わし済み毎月賃料払い)その土地に隣家の20代息子が事故車を置かしてほしいと2年前に言ってきました。小さい頃から知ってる子でしたし暫くしたら片付けるとゆう話だったので快諾しました(賃料はなし)ところが1年たっても、今年になっても片付けるどころか、その事故車にカバーをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?
ベストアンサー私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の違法行為について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる者です。 先日、同業の取引先A社から社外取締役になってくれないかと依頼があり、悩んだ末承諾しました。このとき同じく同業のB社とも取引がありました。 登記も完了し、社外取締役就任後、私がB社と取引をしている事を話したところA社の会長から、それは会社法に触れるからすぐに辞任しろ、と数日で辞任しました。A社とB社との間には取引もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険に加入したいです。
ベストアンサー住宅リフォームの営業を経営しております。 2016年の夏に個人事業主として立ち上げ、2018年年明けに法人になりました。 今まで大きな事故もなく、順調に進みありがたいのですが、やはり何があるかわからないので「賠償責任保険」に加入したいと思っています。 しかし私が10年前に一度警察のお世話になってしまったことがあり、そのせいか加入しよう思い保険屋さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作単価の請求金額について
ベストアンサーカタログ掲載商品をメーカーからの依頼で製作しています。下請け契約ではなく外注先として個人事業で やっています。 製作に使う材料が毎年のように10%くらい値上がりします、20%近く上がる年もあります。 そうった説明をしても「値上げすると売れなくなる」「うちも大変だから」「企業努力で何とかしてくれ」などと言って値上げに応じて貰えません。 現在の単価もメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告していない場合の休業損害の請求について。
休業損害について質問です。 2018年10月から個人事業主として仕事しており、2018年11月に事故に遭い、3ヶ月通院し仕事ができませんでした。 保険会社から昨年の源泉徴収の提出を求められましたが、それまで所得がなく確定申告をしていませんでした。 そこで保険会社から今度は賃金台帳のコピーを提出を求められましたが賃金台帳を備えていなく、、 1.この場合、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?
個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー個人事業主の元で週5日5時間、パートとして働いています。 先日、お店の売上が悪いということで解雇の話をされました。勤務日数を週3日・午前中ほどでどうかと思ったけど、経済的にもきついだろうからと、解雇という形で話を進められ、1ヶ月後に退職することになりました。 ですが、最近新しい従業員が入ってきました。 その人は週3日、午前中出勤する形です。 ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除、もしくは高すぎる金利で払ってきたお金を取り戻せるのか質問です。
ベストアンサー住宅ローンの相談です。 つい先日実家の両親が住宅ローンを完済したので、私が抹消手続きをしました。 その時気づいたのですが、なんと金利が7%。しかも取り扱いが「住宅ローン」ではなく「工場、作業場」としてのローンになっていました。 父は長年 大工として会社に勤めていました。自営業ではありません。 しかし、個人事業としての作業場 として家のローンを組ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への給料の未払いについて
ベストアンサー私はインターネット関係の個人事業をしております。 しかし経営がうまく行っておらず、付き合って間もない彼女が一緒に仕事をしてくれました。 彼女はうちの従業員という形で働いてくれました。 給料もいらないと言うことで支えてくれ、何とか経営を立て直せたのですが、その後、別れることになってしまいました。 そして以前いらないと言っていた給料を払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金月20%の無効を、債務者は主張できますか。
個人事業主の方にオリジナルフィギュアの作成を10万円で依頼をし、納品されたのですが、こちらの事情で支払いができず、遅延損害金を月20%の利率で請求され、この3ヶ月、遅延損害金の2万円ずつだけ支払っている状況で元金は未払いのままです。 1.双方の合意がある場合、書面における契約か否かに関わらずとも、月20%の遅延損害金の無効を債務者は主張できないのか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の子どもの扶養と健康保険を分けることについて
夫と離婚を考えています。 子供が二人いるので、しばらくは離婚後も同居のままの予定です。(すぐ別居する可能性もありますが) 親権は夫、監護権は私にする予定です。 そこで下記の選択は可能でしょうか? 問題点があれば教えてください。 1.健康保険について 現在子ども二人は夫が個人事業主のため、国保に加入していますが、離婚後は私(契約社員で会社の健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗BGM著作権
鍼灸マッサージ整骨院を経営している個人事業主です。 先日音楽著作権を管理する団体から施術所に電話があり、 ・店舗BGMは何を利用しているか? と聞かれCDをかけていると答えました。 ・どのようなCDか? と聞かれたので著作権フリーのクラシックやジャズと答えました。 ・著作権料が発生するものもあるから書類を送ると言われ今日(11/19)書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローン連帯保証申込の内容控え
先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金と破産と生活再建
ただ今、個人事業を営んでおり借入金約800万、国税滞納金約3000万あります 換価の猶予を受けて前半はどうにか払えてたのですが、いろいろな事が重なり多大な出費をして後半払えなくなりました 差押えが間近にせまっており、破産せざる負えない 状況です 破産する場合、予納金がすぐ用意出来ない場合は何か方法があるのでしょうか? 又、26年間ほとんど毎日働いてきたた...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから