法律相談一覧
-
隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書上における屋号の記載につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社A株式会社は、個人事業主Bさん(屋号:〇〇)と業務委託契約を締結すべく契約書の作成を進めておりまして、 Bさんは屋号を登録している事から、契約書上では個人の特定のため「屋号と氏名の併記」を行う必要があるという理解でおります。 そこでご相談となりますが、屋号に関し契約書の頭書と記名押印欄へ書き表すには、以下①②の表記で差支えご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「副業の帳簿の開示要求に応じる必要はあるか?」
【相談の背景】 会社員です。休日に副業(個人事業)をしています。数ヶ月、育休を取得したのですが、その間に副業をしていなかったか確認をしたいから帳簿を見せるよう勤務先の担当者から言われたのですが、応じる必要はありますか? 会社に対しては、帳簿類は、個人情報や取引先との守秘義務が含まれており、過剰な調査・要求であること、弁護士に相談してから返答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主との取引で音信不通になりました。弁護士費用と料金を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 個人事業主のクリエイターです。 契約書などはやり取りしていない個人の依頼主様との取引についてです。 私は基本前払いではなく納品前にお支払いという形をとっているのですが、 10月11日にメールを送ったところ急にクライアント様が音信不通になってしまいました。 相手方のSNSでは入院をすることになったと10月17日に書かれており、元々体の調子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種の副業の違法性の有無
【相談の背景】 自分の勤める会社で仕入れる原料の仕入先を知人や、自分で探しており、その取引先との会話の中で私自身に多少は仲介としてお金をもらってもいいんじゃないか?と言われました 【質問1】 自分の勤める会社と別で個人事業主として開業をして仕入先と交渉し仲介料のような形で金銭を得る事は違法でしょうか? 【質問2】 本業と同種になりますが副業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理セミナー開催のために
ベストアンサー【相談の背景】 個人で心理学セミナーを1回につき6万円、合計6回36万円のコースを、個人事業主として生徒を募集しようと思います。毎回の募集ではなく、コースで一括販売したいです。生徒は知人からの紹介である程度確保できる見込みです。 1ヶ月前はキャンセル費無料、2週間前キャンセルは半額をキャンセル費とするなどのキャンセルポリシーは作りました。 でも、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤車両が停まったまま従業員の失踪。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約履行遅延による前金の返金について
【相談の背景】 9月に個人事業主と180万円の駐車場整備の工事請負契約を締結し、当初10月末に完成すると言われていましたが、先方が言うところの資材が届かない等理由で工事が12月上旬現在でも完成していません。資材を押さえる必要があり、支払いがないと工事が進まないとの理由で複数回に分けて、前金払いを請求され、160万円までを支払いました。工事はたまに来て、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当
【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産使い込みについて
【相談の背景】 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と姉になりますが姉も去年他界してます。その為、私と姉の子供4人が相続人になります。ですが、母が他界してから父の預金を姉が勝手に引き出しているのがわかりました。1回に引き出す金額は10万程ですが月にすると100万の時もあります。それを姉の子供達に証明させる良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒者向け「企業(就職)情報誌」制作について
【相談の背景】 勤務先で大学の新卒者を対象とした十数社程度掲載する「企業情報誌」の制作を検討しています。掲載企業から金銭をいただき冊子の印刷代及びその冊子を見た学生が掲載企業へ3社以上資料請求をすればアマゾンギフトカードを贈呈という形にし企業とのコンタクトを取ってもらいやすいようにとも考えています。 資料請求は私の勤務先宛にQRから個人情報と資料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除するにあたっての違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてA社と業務請負契約を交わしB社様にドライバーとして業務に従事してます。 この度、A社に問題があり私個人としてはA社との業務請負契約を解除し別業者Cを通じてB社様と契約(別業者C)をしたいと考えております。 そこでA社とB社様との契約内容でA社に問い合わせたところ下記の回答がありました。 B社様との契約内容ですが、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人、法人が新たに厚生年金、社会保険制度を構築することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、転職活動の一環としてある企業まで出向き、面接を受けて参りました。 そこの社長曰く「現在、一般社団法人を設立中であり、業務内容は個人事業主やフリーランスの方々に向け、国民年金、国民健康保険に加入しているのを、新たに創設する厚生年金、社会保険に加入を促す営業業務に従事するように言われました。 しかし、よく調べてみると、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不正受給してしまった場合、どのような処罰を受けますか?
【相談の背景】 知人の給付金についての事例を質問させていただきます。 A男(知人)は副業禁止の職場で働いていましたが、バレないように副業をしていました。A男は副業をしていたら個人事業主としてコロナの一時支援金や月次支援金を受けられるとCさん(別の知人)から紹介されたそうです。そのままCさんに言われるがまま必要な書類を提出し、一時支援と月次支援金を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の個人事業主です。派遣された会社のトラックで配達業務をしています。五年ほどやっており恥ずかしながら、確定申告はしておりません。クレジットカードや消費者金融合わせて年収の倍近くあるのですが、先日弁護士の先生に依頼して話を伺い支出を計算した結果、現在独身実家で父と暮らしているため支出が少なく、自己破産は認められそうにないそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公開されているホームページを、あるIDと紐づけしたらプライバシー権侵害等の罪に問われますか。
ベストアンサー「質問サイト【[サイト名]】内で回答をしている【*****】(ID名)さんは、〇〇県〇〇市で【〇〇〇〇〇】というHPをあげている人だ」という書き込みが、他の質問サイト内で書かれました。 質問です。 質問1 これはプライバシー権の侵害等の罪に問えるでしょうか。 質問2 質問1で「問える」が前提でしょうが、質問サイトに発信者情報開示請求をしたとき、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談
当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いを要求された時の、遅延損害金について知りたいです。
ベストアンサー個人事業主です。 個人のお客様に車検諸費用の請求を裁判所を通じて支払督促をしたいと考えています。 支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延損害金を合わせて請求します。 仮に請求額を100,000円とします。 一括払いで10日遅れた場合であれば、遅延損害金は136.986円になるので、100,0136円(小数点以下切り捨て)になると予想しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における著作権譲渡につきまして。
ベストアンサーお世話になります。 業務委託契約書における著作権の譲渡につきまして質問させてください。 個人事業として、クライアント(A社)からデザイン業務を請けています。 私(Bとします)1人ではすべての業務に対応出来ないため、外注デザイナー(Cさん)に作業を発注しています。(この業務の再委託はクライアントA社から認められています) クライアント(A社)と私個人(B)間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業先からの信用毀損・偽計業務妨害などの嫌がらせについて
海外でブライダル関連の個人事業主として働いています。 昨年12月に営業をした会社(B社)から仕事の依頼を頂いたのですが催行日3日前に、お客様理由ではなく、B社理由のキャンセルとなりました。 催行に当たり様々な手配をB社より依頼されていたので、働いた分のキャンセルチャージを請求したところ、逆ギレされました。 挙句、顧問弁護士に相談するといわれ、音沙汰無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングフィーはいくらだと暴利になるのか?
ベストアンサー個人向けビジネスコンサルタントをしている者です。 主に会社員やフリーターの方へのコンサルティングをしていますが 暴利に当たる額はどの程度でしょうか? 公序良俗に反しないコンサルティングフィー設定をしたく考えています。 例えば、知り合いのコンサルタントのフィーは 貯金全額+全ての消費者金融機関から借りれるだけ借りさせて出させるそうです。 コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の回収について
当方個人事業主で、個人のお客さまから支払いがされずに困っております。 通常商品は支払確認次第発送しますが、商品の性質上、支払いを確認前でも発送する場合があり、 今回も支払確認前に発送したのですが、75000円ほどの代金を回収できずにおります。 (内、利益は4万円ほどです) 商品に関するやり取りはすべてメールで行っており、 3度のメール、2度の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先とのトラブルでの返済金額を消費者金融に借りて返せと言われました。
ベストアンサー年商20億円位の大手企業と取引している個人事業主です。先日商品でトラブルがあり1500万円を支払う事になったのですが、先方は分割は出来ても一年間ですべて返済してほしいとの事で、月に125万円なんてとてもじゃないですが小さい個人の私には無理なお話で、お支払いする気持ちはあるのですが、私の稼ぎだと月に15万円位しか返済出来ません。それを先方に交渉に言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのでしょうか。
ベストアンサーいつも皆様には本当に助けていただき感謝致します。 今回も皆様のお知恵をお貸しください。 以下内容はやはり問題になるのでしょうか? 上司の知り合いの方が自営業を始めました。(幽霊会社と言うのでしょうか個人事業届けも出してない方です) 今まで弊社が発注していた下請け会社を上司の知人の幽霊会社の方へ紹介し、その下請け会社から現金で購入させ、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について
直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライセンスについて
音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇後の会社対応について
設備工事会社(個人事業主で1人親方です)に三年間勤従業員として勤めた会社を解雇されました。理由は割愛しますが、使い捨ての完全なる不当解雇でした。 で、本題なのですが、 在籍中に行った私の工事のお客様から連絡があり、不備があったとのことで補修にかかる料金を請求したいという事態になりました。 親方に連絡してその旨を伝え、 私は退職してるので対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの収入について税務署から問合せ
去年5ヶ月間位、自動車部品の会社で働いている際、部品をヤフオクで売っていて、月に20-25万位売上がありました。 部品は会社の取引先から社長が個人的に仕入れていて、会社のお金で仕入れたわけではありません。 利益は社内の三人で三等分していて、給料とは別にしていました。 (一人6万円位の配分でした) 会社とは関係の無いところでやっていたつもりだったので、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関税法違反
個人事業でネットサイトで並行輸入にて商品を仕入れ通販をしていたのですが、ある日取り扱いブランドから、模倣品の通知を受けました。そのブランドからは文書回答をすることで今回は警告だけの処置ですむようです。 しかし税関でも取り締まりをしているようでして、1件の荷物だけが現在入荷してきません。 今後そのブランドを扱う気はなく、入荷もキャンセルが間に合わず発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営主の離婚の際の財産分与の対象
従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。 個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。 その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関一括返済
ベストアンサー政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院向けAI SaaS事業の医業類似行為・広告・副業の判定
【相談の背景】 個人事業主として整体院(自費施術のみの民間整体)向けのSaaS事業を準備中です。リリース前・収入未発生段階で、開発と並行して法的論点を整理したく相談します。 【サービス概要】 LINE公式アカウントでAIが自動応答するシステム。整体院オーナーが自院の予約管理・問い合わせ対応を効率化する目的で導入する想定です。 【AIが応答する内容】 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の一括返済について
ベストアンサー日本政策金融公庫から事業資金として、事業資金として借入をしてのですが、事業がうまくいかずに1年半で廃業せざるを得なくなってしまいました。 政策金融公庫から250万を借入して、返済も当然遅れて、残債200万を一括返済になってしまいました。その借入も友人名義で行っており、友人の自宅に一括返済しないと、強制執行をすると通知がきました。多分、友人は会社員なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。
ベストアンサー会社で銀行借入をする際に連帯保証人は必ず必要でしょうか。 お世話になります。 私は家業役員で事業継承を考えております。 私は独身で女、しかも両親も高齢で身内に頼る者もいない状況です。 装置産業で借入額も大きいのですが、 今後事業展開していく上で、たとえ業績が良くても 融資をスムーズに受けられないこともあり得るのでしょうか。 現在の取引銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕
【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】
【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】についてです。 美容室に勤めているもので退職後独立開業する予定です。 それに伴い事業計画、集客見込みを考えた時にSNSのフォロワー数が大きく影響してきます。 しかし退職時にSNSアカウントを消すことの誓約書を4.5年前に書かされており事務所に提出してあります。控えの写真は無い状態です。 SNS(3種)全てのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業努力にただ乗りして稼ぐ商法について
はじめまして。ある競馬予想ソフトがあり、月額6500円ほどで利用できます。 このソフトに予想式(馬券を買う条件)を入れると独自の馬券購入法を実践できる仕様 なのですが、「勝てる条件式」を売り物にして販売しているサイトが幾つかあります。 運営局に問い合わせますと、「許しているのは個人利用のみ。 予想法の販売は禁止事項だから通常、販売停止の通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産などの方向性について。
ベストアンサー個人では、カード会社5社から合計で約1,300万円、個人からの借入が約1,000万円、 自宅家賃の滞納が※80万円、自動車ローンが※300万円位有ります。 法人としては、事業資金借入れが※600万円位、不動産担保融資が600万円位、 未納税金が100万円以上、賃料の滞納や仕入れ、その他信用借りが合計で150万円位有ります。 財産と呼べる物は、不動産担保融資の担保にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件
平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「通常の民事再生手続きの開始を求める意思表示」は必ず必要か。
ベストアンサー個人再生の申立てを、弁護士を通して行いましたが、地裁から棄却の通知がきました。 即時抗告を行いましたが、高裁からも棄却されました。 事業が軌道に乗ってきており、支払いに問題は無いはずなのに、二度の棄却に納得が行かず、相談させていただきました。 再生委員の意見書には「申立人は、小規模個人再生手続の開始要件に該当しない場合に通常の民事再生手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 責任者の氏名・住所が伏せられている点 事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 これに対し、実行者は私の質問には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り
【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから