17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済が滞って困っています

個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について

ベストアンサー

会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?

ベストアンサー

主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...

弁護士回答
    3
  • デザイン意匠の権利

お菓子メーカーがクライアントでデザインの仕事を個人事業主として活動しております。「横浜の菓子メーカー」用に包装紙のデザインを7年前に受け、納品しその代価として13万円をうけとりましたが、その中のメインの形状が今ではあらゆる所に使用され、パッケージや店の看板、シール、ホームページ、等々の全てに使われ、ロゴ同等の扱いになっております。アルファベットの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社から脅し(?)をかけられてます。

旦那が個人事業で孫請けをやってます。 先日、元請け会社から身に覚えのないクレームを受け子会社の方に「あいつはもう来させないでくれ」と言われ仕事がいっきに減ってしまいました。 このままでは生活もままならなくなるので夫婦2人で話し合い「この仕事をやめさせてもらおう」となり、子会社にその旨を伝えたところ「最初にかけた保険とか諸々の費用払ってもらうことにな...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について

現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任罪、給料未払いについて。

先月まで個人事業主から仕事を外注委託として働いてました そして今月から外注委託されてた者同士で新しく仕事を始めたのですが 先月分の給料を受け取りに行った所「弁護士、社労士に相談した。背任罪だから給料は支払わない」と言われました 自分なりに背任罪について調べたのですが他人の為に事務を処理するものと書いてありました。 担当してた業者もないし、事務も...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにおける時間報酬制での業務委託の適法性について

クラウドソーシングサービスを利用すると、 業務を遂行するのに実際に費やした時間に応じて報酬を支払う「時間報酬制」によって、 個人事業主に業務委託案件を発注出来るようなのですが、 これは適法性がありますでしょうか? 最近、発注側もしくは受注側で、クラウドソーシングを利用しようと思い、 様々なサービスの利用規約を確認しているのですが、 ある利用規...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続について

すみません、2つご質問があります。 個人事業主で父親に約100万、母親に約430万ともに借り入れがあります。 これを生前贈与にする方法はありますでしょうか? (できるだけ贈与税がないようにしたいです、父親は100万なので贈与税がかかりませんが下記の相続になった場合少しで金額を減らしておきたいです、) あと兄がおりましたが両親より先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない、差押予告通知書が税務署から届きました。

先日、税務署から「差押予告通知書」が自宅に届きました。内容を確認すると、 「消費税及地方消費税」の滞納があるとのことでした。 この税金は、企業の売上げ等に課税されるもののようですが、私は事業を行っておらず、 氏名欄に記載されていた会社名も全く聞き覚えがありません。 封筒や書面は間違いなく税務署のもので、住所欄には私の住所と~様方(私の名前)が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 急死した父の会社の借金

ベストアンサー

先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか

お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について

私は個人事業主として仕事をしています。 委託業務契約を結んでいるAという会社から委託先のBで実務を行いその売り上げからAに20%の手数料を払っているのですが、Bの業務を行うために、ある許可が必要なためにAとBの間にCという会社が間に入っていましたが、そのC社が倒産してしまい、A社にはその後の入金がありません。私はAからは正規に稼働分の報酬は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 主人のお給料を知りません。

現在、夫婦で離婚を考えている主婦(4歳、8歳の2児の母)です。 離婚の理由としては一マイホームのための貯金が貯められないこと、主人の年収(給料)を知らないことがあります。 毎月、生活費としてお金をもらっていますが、主人がいくらもらっているか知りません。お金のことでしょっちゅう喧嘩になり、ぎすぎすした関係になっています。 主人は個人事業主なので、確...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?

ベストアンサー

元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...

弁護士回答
    1
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金差押えの際の支店の特定

?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について

ベストアンサー

現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...

弁護士回答
    1
  • 消費税支払拒否され納得いきません

昨年の話なのですが、知合いの会社(法人)(以降A社)から一事業を任されて仕事しておりました。 一事業は新たに私が立上げました。 外向け(クライアント)にはA社の社員と見られる状況でした(名刺など)。 一事業に関する契約から売上管理、請求書まで全てを行い、入金先はA社法人口座へ。 そこから一定量の手数料を引かれ私の口座へ入金されていました。 昨年の3月にA社の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

インターネット販売で仕入れ先のメーカーから販売先の名簿を見せてほしいと、要求されています。これって個人情報保護法に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内・事業所での死亡事案の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のご主人が、勤務時間中に墜落し亡くなられたこと、先日そのことを打ち明けられました。(配偶者の方が言えないご事情の忌引きで長期休まれたのは知っていましたが。) どうも、会社が意見書を出してきたようで、たいへん狼狽しておりました。普通にその場でお悔やみの気持ちで接することも大切だと思いつつも、あまり変なことを言ってしまわないかと...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 役員報酬と福利厚生費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬と福利厚生費 必要経費の扱いについて 福利厚生費 交通費 接待交際費を当該役員が利用した場合役員報酬とみなされますか? 個人事業から法人化するにあたって 初年度は 利益が見込めません。 小生一人事業主を法人社長にします。 (自身の資金持ち出しの創業で 給与が捻出できません。) 無報酬になります。無報酬だと 社会保険 厚生...

弁護士回答
    1
  • 進学に伴う想定外の費用について支払う必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停での調停条項について相談です。 条項のなかに、 「進学により特別の出費を要する場合には当事者双方で2分の1づつ負担する。その他に特別の出費をする場合にはその負担につき当事者双方で別途協議して決める」 とあります。 今回、大学の検定料や入学しなかった大学のキャンセル料の請求が来ました。大学入学については何の相談もなく、どう...

弁護士回答
    3
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • 関連会社2社を賃貸テナントに同居させる場合の賃料は片側が全額負担して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 同一オーナーの2社の同居における賃料について。 福祉サービス事業を行うA社と、飲食業を行うB社を起業・設立します。 私が100%株主になります。 現在私が個人名義で借りているテナント①(事務所)と②(店舗)があります。 まずA社は①を法人登記住所にし、福祉事業を行い、②は一部を自社倉庫として活用しようと思います。 B社も同じく①を登記住所...

弁護士回答
    1
  • うつ病の人へのコンタクト

【相談の背景】 知り合いから 私の個人事業に まとまった額の投資をしてもらいました。 書類など作成せず、口約束で 「好きなようにしていい」 「もしダメになってもそれはあげるようなものだから」 という事でお金を受け取り、 やりくりをしました。 その知人への報酬なども一切決めておらず 事業を再生させようとしています。 書類を交わさなかったせいで、 ...

弁護士回答
    2
  • 領収書発行について。

【相談の背景】 私は趣味でお菓子を作っています。ちなみに本職は全然違うことです。作ったお菓子の写真をSNSに載せたら反響がよく友人から作って欲しいと言われるようになりました。無料で作る訳にもいかないので材料費と光熱費程度は頂いてますが営業許可などをとってる訳では無いので利益はいただいてない状態です。 知人が自分のお店を持たれ(飲食系)お客さんの誕...

弁護士回答
    2
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?

ベストアンサー

とある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...

弁護士回答
    3
  • 退職者に対する賞与不払いについて

ベストアンサー

6月末で今の会計事務所を退職します。 この事務所は4月末に所長が死亡したため、5月から所長の奥様が事業承継しました。 承継時、現在の賃金を保証すると書面でもらっています。 夏季賞与の査定期間が12月から5月実績となっていて、前年は6月の最終金曜日支給だったので、普通にもらえるものかと思っていたのですが、所長の奥様が今回の賞与は2週間遅れにすると言っ...

弁護士回答
    2
  • SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。

SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ・借金持ち逃げ中、家族からも勘当されている友人に関して返金や慰謝料の催促は可能か?

12月から2か月ほど友人Aを泊めていたところ蒸発し、私が貸していた10万と、別の友人Bからも5,6万借りっぱなしのまま行方を消してしまいました。AのLINEやツイッターは稼働しているので都度催促の連絡を入れますが、返ってくることはありません。またAの実家に連絡を入れ、Bの分含めて私たちが貸している借金を立て替えて欲しいと伝えましたがAは勘当されていることもあって...

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は起業経営に際し、合法非合法を教えくれますか?

ベストアンサー

WEB専門学校を卒業した仲間達で、WEB事業を計画中です。最近、友人の友人で個人事業主だった人が逮捕されました。違法とは知らずに違法なことをしていた様です。 私達も知らず知らずのうちに違法なことをしてしまうかもしれません。そうならない為には弁護士の方と法人契約するべきでしょうか? よく顧問弁護士とか様々な会社で会社概要の欄に◯◯弁護士事務所と書いて...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について

個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 職場のあるグループの不祥事を内部告発したいのですが

会社のあるグループに困っています。同じ事業所で役割は違いますが、周囲を巻き込み過ぎています。 6人ほどのグループですが、毎月1人あたりの残業時間が200時間を普通に越えてます。しかも仕事はダラダラしています。事業部長はそれを知ってて何も策を練りません。大事な提出書類等を紛失してそのまま報告せず隠蔽したりするような不祥事を相次いで起こします。周囲の社員...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払いについて

税金についてご伝授下さい。子ども2人います。主人の不倫や言葉のDVから始まり主人が出て行って3年目になります。1ヶ月に2回ほど 郵便物をとりにきたりはしますが別居状態です。主人は個人事業をしており 27年の8月から法人にしました。27年度の1月から法人にする8月までの期間の確定申告をしていなかったらしく融資を受けるため先日確定申告をしたそうです。 国保税38...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから