13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損などについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある神社について、嘘を言いふらしている人がいます。 その神社に確認したら嘘だったことが判明しました。 【質問1】 こんな場合、神社といえど、名誉毀損など、何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 A君の親に私がやってもないのにA君にLINEで悪口などを言って送信を取り消ししたと学校に連絡されました もちろん何も送ってもいないし、送信取り消しもしてないです 【質問1】 これって名誉毀損ですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でキャラの人気投票について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、○キャラが人気投票で勝ったのは4年前の某番組ですそのことばっかり書いてくるので いつまでも4年も前の人気投票しか言わないと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人に聞こえる悪口は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「気持ち悪い。近所だと思うだけで夜も眠れない。」など、近所の人が居る前でいつも平然と言う人が居ます。 注意しても止めてくれません。 【質問1】 こう言うことは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みは何にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でキャラやそのオタクを中傷する人達がいたので 貴方達の会話にはうんざりだよ 何オタクかはわかっている もうやめてほしい いい加減にしろ などなどを書きました 匿名掲示板なので相手のことは知りませんレスに返信はしましたが中傷になりますか? 【質問1】 レス番号だけで相手のことがわからない書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトでの中傷にあたるか

【相談の背景】 キャラのカップリングの話です。 キャラAB過激派とAC過激派の話なんですが >AB過激派が他のサイトでCを叩いてると言いますがなんかそれ証拠とかあるんですか?他のサイトですがBを叩く場所がありますよねそれはAC過激派なんですか? 結局のところカプ論争なんでしょ?必ず両方に巻き込まれるA可哀想 と書きました中傷になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に値するか聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で まず○○オタさん関連の記事が一時的に消され、それに怒った○○オタクさん達がわたし達が声を公式に文句?をとどけなければ記事をまたあげてくれなかったといいました でもさすがに公式に言うのはどうなの?と思い「○○オタ達は貢献してるといいますがあれは痛かった醜悪」と書いてしまいました」 これは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、自分の写真がアプリで加工されて勝手に使われていました。

【相談の背景】 SNSで自分の画像が加工アプリで老人の顔に加工され、ネタで投稿されているのを発見しました。 相手は誰か見当もつきませんし、私自身になりすましている訳でも具体的な個人情報が晒されている訳でもありません。 面白おかしい架空の人物の写真としての素材として、加工されて使われたようです。 私自身もHNで投稿しており、元の投稿に明確な個人情報を書...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の匿名の書き込みについて。権利侵害や不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の情報をシェアする掲示板で海外へのピルの持ち込みについて投稿したのですが、これに「そのまま種付されて妊娠してもいいでしょ。妊娠しさえすれば自動的に永住権よ!」と返信がありました。 質問の投稿で生理痛が酷いため服用していることは説明しています。 ただの掲示板だと言われればそこまでですが、内容が女性を馬鹿にするようなもので非常に不...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から訴えられるのか?

【相談の背景】 3度目の浮気をされてしまい旦那とは話しができないので【友達関係で体の関係はない】と言われてしまう【2回目の浮気相手と3回目の人は同じ人】相手の女性のLINEを送っていただき直接、LINEにて話を聞かせていただきました。 内容 体の関係があるのか? 相手の方はないと言ってます。 体の関係がないのであれば旦那とのLINEの内容を仕事場の上司に話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで誹謗中傷されましたが。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷の書き込みがあったとして、特定の名前はありませんが、関係者が見ればその誹謗中傷が誰に向けてなのか分かったり、メールをくれれば詳しく教えるなど書いてある場合でも特定の名前が書いてなければ問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく

ベストアンサー

長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...

弁護士回答
    1
  • 「被害届を出す」を公開する事は問題になるのか

ベストアンサー

インターネットオークションで商品購入時のことです。 経緯としては、以下の通りです。 出品者へ入金を済ませたあと、〇〇日までに送ると連絡があったが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その時は、一度、信用して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連...

弁護士回答
    1
  • 企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当?

ベストアンサー

いつぞや、ネット上の法律相談で読んだのですが、以下の内容は本当でしょうか? *** 企業名を明記して、「XX株式会社はブラック企業です! 社長のXX氏は悪徳経営者です」 などとホームページやブログや掲示板などに記載してもその企業に対する名誉棄損にはなりません。 なぜなら 「”何がどうでどうだから、ブラック企業である”と判断したのか、その具体的事例が記...

弁護士回答
    1
  • 特定のスレッドでの実名晒しについて

2ちゃんねるなどで「いじめをしていた奴を晒すスレ」というようなスレッドが見受けられます。 単に実名を書き込まれだけでは名誉毀損にならないと聞きますが、このようなスレッドの場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterで

誹謗中傷されました2月の事ですがあの人RTばかりでTL荒れて困るから始まりそうだよね何か変なコメント有るよって言われて最後はあの人急に会話に入って来て気持ちが悪いと言われました私がその内容を見て明らかに私の事を言っていたので自分の事を話すとなにこれって言った挙げ句怖いからブロックしたと良いその後この人フォローしない方が良いよとRTその瞬間30人前後か...

弁護士回答
    1
  • 女なのに男のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の性別は女なのにずっと男のように扱って来るようになり、どうしていきなりそんな扱いをされるようになったのか?と理由が全く分からないのですが、未だにずっとそ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権を侵害されたときの対応について

昨年の11月ごろに肖像権を侵害され、相手を訴えたいと思うのですが何処に行けばよいですか? そしてそこの人にどのように言えばよいですか? バイト中の写真を盗撮されてそれをクラスのLINEに貼られていました そして、明らかに僕の写真を見て爆笑などと抜かしていました これt名誉毀損ですよね? さらにLINEなんてネットに流出してもおかしくないところに貼ってい...

弁護士回答
    1
  • 被告がまだ損害賠償金に応じていないのに許してもらいたいとわがままを言ってきました

「あなたがいないとだめ」というのにいまだに損害賠償金に応じ鵜金銭を払わずに会ってもらいたいとずうずうしい対応でひどい日本人がいます  損害賠償金を支払ってからお願いするものなのにひどいお金だけの人道上問題があるひれつな犯行があとをたちません  損害に応じないのに戻ってきてなんてずうずうしくて最低でますますだめだと落胆しました  2000万円もら...

弁護士回答
    1
  • 被害者の前に強制面会しにくる日本人に対して

被疑者との面会は裁判で法廷でしか会うことができません。  被疑者が外出を控えるのは当然です。  ひどい日本人  より一層の配慮という行為ができなかった  心情をくみとらなかった  非難され排除されなかった責任  人権擁護できなかった責任  被疑者に共犯した弁護士

弁護士回答
    1
  • 顔がすべてだという人たち

最近は美容業界の影響を受けすぎている人たちが多いようで変わっている人たちは「顔だよ!顔が大事なんだ!」となぜか私に対していっていますが、、、正直迷惑してます。  そんなに顔が大事なら自分が整形するなりすればいいだけの話で私には関係がないし、私がどう思おうと知り合いでもない人には関係がないのに、異常に過敏反応されて大変迷惑してます。

弁護士回答
    1
  • 指導者の暴言。何か罪にはならないのですか?

ベストアンサー

娘の習い事。スポーツなのですが、指導者が、娘に対して、お前はバカだからここのチームには要らない。 また、他の子に対して お前はブタだぞ。 また、持病のある子に対して お前のことは病気としかみてない。などと暴言が絶えないです。何か罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイで

風俗店で知り合って仲良くなった人と面接に行って帰りにお店の人から交通費を頂きましたが往復のお金が1280円たりなかったので一緒に行った人が立て替えてくれて、後日お店の人にもらうからいいよと言われたのですが、その人もお店辞めた見たいで爆サイでお金を返せと中傷の書き込みされて困っています。私は、どうしたらいいのかわかりません。 私は縁を切って電話番号も...

弁護士回答
    1
  • 「太鼓腹」は中傷言葉でしょうか?

ベストアンサー

私は絵的に素敵なキャラクターだという意味で、 上司に「布袋様みたいな太鼓腹ですね」 と言ったら「失敬だな、常識を弁えないと、名誉棄損になるよ」とご立腹されてしまいました。 七福神の布袋様がそうであるように 酒をたらふく飲める財力と貫録があるからそう成れる、 昔は太鼓腹であることが尊敬される存在の象徴だったようですが、、、 現在において「太鼓...

弁護士回答
    1
  • 以前相談させて頂いた件です。

以前相談させて頂いた件(3月3日No.109717)です。過去に鞄を勝手にあさられたことのある相手のブログに、相手の実名(名字)をいれて一回だけ「泥棒野郎」とコメントしてしまいました。西川先生から可罰的違法性が低いとのアドバイスを頂きましたが(ありがとうございました)、こちらから削除できないのでコメント欄に謝罪と削除の依頼をしたのでしたがまだ削除されてません。...

弁護士回答
    1
  • 変なあだ名を付けられて

私は小学生の頃色白で太っていたので担任に「白ぶたちゃん」と変なあだ名を付けられました。それがきっかけで他の同級生も「白ぶたちゃん」と呼んできました。変なあだ名を付けてくるのは罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陰茎を切り落としたろか

ベストアンサー

実はどうせ子供も作らんやろうし陰茎切り落としたろかと両親の前で言われました。これって脅しですよね?何か警察に処罰を求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで討論をしておりました。 その中でなかなか相手がそのままだと理解してくれなくて、医学で例えてくれと言うのである病の死亡率から例え話をしました。 すると相手がその病に対する誹謗中傷だと言ってきました。 私にとっては数字上の例え話なので誹謗中傷のつもりは全くありません。 死亡率の他にわかりやすい例えが分からなかったので出しただ...

弁護士回答
    3
  • 海外へ誹謗中傷?してしまったかも

【相談の背景】 動画投稿サイトでのライブでの失言についてです。 中国の方のライブを見ていました。 その方は中国に住んでおり、日本の方にむけてライブをしていて、好きでよく見ていました。 この前、そのライブ中にコメントをしたのですが、そのコメントでライブの主さんが怒ってしまったかもしれません。 物を売っているライブなのですが ◯◯件、手続きがさ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの悪質な書き込みによる肖像権侵害について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの悪質な書き込み、肖像権侵害について 【質問1】 他人が載せた自分の写真を悪質なコメントと共に投稿したり、AI画像に使われたりしています。その投稿をさらにまとめたサイトを何万二話の単位のフォロワ話のあるアカウントに投稿されました。 【質問2】 これは何か法的な対処を取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「暴言を吐かれた場合、何罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 あのバカ女や、撮ってない写真を撮っただろ。と言われ睨まれました。 これは、何罪になりますか? 【質問1】 暴言を吐かれたら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国旗損傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 「靖国神社前で韓国の国旗を燃やした場合は罪に問われるのか」という事を電車の中で議論している若者が居りました 私は、靖国神社の前という事で公共の場であることから法に抵触すると思いましたし、外国の国旗を燃やすという行為も法に抵触すると思います 私も気になりましたので質問させてください 【質問1】 国旗損傷について教えてください

弁護士回答
    1
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの投稿スレッドに たぶん○○(店での名前)は地雷と予想 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合誹謗中傷に当たるのか、 開示請求、慰謝料請求等は できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット生放送での誹謗中傷

ベストアンサー

これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 インターネット生放送で名前と住所晒してる人に、上からな態度を取られて腹が立ち、コメントで『自分の生活と態度を見直せ。』と発言してしまいました。 その後、その相手は誹謗中傷で警察に証拠持っていくらしいです。 はじめてその人の生放送を見て、腹が立ちこのような発言をしてしまったのですが、私は罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの中傷について

ベストアンサー

ネットゲームの個人間のやりとりで知らない相手を中傷してしまいました(1回限りで日本語ではなくバカや頭大丈夫?のようなニュアンスで) その後のやり取りは何もありません。そこで質問です。 何か訴訟されたりするでしょうか? もしもの場合なのですが相手方がそれを苦に亡くなってしまった場合アドレス請求され、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 国税局OBによる情報漏洩

ベストアンサー

現在の国税OBが国税局時代の他社の情報を他人に公言し。(多数に渡り)名誉棄損及びその家庭に害を及ぼした場合。どの様な処罰がありますか?弁護士を通しますので、過大でも無く。過小でも無いコメントをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネットTwitter中傷

Twitterで中傷されました。 画像として残してありますが画像だけで訴えられますか? また、そのツイートはすでになく、アカウントはありますが訴えられますか? あとそのアカウントは非公開になっていますが大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ぃじめの罪なのですが

子供が学校でいじめにあっているようで、まだ始まったばかりみたいなので今のうちだったら何とか解決できるかと思い相手の親等に話に行のですがまだ集団で1人ボッチにするとか名前を馬鹿にしたりなのですが何か罪になるような事は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 口コミ掲示板での書き込みが名誉棄損?業務妨害?になるか。名誉毀損になるんでしょうか?

たとえばとある口コミ掲示板に某会社について、「この会社は二流だ」「天下りだ」との書き込みは 名誉毀損になるんでしょうか? また「この会社ではスキルアップできない」「人がどんどんやめていく」などの書き込みは業務妨害になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の過程をインターネット上に投稿

民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。

弁護士回答
    1
  • 親戚の弁護士

祖母が認知症で、現在金融機関より、払い戻しは、成年後見か、社会福祉協議会に頼まないと、家族では、引き出しが出来ないと言われました。 そして、親戚の弁護士に相談した折、「銀行がそんな事する筈がない。アナタのお婆さんがバカになってるから、銀行は引き出しが出来ないとおっしゃってるんではないですか?」って言われました。上記の事を言われて、この親戚の弁護...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ゲーム内で他のユーザーが集まって一緒に遊ぶモードがあり、そこでは集まった人たちと話しながら進めていくゲームなのですが、私と後数人の友達で楽しんでいた際、私が何を思ったのか、集まっている人たち全員見える場所で、誰も名指しせずに「ブサイクすぎんだろ」と発言してしまいました。 誰に対しては覚えてなく、いきなり言った感じだっ...

弁護士回答
    1
  • 決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって

【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...

弁護士回答
    1
  • SNSでの批判が罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのコメント欄などで「社会人にもなってそんなことする、そんなこという、そんなことやってるのは終わってるだろ」と言うことについて何かしらの罪になるか気になりました。ちなみに言葉の向けられてる相手はおそらく本名ではなく顔は出ておらず声だけ出ているというような状態とします。 【質問1】 上記のことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで公共の施設での暴れを助長するコメントは罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。ちょっとふと別に疑問に思ったことがあるのでもう一度質問します。 snsの動画にて公共の施設等で暴れたり他の人の迷惑になるような動画のコメント欄に「子供に止められるとか情けない笑、子供が可哀想笑」みたいな文があった場合 何かしらの罪に問われますか?単発の発言であり、コメントはそのあと消えたものです。 【質問1】 質問文の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚がないのですが、揉めてる相手から よく嘘をついている、事に虚言癖あるよと言われ、自分からしたら約束を放置ばかりしていたり、無視、作話をパーソナリティ障害かもと言われました。 自分は被害者なのに言われた事はショックです。 相手に名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問1】 精神疾患と言われました。奇行も文章で説明されました。相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから