法律相談一覧
-
精神的苦痛!
他人からお前は精神病院に通っているので頭がおかしいと言う発言をされ精神的に苦痛しました。 このような発言を相手からされた場合は法律上罪にとらわれることは有るのでしょうか? 詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は資格障害者です。どうしたらいいですか?
私は目がまったく見えません。白杖で歩行してます。仕事は訪問のマッサージです。客のところには社長の自家用車で毎日訪問します。車に乗るとき見えなくて車にぶつかってしまいました。社長の車に傷が付いてしまいました。社長からはてめーこれで二回目だ。見えないことを理由にするな。見えないからって謝って許されると思うなくそやろう。だから障害者はばかなんだ。気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの手紙について
僕は彼女とは9年近く付き合い、同棲もしてました。彼女の手紙の中にはえげつない内容が沢山書き込まれていて、僕はその内容を読んでどうして良いか分からず悩んで、とにかく誰かに相談をしようと僕の知り合いの方に彼女からの手紙を持って相談に行きました。そこで質問ですが、彼女の手紙を他人に見せる事は罪になるのでしょうか?答えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上
ネット上に個人情報載せられて、デマや噂、 中傷もされています。最初は自分の事では ないと思い無視をしていましたら最近、近所の人から意味のわからない馬鹿にしたメールが届き、 ネット上に書かれていて、中傷と似たようなものでした。もしかしてと思い色んなネットを見たて回ったら、住んで居る場所や私の特徴、あだな、生活内容、子供の事が載っていました。個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那からモラハラ
面接交渉決定から一回目の面会で元旦那から『ヤリマン』と暴言を吐かれました。 その場にはたくさんの人(水族館の入口)が居ました。 隣には子供も居ました。 その言葉を言われた経緯は前回質問させていただいた質問に内容が記載されています。 結婚している時も数々の暴言を言われた事があり、その時のメールも残っています。 今では他人の私に平気で暴言を言うのですから子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人にからの痛い言葉の暴力
久々の平日休みで1人でショッピングセンターに出掛けた時の事ですが 息子の洋服を選んでいた時後ろから見ず知らずの年配の女性が肩を叩き、何ですか?って答える間もなく [ここは大きいサイズの店?あなたじゃ無理だよ][着れないよ]といきなり言われました、あなたには関係無い話だし言われる筋合いないですって言ったら あらそう的な発言、怒っても大人げないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発
近く、私の会社での不祥事、(せくはら、パワハラ)が週刊誌にかぎつけられてるらしく記事が出るかもしれません。リークしてる人間はだいたい想像がつきます。私をストーカーしてた元不倫相手だと思います。彼女には弁護士を通して警察に警告してもらってます。万が一記事になった場合、刑事告発をすれば警察はリーク者を捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺教唆または名誉毀損で訴えられるか
5年ほど前、A君に「死ね」や「お前スタイル悪すぎ」等と(他にも色々あります)言われ続け、精神的に参ってしまい、苦しみ続けています。現在、A君に会っていませんが、いまでも当時の事を思い出すと憂鬱になり体が震えます。 そういった状況もあり精神科に通わざるを得なくなり自殺をしようと何度も本気で考えたこともあります。 そこで質問なのですが、A君を訴えるに当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みの文言
掲示板の書き込みの文言で、 会社にが書かれたスレッドに《グズ》と書かれてありました、 違法性の有る書き込みとなりますか?プロバイダへのの情報開示の命令が出る内容となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの不確定なニュースの取り扱いについて、デマ流布のリスクはあるのでしょうか?
【相談の背景】 ブログ運用について質問です。 僕は時事ネタ、流行りのニュースを取り扱っています。 livedoorニュースなどがあげるニュースで不確定なニュース 例えると、AとBが結婚か 関係者の取材で判明~的なやつです。 その情報を埋め込み、投稿したとします。 【質問1】 それでもし、扱った情報が間違い 例えで言うとAとBが結婚しなかった場合、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Twitterでの誹謗中傷とプライバシー侵害に対する法的対応の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷され、さらにそれが原因でボランティアとして出入りしていたグループを辞めさせられました。 グループはウクライナ支援のため、ウクライナ人が作った手芸品を売るものです。 誹謗中傷の内容は「ロシアのスパイ」という事ですが、そのグループのリーダーに(Twitterのアカウントではなく)私の名を実名で告げ、「ロシアの関係者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での自分の書き込みは何かになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aオタ達ってここでBオタを晒して中傷したとき誰もとめなかったよね? と書きましたが何かなりますか? 【質問1】 匿名掲示板でこの書き込みで何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人関係の掲示板の書き込みのことで聞きたいんです
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でのことです 誰かわからないがABキャラカプの人もヤバいみたいだね 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか と書き込みしましたが何かになりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? このジャンルの同人が終わりそう書いたので不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの暴言について
【相談の背景】 高校1年の息子が教師から言われた暴言についてです。 校内球技大会の為ルールに従って体育館で練習していた息子達に、時間を勘違いして突然体育館内に入って来たバドミントン部の教師が「〇年〇組バスケ没収!」「試合(球技大会)に出させない!」と言って来たそうです。 その次の日、どうして自分たちは試合に出ることが出来ないのか?と、注意してきた教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aオタクの中傷が酷くBオタクを伏せ字にしてますが暴言をはいています。 そこで >Bオタクを伏せ字にしてるけど○○○といれて調べれば匿名性はなくなるのでやめたらどうですか? と書き込みしましたが何か法にふれますか? 【質問1】 自分の書き込みは何か法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネットでの誹謗中傷によって捕まってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 うる覚えですが、数ヶ月前(半年以上前だとは思います。)に外国人にsnsのコメントでfa¥¥ y@uと一言言ってしまいました。 この場合、万が一相手が日本人であった場合、私は、捕まってしまうでしょうか? この言葉の解釈は様々あると思うので、不安になっています。 【質問1】 相手が日本人であった場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で中傷されてる掲示板があり、あの場所は実際書き込みは減ってるし反省しましたか?と書き込みしましたが名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 名誉毀損や中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人やアイドルの伏字に関して
アダルト動画や週刊誌でよく芸能人激似等の名目で伏字をし (芸能人の名前)激似や芸能人の名前に一文字足したものを見ますが誰が見ても本人じゃないかと思っても 伏字や激似とつければ法律的に大丈夫なものなのでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サイトの暴言辛口の助言から質問者匿名の人が自殺しそうな場合してしまった場合
相談サイトなので暴言などの辛口の助言吐きそれが原因で質問者の相手が自殺したい気持ちさしてしまった場合又はしてしまった場合何かの罪になってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像をラインに載せるのは違法かどうか
ベストアンサー友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の書き込みによる誹謗中傷
ベストアンサーある人物の氏名だけ書いて他住所や職業など他の情報は一切書かずにバカで金に汚く裏で酷いことをしているなど誹謗中傷をネット上に書き込みました。ネット検索してもその氏名はその人しか出てこなく(少し有名人で学校の先生で氏名も少し珍しくて)見る人が見ればその人だとわかります。ただ、その学校やその人に関連する掲示板など限られたスペースではなくブログなのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の先輩の態度について
新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が被害にあいました。SNS等での特定の個人に対する誹謗中傷についての質問。
私自身についての質問ではなく、ネットで知り合った友人やネットで誹謗中傷をしている人物についての相談です。 あるSNSサイトで、私の友人が自分の趣味の楽しみ方について自分の意見を投稿したものを、その友人のアカウント名がわかるスクリーンショット画像を載せて、 「こういう人間ってコワイよね~趣味は程々が一番だわ」 といった自分の考え方を言うための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒトラーの写真に政治家の顔を貼り付けたコラージュ写真、名誉毀損になりうる?
ヒトラーの写真に既存の政治家の顔写真を貼り付けたコラージュ画像を作ったり、ウェブ上等で公然と示す行為は、当該政治家に対する名誉毀損等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を呪う系のスレについて。
2チャンネルなどにある他人を呪う系のスレ(死んでほしい人間の名前を書き込むスレや不幸になって欲しい人間の名前を書くスレなど)に実名を載せると罪になりますか?誹謗中傷ありとなしの場合で教えてください。同姓同名の人もいるのでセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの名誉毀損行為についてです
ベストアンサーメールでの名誉毀損行為についてです。過去に職場で複数人(10人前後?)にその人の名誉を毀損するメールを送り付け名誉毀損として処罰された例がありますが、名誉毀損となるようなメールを本人にしか送り付けていない場合、名誉毀損は該当するのでしょうか?それとも、本人ないし1人2人だと(本人以外)名誉毀損の公然性は満たさないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
ベストアンサー電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されると言われたのですが
ベストアンサー失礼します。 こちらあくまですぐ弁護士が必要とかでは無いので、そういう紹介などは要らないです。 SNSで、男性差別をしている人を批判しました。※死ねとか殺すなどの脅迫的な言葉は一切使っていません。 言い合いをしてる内に私と同じ意見の方が2人ほど会話に参加してきて、言い合いをしていました。そしたら突然、SNSのダイレクトメッセージにその片方の方から、男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場等で悪口を言いふらす行為
ベストアンサー職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか
息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やヘイトスピーチになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損やヘイトスピーチについて、質問です。 人通りの多い場所や道などで、小声で独り言で悪口を言うのは犯罪ですか? 【質問1】 人通りの多い場所で誰かの悪口を独り言で言った場合、小声でも誰かに聞こえていたら名誉毀損罪になりますか。 【質問2】 それが差別的な表現を含んでいた場合、ヘイトスピーチで逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから