13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合

【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 借金 浪費癖 離婚後の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 結婚前の挨拶で両親と私に「借金は全く無く、年相応の貯金がある」と報告。結婚後、旦那に「貯金は無く、50万の借金がある」ことが発覚しどうするか問うたところ「ボーナスで一括返済する」とのことで了承。1人目出産、2人目妊娠中更に「50万の借金は嘘、本当は結婚前から400万程の借金がある」ことが発覚。内容は私的な物欲、旅行、飲み会、風俗(ソープ)...

弁護士回答
    2
  • パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手の妊娠疑惑

【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...

弁護士回答
    1
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5
  • インターネット配信中の発言によるトラブルについて(偽計業務妨害)

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビゲームのプレイ実況を行っているインターネット配信者と その配信者の古くからのリスナーである同人作家(イラストレーター兼漫画家)との間で起こった出来事です。 ある日の放送中に、通販サイトでプロではない個人でも本を(デジタルで)出版できるようになるという話題が出た際に 配信者は「○○○(作家名)が儲けられるようになるね」という旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 不倫後のストーカー行為で警察に言われ、気持ち、メンタルが落ちてしまいこの恐怖を一生引きずり生活?

【相談の背景】 関係をもって一年半になる既婚男性がいました。 私は未婚です。 一度は奥様と別れ一緒になると言ってくれて、離婚届を書き一緒に住むためのアパートも借り荷物も運び入れて公正証書作成途中でした。 あとは公正証書が出来上がり離婚届を提出するだけのところで、彼が踏み止まり離婚しないことになりました。 私達の関係も終わりかと思いましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為

【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラと認められ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、不調におわり、今後は裁判になると思います。きっかけは義母の嘘でした。子供への援助をしてあげるから仕事を辞めて実家の方に移住して欲しいとお願いされ移住しました。しかし難産で産後の体調が悪く、義母に援助をお願いしたところ、未熟児だった子が怖いという理由で助けてもらえず、夫も仕事を優先し、過酷を強いられた結果、...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について

【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3
  • パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです

12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正統な事由と慰謝料について

インターネットで知り合い、約2年の交際、内2ヶ月は同棲。 相手はバツイチ、子持ち(別居) 結婚を前提にお付き合いをしており、両親の挨拶(お付き合いしてます~いずれは結婚も考えてますくらいの挨拶です)はしました。 婚約指輪は無く、両家の顔合わせや結納もしておりません。 また、彼の友人数名には紹介されました。 (結婚してませんが勝手に結婚してることになって...

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 恐喝否認事件被疑者 違法取り調べ

違法な取り調べについての先生方へのご意見をいただきたく質問させていただきました。 2年前の恐喝事件の被疑者として在宅での取り調べを受けており、弁護士の選任はしていません。 内容としては部下の不正に対して、指導として脅迫を含めた恐喝を行い数万円を搾取したというものです。私は相手を呼び出し指導をした事実はありますが、恐喝をした事実は一切ないため一貫...

弁護士回答
    1
  • "人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか

嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みが消えていたのですが

ベストアンサー

※これは去年の8月、爆サイでの出来事です。 インターネット上の掲示板でスレを立ち上げて他愛もない会話をしていました。 ですが途中で、私の事を他の誰かと勘違いして、「クソガキ」と呼んで暴言を書き込んできた人がいました。 その内容に腹が立ったので、私も攻撃的、差別的な書き込みをして喧嘩になりました。 お互いの書き込みの時に使用した言葉は以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには

実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...

弁護士回答
    2
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する質問

ベストアンサー

研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • 学校で子供が性犯罪者だと指導を受けた。過剰な指導ではありませんか?

小学校の修学旅行で息子が女子風呂を覗いたと学校から「犯罪行為ですのですぐに学校に来てください」と担任より連絡を受け、学校で校長、副校長、学年主任、担任、私、息子、同級生Aさんとその母親同席で指導を受けました。 その指導内容ですが、学校には非はなく。モラルの悪い子供が行った行為である。被害者の子は何も知らないが重大な犯罪行為なので親を呼び出した。...

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 調査官からカウンセリングを勧められ、精神科で異常なしなのに統合失調症の薬が出されたこと

ベストアンサー

弟が侮辱罪と暴行罪で調査官の面接 を受けてきました。 調査官からは、精神科に行って カウンセリングなどを受けることを調査 官から勧められました。そこで両親は 古くからのお付き合いのある精神科の 先生に弟をカウンセリングにかけました。 診断書も後日、いただく予定ですし 心理検査も受けたようです。 しかし、家族一同、心配していること があります。...

弁護士回答
    1
  • 1年前に電車でリュックを押し出され、その後怒鳴られました。訴訟は難しいのでしょうか?

私は30代の女性です。去年、電車でリュックを背負ったまま乗っていました。私が乗車した駅では比較的空いていたのと右左の腕に紙袋を持っていたので普段通勤の満員電車の際はリュックを前にして乗っていますが、その日は休日なのでそのままリュックを背負ってどうしても読みたかった本を読んで乗っていました。 次の駅でおじさんがご夫婦で乗ってきました。私のリュック...

弁護士回答
    2
  • 元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない

H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...

弁護士回答
    1
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。

ベストアンサー

スクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

地元の後輩と約5年前お付き合いをしていましたが別れてから、同じ地元ですので友達として付き合っていました。たまに食事や映画など遊ぶこともあった仲ですが、彼が自分から子供が出来て結婚すると言ってきたのでもう連絡したり会ったりはしないとなりそこから約1年程彼とは疎遠になりました。会っている時に彼女の話が出たり結婚の話など一切なく、彼はフリーと認識して会...

弁護士回答
    1
  • メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか

お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、誹謗中傷について

結婚したのは去年の7月です。 正式に同居したのは、今月の7月からです。 自分の家は母、祖母、嫁、子供、自分の5人暮らしです。 んで、先日実家に里帰りをしたのですが行った矢先、帰る日を遅らしてほしいと言われて、予定があったので、その前に帰って来ほしいとちょっともめました。 あと以前にも1ヶ月に一度のタイミングで帰り、家の事もろくにやらず、自分の母と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に脅迫まがいな事を言われました。何か法的処置はありますか?

ベストアンサー

ウェブに精通している弁護士と言うことでマスコミに出演していた弁護士へ、ウェブでの名誉毀損や侮辱罪について相談しました。 その時、だいぶ言葉を遮られて殆どの言葉を遮り、結果受けられないと言われました。 事情がそこまで深刻であるとご納得いただけないまま、特定能力のある配信者が未だ個人の誹謗中傷をした録画を残し続けている状態です。 警察でも相談はして...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

ベストアンサー

いきなりストーカー扱いをされ、また事実ではない酷い事を言われ、警察に行くと言われています。 先月、交際していた彼の彼女と名乗る者から彼のアドレスを使用し連絡が来ました。本文には「連絡しない約束は?」とあり、2つの添付ファイルが送付されていました。内容は、 1.彼から私宛の「今後一切連絡しないように」とのメールの画像 2.私から彼宛の「もう連絡しませ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しておりますが土下座を強要されています。

里帰り中の妻の実家に、私と私の母から妻に対しての心配の連絡や、お礼の電話(ベビー用品等を購入してくれていること)、訪問がなかったなどの不満を妻の母が鬼の形相で連絡してきました。 私は妻とは普通に連絡取っておりました。 元々妻の母の言動や行動に価値観が合わないとのことで、私の母は家に訪問することをためらっておりました。妻の母は精神科に通っており、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?

ベストアンサー

同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の面接をすっぽかされ、院長から暴言を吐かれた

ベストアンサー

ハローワークからの紹介で、近所の歯科医院(受付)に応募しました。 在職中の為、何度も休みをとって面接に行くのは困難な為、二次試験や三次試験の無いところを探していました。 近所の歯科医院が受付を募集しており、そこは書類選考からではなく、最初から面接になっており、二次試験や三次試験も記載されておりませんでした。 〇月〇日の〇時に来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • いきなり兄弟の職場への訴状の送達がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いきなりで恐縮ですが旧友と揉めており、相手から私の家族を訴えると言っています。 原因は家族の何気ない旧友への発言が、旧友からしたら侮辱していると思ったみたいです。家族と旧友は面識がありません。 旧友は元々精神的に少しおかしい部分もあり、多少虚言癖っぽい面もあります。 相手は、私(一人暮らし)の住所は知って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての質問です。「弁護士を立てる(あるいは立てた)」と言われたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

民事訴訟についての質問です。 ある相手(以下、A氏とします)から文句を言われました。 A氏と私とはネットを介して連絡を取っているだけで、互いの住所も名前も知りません。 A氏は、私の言動の何かが気に障ったらしく、 「オタクのいう事は我慢できない。 以後、X弁護士が代理人になる。 オタクの名前と住所を教えろ。 弁護士も、オタクの言動には”法的に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から窃盗の濡れ衣を着せられ我慢ならない

実家に祖母が一時期同居していました。私の父親の母にあたります。丁度ホームに入所が決まり、父の妹が迎えに来ていた時の出来事です。祖母が身につけていた宝石(ネックレスと指輪)がなくなったと言い出しました。二百万相当の物でした。皆家中を探し回り、突然祖母は母が箪笥に仕舞うのを見たと言い出しました。母は貴重品をよく箪笥に仕舞うのですが、祖母がそれをよく見...

弁護士回答
    1
  • リアルが絡むネットトラブルについて訴えることは可能か

ベストアンサー

二年前のネットトラブルになりますが、 現実で友人関係にある人との出来事なので相談させてください。 私 私の友人A(リアルでの友人関係) Aの元恋人B(面識なし) Bの友人C(面識なし) とのやりとりになります。 Aの元恋人BとBの友人Cは、 SNSでやりとりするAと私の関係が気になりだし、 長い期間私のアカウントを監視していて何かを話し合っていたらしいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから