13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。

4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの加害者を訴えたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、夫が私のせいで窃盗容疑をかけられ、告発されてしまいました。 モラハラの友人たちに1年以上も言いがかりをつけられ、私の仕事を辞めさせる目的で嫌がらせが続いています。 私が辞めない意思を伝えたところ、嫌がらせはエスカレートして公務員の夫を窃盗容疑で告発したようです。 原因は私にあります。 自分で買ったもや人に貰ったものを、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されているので質問があります

ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 複数の犯罪に対しての量刑の決め方

インターネットに私の実名と共に、事実と異なる誹謗中傷、侮辱、人が知り得ない事実、脅迫を感じさせる書き込みが毎日のように執拗に続き数ヶ月経ちました。 自分が書き込みに気づいた時点で警察へ相談しに行きましたが、内容が具体的ではないため捜査ができないと始めは断られました。 日々エスカレートしていくので、いくつかの犯罪を視野に入れ、今は捜査してくれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄、認知と養育費について

ベストアンサー

認知と養育費について。 先日妊娠がわかり彼氏に報告したところプロポーズされました。 私は彼の家族に付き合い始めの頃から関節的に侮辱するような発言をされており そのたび彼からこんな事言ってたよーと、伝えられていて苦手でした。 そして今回の結婚で彼の姉に嫁に来るのが許せない等の発言をされました。 その時点で結婚しても義実家と関わることは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所における判決について

ベストアンサー

私は親子で社会福祉法人の保育園で勤務していました。理事長は別の人間です。私たちは平成21年から給与等の報酬は一切受けていません。未払い賃金の支払いを求めて理事長を告訴しました。その結果として地方裁判所において未払い賃金の支払い命令が出たのにもかかわらずに労働審判に訴えましたがここでも理事長は敗訴をしてこの場においても未払い賃金の支払い命令の判決を...

弁護士回答
    1
  • HPのメールフォームへの書き込みで、間違ったアドレスを入力した。

新聞で女性議員への暴力が明らかになった某議員の支援団体AとBに対して支援者としての意見表明を求めるメールを団体HPの問い合わせフォームから送信しました。この時に操作を誤り、自分のメールアドレスではなく、フォームのアドレス欄の下に記載されていた 「例)○○@××△.jp(その団体で使用しているアドレス?)」と記載されていたアドレスをコピペして誤送信してしま...

弁護士回答
    1
  • 相手への金銭要求について

今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求民事訴訟結審後、改めて同一相手含む別件での自治会違法行為提訴の可能性についてお訊ね致します

ベストアンサー

本年1月22日付、自治会長によるパワーハラスメントの提訴可能性について相談した者です。 お陰様で役に立ち、その後現在、それの慰謝料請求民事訴訟が簡裁において進行中です。しかし、この訴因事案は、相手方一人、直近最新三度目の個人による公然侮辱・名誉棄損としてだけのもので、自治会執行部パワーハラスメント、組織運営等における恣意的運営や会員個人の基本的...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • お向かいの精神的嫌がらせ

一軒家引っ越して五年目になります。四年前よりお向かいの方が精神的嫌がらせをされています。 引っ越し当初は向かいの家には初老の夫婦二人暮らしでしたが半年過過ぎた辺りから無職の息子が住むようになりました。 その後すぐ母親は亡くなりその辺りから嫌がらせをされるようになりました。 嫌がらせの内容二階の窓家の様子を常に監視睨み付ける、大声で意味不明な暴...

弁護士回答
    1
  • 裁判での「陳述書」の有効性やその責任とは?

ベストアンサー

子供が相手のボランティア?非営利な活動をしている団体で、今いざこざがあり、団体側の若手と、団体側の経営者側プラス保護者の一部、という対立で裁判で争うようなとろまで発展しています。 私が第三者的に見る限りでは、若手側の良いところを経営者側が自分たちが高齢でついて行けないからウザく感じ、一部のクレーマー気質の保護者を巻き込んで争っているという感じ...

弁護士回答
    4
  • 調停の要望について。これを要望に含んでも大丈夫でしょうか?

調停の要望を作成しているのですが、どうしても記載したいない内容があります。 私は交際相手に既婚者だと言う事実を隠され騙されていました。 一度既婚事実を知り、相手方の妻と話をした時に 『もう離婚したから関係ない』 と私に話し自宅も引っ越すと言う内容でした しかし実際は離婚もしておらず、引っ越しもしていませんでした。 相手方と相手方の妻は虚偽...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • 説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について

派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に伏字で名前を晒されました。

ベストアンサー

インターネットの掲示板に伏字で本名を晒されたのですが裁判で勝てる見込みはあるでしょうか? とあるインターネットの掲示板に私がやってるゲームのキャラ名でスレッドが立ちました。 いろんな人にあることない事言われたのですがゲーム内の事だしどうしようもないかなと思っていました。 しばらくしてから私の本名を伏字で晒されました。(例 山○太郎) しかしそ...

弁護士回答
    2
  • 廃除された推定相続人は遺留分も承継できない?

廃除された推定相続人は遺留分も承継することが出来ないのでしょうか? (推定相続人の廃除) 第八百九十二条  遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。)が、被相続人に対して虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったときは、被相続人は、その推定相続人の廃除を家...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • SNSでの薄給への言及による名誉毀損について

これは私が100%悪いのでしょうか?? 私はソフトウェア制作会社に通勤しているのですが… ある日、給料手取り18~22万でブラック企業と嘆いているサイトを閲覧して、『私の方が給料安いのに、ブラック企業だなんて良く言うわ!』という内容でSNSにてシェアをしました。すると翌日、会社に『下手をしたら名誉毀損だ』だの侮辱だのと怒られ、懲戒処分を受けることになって...

弁護士回答
    2
  • 公務員による人権侵害はどこまで。法的にみて人権侵害に当たると言えるのでしょうか。

私は新聞記者をしております。先日ある競艇場の記者席で担当者(競艇事業部の職員)と仕事上のトラブルでもめて、相手方の無礼な対応に怒って口論となりました。その時、私もついカッとなって公営ギャンブルを批判するような言動をしたところ、後になって先方の上層部が「我々の業界を侮辱するものだ。許せない」と私をつるし上げたあげく、記者席から出て行けという退去...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中 被告弁護士の虚偽答弁書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相手が結婚しているのにも関わらず、それを隠して結婚前提にと交際していました。 発覚後は相手に謝罪の意思がなく、弁護士を立てて逃げたので訴訟をすることになりました。 私は金銭的な問題で弁護士がついていません。 ですが、相手が騙した内容のメール等はたくさん残っているので証拠はかなりの数があります。 先日1回目の口頭弁論でし...

弁護士回答
    1
  • 大家の信憑性のない対応について。実際こういった不鮮明な請求は法にはふれないのでしょうか?

先日も質問させていただいた者です。その折にアドバイス頂いた先生方ありがとうございました。 少し方向性が変わったので再度質問させていただきます。 当初敷金を返還する際に明細を出してもらえず、納得できない旨を説明したところ、業者から大家宛に送られた明細のファックスを見せられました。 内訳は前回の投稿に記載してあります。 その時に大家は「この用紙は写...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのいやがらせについて

Twitterで、とある男性に女性タレント(以下△△さん)と思い込まれて困っています。 男性は「●●(私)は△△」「●●は嘘つき」などと、一日に何回も△△さん宛にツイートしています。 「私は△△さんじゃない」と何度も説明し、声まで聞かせたりして手を尽くしましたが、まったく信じてもらえません。 男性はどうやら統合失調症のようです。 男性は△△さんに対しても異常なほ...

弁護士回答
    2
  • 「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」

ベストアンサー

出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...

弁護士回答
    4
  • 脅迫にならないのですか?

警告書を出された前後の次の警察の対応が脅迫や強要や侮辱にならないのかと思っています。 公演に二度と来ないと私が言うまで電話を切らない。最初から舞台人が私を嫌っていたと嘘をつく(数年前久しぶりに再会した時に舞台人は嬉し泣きをして有難うございます、と言って私の手を握りしめた)。 顔も見たくないから公演来て欲しくないと言っているから返金するからチケット...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による名誉毀損について

先日、感染症により緊急入院する事になりました。その事を会社の営業所の所長にメールにて報告しました。そうしたら、その所長は自分が送ったメールの内容をねつ造し、病名 を別名梅毒とし、感染した原因を不衛生な性交渉と付け加え、営業所の管理職のメールに転送したのです。まるで、私が所長宛に送ったメールかのように転送しました。私も管理職ですので、そのメールが私...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい・宗教

離婚を考えております。理由は、子供が自分の子かと疑う発言、仕事を数回辞める等の不安定さ、私に対してバカ等とメールで数十回に渡り言い侮辱してきた事、義父が結婚は人身売買だと言った事が主な理由でした。それに加え、旦那の地元の旦那の家族を知っている方から近辺調査をした所、熱心なキリスト教信者だそうです。おそらくエホバの証人ではないかとの事です。結婚前...

弁護士回答
    1
  • 大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。

よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...

弁護士回答
    3
  • いきなり請求書が家族宛に

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫と水商売の女の関係について

宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についてです

ベストアンサー

この相談の前の相談にお答え頂いた先生方、ありがとうございます。 私も離婚理由は分かりません。多分、といっても本当のところはどうなのかは分からないのでしょうが、離婚の話し合いの時には不貞はなかっただろうと思います。 夫は企業を考えていて、そこのコンサルタント会社の社長から結婚が前提だと言われていたらしく、だから結婚したのもあったのでしょうけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合総会での不規則発言。この他に好ましい対策がありましたら、ご教示下さい。

竣工後16年、100戸のマンションの管理組合理事長です。毎年の通常総会での一区分所有者による不規則発言が年々激しさを増していることで総会が混乱しています。当初は50人前後が参加、2時間以内で終了していましたが、一人の発言者が他の人の発言中だろうが、議長が制止しようが、自説を声高にまくし立てる時間が年々増加、今期は4時間かかりました。このような総会参加への...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?

私の会社は社長と社員私一人です。 毎日パワハラ受けてます。社長からは毎日怒られます。内はサービス業だから残業は当たり前だから残業代は払わない。おまえは視覚障害者で手がかかるし勉強も知識もたりないからこの連休に勉強しろ。新しく来るかもしれない社員にばかにされて終わりだからな。てめーは何日気晴らしするんだ?勉強時間は作れ。休みならいくらでも時間がある...

弁護士回答
    1
  • 電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?

今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...

弁護士回答
    3
  • 名誉既存。それは相談に対する返答にあたいしますか?

現在、妊娠五ヶ月です。職場二人の人間に現在の妊娠は以前に浮気をしていた事があるから、彼氏の子どもかわからないよ。と言いふらされています。そのような事実もなく、確実に彼氏の子どもデス。彼氏の耳にも入り、どちらも信じれない。おそらく俺の子どもであるだろうだから一緒にはいる。と、言われました。その話さえなければ信じていたが、嘘も証明できないことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するべきなのか???

お世話になります。 いきなりケチくさい質問になり、大変恐縮なのですが、回答お願いします。 現在、不倫による妻の不倫相手へ慰謝料請求の調停申立中であります。 ですが、相手の行動を今まで見てきて思ったのですが、おそらく調停も裁判も出頭を無視するかもしれません。それはそれで構わないのですが…。全てこちらから証拠も突き付けており、完膚無きまでにしてお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

今年の2月末に離婚しました。 原因は私の不貞行為で一度許してくれたのですが、私がしょうもない嘘ついた事に怒り、去年の10月末に別居しました。 しかし、主人も今まで浮気し自分の事は棚にあげ、「直接の原因はお前にある」と、私ばかり責めます。 私ははっきり覚えてないんですが、主人曰く2月上旬に「子供の事思うと両親いてる方がいい」という事で一緒に住もうと話...

弁護士回答
    1
  • いのちの電話の上層機関は、どこですか?

ベストアンサー

下記、いのちの電話インターネット相談の相談員より,返答をもらいました。 > 最初に、私達は専門のカウンセラーではなく、ただのボランティアだということをお伝えします。 > どうしたらいいのか、私が提案してもきっとあなたは、受け入れられないと思います。 カウンセラーではなく,ボランティアなら、そして顔が見えないなら、他人を侮辱しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

昨年2月に入籍し、9月末には簡単な身の回りの物を持ち、私が署名した離婚届を置いて家を出てから現在別居4ヶ月目です。何度話し合っても「離婚はしない」「荷物はお前が置いて出たんだから返さない。家に一歩も入る事は許さん。荷物はこっちで処分する」と、お互いの意見のズレは平行線のままで、ありもしない事への嫉妬や妄想から私に対する侮辱の言葉、私の職場への電話や...

弁護士回答
    1
  • 比護先生へ。どうでしょうか?

精神的慰謝料の請求をしたい思ってる、東京都に住む60の女です。現在70になる男性と5年以上同居生活をしてます。俺が面倒見るから、身の回りの世話をして欲しい言われ現在まで続いております。彼には3人娘が居まして、特に三女(31)が私を目の仇にしてまして、てめえこのやろ、お前なんか出ていけ、ふざけんなよと罵声の連発と泥棒呼ばわりをされました。五年前この家に入る...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について。

ベストアンサー

私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...

弁護士回答
    2
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?

会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • インターネット中傷 犯人

5年前に2年間ほど職場の人から、名指しで中傷(死ね、犯す)などたくさん書き込まれてるのを偶然名前検索したら出てきました。たくさんの侮辱された言葉が出てきます(私は名字が珍しいです)ですので早く消してほしく、削除依頼も考えてはいますが、消しきれない気がします。 今この2年は中傷はされていません(そいつは退職)ただ職場看護師であることも載せられ周りの人には検...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノ

私には結婚して10ヵ月になる主人と7ヵ月の子どもがいます。主人とは2008年10月から2009年3月まで付き合っていたのですが、3月に別れました。しかし私の妊娠が発覚し、7月によりを戻し結婚しました。妊娠が発覚したのが7ヵ月と遅かったし私一人で育てるつもりでしたが、主人は一緒に育てようと言ってくれ結婚を決意しました。主人には私と別れている間にお付き合いされている...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから