法律相談一覧
-
離婚裁判での誤解
夫が原告、私が被告で離婚裁判仲です。夫は離婚と親権を望んでいますが、離婚については受け入れることができない状況です。 夫は性格の不一致、夫に対する暴言を離婚理由にしています。 その訴状に書かれていた夫に対する暴言は、私がけんかした時に言った言葉でそれに夫が枝葉をつけて、侮辱したとされています。 本当は、夫の健康状態を気遣って言ったことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答お願いします
自分は趣味でカードゲームをやってます。 私はある高校生(親は探偵)に200円で集まるカード4枚をタダであげる約束をしてました。 大学生活や自動車学校で忙しく大会に来ても何度も忘れてしまい、ついに相手が怒ってしまいました。 そしてなぜか5百円を請求されました。 その場では無視しました。 2、3日経過した後になぜか4千円を請求されました。それもなかなか渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま裁判をするべきか悩んでます。
ベストアンサー妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法
ベストアンサー中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を拒むことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接面会を要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 当初、いじめについて学校へ連絡し校長との面会を求めましたが拒否され、その後も再三要望しましたが応じてもらえませんでした。加害者保護者との面談への同席も拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談に関する相談(被害者側)
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の「公然性」の定義や判例。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルに関する話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 先日に所轄警察署の刑事課の人から電話が来まして「お互いの意見を聴いて、とりあえず警察署の見解としましては、親族間のトラブルとして無闇に介入しようとは思いません。相手方も脅迫罪として、被害届等を出す意思は無いようです。ここらへんで落とし所かと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居家族に出ていってもらう方法
【相談の背景】 私名義の家に家族で住んでおります。 私、両親、兄夫婦、その子供 住む条件として支払いは遅れないこと、早めに出るとしても決められた年数は必ず家賃を払うことを条件に家を建てローンを組みました。 しかし、住み始めて数ヶ月で遅れることがあり、遅れながらも払うの生活をしてました。1年頃からは払えないので私が立て替える事も増え、現在住み始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿確認をしなくても法的に問題ない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手招き行為の違法性について〜民法の不法行為の要件を満たす?〜
【相談の背景】 私Aは、PTA総会において、外部アドバイザーである某国家資格者Bと激しい言い争いになり、そのうち会議は終わりました。私AとB以外の出席者は全員退席し、最後に私AとBの2人だけが会議の場に残った状況になりました。 やがて、Bは私Aに言い残したことや遺恨等があったのか、Bは手のひらを下に向けて指を動かして私Aを手招きしました。社会通念上、話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中
【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示請求照会書】相手方の実名を書かず、ネット上でボロカスに書き込みました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プロバイダより「発信者情報開示請求照会書」が届きました。 私が某掲示板の地域スレッドに投稿した内容が、 相手方の名誉権を侵害する、との理由によるものでした。 会社の実名はまったく出さず 「補助金事業で会社の上の連中は、土建屋と癒着し巨額の裏金を受け取っている。会食もしている」 と書き込んでしまいました。 (実際は少しニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で子供への被害が出ています。公益通報が目的ですが、個人名を出すのは個人情報漏洩ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学童保育で働いております。これまで平穏で、職員も子供達も楽しく過ごしてきましたが、今年1月に入り、新しい主任(主任先生)が来ました。 この方は、以前の職業が、男社会一色のような感じで、そのせいか、子供達への言葉遣いも気になっていました。 2月に入り、さすがにこれは子供への侮辱だろう、と思う言葉を発したため、私も子供を救う目的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金して頂けない元取引先について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で働いている者です。 お申し込み頂いた企業様からのご入金が3ヶ月無く、取引停止となりました。 こちらから案内をお送りしていた請求確認のシステムはご登録頂いており、先方側で利用金額、入金状況は確認可能です。また、こちらからメール・架電・訪問でも案内と催促を行いました。 それでもご対応頂けず ・入金未確認の金額 ・未入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファン同士のトラブルでタレントから営業妨害だと訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある応援しているタレントさんのファンからTwitterアカウントを晒され、その仲間に叩かれました。応援をやめろ!応援アカウントを削除しろ!など投稿され傷つきました。 その後、叩かれたことに対する反論を匿名アカウントで相手のアカウントや相手の公開していたスクショを添えて反論し続けました。2~3ヶ月弱程度です。 相手のアカウントはハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止後の連絡手段
【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について。
【相談の背景】 数年前に自分の身勝手な理由でトラブルとなり揉めた交際相手がいました。 その後再度お付き合いをしましたが、相手が音信不通となり自然消滅となりました。 ある日突然連絡が来て雑談していた所、数年前のトラブルについて話したいというので通話で連絡をし「お互い頑張ろうね!」という感じのメッセージをもらい再度和解したと思いました。 しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に交際を反対され、必要以上の嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 初めまして。19歳の男です。 私には約1年間交際をしている女性がいます。私の母と私の彼女は会ったこともありませんが、私の彼女の悪い噂などを聞いてからずっと交際を反対されています。実際、その悪い噂はデマでその事を母に伝えたのですが全く聞く耳を持ちません。定期的に溜まった鬱憤を晴らすかのように私に八つ当たりしてきます。 私は現在、専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚取子の連れ去りを計画的にされました、相手側は人数もいますし元姑は演技力ある嘘つきです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者わたしで子供を元夫に連れさられ4ヶ月経ち元夫は計画性があり身内を味方につけ私が精神的異常があると姑があちこち児童相談所、学校、警察に無実無根を言い精神的苦痛ですし息子も洗脳してます。 不利ですが子の引き渡し調停を申立てました。息子はいつもお母さんにべったりで離婚した時「ぼくがいるから大丈夫だよ」って言った言葉が甦り親権取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのVOOM機能のコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションアプリのラインにVOOMという 例えるならツイッターやインスタのような機能があります その投稿に対して (1)「あしがふとい」「大したことない顔ですね」「顔の見分けがつかない」 といった容姿についてのコメント (2)「芸人でもない中途半端な感じだけど、来年まで生き残ってる人はどのくらいいるのだろうか」 といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの詐欺まがいな常套手段
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った治療費の返金対応に関して
【相談の背景】 現在、歯列矯正の治療(準委任契約)で治療途中ですが、治療されず放置されています。相手側の対応が非常に悪く約2年何度も振り回される揉め事があり、いったん治療予約をキャンセルすると言われ、治療を一方的に中断されました。 診断不足があり、不適応の治療で治るどころか悪化したと言われ、リカバリーのためにこちらが追加の治療費を払っています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に商品のことで誤解を与えてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーで働いています。(社員ではありません) 先日お客様から商品の入荷について聞かれました。 「予定では○日に入荷することになっていますが、あくまで予定なのと、人気商品のため確実に店頭に並ぶかまではお伝えできず申し訳ございません」 「その日以降にお店にご連絡いただければ、入荷したかどうかと在庫状況はお伝えできます」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート結果の名指しについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内部下からの誹謗中傷行為について
【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。 加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。 また、加害者の仲間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自殺未遂を計りました
【相談の背景】 私の大切な友人が今にも亡くなりそうな現状です結婚しないと受け取れないを口実にしっかり受け取り5年間愛してる好きだよ大切な人、彼女と言いながら実は他に彼女が居て友人は泣きならがどう言う事かちゃんと説明とちゃんと話し合いたいと伝えたら所、俺が邪魔なんですね消えますとか無神経な対応で音信不通みたいです更には裏でボロクソに友人の悪口を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 夫に子の監護者指定、子の引き渡し審判申し立てられ現在真っ最中です。 離婚した原因は夫の両親との不仲、夫が職場の女性に対して虚偽を話し、私のことを侮辱していた、などです。 現在1歳の娘を私が監護しています。 夫と別居してから4ヶ月が経ちましたがその間に7回の交流面会が実施されております。 それに対し、夫の両親も踏まえて交流面会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 開示請求について
【相談の背景】 1月末にSNSで一般の人(Hさん)の画像を使い侮辱とも取れる投稿をしました。投稿は3日以内に削除し、アカウントも3月時点で完全に削除されています。 Hさんの画像を使用したアカウントは他にもたくさん見かけました。 Hさんが2月始めに「私の画像を使ったいくつかのSNSアカウントを開示請求した」と投稿していました。私は怖くなりHさんに捨て垢で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について
【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への投稿に対する名誉毀損についての解釈。これが裁判で通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近インターネットの掲示板において書き込みを行ったところ、名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 原告の権利侵害の根拠ですが、 ①スレッドのタイトルが法人名や個人名の場合で、そのスレッドに書き込まれている各投稿に具体的な法人名や個人名が書かれていない場合であっても、他に対象が書かれていなければ、投稿はすべてスレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する基準と罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事による恫喝と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話しになってくるんですが、あるネットに私の昔の知人の誹謗中傷する内容が実名を上げられ書かれており、何年も前からだそうでした。ワイハイをたどり、私のとこに来たそうです。が私は知人の名前を出して誹謗中傷、誰とでもすぐ寝る、面食い、人を道具としてしか見てないクズ人間、死ねば等が書かれていたので、書いた奴すぐ消せよ、犯罪行為やぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約解消に向けて相手方本人と話を続けているところです。 電話でやりとりをしてきましたが、婚約を解消したい理由などを文字にしてLINEで整理して送ってほしいと先方から申し出を受けました。 以下、質問2に記載の、相手方に送ろうとしているLINEの内容です。 ・性格の不一致等により幸せな将来が思い描けないこと ・相手の言動により精神的に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取れる行動を教えてください②
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談で申し訳ありません。何卒アドバイスをお願いします。 妻の不倫を告発する文書が私の職場にFAXで送られて1ヶ月ほど経ちました。一週間に1〜2回です。これまで受信履歴を確認しても代行業者のため特定できませんでしたが、とうとう妻の職場から送信されたことを証明できる一通が届きました(FAX用紙の隅に送信元名が記載されていた。告発者の手落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴
【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDVがあった時の離婚時の慰謝料の相場について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてそれぞれどれくらいになるか、教えてください。 夫婦喧嘩で、服を掴んだり、頬を平手うちくらいはお互いにあった。だが一回ずつ程度で、繰り返しではない。怪我をするような暴力はお互いに無い。喧嘩がヒートアップし、お互い大声になることはあった。 夫側は妻の暴言がひどいので、離婚したい、出ていってくれ、結婚しなければ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの成りすまし被害に会いました
【相談の背景】 年ほど前にSNSの成りすましにあい、警察へ相談に行きました。 成りすましの内容は私の名を語り、過去私がSNSに上げていた写真を勝手にあげ容姿を自虐するのかのように見せかけた悪口や、拡散タグを付けられたり、勝手に写真を編集され交際相手を募るような投稿、友人を侮辱するかのような投稿、更には私のマンションの外観や郵便番号を載せるなどされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの悪口について
【相談の背景】 妻が、画像共有アプリで知り合ったママ友とトラブルになりました。 毎日のように遊ぶ仲だったのですがある日突然、ママ友が足に使われている、厚かましい と言い出しました。 それで妻とママ友はLINEで言い合いになったようです。 ママ友は妻とのやりとりや口論の内容を事細かに妻は見れないような形で画像共有アプリにアップていました。 共感者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での不当な扱いについて
【相談の背景】 亡くなった母の預貯金をおば達が不正に引き出していることが分かり、相談しに交番に行きました。「残高証明とどこでどれだけ引き出されているかの証明書を揃えた上で本署ヘ」と言われ、弁護士さんにも依頼し、証明書を持って、警察署ヘ出向きました。相談員だという人の私に対する態度(高圧的な態度、睨む、怒鳴る、喚く、暴れる、侮辱、奇声発する等)ともの...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから