7,606件見つかりました

法律相談一覧

• 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。

初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...

弁護士回答
    1
  • 父親からの

ひどい仕打ちをたくさんされています。 育てもせず、お金を借りる道具にされ、成人式の日に騙されて20万円とられ、写真も残せていません、信用貸しで300万円以上、十数年たってから連絡をし罵声を浴びせられて音信不通、親でも子でもないそう、未成年の時には、知らないうちに養子にいって私は戸籍上浮いていました、一番許せなかったのは、成人式の日にお金を借りたのを覚...

弁護士回答
    2
  • 自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...

弁護士回答
    19
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会役員の就任強制

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①例えばYouTubeのコメントなどで(お前なんか死んだ方がまし、生きとる価値ない)(死んでしまえ)など2.3回コメントがあり 自殺教唆の故意はなく 死ぬなんかまさか思ってもいないコメントされた本人がそれが原因で自殺したという遺書もある場合2、3回のコメントでもそれが原因なら罪になるのでしょうかそれとも他に
原因があるなどはどう調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗聴行為の犯罪性、違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です 大学の控え室でいつも授業を行なっているのですが、その部屋に盗聴器を仕掛けた場合犯罪になりますか? 仕掛けた目的は、私に対するいじめやその他の嫌がらせに値する行為を盗聴するためです 必ずしもそのような証拠を抑える確証はないのですが盗聴してしまいました。 ※仕掛けた場所はその部屋の自分の席です 【質問1】 この場合何らか...

弁護士回答
    2
  • 匿名SNSでの 誹謗中傷について

ベストアンサー

歌手の方のプライベートのSNSアカウントや実家の位置等の個人情報を投稿しているアカウントがありました。 そのアカウントが設置してた匿名で意見を送れるツールで個人情報を不特定多数に教えるのは良くないのではないかと意見しました。 一通送っても該当の投稿が削除されなかったので複数回送ってようやく削除されましたが消したからもう文句言われる筋合いないからな。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 一方的な暴言・脅迫などは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

フリマアプリでのご相談で御座います。 私は出品者で御座います。 本日「転売屋は死ね」とずらずらっと書き込みを受けまして、これは暴言・脅迫に入るのでしょうか? その方とは全く接点が無く、腑に落ちません。 全く謂れのない事実無根では御座いますが その前にそのフリマアプリ自体は転売は禁止されておらず、この様な誹謗中傷は名誉毀損などに当てはまりま...

弁護士回答
    4
  • ストーカー、不正アクセスについて

ベストアンサー

ずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...

弁護士回答
    4
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。

ベストアンサー

ある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社に対する密告は罪になるか

ベストアンサー

元配偶者の勤務先での悪事を会社に密告することは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏の浮気について

交際して1年半経つ彼氏がいるんですが、元カノと連絡をとっているのを携帯を見て発見しました。元々、付き合いたての頃も元カノと切れていないのは知っていました。でも、最初にそれを知った時に、私は深く傷ついて精神的に病んでしまいました。その時に、彼は、今後もうこのようなことはないって断言しました。 しかし、その後も、私が海外に短期間行っている間も関係は続...

弁護士回答
    2
  • 誓約書としてどうでしょうか?

夫の2度目のw不倫で、相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料をもらうつもりです。 1 前回発覚時に、私が相手の女性と話して二度と夫とは会わないと約束してました。 今回また同じ相手です。慰謝料は100万は妥当な金額でしょうか? 2 法テラスの弁護士さんに頼む場合もお金要りますか?頼む場合、弁護士さんはどういう事をして頂けるものでしょうか? 3 誓約...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後の女性が自殺未遂

私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...

弁護士回答
    4
  • 精神的ハラスメントに対する法的対応方法を教えてください

【相談の背景】 具体的に証拠もなくBがCに「Aさんはあなたを虐待していて自分がその対応できなくて申し訳ない」と偽善的なメッセージを書いて送り、Aがそのメッセージ文面を偶然見て知ったという状況。AとCは同居しており、Bは遠距離に居住しています。Aは日常的にCに思いやりをもって対応をしている一方で、Aから見るとA自身がCやBとBの配偶者から精神的虐待を受けている...

弁護士回答
    2
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • ブログやサイトでのいわゆる成り済ましに関して

他人の名前や他人の家族の写真等を無断で利用し、まるでその人物本人であるかのようになりすます行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人が虚偽通報、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、恋人と別れました。自宅で別れた話をした時に喧嘩をしました。その後彼女は家を出ていったのですが、その後警察に私に監禁され、何とか逃げ出してきたと嘘の通報をしました。 そのため、私は警察署まで連行され、二度と彼女には近づかないという誓約書をかかされ、写真を撮られました。 そして警察からいかなる理由があろうと彼女に近づく及び連...

弁護士回答
    3
  • 動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。

ベストアンサー

職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのメッセージによる暴言について

ベストアンサー

あるゲームにて、様々な暴言がメッセージで送られてきました。気持ち悪いよwwwおまえはさるなんやな。ヘタレ。猿に土俵あわせんといかんの?猿でもわかることやん。などなど。あまりに暴言が酷いためうつ病の自分としては精神的に気分悪くなりました。あまりにしつこいため弁護士に相談する、訴えますと言ってきたら態度が変わり。再三弁護士の電話教えろや話をずらす質問を...

弁護士回答
    1
  • 避妊失敗で妊娠。中絶問題に男性側親の責任はあるか。

【相談の背景】 息子22歳実家住みフリーター、お相手18歳一人住まい無職。 遠距離、つき合って4ヶ月ほど。 先日息子から、お相手が妊娠してしまったと報告を受けました。 お互い合意の上、避妊具ありでの行為とのこと。 先週お相手の家に行った際妊娠を告げられ「子供はいらない。産む気はない」と言われたそうで、息子自身もまだ父親になる覚悟や環境が整っていない...

弁護士回答
    8
  • ネット掲示板 個人情報かきこんでしまいました

ベストアンサー

ネット掲示板に 私の軽率な行動で 個人が特定できてしまうような 内容を投稿してしまいました。 スレッド自体の削除を サイト側にもお願いしてますが 未だに削除されていません。 あと スレごとの私が書き込んでしまった 内容も間違えて削除依頼をしたのですが どうも 通報の為の削除だったようで。。 完全 罪に問われますよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として働いているものです 去年知り合った同業者(この同業者もフリーランス)と口約束で業務委託としてお仕事をいただいていました。 (この業務委託は請負契約になります) 先日、この同業者が仕事を請け負っていたクラアントと契約を解除しておりそのクライアントが私と契約をしたいと申し出ていただきました。 (契約を解除したのはこの同業者...

弁護士回答
    1
  • 中1の娘のうけたイジメについて

【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...

弁護士回答
    2
  • これで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

もし自分の気づかないところで何度もこちらも問いかけたりしたんですが相手の悪意、嘘言われたり恋愛詐欺とまでじゃないけど色々家族ともめたり喧嘩などで傷つける言い方されて訴訟考えたらどれだけ慰謝料いくらとれますか?もうさめてて別れたいなって気分なんですができますか?かなり気分悪くて腹が立ち仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない?

友人の話です。 インターネットオークションに参加していて、何度か売り買いしていたのですが、 ある時、取引相手から 「あなたの自分のIDが、”詐欺師”,”犯罪者”とネット上に載っていたので取引を控えたい」 との連絡があったそうです。 自分のIDを検索すると、確かに自分のIDやメルアドや送り先住所が、各種匿名掲示板に載っていました。 しかし、それらの題目は ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の意味について

ベストアンサー

名誉毀損とは、「相手の社会的評価を低下させる」と言われていますが、具体的にはどのような言動により名誉毀損といえるのでしょうか?例えばその言動中に、相手に対する悪口や愚痴とかを言うことにより内容によっては、名誉毀損の判断基準の1つになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 番組放映中に書き込みした意見について

ベストアンサー

番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...

弁護士回答
    2
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪で訴えられることはありますか?

株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の『公然と』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。

父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...

弁護士回答
    3
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • ネット上の嫌がらせで困っている事

ネット上で不特定の人達(そんなに大勢というわけでもなく少数なのですが)から嫌がらせ行為のようなものを受けていまして、それで今とても困っている状態なので、此処で相談する事にしました。 最近からネット上の人達が私に対して「やるべき事が沢山あり過ぎて、いつまで経ってもずっと終わらないんだろう」というような事を何度もしつこく言って来るようになりまして、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから