7,606件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。

弁護士回答
    3
  • 押しかけや電話など一切禁止させたい

私たち家族に対する接触を禁止させたい。 先日、弟の友人が押しかけてきて困るという相談をしました。 今の所、連絡が来たり等無いのですが、 いつ押しかけられるか、電話がかかってくるか、不安で仕方ありません。 弟が友人に借金をしているので、 こちらも申し訳ないとは思っていますが、 弟に電話やメールをしても返事がなく、どうすることも出来ない状況で...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルの質問は誹謗中傷にあたるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のインターネットトラブルの質問を数回しました。質問を何度かしていくにしたがって、質問が恨み節になっていったのは否めません。質問を詳しく書きすぎたせいでしょうか、ある日突然トラブルの相手から「その質問は悪質な誹謗中傷にあたる」と、そのサイトを通して掲示されました。トラブルの相手は「質問は保存した」とも伝えてきました。私は驚き謝っ...

弁護士回答
    3
  • 知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • グループメールでの強い書き方と不適切な発言によるパワハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グループメールで個人へ意見や意義を申し立てる際、強い書き方について。 『それで良いなら良いですが』 『どういう状況か聞かせてください』 『意味がわからず連絡しました』 『圧にみえます』など。 圧に感じたので、圧に見えます汗頑張りますが。とグループメールで打ってしまいました。 また、不適切な口頭発言について、証拠がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与や遺言について

【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷 脅迫 名誉毀損

【相談の背景】 動画共有サービスの動画1動画に対して1コメント、名誉毀損、誹謗中傷、脅迫、した場合 1回ほどで警察は動くでしょうか? 内容にもよると思いますが 一言二言短い言葉をコメントするくらいでは動かないでしょうか? 【質問1】 この場合警察は動くでしょうか? 内容にもよるでしょうが具体的な内容がない限り動かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか

飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...

弁護士回答
    5
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • Google口コミに悪口を書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 接客の仕事をしています。 お客さんに質問されて何の質問なのか抽象的でよくわからず、考え込んでしまう時がありました。それをお客さん側からしたら無視されたと認識したみたいでGoogle口コミで「ブスな店員に質問しても無視されたと。心もブス。無愛想」と書かれていました。 私個人の名前は書かれておらず、投稿日から推測しました。まぁ、多分明らか...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせ目的での虚偽の投稿

【相談の背景】 妻が会社の相談にのっていた後輩と不倫関係に全くないのにも関わらず勤務終了後にたまたま一緒に駐車場へ歩いているところを盗撮され不倫関係にあると会社に投稿されました。不倫関係はないと会社から判断されていますが妻は人間不信になっており会社に出社したくないと話しております。 後輩は私も仲良くしており、会社である社員から無視をされたり、な...

弁護士回答
    1
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談交渉において、相手方が弁護士の連絡を一切拒否。どうすればよいのでしょうか?

長文失礼します。 w不倫が相手の旦那にばれ500万の慰謝料を請求されました(この時点で私の妻は不倫の事実を知らず)すぐに弁護士に相談し150万で交渉するも、相手が妻にバラそうと自宅に手紙を送りつけてきたため、自分自身で事実を妻に話しました。これにより双方の配偶者が知ることになり、互いに慰謝料を請求しないで示談を、との通知書を相手に送付してもらいました...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上でのなりすまし行為が犯罪になりうる状況とは?

ウェブ上でのなりすまし行為は、それだけでは犯罪にならないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとして、そのようななりすましをする者を罪に問うことができる状況があるとするとそれにはどのようなものが考えられるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ブログコメント欄での誹謗中傷、どこまでが発信者の開示の対象に?

ベストアンサー

ある有名人のブログです。記事が5年前ととても古いのですが、コメント欄は、最近のコメントもあります。200、300とコメントがつく中で、そのうちの10件くらいに、攻撃対象者のフルネームがはいっていたり、○○さん、と名字が書いてあったりします。しかし、それらのコメントには、特に誹謗中傷はみられません。誹謗中傷のコメントは、誰のことを言っているのか第三者からはわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による婚約解消の慰謝料請求について

こんにちは。まきむらと申します。 婚約者♂が浮気をして婚約破棄になった場合、婚約者と相手の女性を告訴し慰謝料をもらう事は可能ですか?婚約は口約束で交際期間は四ヶ月です。婚約者♂は罪を認めて支払いに応じると言ってくれましたが、浮気相手の女性は婚約者がいることを知らなかったとシラを切り通すつもりのようです。知っていたかどうかの証拠がないのでこの場合は...

弁護士回答
    4
  • ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…

ベストアンサー

私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そのことについて慰謝料の請求はできませんか?

結婚23年目の離婚になります お姑さんからはいろいろ嫌な思いをさせられてきましたがひとつだけ流せないことがあります 私のことを10年以上 泥棒扱いしていてることです そのことについて慰謝料の請求はできませんか? 親戚にもいいふらしていて私としては精神的苦痛が大きいので

弁護士回答
    4
  • 売春冷やかしの民事裁判について

一昨日、◯万円で定期でお会いしましょう。とのお誘いにお金も足りなかったので乗ってしまいました。 直アドで連絡をとっていて、電話しなきゃ信用できないとのことで番号を教えました。 ですが、今週いっぱいこちらが忙しく、夜中までバイトをしていてなかなか電話出来ないため、来週月曜に電話します。 と言ったら、悪質な冷やかしですか?顧問弁護士に頼んで民事裁判起...

弁護士回答
    5
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • どのように立証するのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って   ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親)  ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿)...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼との同棲解消・婚約解消に当たって慰謝料や引っ越し代請求

ベストアンサー

婚約して寿退社後、(当時私の年収500万)彼の借金が150万円、月々借金の支払いが最低8万円ある事が発覚しました。今後に関わる大切な話し合いをしようとしてもダンマリを決め込み、お互いフルタイムで仕事をしていますが、パートである私を鼻で笑い、"自分は正社員だから仕事が大変なんだ"と威張り、家事を一切手伝わない彼との同棲・婚約解消に当たって慰謝料や引っ越し費用...

弁護士回答
    4
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて

ベストアンサー

もしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のかきかたについて

今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • ネット上での嫌がらせ・脅迫・誹謗中傷につい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、不法行為や迷惑行為をしていることを正当化した動画を、個人がアップロードし、それをお店がシェアしていました。 その動画に対して批判コメント(個人に対しては、不法行為・迷惑行為ではないか?お店に対しては、コンプライアンス的に問題ではないか?)をしたことで、その後、そのことについていくつかDMが来ました。 中には、私が過去(2年...

弁護士回答
    2
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 親と仲たがい中の子供の遺産配分について

ベストアンサー

私は次女(未婚)で両親と同居しております。昨年9月から親と喧嘩をしており「家を出て行け」と言われています。親から度々暴力を受けております。 父は「葬式にも来るな」と言っています。 1.親は「お前に遺産は一切やらん!遺言を残して家と土地は国に寄付する」と言っております。そんな事は可能でしょうか? 家と土地は小さいもので(本当に少ない坪数です)、姉は結婚...

弁護士回答
    2
  • 差別的な発言の基準とは?

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありませんが、差別的な発言が法に触れる場合の基準を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元所属チームのコーチからの返金要求、渡す義務はありますか?

【相談の背景】 小学6年生の子供がバスケットボールのクラブチームに所属所属していたのですが去年の4月にお願いして就任していただいたコーチの保護者との信頼関係構築が上手くいかず所属選手全員6月頃に退団をして新チームを立ち上げそこに所属しました 11月頃に前チームのコーチから連絡がありチーム在籍時にあった積立金を返すようにという連絡がありました こ...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で自首した場合、、

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定...

弁護士回答
    3
  • 簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。

【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 法を犯している?もしくは個人情報保護法は?

私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒

ベストアンサー

私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...

弁護士回答
    4
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚が決定してます。 主人の言い分、年子の子供が生まれて、家事が手抜きになり、部屋が汚い(最低限はしてます)。小遣いが少ない(手取りの約1割で2万強、朝食、昼食、お茶、コーヒーは持参で仕事に行きます)。 家事の手伝いが嫌。専業主婦なら、お前が全てしろ。らしいです。 私の言い分は、結婚して5年半、約5年前娘を妊娠してからセックスレス。よくて数ヶ月に1度。2...

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから