法律相談一覧
-
離婚裁判和解条項について
ベストアンサー離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重提起、訴権の濫用について
あるブログで私が誹謗中傷され本人訴訟で名誉毀損等で訴えを起こしました。 この判決が出る前に被告が、 私の訴訟は スラップ訴訟だとして、私に対して 今現在 別訴をしております。( 被告は全く法律や、裁判制度を理解しておりません) つい最近、 私が提訴した、判決結果が 被告に5万支払えという判決が下りました。 被告はこれを控訴しましたが、特に問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を挙げない書き込み、同定可能性について
ベストアンサー同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか
インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇っている方の威圧的な言動・行動をやめさせたい
ベストアンサー数か月前にSNSで炎上し誹謗中傷を受け弁護士を依頼したと公言する方の威圧的な態度が気になります。 その方は今現在も炎上が継続しているにも関わらず「○人に賠償金を払わせた。今からでも謝罪を受け付ける」「文句がある人は是非直接会って話をしよう」等攻撃を煽るような言動行動を続けています。 1)代理人となり得る弁護士がいるのに炎上の中心人物である本人が謝罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この内容は刑事事件になるか?
ベストアンサー加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の損害賠償請求事件について
同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道後の就職のための改名についてです。
ベストアンサー先日、刑事事件で逮捕され罰金刑になりましたが、自分の本名をインターネットで検索するだけで自分が逮捕された時の写真や容疑の内容、誹謗中傷などが掲載されるかたちになってしまいました。 そのため現在は家庭裁判所に行って改名(下の名前)の手続きをしたいと思っています。理由は「実名報道によって就職が困難になるため」と書こうと思っており、私の刑事事件を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約すると一方的に言われて困ってます
ベストアンサー私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明発送後の相手に対して出来る事
ベストアンサー和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促状(警告)の書き方と民事調停について良い方法があれば教えて下さい
民事裁判が終わり和解条項で付きまとわない、ネット上での関わりを持たないと約束の上和解金を相手に支払いましたが、裁判前からの付きまといとネット上の誹謗中傷・嫌がらせする内容・挑発的な内容をLINE上に上げ続けるため、この度内容証明で慰謝料請求をしました。 相手が支払わなかった場合は警告をしようと思っています。相手に効力のある警告内容の書き方を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と友達のトラブルについて
ベストアンサー中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害に関する質問
SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での契約内容によるトラブル
子どもが空手の習い事をしています。 この度、ほかの教室への移籍を申し込んだところ… 条件付きの移籍になると言われました。 その条件というのが、契約書に記載の全国空手連盟の一切の大会に三年間出させないというものでした。 納得がいかず、契約書を見直しましたが… 規約、ホームページ参照と記載されてました。 この契約書紙面内に記載がなく、ホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について
ベストアンサー名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーこんにちは。相談よろしくお願い致します。 怖くて自分では見ていないのですが、インターネットのに自分の実名や、電話番号の下4桁、以前住んでいた住所等を晒されています。 数年前にもSNSで毎日連絡が来ていて、誹謗中傷されました。今回も同一人物だと思います。 前回は無視していたら無くなりましたが、今回は インターネットの書き込みは自分の名前を打ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇通知について。解雇手当を受け取ると不当解雇をみとめたことになるのでしょうか。
社長のお気に入り社員への注意(トイレのたばこや挨拶無し等)をしただけで 会社を誹謗中傷したと一方的に自宅待機命令を受けました。 さらに出社した当日に翌日の解雇通知を受け取りました。 解雇手当を払うのだから正当であるとの主張を会社側はしておりますが その理由が上記のように極めてワンマンで恣意的であり 経緯にも納得しておりません。 従いまして解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまるでしょうか?
会社の上司が私の仕事内容を理解出来ないのに社長などにあいつは何してるかわからない、また悪口を言っています。さらに部署異動で長年いた部署を追い出し、異動先の上司にも誹謗中傷吹き込んでいました。異動先の上司はそういった目線で私を監視し、些細なことでも不満を言っています。またそういった噂が私の耳にも入って来るくらい悪口の噂が絶えません。転職まで考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの公開について教えてください。
お店のレビューに名誉毀損、誹謗中傷迄は行かない事でネガティブな感想「二度と行かない」等が書かれています。 感想としてネガティブな事が複数書かれています。感想なのでどうしょうもないと思いますが、私にはどうしても同じ人物の書込と思えて仕方ありません。 そこでお聞きしたいのは ①同一人物が複数なネガティブな事を書いても名誉毀損、業務妨害等にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事の報酬に関する金銭トラブル
ベストアンサークラウドソーシングサービスで、お仕事の依頼をしています。お仕事の内容は、資料請求をしてアンケートに答えてもらうというお仕事を依頼しています。私の立場は、契約している会社から報酬をもらい、その報酬をお仕事をしてくれるワーカーさんにお支払いするというシステムなのですが、なぜか、会社の方から報酬が支払われず、ワーカーさんにも報酬を支払えない状況になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント裁判について
ベストアンサーハラスメント裁判を訴訟中の原告側です。数点質問のご回答宜しくお願いします。 1.ハラスメント裁判中で、地方裁判所にて裁判を行いましたが、移送され合議というのですか?裁判官が3名になりました。毎回の裁判では各団体の支援者が多く駆け付けていただき、マスコミとで満席になっていました。これは、こちらに有利なのでしょか? 2.被告の答弁書は、根拠に乏しい事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼
2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?
職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の調書を取るとは、警察はやる気がないのですか?
ベストアンサー爆サイ掲示板で、私の誹謗中傷が21個ありました。 今、民事で書いた相手を名誉棄損で訴えていて勝訴しそうな感じですが 刑事告訴も一緒にしていて、すでに相手方の取調べも終わっているとのことで 担当の刑事に自白を取った供述調書か聞いたら 「否認の調書だ。相手方は、嫌がらせ目的ではない公益目的だと主張している。」 と言われました。 警察と言えば、厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を許せない
妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、相手の弁護士から50万でと示談の要求があり、納得できないと断りました。 離婚しない、不倫期間3ヵ月、求償権を放棄しての金額なので、50万と言われるのは分かるんですが、不倫期間中に相手が妻に送ったメールの中に 早く離婚してほしい、アイツはこの世からいらない、離婚して養育費を払うしか価値がない等の誹謗中傷とも取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?
友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪後の携帯確認によるプライバシー侵害について
先日、同居していた彼氏が喧嘩後に家出をしました。 行方も分からず連絡もつかないので、以前使っていた携帯を確認しました。 (昔に使用していた物であり、家出の際に置いていった) すると、SNSのアプリを発見。 中に彼氏の発言が載っており、自分に対して誹謗中傷する内容、自分のカードで高額な物を買った内容が書かれておりました。 その件について、改めて彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作物の制作者への批判について
漫画小説などと言った創作物はその内容が作者の人格に強く影響されているように思えます。そのため、その作品が批判される時にはその作者自身の批判や邪推がされることも多くありますが、このような場合にも作者に対して侮辱罪名誉毀損罪などが成立するのでしょうか?ただし、全く根拠がないような酷い侮辱邪推(あいつは犯罪者だ、夜のお店で働いていた等)は除きます。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。
ベストアンサーSNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分にたいしての不服申し立てについての相談
ベストアンサー転地、移動後の職場で、全く知り合いのいない状態で、古参の職員と、その仲間からの、執拗な虐めを受けました。何度か上司に相談するも、対処なし。2年近くになりました。ハラスメント担当部署への訴えも、取り下げさせられました。具体的な証拠物もいくつかあります。上司にその後も対応を求めるメール等をつづけたところ、職員らにたいしての誹謗中傷と、上司にたいしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか
ベストアンサー匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか 誹謗中傷はなく特定だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上におけるプライバシー侵害または著作権侵害について
ベストアンサーあるSNSを退会したユーザー(Aとします)の過去の投稿が、A本人が投稿の無断公開禁止を表明しているにも関わらず、投稿内容のまとめサービスによって不特定多数に他者とのやりとりを公開されました。 そのまとめサービスではそのまとめられたURLは運営からの非公開処置を受け閲覧できなくなりましたが、ウェブページ引用ツールなどで保存され他者によりURL公開されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪に問われますか?
ベストアンサー1年前に掲示板に誹謗中傷を書き込み、名誉毀損罪として略式起訴となりました。 その後、仲良くなった男友達が私を告訴した女性の恋人であることが発覚しました。 突然その男友達が私のSNSをブロックしてきたので、何かおかしいと思っていたのですが、私を告訴した女性がやりとりをやめてくれと頼んだのだと思います。 なので2chなどの掲示板ではなく、今回はその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か
ベストアンサー民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の異常な行動を法的に訴えられますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の陳述書の集め方について
ベストアンサー名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください
ベストアンサー1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科診断書について
ベストアンサー何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?
ベストアンサー刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを機種変更で変わりますか?
キャバクラで働いている30代男性です。当キャバクラのホームページに支配人の誹謗中傷を投稿してしまいました。その投稿を見た支配人が激怒し顧問弁護士に依頼して投稿者を特定すると言っています。弁護士が民事的なことで個人情報を取得できるとこのサイトで見ました。 サイトの管理人にIPアドレスを教えてもらいプロバイダーに氏名住所を教えてもらうことにより、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?
ベストアンサー娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 慰謝料。500万円は妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居は産休から8か月です。共働きです。結婚当初から、相手方の両親・親族との付き合いが不十分であり、親をバカにしている、親戚付き合いができない、ニートの兄への就職の口出し、また喧嘩の際などにここれしたら離婚するなど言っていたため離婚前提での結婚で結婚詐欺、さらに仕事での愚痴などを他人への誹謗中傷と決めつけ、その態度・暴言で精...
- 弁護士回答
- 2
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから