法律相談一覧
-
名誉毀損事件の公然性
ベストアンサー当方は公務員です。同じ職場の複数の女性職員から当方の結婚に関して誹謗中傷発言を受けて精神疾患の症状が悪くなりました。そこで、名誉毀損事件として警察署に被害届の相談に行ったところ、公然性の点で検討するので今は被害届は受理出来ないと言われました。発言時たくさんの職員の出入りがあり不特定又は多数の者が発言を認識できる状態にあったと主張しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまい損害賠償請求されています。
あるネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて数百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 投稿内容についてはハンドルネームと本人をリンクさせるものではないと思いますが、訴訟された場合数百万円も判決が下るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙、犯人を特定するには?
ベストアンサー私の開いている習い事教室に、私宛で嫌がらせの手紙が届きました。「死ね」とか「講師よりソープ嬢がお似合い」とか誹謗中傷が連ねてあります。文面も宛先もパソコン入力でありもちろん差出人住所氏名はありません。消印は近くの大都市のが押されてありそこは生活圏内なので、犯人の心あたりはまったくありません。手紙が送られてきたのは1回きりです。犯人を特定したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷に対し、「慰謝料1円と投稿の削除」を求めて調停
ベストアンサー大手のSNS上に、私に対する誹謗中傷が投稿されています。 しかも虚偽内容です。 精神的に傷つきました。 悪意を感じています。 投稿を削除してもらいたいので、まずは調停を申立てしようと思います。 海外ではよく、慰謝料1円での訴訟が提起されることがあると聞きました。 今回、私は「慰謝料1円」「投稿の削除」「謝罪」を求めて調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での投稿での民事訴訟について
ベストアンサーインターネット上の掲示板に個人名と勤務先を書かれ誹謗中傷されました。 警察に行きましたが個人での被害届は受理されず削除依頼も私がして下さいと言われました。 弁護士の先生に相談したら削除には10万円かかると言われショックです。 警察で相手は特定されました。 今後弁護士の先生に依頼するとして民事で弁護士費用と慰謝料を請求する事はできますか? 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?
ベストアンサーネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での対人トラブル
ベストアンサー私が今勤めている会社で、理由はわからないんですが私のことを脅すというか、私にはちゃんと名前あるのですが、ポチとかあくまで舎弟みたいな感じで接してきます。金を要求してきたり、人として接してこなかったりとか、まあ言ったら虐めをしてきます。言葉の暴力とか誹謗中傷ばかりです。その人にもうほっといて下さいと私は言いました。じゃあ、治らず、勝手に私の実家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや本の出版に付いて気をつける事
ベストアンサー【ブログや本の出版について】 実話に基づきブログを書いたり、本を出版する際、 (例えば離婚や職場問題などのネガティブな内容含む特定の人物を登場させた場合) 名誉毀損など含め気をつけなければならない点を教えてください。 よく芸能人の暴露本などは有名ですが、 どうしても主観が入るので、 特定の相手へ誹謗中傷?なども盛ってしまいそうです(勿論ニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実なら犯罪の周知活動は問題ありませんか?
大矢の犯した犯罪の周知活動(ビラ配り)等は、事実に添った内容であれば、今後続行しても問題ありません。ただ不必要な誹謗中傷の文言は、避けてください。もしその活動に異論を唱える人がいたとしたら、日本の司法が犯罪者を正当に裁かない事で、市民は不安を感じているのだと、主張すれば良いのです。 とネットで見かけたのですが、犯罪者が近くにすんでいたらビラを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで暴言を書かれた。
Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのひどい管理職について
父子家庭で母親が誘拐または道連れまたは、裁判もあってという年月の中でいくら家庭事情や長年の子どもたちのネグレクトのトラウマがあるのを管理職にいくら説明してもどんどん周りの知らない職員も誹謗中傷があり、事情を知ってる管理職にさえ、もっと働けとか、いらない、飛ばすとか家庭に事情ある人にどんどん言っているのがいます。公務員ですが、こんなパワハラ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと
実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を名誉棄損で訴えられるのか?
ベストアンサーはじめまして、今回は何卒宜しくお願い致します、姑(実母)の事です、私が女房と結婚してからなのですが、私の目から見ても女房はきちんとやっていると思うのですが、母は事あるごとに女房に誹謗中傷をします。例えば馬鹿とか女房を知らない人だとか… 女房からその話は聞いていたのですが私は特に母に注意をしたことは一度もないです。 幸い母とは同居ではないのでいずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙への対処法はありますか?
ベストアンサー数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求は弁護士に依頼すると良いですか
ベストアンサープロバイダ責任制限法と発信者情報開示請求について質問です。個人でプロバイダ相手に発信者の開示請求をするのではなく、弁護士に依頼して開示請求すれば、余程のことがない限りプロバイダは開示してくれると聞いたのですが本当でしょうか? 開示請求する理由はヤフー知恵袋で嫌がらせ行為を受けたからです。誹謗中傷、名誉毀損には該当しませんが、相手の投稿はヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の内容について
離婚合意書について教えて下さい。 夫と協議離婚する事になり、離婚合意書で離婚後はお互い誹謗、中傷しないと記載がありました。 離婚原因は夫からのDVで、私が結婚期間中、別居中に周りの友人には相談しているので、私が夫から言われた暴言などを知っています。 もし離婚後、友人が私達の結婚生活中の内容を他人に発言して夫の耳に入った場合、私も罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻への謝罪
ベストアンサー私のDVにより、つまが保護され離婚調停を行う事になりました。 妻は代理人弁護士を雇っています。 妻とは、会う事も、連絡を取る事もできず、手紙の受け取りも拒否されました。 私の思いを綴った謝罪文を、調停の書類に付けて裁判所へ提出しようと思いますが、妻に読んで貰えるんでしょうか? 代理人弁護士までにしか渡らないんでしょうか? 妻を責めたり、誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのアカウントから個人特定することはできますか?
不倫相手の男性のインスタグラムに、知らないアカウントから 「彼女、妊娠してますよ。どうするんですか?」 数日後にもまた、 「彼女のことを飲みに誘ってもいいですか?正直、奥さん微妙ですもんね。」 というダイレクトメッセージが届いたそうです。 現在社内不倫中で、奥様も社内の方です。 妊娠の事実はありません。また、彼の名前や私の名前は出ていないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除命令は権利侵害してないと!
Qある事で和解したのですが合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか? 出来ればここから教えて下さい。 A 内容にもよると思います。 削除については、強制できない場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠に掛かった費用
ベストアンサー名誉棄損などでネット上に書いた人物を特定することに掛かった費用などを相手に請求出来るとありますがこれは何割請求出来ますか?特定する為の費用の相場も知りたいです。(こちらが勝った場合)他の裁判でも証拠を集める為に掛かった費用は請求出来るのですか?例えば名誉棄損や誹謗中傷などではなく契約不履行を証明する為にネット上に書き込んだ相手を特定する為に掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損
ベストアンサーハンドルネームに対する誹謗中傷は名誉毀損罪にはならないと聞くのですが、どうしても気になることがあり相談することにしました。 以前、私はある動画サイトのゲーム実況者さんについて匿名掲示板で「◯◯(ゲーム実況者さんのハンドルネーム)きもい」と書き込んでしまいました。 この実況者さんについて私自身はこの一回しか書き込んでいません。 しかし、この時他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名の「文中」使用について
ベストアンサー小規模出版物(1000部)を企画しております。ある企業名とそのロゴをイラスト使用することについて企業に確認しましたがなかなか明瞭な答えが得られません。 締め切りの問題もあり後々トラブルに成っても嫌なのでイラスト使用は諦めますが、文中だけでその企業名を使用することは大丈夫でしょうか?もちろんその企業を誹謗中傷する内容ではありません。例えば「XXXの服が好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求が認められない理由について
友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手サイト管理者の被害者を募るブログを立ち上げたり検証記事を書く事は違法か?
大手サイトで個人の誹謗中傷が書かれたり、著作権侵害が行われている件について、プロバイダ責任制限法と照らし合わせて問題点を指摘したり、被害者を募るようなブログを立ち上げることは法的にリスクが高いでしょうか? 感情的に大手サイトを批判する内容ではなく、例をあげて管理体制に関する問題点を指摘したりするブログを書くことは表現の自由だと思いますがどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットプロバイダのログ保存期間について
ベストアンサー【プロバイダのIPアドレスログ保存期間について】 掲示板で誹謗中傷を受けたため、掲示板管理者からIPアドレスを開示して頂いたあとに、インターネットプロバイダに対し、そのIPアドレスから個人を特定できる情報の開示請求したいのですが、現在、インターネットプロバイダのIPアドレスログの保存期間は凡そどのくらいなのでしょうか? インターネットで検索する限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお店の外観や内観を勝手にホームページに掲載されました。
ベストアンサー商店を営んでいる知人から相談されたのですが地元の観光協会のホームページに自分のお店を何の相談もなしに掲載されたと怒っていたのですがホームページの写真には人物は一切写ってなく知人の営んでいるお店の外観や売っている商品の画像だけなので肖像権の問題は発生しないと思うのですが他の何らかの法律に触れたりするのでしょうか?もっと細かく説明しますと知人のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を送りつけた件について
ベストアンサー詐欺にあった会社に告訴状を送りつけてしまいました。これは脅迫になりますか。私は相手に就業のお願いもしていたので、業務妨害と言われ、警察に二回捕まっています。しかし、電話では、お前の家に行くぞ、お前ホンマに日本人なんかコラ、手ェ出さへんのは奇跡やぞ、お前の親出せやなど脅迫、強要、誹謗中傷をされ、電話は名乗った時点で切られてしまいます。この場合コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での事実無根の決め付けによる嘘情報拡散の行為について
自分は日本人なのですが、 インターネット掲示板において、何の根拠もなく外国人差別にあたるような言葉とか、あたかも外国人であるかのように決めつけられてます。さらに自分は運転免許を持っており、AT限定ではないのですがAT限定だと決めつけられて書かれています。 それも一度や二度ではなくだいぶ前から書かれています。 当然ながらこれは事実無根であり立派な誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出人住所を気付で可能か?
ベストアンサー内容証明の差出人住所を自分の勤務先気付で出すことは可能でしょうか。 内容証明を送る際に、相手に自分の自宅住所を知られたくないので、差出人住所を自分の勤務先住所を気付にして出しても大丈夫でしょうか? イタズラなどの行為が気になるので、自分の住所を知らせないで内容証明を送りたいです。 自宅住所でないと効力がありませんか? 内容証明を出す理由はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが
以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSサイトのルール規約違反による処分について
某SNSサイトで、第三者がアカウントを使用するのはルール違反と明記してあります。 知り合いが第忙しいことを理由に第三者にアカウント使用させてSNSサイト内のゲームをやらせていることが原因で、第三者からサイト外ではありますが誹謗中傷を知り合いに言っていることでもめています。 SNSサイト側にもサイト外ではありますが、揉めていることと、第三者がアカウント使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー以前からご相談していた元奥さんからのネット掲示板の誹謗中傷の件ですが、この度刑事事件として名誉毀損罪及びストーカー法違反になりました。 告訴状も受理して頂き、今月か来月に処分が決まります。今回は逮捕にはならないが、なんらかの処分は下るとの事でした。 しかし未だに心配な面もあり、ネット掲示板は目を通していたのですが、今度は私に成りすました様な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託、文書送付嘱託について
離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合
インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか
ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のひきこもり青年のあくじについて
ベストアンサー隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?
2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の画像をネットで晒されました。
以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害
日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社の情報記載の疑問
御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について
ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。)これは名誉毀損には当たらないのでしょうか?
友人夫妻の離婚に関しての裁判で友人の夫からの陳述書で離婚に関係のない私の人間性や行動など誹謗中傷されていました。 さらに、友人だけでなく、私にまで探偵をつけ素行調査を行い毎日の行動、自家用車にGPSを付けられ追跡、尾行、家のベランダを撮影されたりしていました。 たしかに友人とは仲が良いのですが、気持ち悪くて家に帰るのも嫌で、カーテンも開けられない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV(傷害事件)について。
お付き合いをしている彼氏から複数回のDVを受けました。病院に診断書をもらいに行く予定です(全身に痣ができています)。また、DVのときに別れ話になった際に彼氏から私のビジネス上のキャリアをズタズタにする、共通の友人たちに噂を流す、など脅迫され、逆に結婚詐欺として慰謝料60万円を要求され念書をかかされました(念書は私が取り戻しました)。DVの際の録音テープはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2ちゃんねる」について。
数々の問題を抱える 特大掲示板2ちゃんねるについてです。 個人・企業・団体への誹謗中傷 殺人予告、脅迫、麻薬販売等、 自殺者や、逮捕者が出たりなど、 数々の問題が発生していると思いますが、 何より、目に見えないネットワークでの問題であることから、 警察や弁護士の方々も扱う事が大変困難だと思います。 やはり、このような問題には、法律も行き届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の内縁の妻の身上調査は違法でしょうか?
元彼にお金を貸して返りません。訴訟を提起しましたが、元彼の内縁の妻が私のブログのコメント欄に貢ぐちゃんとか誹謗中傷を繰り返します。私の兄姉の職場にも覚醒剤とかFAXしてきます。委任弁護士からアクセス解析を元に開示請求をしましたが駄目でした。困りました。今探偵社から内縁の妻と家族の身上調査をしようと考えています。内縁の妻の家族から止めてほしいです。ス...
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから