法律相談一覧
-
匿名掲示板サイトでのトラブル事例
ベストアンサー私は匿名掲示板サイトをよく利用しており、書き込む時はいつも削除パスを付けて書き込んでいます。 ですが利用者の中には削除パス付きで書き込むのを快く思わない人がおり、いつも「腰抜け」とか「馬鹿」等と馬鹿にされています。仕舞いには他の誰かが書いた、企業への誹謗中傷の書き込みも私が書いたとして、「お前を通報した」等と言われます。 こういう嫌がらせ行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアンケート回答者への開示請求
我々が主宰したイベント来場者に答えていただく目的で、ウェブアンケートを実施しました。 基本的に選択肢から選ぶ形式でしたが、最後にご自由に感想をお書きくださいという文章を記入できる欄を設置したところ、こちらに主催側の特定の個人に対する誹謗中傷を書かれた方がいらっしゃいました。 この場合、アンケートに答えた方の開示請求をすることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
いつもお世話になります。 気になる事があり相談させて頂きます。 中古スマホやタブレット、パソコン等使用して、フリーWi-Fi等のあるところで掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合、情報開示請求はできるのでしょうか? ケータイ会社に契約してない場合ですと、調べるのは難しくなってくるのですか? 例、Wi-Fi利用で使用する形で中古スマホを購入し、通話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました
ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?
twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意の質問で著名人を挙げてしまったという書込は名誉毀損や誹謗中傷に成り得る?
ベストアンサーツイッターなどのSNSではよく日頃の出来事や冗談などが投稿されていますが、その中に不意に尊敬してる人を聞かれて思わずAさんと答えてしまったという書き込みがありました。このAさんというのは著名人なのですがその当時はSNSで炎上するなどあまり評判が良くない状態であったことからその書き込みに対してはドンマイだとか失敗談につくようなコメントがついていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損を訴えることについて
ベストアンサー最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指ししていない悪口
ベストアンサーSNSに相手の事を名指しはしていませんが「きもい」と悪口を書いてしまいました。 名指しはしていませんがデブ・メガネ等の特徴は書いています。 例えば「あの太ったメガネの人きもい」のような書き方です。 ある日その人のアカウントを見ると「誹謗中傷されているのでしかるべく所に届け出を出す」と書いていました。 確かにその人の悪口ではありますが名指しもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の書き込みについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前、インターネットの匿名掲示板に、ある名誉毀損被害者について、「悪口を言われた程度でここまでやるのはおかしいのではないか?」と言った旨のことを軽い気持ちで書いてしまいました そのことについて、他の利用者から、「その被害者か警察に連絡して訴えてもらう」と言われました 1.軽い気持ちで書いたのですが、これは名誉毀損、侮辱罪に当たるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損について。削除依頼して消えてしまった文章でも訴えられますか?
職場のある口コミサイトに名前と職業、やってもいない出来事、誹謗中傷が書かれていました。又、今の職場だけではなく、娘の出身した学校、通っていた塾、同業者の会社、計8件も書かれていました。他の人に見られたくなく、削除依頼してしまい現在は消えています。書かれていたことはコピーしてプリントアウトしています。サイトにはもう存在しないのですが、名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破綻後の嫌がらせ。話し合いをするにあたり必要な費用について。
ベストアンサー元彼からしつこく嫌がらせを受けています。 偽名でネット上に誹謗中傷、会社へのメール。 会社からも解決をしてくれと言われ、彼に連絡をしました。彼と話し合う際に金輪際関わらないこと、上記のような嫌がらせをしない事などいくつか約束を書面に残したいと思っています。 その話し合いの場に弁護士さんに立ち会ってもらう事は可能ですか? 可能な場合費用はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?
ベストアンサー私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の費用について
発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの評価書き込みについて
ベストアンサーネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年続く恫喝 脅迫反省なし
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで相手を特定したい
画像共有アプリでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱されました。 しかし相手の住所や氏名がわかりません。 弁護士の権限で情報開示は難しいですか? ちなみに、住所の一部(市まで)や、こちら側のフルネームを晒されています。 警察に相談しましたが 「この市だけで、○○(フルネーム)が何人いると思ってますか?」といわれました。 名前はさほど珍しい名前ではないので…き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネット上にて生活保護の不正受給の疑いがある書き込みの告発ができるか否か
ベストアンサー数か月前に匿名で書き込みができる某インターネット掲示板で特定の人物や団体に対する誹謗中傷を行なっている者による生活保護の不正受給を匂わす書き込みを発見しました。(具体的には就業する意思が無いにも関わらず、困窮を理由に生活保護の受給方法を聞いていた) このような疑わしい場合、弁護士や不正受給の撲滅を目指している機関や団体を通して掲示板運営者へのI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で実名をあげ死ね等書かれています。相手を特定できますか?
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷についての質問です。 この間何気なく自分の名前を検索したところ死んで欲しい人の名前をあげる等のスレッドに自分の実名が複数かかれていました。 実名+死ね あだな+死ね といった感じで住所や連絡先など他に特定できそうな事も書かれていないのですが、私の名前が少し珍しいため他の誰かとも思えません。 この状態でも警察や弁護士に相談した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?
ベストアンサー私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの実名書き込みトラブル
ベストアンサー私の友人Aが爆サイと言う掲示板で以下の事をしました。これって罪になりますか? あるスレッドでAの友人であるBの話題になっていた。内容はBにとってあまりよくない話しであったり、誹謗中傷ともとれるものが書かれていた。 Bの名前を仮に サトウヨシオ とすると、Aは掲示板に「310 440」とだけ書いた。 これを見たBは「警察に行く!訴える!」と激怒。 確かに見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から掲示板での書き込み
数年前から掲示板に本名や身体的特徴など誹謗中傷な内容をずっと書かれています。 スレッドのタイトルは犯罪者の名前を晒すようなタイトルです 書き込みしてる人物は以前別れた元彼です。 ストーカー行為があり警察に相談して厳重注意してもらったことがありますが、それからずっと書かれるようになりました。 数人の知人からも書き込みを指摘されて、精神的にも限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ
他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕ではなくて任意捜査の場合
ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査は不起訴の可能性が高いですか?
ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料請求できるのかどうか。
先日、私が慰謝料を支払う事で調停を済ませたのですが、 その後、相手方がfacebookで私になりすまし、「私(本名)は不倫で離婚しました。」「慰謝料のために風俗で働いています」と 誹謗中傷な書き込みをしていました。 相手に問い詰めたところ、これを認め、削除しました。 削除する際に私が、今削除してくれたら許すと言ってしまったので、罪を認め削除したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像の入手可能性
ベストアンサーマンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー知り合いがモデル事務所に所属しており、 そのモデルが未成年でありながらお酒を飲んでいるかの様なSNSでのツイートなどがあり、 所属事務所に問い合わせたところ、 私を誰かと勘違いした様で、いきなり顧問弁護士を通して自宅に行く、被害届をだして名誉棄損罪として訴えますと言ってきました。 誹謗中傷した訳ではないのにこの様に言われる事がとても不愉快です 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる書き込み
私は開業医をしております。 当院の評判の書かれたURLを集めて書いたブログがあります。良い評判もあるのですが悪い評判が沢山あり意図的にやられた感が否めません。 そのブログにはこの様な評判がありますがこの医院はどうですかみたいな事が書かれています。 書いた人物は検討付きますが名誉毀損や誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか。 勿論追い詰める気も賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等に該当しますか
狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?
ベストアンサー弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でない活動でもパワハラは訴える事はできるのでしょうか?
現在スポーツ団体で審判員として活動しています。 今年の春組織についての改善や疑問を上層部に具申した所6月以降活動を出来なくされてます。 貼り付けや割り当てが全くなく 「上層部を批判したから謝罪せよ」 と全く見当違いな回答をされてしまいました。 その上層部の1名が 「辞めさせる」 と方々で誹謗中傷しながら話しているとも聞きました。 批判したつもりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか
前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)
ベストアンサー自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?
ベストアンサーたいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の輩についてなのですが
ベストアンサー毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルでの質問です。
したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに
ベストアンサー氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる(net)IP開示について
ベストアンサー2ちゃんねるに相手のハンドルネームを使い、誹謗中傷にあたる書き込みをしてしまった側です。 現在その書き込みが削除されていました。 2ちゃんねるはRace Queenになってから、削除はできるが、民事のIP開示は難しいと聞きました。 上記をふまえた上で質問です。 ①2ちゃんねるがRace Queenになって ら、民事のIP開示は知ってる限りで開示されたことがあるのか ②2ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。
ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている可能性は高いですか?
ある掲示板でお互いに誹謗中傷をしあっていたところ、名誉毀損で刑事告訴されました。 もちろん私も名誉毀損に該当する書き込みはされていたのですが、被害届すら受理していただけません。 しかし相手方の被害届はすんなり受理され、私は家宅捜索・カルテ開示請求・取り調べ、ついには刑事告訴までされました。 お互いに喧嘩はやめようね、というように宥められ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。
民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について
[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の 原告です。 先日、原告一部勝訴の判決が出まして、それを不服として、相手方被告が控訴しました。 と、同時にSNSを通じて、一審で負けた腹いせの内容とも取れる脅迫的なメッセージが送られて来ます。 正直、気持ち悪いです。 相手方の代理人弁護士に、このメッセージを見せた方が良いのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名での嫌がらせメール
ベストアンサー匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?
ベストアンサートラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい開示してくれますか!?
インターネットに誹謗中傷を記載され、携帯電話会社に開示請求をしましたが断られました。相手は元彼の彼女です。貢ぐちゃん。金つる。ウジ虫。ホストクラブに行け。とかいうもの。兄弟に嫌がらせのファクスをする。という文章で元彼と私の名前は実名です。100ぐらい文章はあります。開示請求だけで、どのような要件を満たせば開示してくれますか!?又開示請求をして実際何パ...
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから