法律相談一覧
-
どうすればいいのでしょうか。
2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
爆サイというサイトに知人の誹謗中傷が書き込まれていて、それが私だと疑われています。何を言っても信じてもらえず、警察にも相談に行きました。疑いが晴れなければ解決しないと、知人の事を書き込みしている人物の特定など出来ないかと相談しましたが 私たちに関しての書き込みてはないので出来ないらしく、知人には警察に相談に行った事も話しました。でも 信じてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー同じ会社に以前勤めていた彼女と性交。その後妊娠したと電話があり、それ以降はメールでのやりとりだけになりました。話し合いをして、認知しようと思ってましたが、認知する前に切迫流産したらしく(メールだけなので本当に流産したかかどうかわからない。)、流産が原因で、うつ病になったと、ひっきりなしに、メールで僕に対して誹謗中傷や身体をもて遊ばれた、性犯罪やと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗垢のSNSで名前バレ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、風俗嬢で前にもXのDMにて誹謗中傷が来ていたのですが…今回「ワキガ治った?(3年前くらいに手術しました)本名さん」とDMが来て怖くなって開示請求がしたいです。 お客さんに本名を言ったことがないので絞られるとは思うんですけど怖くて… DMだけでは出来ないと知っているのですが、他にいい方法はありませんか? 【質問1】 開示請求が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタで削除されたアカウントに対する開示請求は可能ですか?時間制限はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで1年ほど前にアカウント削除したと思われる、ずっと脅迫してきたり誹謗中傷してきたアカウントを開示請求ってできますか?それとも時間的に厳しいですか? ずっと保留にしていたのですが、やっと私生活が落ち着いたので対応をしたいです。なお、dmそのものは残っていますがインターネット上の開示請求はタイムリミットがあると聞いたので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の含まれていない投稿に同定可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く関係のないSNSでの投稿で名誉毀損、誹謗中傷を疑われています。 名前が書いていない、ハンドルネームや伏せ字やイニシャルも無い投稿内容で文脈から勝手に推測されています。 前職の人から疑われているのでが、そもそも悪口なども含まれておらず相手が自分のことだと思い込んで勝手に憤って疑いをかけられています。 【質問1】 名前、伏字など無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つのIPアドレスを照会し照合できるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年近くネットストーカー被害にあっています。 恐らく知人女性であるのは間違いないのですが確証がありません。 Xでの投稿ばかりですが、誹謗中傷は、主語は固有名詞はなく代名詞(BBAやゴキブリ、ゴミ)です。 この程度では開示請求も難しいと思いますし、司法も助けてくれないとは思っています。 【質問1】 ネットストーカーのアカウントと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外、受診請求などが可能か
【相談の背景】 バツイチ同士の結婚で、主人元嫁から取り決め以上の養育費請求のほか、嫌がらせ、誹謗中傷が絶えない。慰謝料はいらないので、相手に心療内科定期受診、診断書提出で、根本解決要求ができないか。 【質問1】 裁判等で弁護士を通して、 金銭以外の要求、心療内科受診や ボランティア活動参加させる、などが可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットでの投稿が開示請求の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 事実をラインのオープンチャットに投稿した場合、開示請求を受けますか? FX関連で詐欺まがいの行為を某グループから受けました。その事をあるオープンチャットに投稿したら、開示請求すると脅されました。 【質問1】 私が投稿したこと「詐欺を受けた内容、受けた感想」が事実だとしても、誹謗中傷として開示請求されるのでしょうか? 相手方の実名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ニコニコ動画での名前書き込みによる逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます 今から7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトの動画にとある有名人の名前を書き込んでしまいました。侮辱や誹謗中傷を行ったわけではなくただ名前を書き込んだだけです。 【質問1】 今から逮捕や起訴及び開示請求はされるでしょうか。今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません。 【質問2】 慰謝料を請求される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの違法性を判断する条文について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で半年近く付き纏われています。 こちらから相手に対して何かを発言をしたわけではなく、 こちらの発言を気に食わなかった相手が付き纏いを開始して、 以降そのまま付き纏われている状態です。 誹謗中傷かつ付き纏いが継続している状況です。 【質問1】 インターネット上での付き纏い行為に対して違法性を訴えたい場合、民法あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の可否が分かるまでの期間、およびプラットフォームによって期間やコストが変わるのかどうか
【相談の背景】 Xなどで誹謗中傷や名誉棄損と思える投稿を複数発見しました。 【質問1】 開示請求を依頼してから、可否が分かるまでにどれくらい期間がかかりますか。 【質問2】 開示請求を依頼したいプラットフォーム(X、google口コミ等)によって、可否が分かるまでの期間やコストは変わりますか。 【質問3】 開示請求を依頼してから成功するまでに、依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象者の名前を出していない場合の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人の名前をまったく出さず(出したのは性別だけです)過去のスキャンダル(本人は否定しています)を肯定し揶揄するような投稿をしてしまいました。 そのスキャンダルを知っている人ならば、これはあの人のことだなとわかるけれど、なにも知らない人であれば検索してようやく誹謗中傷の対象者を特定できるといった内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて離婚調停に行きたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 現在誹謗中傷をしたと言う内容で少額訴訟を起こされており、それに対して答弁書と共に遠方だった為東京への移送申立書を9/9頃に送付したのですが、9/19(本日)が期日なのに一向に返事がありません。 【質問1】 このまま返事が無ければ一度向こうの裁判所へ電話をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 また、当日ですが遠方の裁判所まで出頭しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の不備について
【相談の背景】 弟から執拗に誹謗中傷のハガキがほぼ毎日届き、4年半続いていることから、弁護士を通じて刑事告訴の相談に所轄の警察署へ説明に出向く。 【質問1】 告訴状相談で持参した弁護士作成の告訴状で、警察に説明後証拠内容に一部不備が見つかりました。 その場合の弁護士費用は支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょいか
【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪等の故意がない場合について とある意見をいただきました。
【相談の背景】 侮辱罪について、とある弁護士先生から、このような意見をいただきました。 「とある個人として特定できない形で誹謗中傷されたハンドルネーム等のアカウントについて、投稿者が対象となったアカウントについて持ち主を知らず、そしてそのアカウントが不特定多数に個人として特定できるという認識がない場合は侮辱罪の故意を欠き、同罪に問うことはできな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停における証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚理由は夫のモラハラで、最終的に決断に至った要因はTwitterでわたしのことだけを呟いている愚痴アカウント(誹謗中傷)を見つけてしまったことです。 【質問1】 調停の際、Twitterの内容を印刷したものを事前に提出すべきでしょうか。 もしくは1回目の状況をみて2回目に提出するかどうかを決めた方が宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した相手への対応について
【相談の背景】 令和3年に、相手方と調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解している。 しかし、相手方は、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、令和5年に、再度当方に要求してきてる。 【質問1】 このような場合、和解した内容は、相手の要求に対応できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損の同定可能性について
【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの暴言。マスクしてるのにコロナに罹ったコロナ脳などと馬鹿にした言葉。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナにかかり、親も罹患し精神的に厳しい状況の中。マスクしてるのにコロナ脳!コロナにかかってややばくね?などと暴言を吐かれました。 【質問1】 コロナにかかり、親も罹患し精神的に厳しい状況の中。マスクしてるのにコロナ脳!コロナにかかってややばくね?などと暴言を吐かれ、非常に傷つきました。これは誹謗中傷と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内にアクセスログ特定で動いても失敗することは有り得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセスログ特定の失敗の可能性 ネットでの誹謗中傷のため、発信者情報開示を考えています。 早くて3ヶ月でアクセスログは削除されてしまいますが、それまでにログの仮処分等を行えば概ね成功するとは思います。 しかし、3ヶ月以内に早急に動いても、ログの特定を失敗することは有り得るのでしょうか? 【質問1】 アクセスログの特定失敗
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示を行うまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を行う手続きにはどのくらいの期間を要しますか? ネット掲示板等で誹謗中傷の記事をみつけ、弁護士へ依頼~情報開示請求手続き には何ヶ月必要ですか? もしキャリア経由の場合はログが3ヶ月のため、それまでに請求手続きが間に合わない可能性がありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求を行うまでの期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前からLINEで毎日のように誹謗中傷されていました。 内容証明書で謝罪文と名誉毀損による慰謝料を要求しましたが、相手からは一方的な回答書が返ってきて、内容証明に関する回答も答えられておらず、それどころかこちらが一方的な言い分であるという回答で全く納得がいきません。 【質問1】 この場合、どのようない解決方法がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への迷惑メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業への問い合わせフォーム(空メールで脅迫や誹謗中傷はありません)が2日間で50~100通来ました。 相手方からはその日のうちに、通信状況が悪く、何度もやり直していたら送られており、誤送信だったの謝りの電話が来ています。 【質問1】 この場合、警察は業務妨害として被害届は受理し、捜査してくれますか。 相手方から謝罪の連絡がきたというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の時効の成立について教えて下さい 名誉毀損・誹謗中傷・借金・賠償金・和解金等の時効の成立をさせるためには援用を用いて成立となると思うのですが援用してない状態で裁判等を起こされたとき、裁判の中での援用の主張で遅くはありませんか。 【質問1】 相手方が何も言ってきてないのであれば、援用しなくても裁判を起こされてからでも遅くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。誹謗中傷を受け、年数経つ程に心身ともに怒りが増します。開店当初で完全な営業妨害です。犯人は目星がついていますが、確たる証拠が必要です。訴えて罪を与えて慰謝料とってやりたいです! 【質問1】 難点が1つあります。5~6年前の書き込みになりますが、特定出来ますか?何としても訴えたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が証人として出廷拒否した場合について。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の投稿について訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSでとある人を誹謗中傷する投稿をしました。それを最近になって、相手が見つけたようで訴えると言っています。1年前なので、その投稿のログ保存期間は過ぎていると思います。それ以降その人に対して言及はしていません。しかし、同じSNSアカウントを使い続けているので、最新の投稿に対して開示請求されるのではないかと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しているという書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。名誉毀損等に該当しますか?
【相談の背景】 風俗嬢をしております。 ある掲示板に「コロナ撒き散らし嬢」と書かれています。 撒き散らすどころか、感染もしておりません。 また、私は掲示板に一文字も書き込みをした事はありませんが、他の女の子のスレッドに悪口等書かれると「◯◯(私の源氏名)のしわざ」、他のスレッドが荒れると「◯◯が書き込んでる」とデマを書かれます。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールに対する情報開示請求
【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に悪質な投函してしまいました。プロバイダ開示請求されて訴えられるかも知れません
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でお店と店員に対しての噂を真に受けて、事実不明の悪質な書き込みをしてしまいました。いまは冷静になってとても深く反省しています。書き込んでしまったものは削除できないのでとても困っています。今のところお店側は何も反応ないですが、誹謗中傷などで訴えられないか不安です。 【質問1】 プロバイダ開示請求されて訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログイン型投稿サイトの投稿ログ、全く残らない?
ベストアンサーログイン型投稿サイト〔SNS〕において、アカウント削除後も投稿内容のみ残る仕様のサイトがあります。 誹謗中傷の犯人特定に関して、アカウント削除後はアカウントに関連したログイン、アウト記録は時間と共に消えると思いますが、残された投稿〔文章や動画など〕になんらかのログ残っているのでしょうか?ログイン型投稿の場合、投稿毎のログは記録していないとありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?
ベストアンサー私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での開示請求について
1ヵ月に私の個別スレッドに非公開アカウントのリプライのスクリーンショットを載せられました。 誹謗中傷と言えるほどの内容ではありません。 数日後に謝罪があったのですが、やはり開示請求をしたくなりました。 非公開アカウントのスクリーンショットを載せられたと言うだけでは開示請求対象にはならないのでしょうか? 開示請求は通るのでしょうか? 開示請求は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の権利侵害について
ベストアンサーハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外でのネット書き込み削除依頼
ベストアンサー叔父が11年前におこした強要事件がいまだにネットに残っています。 サイト数にして10ほどで、その中にはひどい誹謗中傷も多々あります。 削除依頼するように叔父に頼んだところ、拒否されました。なにかよく分からない信念があるようです。 しかし、珍しい名字ということもあり、私以外の親族も精神的に辛い思いを持ち続けています。 何か手立てはないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の強制執行
ベストアンサー中傷誹謗で書き込みが特定出来た後の 質問です。個人スレッドで書き込みを されています。弁護士さんにお願いして 特定出来たとします。よく支払い能力がないと 取れないと聞きますが強制執行する方法もあると 聞きました。強制執行はあくまで本人名義の 通帳やお給料しか差し押さえ出来ないのですか? もし無職で貯金など財産がない場合 例えば学生がいたとして子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか
ベストアンサー2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除後の発信者情報開示請求
10日ほど前に匿名掲示板にて名誉毀損、誹謗中傷に当たる内容の投稿をしてしまい、とても後悔、反省しております。自分で投稿を削除してからでも発信者情報開示請求をされることはあるのでしょうか? インターネット上の掲示板なのですが投稿削除後でもアクセスログは残っているかどうかがわかりません。 投稿を削除しておれば削除されたのがわかった時点相手側が開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトでコメント
ベストアンサー動画投稿サイトの配信で配信者に視聴者がコメントをして配信者が頭にきてその言葉に乗っかってさしまい友人が文句言わないで早く解説しろってコメントをさしました。 配信者が頭にきてその後配信は途中でやめブログで誹謗中傷したり撮影妨害したやつらは法的措置をとるといいました。この場合文句言わないで早く解説しろと言った友人も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから