法律相談一覧
-
改正プロバイダー責任制限法でどのくらい速くなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「プロバイダー責任制限法」が10月1日に改正されました。 今までは、誹謗中傷の書き込みから開示請求され、加害者に意見照会書が届くまで8~9ヶ月かかると聞きました。 【質問1】 「プロバイダー責任制限法」の改正で、加害者に訴状が届くまで要する期間はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて
ベストアンサー【相談の背景】 AがBの写真を無断で晒して(誹謗中傷するような内容ではない)全く関係のないCがスクショして使用していたら、Bが気づき訴えるなどをすると、スクショ元がAだとバレ訴えられますか?1、2年ほど前のことで、すぐ消してます。匿名投稿アプリです。 【質問1】 Cが使用していることが何かでバレた時、Aは既に投稿を消していますが、バレ訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップに名指しでクレーム
【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトからの画像引用について
【相談の背景】 画像引用についてご相談です。 デートスポットを紹介するサイト作成を考えています、その時スポットの写真や食べログの写真などを引用して紹介したいと考えております。 【質問1】 この場合、 著作権侵害になりますでしょうか。 引用の条件を満たす為 引用元の掲載 加工はしない 誹謗中傷もしない 自作コンテンツがメインで 引用画像はあくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪厳罰化は過去に遡って適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月まであるインフルエンサーのことをインターネットの掲示板で少し悪く書いてしまっていました。 他の人ほどひどいことは書いていませんが、その人の話がしたくて個人スレを立ててしまいました。 今は大変反省して、謝罪を書き込みやめていますが、訴えられるのではないかと心配しています。 【質問1】 侮辱罪の厳罰化は過去の投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのサービスの中にあるコンテンツの件
【相談の背景】 LINEのサービスの中にあるコンテンツの件でご相談させていただきます。 LINEスタンプを使って画像の加工が出来るサービスがあります。 その加工した画像をLINEの外のサービスであるSNSに投稿したところ著作権侵害なのではないかと誹謗中傷のメッセージが届きました。 【質問1】 本当に著作権侵害にあたるのか 【質問2】 SNSへの投稿は削除した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間
【相談の背景】 3ヶ月前にTwitterで誹謗中傷を受けており、その投稿に最近気づきました。発信者のアカウントは、その投稿を最後に3ヶ月ほど全く投稿がないので、ログインしていない可能性が高いです。 プロバイダのログ保存期間は6ヶ月の可能性もあるので、開示請求を検討しています。 【質問1】 Twitterにも、ログイン情報の保存期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求と投稿削除が同時進行だった場合の優先
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷を書いてしまいました。 開示請求をするとSNSに書き込みがあり、まずいと思いその翌日に弁護士に依頼しインターネット上の掲示板の投稿を削除していただくように依頼しました。 【質問1】 開示請求と投稿削除の手続きが同時に行われた場合、開示請求の手続きの方が手続きが煩雑な様に思えますが、削除が先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分 大学の裁量権
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインした時に大学の回線を使ってしまったかもしれません。大学に開示請求などで知られた場合、退学もやむなしでしょうか? 投稿内容としては、とある人を批判する専用のアカウントで、「頭悪い」や「カス」などと書きました。 【質問1】 大学の裁量権を考えると、仮に退学処分を言われた場合、不当とは言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
I Pアドレス情報開示請求 逮捕
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に感情のあまり知人に対し、誹謗中傷の投稿をしてしまいました。 彼の賃貸マンションからWi-Fiを使用して私の携帯電話から書き込みををしたところ、2ヶ月程後に警察から彼の携帯電話に、調査の電話がありました。被害者が数人相談に来てるとのことです。 【質問1】 この様な場合、私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにおいて知らない人と口論になってしまい、結局自分の本名を特定されてしまいました。「○○○○(フルネーム)ですよね?」みたいな感じです。 しかもDMなどではなく、公開アカウントのリプ欄で言われたので他の人にも見られてると思います。 一応、相手を誹謗中傷したりした訳ではないです。 【質問1】 この場合、訴えたりできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
【相談の背景】 某サイトにて 誹謗中傷の書込みが続き 警察に被害届けを提出し 相手方は『侮辱罪』で科料に処されました。 この場合 私が民事で損害賠償請求をする場合の時効は3年ですか? 20年ですか? 起算日はいつになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書で新たな不法行為的発言を見つけたときの対応
【相談の背景】 被告からの反訳書面に対して 裁判官から、どこに、誹謗中傷があるのか原告として、明確にするようにと指示がありました。 発言の中で、憲法14条に反している、いわゆる村8分的な内容を発見。 【質問1】 ①あらたに、憲法14条にも違反していると主張してもいいのか? ②主張するとすれば、準備書面ですか? ③村8分は不法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に感想を書くのは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店でサービスを受けたときに店員さんの接客態度に不満を持ったのですが、そのことを掲示板に書き込んだら法に触れるのでしょうか?その店員さんの名前は出さずに「あるスタッフに~と言われて不快だった」と書くつもりです。お店にクレームを入れる勇気はないけれど、誰かにこの愚痴を聞いて欲しくて書こうと思っております。 【質問1】 掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 最近はログアウトをしたのですが、1年前からログアウトをするまで質問サイトでの誹謗中傷が耐えず、うつ病になってしまいました。夜の仕事していた為気軽に話しかけてきて頂きたく始めた質問サイトなので困っています。ブログしてもブロックしても新しくアカウントをつくって攻撃してきます。 【質問1】 質問サイトでの開示請求等は難しいとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪に対して
【相談の背景】 某歌手のファンなのですが、インターネット上の掲示板を見るとファンを異常に叩いてます。 ユーザー名を出したりアカウントを貼りつけて誹謗中傷してます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で刑事告訴出来るのでしょうか?死ねとか、消えろとか本当に酷くて、私もターゲットになるかもしれません。本名を出してなくても固有名詞を出した場合、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社誓約書の不審な誓約事項について
退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額100万円,名誉棄損の被告です。 以下の和解案①、➁。裁判官に勧められています。 和解内容 ①被告の謝罪 ➁お互い誹謗中傷し合わない 証人尋問前の和解案です。 この和解案をけって、判決までもっていくとすると 請求棄却され、被告の完全勝訴となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 加害者家族の様子
ベストアンサー公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損による示談後
ベストアンサー示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みを止めるとの誓約書を求められています。
ベストアンサーSNSにて、以前所属していた団体の事を書きました。内容的には内部告発のような事ですが、それを見たメンバーから誹謗中傷はやめて、と言われ、もう二度とその団体の事をSNSに書かないと言う誓約書を求められました。一応削除してもうしないと伝えてはあります。 悪い事を知られたくないからの口封じに応じたくありませんが嫌がらせも怖いです。誓約書に応じた方がいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
相手方の準備書面には、日時、場所、違法性の記載がないです。5~6年前の出来事(私が女性関係を疑ったとか借金があるのでは?と疑ったなどです)文句が言いたいようですが先生方の場合はどのように反論されますか?求釈明ですか?これは離婚訴訟で重要なのでしょうか?相手方は私に隠し金を持ち逃げしたとか事実無根の誹謗中傷を準備書面で書いています。勿論、証拠はなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・プライバシーの侵害にあてはまりますか
ベストアンサー匿名掲示板にて、とあるバンドのスレッド内でファンの方の風俗店勤務を晒してしまいました。 例、○○店△△ このように誹謗中傷は一切行っておらず、また個人名も書いておりません。 スレッド内でその方の話題になることは今までありましたが(私は書き込んでいません)写真・SNSのアカウント等今までに晒されたことはないようです。 この場合でも訴えられることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画レビューアプリについて
ベストアンサー他のユーザーや映画作品、映画館を誹謗・中傷するようなレビューの投稿はお控えください。とありますがどんなレビューが該当しますか? 1. 「嘘をつき始めるのを覚えた子供を親が金儲けに利用したとしか思えない」 「わいろを貰っていたから示さなかったとしか思えない」 「〜と思えてしまう」 などは該当しますか? 2.本やサイトなどから文章を引用するのは構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー自殺未遂をしました。 相手に遺書を送りました。 死ねなかった場合、こちらが脅迫をしたということになるのでしょうか? 私はフリーランスで働いていましたが、裏切りにより契約解除をされてしまいました。 遺書を送った相手の裏切り行為によってです。 会社側は、私が相手を精神的に傷を負わせたと言っています。 私には遺書を送った人達から何度も誹謗中傷、クビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて
ベストアンサー私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ悪用されています
2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱
ベストアンサー匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。 掲示板では相手は全てハンドルネームで呼ばれており、そのハンドルネームを使っているSNSなどを見ても個人を特定できるということはありません。 しかし、ハンドルネームで使っているツイッターのフォロワーに現実世界での知り合いが二人いるようです。 第三者がハンドルネームから特定できなければ名誉毀損等にはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の職場通告について
ベストアンサー夫とその不倫相手が同じ職場にいます。夫は正社員、相手は派遣社員です。 事実は全面的に認めています。 職場の上司宛に両者の不倫の事実を通知し、服務規程、内規、あるいは慣例に従って然るべき措置を取ってほしいと伝えても大丈夫でしょうか?誹謗中傷したり、転属や退職を求めたりするものではなく、あくまで会社として判断してほしい、その判断に任せるというお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込み 都市伝説 プライバシーの侵害
ベストアンサー少し変な話です。この前、動画を見ました。その動画の話で、インターネットで誹謗中傷をしてきた人は犯罪者や犯罪者予備軍として選別されると言っていました。 ここで質問です ・今までにインターネットへ書き込んだ情報が他人にばらされることはありますか。 ・書き込んだ情報が何かしらの選別に使用される可能性はありますか。 あまり現実味のない話ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便とツイッターの証拠
ベストアンサーツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求を拒否しても平気ですか?
ベストアンサースマホのプロバイダーから情報開示請求が郵送されてきました。 ある企業の掲示板にて誹謗中傷コメントがあり、それをコピーして新たなスレッドに貼り付けてしまいました。 プロバイダー経由で企業からの訴状も同封されています。 情報開示請求に同意すれば間違いなく損害賠償請求されるので拒否したいのですが初めての事で困惑しています。企業からの損害賠償額は160...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒処分に対する意義申し立てをしたいのですが
懲戒処分として、罰金と店舗異動を命じられましたが 懲戒処分の内容が営業中に責任者達数名から誹謗中傷を受けた私が激昂した事による 接客業にあるまじき威力営業妨害だと言います これは不当だと主張したいのですが 上司は不当だと言う申し立てを却下し 本社は上司から申し立て報告がないと不当請求は出来ないと言います 何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、高次脳機能障害、情状になるか
ベストアンサー掲示板への誹謗中傷の名誉毀損で刑事告訴されてしましたが、私は高次脳機能障害の認定を受けており、障害の結果イライラや判断能力の低下が症状としてあります。この場合、罰金刑ではなく起訴猶予になるような情状の理由にはなるのでしょうか?ちなみにこちらには、適正額の慰謝料や損害賠償の支払いをする意思があり、相手方に伝えていますが、相手は示談しないと言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を後回しにされるのはなぜですか?
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか? 事件を後回しにされるという回答が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サジェクト汚染の件について
サジェクト汚染についてです。 ヤフーに依頼し、今出てる10件分の誹謗中傷は消して頂けたのですが、過去に書かれたもの?が出てきてしまっております。 ヤフーにお願いすると最新のものしか消してくれないのでしょうか?? (犯人がわかっている+執行猶予中のため、新たに書かれてる可能性は低いです。) この際は弁護士さんに依頼した方が早く解決してくださりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ投稿スレ 削除後に
ベストアンサー相手の名前は分かる人には分かる程度に絵文字入りで投稿。誹謗中傷は前スレに同調する感じで書いた。 ↓ 書いた後に反省し、投稿したスレは削除された。 ↓ その後書かれた人が気付いて、誰が書いたか探していると知人に聞いた 削除後2日ほど経ちますが、情報開示請求などをあちらがした場合、私の身元は分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で書いた書き込みを削除してもらうには
ネット掲示板にある企業のスレッドを立て、その従業員の事を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 ですが、内容としては見る人が見ればわかる内容なのですが、IPアドレスを調べれば私が書いたとわかるものだと思います。 削除依頼をしているのですが、わかる人にしかわからない内容だと削除されないようで、大変困っています。 自分で書いておいて後になってとても...
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから