法律相談一覧
-
何かしらの罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの法的問題と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はその時点で判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除名後の意味不明の振込
ベストアンサー【相談の背景】 除名されたジムから、意味不明のお金が勝手に振り込まれてました。散々やらかしてくれた挙げ句、誹謗中傷と言う事で除名された手前、連絡するのは嫌なのですが…何か企んでるのではと思うと怖くて… 【質問1】 そのお金はどうしたらいいでしょうか?勝手に振込したのだから、受け取っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されて弁護士の方にTwitterの情報開示請求を依頼すると4-50万程度かかるという話を聞いたのですが10万程度なら出せるのですがそこまで正直裕福ではないので厳しいのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 また個人的にTwitterに請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷に対する発信者情報開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板で言い争いになって、特定の人から誹謗中傷を受け続けました。相手も私もハンドルネームで投稿し、どこの誰か全くわかりません。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害を理由に発信者情報開示請求が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のSNSでの、トラブル
【相談の背景】 嫁が自分のSNSで数名の事を誹謗中傷し、その一人から示談金で和解と言われています。 内容としては自分のその人達への不満や示談金で和解と言っている人にたいして自分の投稿で「死ね」と書いていました。 【質問1】 示談金はいくらが相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できない某オタクや某ファン発言
ベストアンサー【相談の背景】 某オタクや某ファンと暴言を吐けば訴えることも開示されることもありませんか? 匿名の掲示板なので誰かわかるのは困難です わかるのは某オタクや某ファンが暴言をはいてることです 【質問1】 この場合でも誹謗中傷にあたりますか?匿名掲示板なので個人を特定するのは難しいと思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 共有アカウント 開示請求
【相談の背景】 Twitterの共有アカウントにて共有者が誹謗中傷をし開示請求をされたとします。最後にログインしたのは自身でありますが、すぐにログアウトしました。 【質問1】 以前の質問でTwitterは最後にログインしたIPアドレスが開示されるとありましたが、ログアウトした場合それ以降も最後にログインした私のIPアドレスにてツイートしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で開示される情報の深さについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や、誹謗中傷などがあった場合、開示される情報について質問したいことがございます。 【質問1】 開示された情報をもとに、家族割に使用しているd払いやソフトバンクまとめて支払いなどの中が見られ、取引内容などが開示されることはありますか? また、同じ端末に入っていた他のメアドなどは特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による民事前の段階
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の名誉毀損で相手がわかり弁護士に依頼すると被告は弁護士に払う金はないから親か嫁に請求しろと言い電話を切ったらしいです。そこで質問ですが被告が親や嫁に請求しろといってるから請求してもいいのでしょうか? 【質問1】 このような場合は被告の身内の資産を差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の会って何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の会について。 大阪の友新会ってなんですか? そこに所属している弁護士が 訴訟の相手側弁護士だと 何か不利な事ありますか? 【質問1】 その所属弁護士は保険屋の顧問弁護士ですがやたらと過激な文面で 私を誹謗中傷しますが その会の方針とかなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー?について
【相談の背景】 3年前に同棲していた彼氏の浮気相手(現在では嫁)がしつこくSNSで粘着してくる。匿名の質問箱等では誹謗中傷の内容を送ってくる。 【質問1】 この場合辞めさせることはできますか? 【質問2】 慰謝料等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求なしで警察は動きますか?
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。かなり酷い内容なので、警察に捜査してもらいたいのですが、投稿された内容を見せるだけでは警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 警察が動いてくれれば、裁判をせずに済むので、お金もかからないのですが、開示請求をして住所氏名が分かっていないと警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 民事上の時効
ベストアンサー【相談の背景】 同じSNSアカウントから、私に対する誹謗中傷が複数投稿されています。その内の何件かに対して開示請求して、勝訴しました。まず5つの投稿について損害賠償請求を提起する予定です。 【質問1】 そのアカウントからされている投稿の1つでも訴訟を提起すれば、全ての投稿に対して時効が中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真の無断転載
【相談の背景】 SNSのアカウントに短時間載せていた写真のスクリーンショットを撮られており晒しのアカウントで誹謗中傷と共に晒されています。 【質問1】 相手と投稿取り消しの直接交渉はしたくない為弁護士に全て任せるためには着手金、弁護士費用、慰謝料はどのくらい見込めるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の法的処置について
離婚調停が成立し、 お互いに今後請求しないという 条項が、調書に書かれた場合、 婚姻中に姑からの誹謗中傷や 嘘を親戚中に言って回られたこと(今も進行中)などについても 離婚調停中で審議されなかった事項について 何らかの訴えはできませんか? もし、できる場合は どのようなことができますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかどうかについて
ベストアンサー匿名掲示板にフルネームと出身の都道府県のみで身に覚えのない誹謗中傷の投稿を見つけました。 私のことかどうかは確信持てません。 また、職業や特徴などの記事もないため、投稿内容から第三者が私と断定できるものはありません。 この場合、名誉毀損が認められる可能性はありますか? また、開示請求は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん打ち切り、訴訟に移行
ベストアンサー現在セクハラパワハラで会社とあっせん中です。 会社側は根拠のない主張でこちらを誹謗中傷し、このままでは話が平行線なのでもう打ち切りにしようかと考えています。 「訴訟に移行しようと思う。 新聞社とも現在交渉している(事実)」と伝えることは法的に大丈夫でしょうか。 お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の和解条項で、原告、被告どちらの勝ちでしょうか?
ベストアンサー和解条項について 名誉棄損の和解条項で、 ①被告は謝罪する。 ②原告被告双方、今後誹謗中傷しないことを約束 と裁判所から提案されました。 この和解案は、 ・原告、被告どちらの勝ちなのでしょうか? ・和解に至らない場合は、判決はどちらに有利なのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS犯人特定、ログインIPが流れた場合
ベストアンサー誹謗中傷などの犯人投稿に関して、海外SNSなどログイン型投稿はログイン時のIPアドレスなどの記録しか残っていないとあります。 では投稿内容は残っていても、アカウントが削除された場合でログインIPが流れた場合は、投稿内容のみでは犯人特定は困難なのですか? 投稿毎のログはなにも残っていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットなりすましでの刑事事件の捜査
ベストアンサー宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能にて私のなりすましが特定の人を攻撃しており現場は押さえてないですが被害者から報告を受けました。 どの程度の誹謗中傷なのかはわかりませんがこういう案件で警察は動きますか⁉ また動いた場合きちんと捜査するのでしょうか? なりすまし故に心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのコメントに”いいね”することについて質問です
ベストアンサーたまに動画サイトなどのコメント欄等に投稿されているコメントの中に、個人を誹謗中傷したり、または脅迫めいたコメントをたまに見かけることがあるのですが、これらのようなコメントに”いいね”等を誤って押してしまったりしたら、 何か罪には該当するのでしょうか?警察沙汰になったりするのでしょうか(100%断言できないのは分かっております) 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる嘘や膨張した話での風評被害
ベストアンサー現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント削除と表現の自由について
ベストアンサーAがBをSNSにより誹謗中傷したとして、学校側から、Aに対しSNSのアカウントを削除しろと指導がありました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 ①問題となるは発言は削除しましたが、アカウントまで削除することは、表現の自由に反しませんか? ②アカウントを削除しないことに対し、学校が処罰を下すことはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示板への情報開示請求
ベストアンサー第三者から見て明確に個人が特定できるような内容の書き込みでないと誹謗中傷などの行為を名誉棄損という事でSNSや掲示板への情報開示請求は難しいでしょうか? ある弁護士様に相談したら精神的苦痛であってもその書き込みが個人を特定できる内容でなければIP開示も難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。
ベストアンサー根拠もなく訴訟を起こした場合なにか問題ありますか。 誹謗中傷の書き込みを見つけましたが2年も前の書き込みなのでIPアドレスは無理だと思います。 そこで対立している相手を訴えたらなにか問題ありますか、負けるのは当然ですけど根拠もなく訴訟を起こして逆に相手から訴えられる事ありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫刑事事件として検察行き
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 昨年5月に脅迫をされ今月に検察に証拠を提出したと刑事に言われました 相手からは謝罪もありません それ所か脅迫から約1年たつ今でも恫喝や誹謗中傷 名誉毀損とされ続けています 警察から検察に事件が行くとこの先はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット(SNS)上の誹謗中傷を相手どり損害賠償を取りたい
私はゲームの攻略サイトを運営しています。 公開した記事に対してSNS上で「書いたやつは脳に障害がある」などの10回ほどに渡り投稿し誹謗中傷を受けました。この投稿主を訴えて私はお金が取りたいです。 かかる費用、実現可能性、いくらほど相手から取れるかについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 行政機関で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪になるか否かについて
ベストアンサー刑法230条第2項①②、刑法36条(つまり、互いに誹謗中傷していた)にかかることを知りながら、刑法230条第1項にかかるとして名誉毀損罪で告訴を行なった場合、虚偽告訴罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が法律を伝えても大丈夫か
私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス情報開示
ベストアンサーTwitter上で誹謗中傷を受けました。 相手を特定したい為、弁護士に相談するつもりです。そこで、質問なんですが 特定したい相手方の最新ツイートは3ヶ月前で見る感じ、なにもいじってないかんじです。 その状態の中、相手を特定をすることは可能でしょうか?ipアドレスの有効期限などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示までにかかった調査費用の発信者負担について
ベストアンサーインターネット掲示板にて5人が1人に対し誹謗中傷をし開示され裁判となりました(その5人は面識なし)原告が開示までにかかった調査費用を1人づつに対して全額請求する事は可能ですか? また、そのような事が通った場合、言い方は悪いのですがビジネスとして成立してしまうのではないかと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害は刑事告発可能ですか?
業務妨害は刑事告発できますか? 取引先や知人友人へ誹謗中傷メールを送信されて困っています。 取引先には一旦合意した契約を見直されるかもしれません。 その場合、当然損害が発生します。 単なる名誉棄損ではなく、業務妨害として刑事告発は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を契約せず横領された
ベストアンサー弊社と委託契約書交わす為、お送りしたところ契約せず 誹謗中傷され弊社所有の契約書を1ヶ月半たってもかいしません。 これは、弊社所有物であり横領にあたりませんか? 弊社にとって大事な契約書であり契約しないのであれば 返却すればすむことだと思います。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの書き込みについて
あるサイトで弁護士と名乗り誹謗中傷について書き込みする事はありますか? しかも23時とゆう遅い時間に… それにその方は東京の法律事務所の名前出してますがまず調べてもそういった方の名前がどこにも出てこないんですがこれってどうなんですか? もし弁護士と勝手に名乗り書き込みした場合は何か処罰されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前、キクチ氏に誹謗中傷のコメントを書いて10数人が逮捕されましたが、全員が2ちゃんねるや、氏のブログのコメント欄に書き込んだものでした 氏のブログには、1対1でやりとりができるメッセージというものがあるのですが、そこに書き込んだ場合、特定電気通信に該当せず、逮捕されなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による人権侵害について
会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?
名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上にて
ベストアンサーチャット上にて他人の顔写真を掲載している人が居ました。 そして、誹謗中傷も書いてありました。 その場合、もしも本人から肖像権の侵害やプライバシーの侵害。と言われたら、どうなりますでしょうか? また、その顔写真をパソコンにて保存している方が居た場合はどうなりますでしょうか? 説明下手ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の起訴について
ベストアンサー誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ネット誹謗中傷による名誉毀損罪について質問させてください。 刑事と民事で名誉毀損と認められる範囲はかなり異なるのでしょうか? 例えば民事で名誉毀損と認容されて発信者情報開示された案件でも刑事では名誉毀損とはならないのでしょうか? 民事で名誉毀損でも刑事では名誉毀損にならないってことは、よくあることなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから