法律相談一覧
-
懲戒請求した場合ダメージはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を懲戒請求した場合 全く問題にならなくても 弁護士は嫌なものなのでしょうか? 【質問1】 ①明らかな嘘を記載していた ②誹謗中傷皮肉な表現 攻撃的な表現の主張ばかりで 証拠もなく勝手な憶測の記載ばかりで品位にかける。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのマショマロについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いなキャラに暴言や公式に文句を言う人にやめてくださいあなたがいうことじゃない××はあなたのキャラではなくそんなキャラではない公式にも文句をいわないでクレーマーですよと何回かTwitterのマショマロで送りましたこれは誹謗中傷に値しますか? 【質問1】 Twitterの匿名マショマロについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで不倫 の書き込み 訴えたい
【相談の背景】 先日ネットで不倫んしていると、 イニシャルで、書き込みをされました。事実か否かは別として 情報開示と名誉毀損等で、訴えることは可能でしょうか? その際赤字になることもあると 実際のところ赤字なうえに誹謗中傷されたら、訴えることもひかえてしまいます。 相談できますでしょうか? 【質問1】 訴えて、赤字になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、名誉感情について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、実名を公表して個人を特定できるAさんに対してあなたは過去に誹謗中傷をしましたと具体的な内容を言わずに公の場で発言した場合 【質問1】 民事上の名誉権、名誉感情の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿 同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けています。 私の投稿を引用して、「こんなことも分からないバカ」や「さっさと消えろよ」などと5回ほど書かれています。 私はハンドルネームで、フォロワーの誰とも会ったことがありません。 【質問1】 この場合、引用投稿で侮辱されても、同定可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で差押られるもの
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの犯罪者呼ばわりについて
【相談の背景】 SNSで、他アカウントが誹謗中傷を投稿したとして、そのことについて被害者が名誉毀損だ、訴えると投稿したとします。 【質問1】 例え被害者でも、犯罪が確定する前に、加害者のことをSNS上で犯罪者呼ばわりすることは、何かしらの罪に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系の子供の戸籍謄本の開示が止められているが開示してもらう方法はありますか。
ベストアンサー直系の子供の戸籍謄本が閲覧できないようになっています。 閲覧できるようにする方法はありますか。 また子供の住所もわかりません。子供は成人です。 子供は結婚していますが相手の素性も全く分かりません。連絡方法もありません。 私はいわれのない誹謗中傷を子供から受けています。 これを理由にして戸籍謄本および付表の開示を止めているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで暴言…訴えられますか?
ベストアンサー面識のない人に対して、SNSのDM(ダイレクトメッセージ)で暴言を吐いてしまいました。 あなたは色んな人に媚を売っていてキャ◯嬢みたい、という内容です。その人の彼氏についても言及し、◯◯の趣味悪いと書きました。 誹謗中傷で訴えられてしまうでしょうか? DM送ったことをとても後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの乗っ取りについて
ベストアンサー過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ログが消えてしまえば逮捕されないんですか?
ベストアンサー例えばインターネット掲示板で、 誹謗中傷、脅迫、児童ポルノ画像の投稿などの 違法行為をしたとします。 そしてそれが三年近く前だとすると、 ログが残っておらず特定できないんですか? 掲示板のスレは残っている状態だとします。 ですが三年も前となると、スレが残っていても警察さんが特定することは難しいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサイトでの脅迫罪について
ベストアンサーチャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日
ベストアンサー匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で使用する画像について
ベストアンサーネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット問題の刑事告訴について。
ベストアンサー誹謗中傷やその他のネットトラブルで刑事告訴することは難しいと聞きました。告訴状が受理されるのは、差し迫った危機(脅迫等や、殺害予告)の場合くらいだと書いてありました。 そこで先生方に質問です。 過去に(何年か前に)投稿された脅迫の投稿は差し迫った危機だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドを全削除・閉鎖をさせれますか?
スレッドを削除させる方法 匿名のネット掲示板に誹謗中傷・名誉毀損の内容を書き込み続けている人物を、IPアドレス開示により特定できました。 今後、慰謝料等の請求になりますが、 その際に、「スレッドを削除(閉鎖?)」 を犯人に要求し、実行させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は罪に問われますか?
ベストアンサー失礼致します。 ネットでの問題なのですが、 掲示板で匿名の相手に「低脳」などの誹謗中傷を言ったりする行為は罪に問われますか? また、一つのコメントに対して、短時間で低評価を何十個と押す行為は罪に問われますか? この2点について教えていただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーつきまといで刑事告訴する
ベストアンサーよろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙の公表について。
ベストアンサーはじめまして。 自分宛てに郵送で嫌がらせの手紙が届きました。 差出人不明です。 脅迫までではありませんが、誹謗中傷と強要もしくは強要未遂といった内容です。 犯人は特定出来ないので、これをSNSで公表して情報を募ったりしたら、自分は何かの罪になりますか? プライバシーに関する部分をモザイクなどで隠して公表しても、同罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスレッドで個人名
ベストアンサーネット掲示板のサイトで お店のスレッドで個人名(苗字) と職位でお店のお金を横領してるなど 言われのないことで書かれて困ってます 進退問題や接客業なのでお客様に誹謗中傷を 言われたりしないか心配です 相手を特定して訴えるか個人で話をしたいのですが どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について調停する予定ですが、、
ベストアンサー婚姻費用分担請求について調停する予定です。だけれど、正直勇気がいります。もしもこれをして相手から嫌がらせ(会社に電話してきたり、メールでの誹謗中傷)されたらと思うと。しかし最低限の生活費が必要なのでするしかないです。でもこれをしたことで相手から必要以上に攻撃されたり逆に不利にならないようにするにはどんな対策が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?
ベストアンサー私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのIPアドレス開示請求
ベストアンサーメールのヘッダーからIPアドレスがわかると思うのですが、そのメールが権利侵害をしていた時、例えばある団体などに、その関係する個人の誹謗中傷を書いて送ったりして複数の人が目にする可能性があるなど。その場合でもIPアドレス発行元に情報開示請求は裁判所は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省人権団体に相談済のサイバー犯罪
ある医療系掲示板で誹謗中傷受けました。 その後ハッカー被害にあっています。 そこの管理人の名前と勤務先を調べたら 過去に患者さんに過剰投与で死亡させてる経緯があり 危険に感じて ブログに綴りました。 どう解決したらいいのでしょうか? 逆恨みが凄いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサーテレビなどに出演している評論家などが、特定の企業を誹謗中傷したりする発言をしている時がありますが、なぜ名誉棄損や営業妨害で提訴されないんでしょうか? 逆に週刊誌などは、よく名誉棄損とかで訴えられていますよね。なぜ週刊誌はダメで、評論家はOkなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止仮処分について
ベストアンサーネット上で誹謗中傷された場合、プロパイダのログを消去させない為に発信者情報消去禁止仮処分を申し立てますが、何かしらの理由で発信者情報開示請求訴訟の提起が遅れた場合、何か月か経過したら、この仮処分は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
ベストアンサー教育委員会の職員が弁護士だと勘違い、小学生の娘の個人情報を話してしまいました。文書での説明と再発防止を求めましたが直属の上司から口頭で謝罪したので、それ以上はないとの事。 それにより、家庭事情が明るみになり、誹謗中傷を受け、不眠症になりました。提訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損というのは個人名だけでなく、屋号に対してもありえますでしょうか?
インターネットの誹謗中傷の場合、個人名ではなく屋号に対しても「名誉毀損」になりうるのでしょうか。 事実と異なる口コミを特定の人間が行っております。(業務内容についてです。また従事するスタッフを個人名ではあげていませんが、職位や性別を特定した表現で書き込まれています) どうぞお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に行くこと
元交際相手から暴力を受けました。軽症ですが、暴力は許せません。 相手は暴力を認めない、絶対謝罪しない、こちらから連絡が取れない状態です。 なので相手の会社に行って、報告したいと考えています。 誹謗中傷でなければ、名誉棄損にはならないとききました。 ただ、きちんと相手に、行くと伝えたら脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ。あんなので本当に上司なのか?
個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり前の事?本当に当たり前なのでしょうか?
離婚調停を申立しましたが。 相手方の兄弟に、誹謗中傷や突き飛ばす及び夜中に「養育費1人○万や書きもんしろ家に行くぞ」と脅されました。 その事を相手方に言うと当たり前と言われました。 本当に当たり前なのでしょうか? この事実を離婚調停で出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に代理人を依頼した後の対応
賃金未払いで、当事者間では、話し合いにならず、弁護士の先生を代理人としてお願いしました。 相手方から、逃げ出したとか、誹謗中傷の嵐です。 委任状を交わした後は、弁護士の先生にお任せして、相手方とは関わらない方がいいのですか? 携帯や関係先に電話をかけてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。 証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ迷惑行為で開示請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ※何日か前に同じ質問をしたのですが質問に返答がつかなかったため再度同じ質問をします。 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。 私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の恋人の元彼が知人にストーカーをしている。
ベストアンサー同好の知人から相談を受けているのですが、ストーカーについて教えてください。 現在、知人(以下A)は彼女さん(以下B)とお付き合いしているのですが、知り合ったきっかけは同好の別の知人(以下C)とBがお付き合いを元々しており、趣味の集まりにBが一緒に来た事がきっかけで知り合い、その後は、良く言えば3人一緒に遊ぶようになり、そのうちBとCの間に色々あり別れてBはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか
ベストアンサーお店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問
ベストアンサー今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手からの誹謗中傷・噂の流布について。相手の連絡先等聞き出すことは問題ありませんか?
帰宅時間が少し遅くなった時にたまたま乗り合わせることのある人物なのですが、 同じ車両に乗り合わせると、私の誹謗中傷をされることが続いています。 最初は自分のことだと思いませんでしたが(身に覚えの無いことなので) ・そもそも乗車客が少ないこと ・私が降りる瞬間にこちらに向かって「あの人!」と言い始めること ・目線がしっかりこちらであること ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ベストアンサー私は長年の家庭内DV(暴力なしの誹謗中傷)に悩んだものです。父が母にDVをして母にとって都合悪いことがあると私に連鎖反応を示します。 父からは密室内(車や部屋)にて言葉の暴力をいわれ母と悩んだ記憶もありました。また母親から当てつけを言われたりもあります。過呼吸の発作も起きるようになりました。 私は嫌になりタイミングをみて実家を出ました。 何年もひとり暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を書き込まれたので警察に行った所…
ベストアンサーまたもやお世話になります。 ネットでの誹謗中傷についてです。 この度、ネットに氏名が書かれ誹謗中傷される事となり、警察に被害相談に行きました。 警察で相談と携帯で書かれたページの写真を撮っていただき、相談内容で逮捕したり相手方に話したり出来るかを警察内で協議すると言われました。 そこで質問なのですが、殺すや家に行くなどは書かれていませんが、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがX(旧Twitter)で「某アニメの界隈で犯罪行為がある」と書き込んでいたので、私は「それは違うのではないか」という意見をマシュマロにて送ったところ、それに対しての返事が公開になったのですが、「誹謗中傷だ」「開示はいつでもできる」などと怖い内容でした。 私は意見を述べただけのつもりなのですが、批判や中傷と捉えられてしまい、しかも私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について
宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みでトラブル
某掲示板で、相手が誰だか内容からわかっている人と口論になっているのですが、その相手が自分以外の人へ名誉毀損と誹謗中傷の書き込みを一方的に行ったことを棚上げして、こちらには弁護士がついている、おまえを特定したから争ってやる準備はできている、上の者に報告したからおまえは干されると、たぶん嘘の脅迫を書き込んでいます。 自分はその人の言動を諌めるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み名字だけの罵倒訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で辞めた職場の方が書いているような内容でネットの掲示板に名字だけや頭文字のアルファベットだけで誹謗中傷の書き込みがされてるのを発見しました 内容は使えない気持ち悪いキチガイなどの罵倒です 【質問1】 名字だけでもこの書き込み主を特定したり削除か訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおける開示請求について
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けたので開示請求を行いたい。 【質問1】 Twitterへの開示請求において、過去数ヶ月のログイン時のIPアドレスを全て開示して貰うのは可能ですか? またその場合開示請求による仮処分までは何ヶ月必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから