法律相談一覧
-
SNSでの誹謗中傷で、人の金で遊んでいると虚偽の情報を流布
【相談の背景】 知人女性はゲームが趣味でゲーム仲間の友達がたくさんいます。ある日ゲーム仲間の知人男性にお金を貸してと言われて、断ったらSNSで「他の人の金で遊んでいる」と知人女性の似顔絵とともにメッセージを載せました。そのメッセージを読んだ10人位のゲーム仲間はは知人男性の言うことを信じてしまいました。知人女性は人から「お前がそんな奴なんて思わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて
【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受けたせいで、自殺未遂をし、相手を誹謗中傷したら、訴えられた
【相談の背景】 昨年、半年程交際していた彼氏からストーカーの刑事告訴をされました 半年間、私は彼氏から、モラハラ(深夜に呼び出され、拒むと、社会復帰しろと怒られる。俺と付き合えてる事に感謝しろ。俺は経営者だからお前を教育してる。等を常々言われる。更に、LINEグループでは、中出し専用奴隷。処女の女子大生を教育中笑 中出しルーレット。等、8ヶ月間毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数々のネットでの誹謗中傷や、個人情報晒し、家電にかけたりする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に自分のブログに死ぬと書いたことで、それをどこかで観てた方が警察に通報、警察はその方に家に来て、ブログ上の人間とわかり、後は自分たちがやるからいいですよ。といい帰られたのに、その人は急にメンヘラ観察記というブログを立てて私の固定電話を突き止め電話して【娘さんを正したいので協力しろ)など父にいました。 その前には誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のツイートが誹謗中傷になる可能性と開示請求の期限について
【相談の背景】 中高生の頃に、芸能人やインターネット活動者の方に対して、「〇〇はうるさいから黙って欲しい」「〇〇のこの発言は引いた、性格が悪すぎる」などのツイートをしていたことがあります 【質問1】 このツイートは誹謗中傷にあたるのでしょうか? また、3年以上前のツイートや書き込みが開示請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷について、削除依頼か開示請求するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢です。爆サイというサイトで、性行為(俗に言う本番)ができると書かれました。いくつかのコメントがありましたが、おそらくではありますが、すべて同じ人からの書き込みです。私が振った元お客様です。 スクショは撮っています。 営業妨害なので、なんとかしたいです。 【質問1】 ・削除依頼か、開示請求かするべきでしょうか。弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上誹謗中傷事件の個人情報問い合わせ先は?
【相談の背景】 私は地方在住です。ネット上で誹謗中傷されたので地元の警察署に告訴したところ、加害者が東京在住だったため、事件は地元の地検から東京地検へと移送されました。 【質問1】 賠償請求や民事訴訟の提起のために、加害者の個人情報等が必要となった場合、問い合わせは、地元の警察、地元の地検、東京地検、いずれに行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の暴行事件での死亡に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族が暴行事件に巻き込まれて死亡してしまったのですが、それを馬鹿にしたような書き込みがあったので相談したい 【質問1】 このような書き込みに開示請求や誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?↓ 客引の若造に絡んだジジイも悪い。酔っ払ってても絡んじゃダメな人いるのわからないの?そういう人は繁華街で酒飲んじゃダメよ〜ダメダメ
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。
【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の誹謗中傷コメントが残っているアカウントで訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 ついTwitterで過去のアカウントがあるか確認していたところ5年前のアカウントに誹謗中傷となるコメントが書いてありました アカウントを消そうと思いましたがパスワードなど全て試しましたがダメで放置アカウントになっている状態です。反省して今はSNS自体するの辞めたのですがいつ訴えられるか不安です。 【質問1】 この場合訴えられる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板での誹謗中傷投稿に関する開示と開示請求における割り出しの範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で沢山の誹謗中傷に合っている方に1件開示請求に当たりそうな書き込みをしてしまっています。 被害にあっているのが未成年で、精神は病院に通っているようです。 精神科に通ってることを知らず「○○はすぐ病む」と書き込んでしまいました。 大きく膨らんだ話を完結させる目的での書き込みでした。 上記を含めているかはわからないのですが本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?
【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する法的な解決方法を教えてください。
【相談の背景】 約10年ほど前からSNSである女性がKPOPアイドルに対する虚偽の情報、誹謗中傷を日々発信している。投稿を見たファンが非難、抗議のコメントをするが、逆に「自身の行動を妨害するな」と言い返し、一方通行のやり取りが続いている。(SNSプラットフォーム、アイドルの所属事務所には問題投稿を報告しているが、何の対処もなされていない。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷への賠償や刑事罰を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に誹謗中傷を書かれました(複数) 統失やら病院行った方がいいよやらになります。 多分同じ人かと思いますがIDが違います。 【質問1】 名字だけなのですが明らかに自分の事を書いています。 ただ名字でも、例えば「小川さん」だとします。 そこに流れてる小川の事だけど、な感じでかわされてしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷の開示請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで昨年末に自分や仕事仲間の悪口がありました。 前は間に合わなかったので対応したいと思いますが、 下記が誹謗中傷で開示請求できるかどうかを知りたいです。 【質問1】 悪口 「○○は不細工」「(名前は入っていない)頭が足りない」などは開示請求できますか? 【質問2】 事実ではないこと 「○○は学校を中退」「(名前は入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?
【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージの開示請求と誹謗中傷の問題についてのご相談
【相談の背景】 先月、匿名でメッセージを送れるツールを利用して、特定の人の印象を下げる話題をとあるアカウントに送り、受け取ったアカウントがX(旧Twitter)にその内容を載せていました。 特定の人というのは、そのアカウントの人ではなく、有名人です。 書き込みの内容は、「Aさんが人気な現状が受け入れられない。顔面やスタイルが劣るような人たちと、他の人達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について
【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカと間違えて公開アカウントで誹謗中傷を投稿してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 鍵アカのつもりでTwitterで企業への悪口を投稿しました。 後日公開アカウントになっていることに気づき投稿とアカウントを削除しましたが、1ヶ月ほど閲覧可能な状態で掲載されてしまいました。 フォロワーは3人しかいないアカウントでいいねやRPはありませんでしたが、誹謗中傷を含む内容でした。 【質問1】 このような場合の損害賠償請求はいくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中で立証する意思のない誹謗中傷は、名誉毀損に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人から準備書面に、原告にとって名誉毀損に当たる内容を書かれました。例えば、「原告は、ガス給湯器を激しく叩いた」、「原告は、近隣紛争の種が持ち上がると、相手に激しいクレームを付け続け、金銭的解決を含む相手の一方的譲歩を引き出して紛争を解決することを常としていた」などです。原告としては、事実無根ですし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での人格侵害と誹謗中傷による慰謝料請求とは?
【相談の背景】 匿名掲示板に人格侵害とも誹謗中傷とも取れる内容を書き込まれました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私は客商売をしてますが、「噂で逆ギレして客を脅した」と書かれました。これは私からすれば社会的信用が落ちるし理不尽なことでキレて脅すような人間だと言う誤解を与えます。どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「一年以上前の誹謗中傷で起訴される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、とあるハンドルネームアカウントに対して、誹謗中傷してしまいました。 相手のアカウントそれ自体からは、私は相手のがどこの誰なのか分かりませんでした。 また、投稿から一年以上前が、経ちましたが、相手の方から連絡等は来ていません。 【質問1】 投稿から一年以上前経ちますが、私は侮辱罪などで起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?
【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、プロバイダのログ保存期間と開示までの時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 本名でSNSを利用していました。 先日、匿名のアカウントから誹謗中傷がありました。 プロバイダに発信者情報開示請求して、行為者を特定し訴えたいと考えています。 【質問1】 この場合、プロバイダ側のログの保存期間が切れて、開示できなくなることはありませんか。 裁判所が開示を認めるまで何ヶ月も時間がかかるようなので、不安です。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷で示談交渉拒否された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS 誹謗中傷 加害者側 先日、私がSNSで誹謗中傷を行った相手のユーザーから開示請求を行う予定であると連絡が届きました。既に、投稿は削除していますが、御相手様の手元にはスクリーンショットで保存済みであるとのことです。内容としても、刑事告訴も有り得るほどの、侮辱及び名誉毀損であり、自分でも責任を全うしようと考えております。現在は、御相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。
【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルグループのSNSでの誹謗中傷と口撃について、どう対処すべきか?
【相談の背景】 アイドルグループのスタッフをやっていましてご相談したい内容ですが SNS上での事実とは異なる内容での誹謗中傷、また、メンバーへのSNSを使っての個人的な口撃も行われております。 このままでは今後の活動にも支障をきたすため困り果てております。 周りに相談しようにもどこまで話せばいいのかもわからず困って今回弁護士ドットコムさんに投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長から回覧板や掲示板で誹謗中傷された場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 団地の管理組合の理事をしています。 現在の理事長が暴言暴力など問題のある人物で、被害妄想も激しい為、今月臨時総会を開き退任してもらう流れになりました。 一度は退任を受け入れた理事長でしたが、考えを一転し理事長を続けると言い張り、なんと私が理事会の進行を妨害している旨の回覧板を回してきています。掲示板にも事実無根の私への批判が数ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷で裁判を起こす場合の手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けたため、今回裁判を起こすことに決めました。具体的な手続きについてアドバイスをお願いします。状況を説明いたします。私は「ボクシングのミドル級は、技術レベルが低いのですか?」という質問をしましたが、一部の回答者から質問と無関係な私を罵倒する投稿が返ってきました。私はすぐにスクショし、知恵袋の運営に通報しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの回答が名誉毀損や誹謗中傷に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで「制服を着ている警察官が、喫茶店でお昼を食べていました。これは通報すべきですか?通報したら報酬はもらえますか?」という質問があったので、「警察官が制服でお昼を食べることは問題ありません。あなたは警察官より正義感があることを誇示しようとしたが、見返りを求めているので卑しい心の持ち主だ」と回答しました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人的なやりとりでの誹謗中傷が当事者の耳に入った場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるアニメ作品のファンの界隈での話です。 AさんにTwitterのDMでBさんが作った同人誌を購入するには色々独自の手続きをしなくてはならず大変だと批判的なことを言ってしまいました。 【質問1】 Aさんがこの事をBさん本人や他の人に言ってしまい、同人誌の売上が落ちたり誹謗中傷とのことで私が訴えられるなどする可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから