11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座を家族が凍結するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、家族以外の人に通帳、印鑑、キャッシュカードを預けて、『死ぬ』と言って行方不明になりました。通帳等を預かった者が返還に応じないため、父親の銀行口座を凍結(停止、出金できないように)したい。 【質問1】 家族が手続きする方法はあるのでしょうか また、銀行名しか手がかりがなく、支店名以下は不明です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するに当たって、執行承諾文言付き公正証書で養育費を支払う約束をしました。公正証書が完成し、近々離婚届を提出します。 夫はその後引っ越す予定でいます。転職もする可能性が高いです。 公正証書には住所や勤務先が変更した場合、変更後の情報を7日以内に通知するとありますが、正直、相手がしてくれるとはとても思えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済や刑事罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...

弁護士回答
    2
  • 差押えの範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護受給者の預金口座の差押を受けた債務者は、裁判所に「差押えの範囲変更の申立て」を行うことができます。 【質問1】  債務名義で債務者が債権者から金銭を詐取したことが認められている場合、この申立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。

【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 身勝手ではありますが不倫関係後に再婚し、その間に子供が2人できたので元妻に減額をしたいです。 【質問1】 まずは減額可能でしょうか?元妻との子供は6.7歳2人です(元妻に月8万円ずつ支払い中、現在の妻は無職であり私が自営業開業したばかりで低所得世帯です) 【質問2】 直接連絡も取りたくありません。弁護士さんを挟んでの減額は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 供述調書を作成して3週間が経過

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署の刑事課にて 供述調書を作成。 完成後、その場で署名押印をしようとしたが、 担当刑事より「まだいいです。」と言われ 署名押印を断られました。 それから3週間が経過。 まだ整理中と言われています。 【質問1】 3週間経過する事は当たり前にある事ですか? 【質問2】 警察署以外に苦情を出す機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を間違えて送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの開示請求について

【相談の背景】 Twitterで誰か知らない人に「こいつ高校時代誰かいじめたって聞いたけど??」というリプをもらいました。ただその1週間後にそのアカウントは消えてしまいました。 そのスクショは撮ってあるので弁護士を雇いTwitter社に開示請求をしようと思うのですが簡単に開示請求できますか?また、その1個のツイートで開示請求に応じてくれますか?(お金は余るほどあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律のあてはめと構成について

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を教えてしまった

【相談の背景】 お金に困っていました。ある方が相談に乗ってくれて、まずは預り金をと。ギフトカードを買うように指示され、ラインで番号を送りました。それが何度か続き、それでも、私には何の支援もありませんでした。個人情報も送ってしまい、脅されています。私を騙したと、認めました。ギフトカードの写真も撮っていないし、レシートも取っていません。相手の情報は...

弁護士回答
    2
  • お問い合わせに対する相談料について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでお問い合わせの相談料について。 【質問1】 インターネットでHPからのお問い合わせで相談して、事前に相談料のことは言われずに、あとからそれに対して相談料がかかると言われた場合は、相談料を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ダンススタジオの音の問題で訴えられそうです。

【相談の背景】 ダンススタジオ経営者です。 2階が住居で、私が開業した半年後に入居してきた人がいます。 当時は音について一切言ってくることはなかったのですが、ここ2年ほど子供を持ちかなり神経質になっているせいか 「音量を下げろ」提示した音量でやらなければ法的手段に出ると警告を受けました。 深夜営業をするでもなく、特に二階住民が子供を寝かし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 示談するところまでは決まりましたが詳しい話はまだこれからです。 養育費について、お互いの年収、扶養人数などを考慮し計算するとネットで見ました。 【質問1】 弁護士を雇う前の相談の段階で弁護士に妥当な養育費を計算してもらえるのでしょうか? ちゃんと雇わなければ養育費の計算まではしてくれないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 映像送信形性風俗特殊営業の届出にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出のために事務所契約を検討中です。 【質問1】 事務所ではネット回線を契約しないといけないでしょうか。 携帯電話の回線をパソコンで共有している為、事務所にネット回線を引く必要が無いのですが、届出する上で、通信環境を備え付ける必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公的手当を受けることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 世帯は別、住民票も別住所です。こちら有責で、家を出ることを促されたので子を連れて家を出ましたが、相手がいつまでも離婚届を出さず、社会保険も抜けさせてくれないので母子手当がもらえません。(子を連れて行くのは許可済) 出て行かせておいて離婚届は出さない。 育ててもないのに子供手当も相手の口座に入り、籍が抜けてないため母子...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • 訴状に、添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 訴状に、添付する証拠は主張しただけとネットで見ました。 添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。 教えてください。 本人訴訟 簡易裁判所です。 【質問1】 訴状に、添付した証拠が、証拠と認められるのはどの様になった時ですか。

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに仮想通貨で絶対儲かるから1万投資しろと言われて投資しました。 その後に儲かって10万渡すから仮想通貨をおろす手数料が2万かかると言われ、渡しました。 そのあとお金は結局期日を3ヶ月過ぎてもかえってきません。 【質問1】 詐欺で被害届を出すことは可能でしょうか。 裁判所から支払い督促はおくりましたが無視されている状況です。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...

弁護士回答
    2
  • 父が再婚するようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...

弁護士回答
    2
  • 4年前に免許証の写メされ、悪用が不安です。今更ですが出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にバイトの面接と言われ、免許証を提示しその場で写真を撮られました。結局そのバイトは不可になりそのまま帰されました。 最近悪用があることを知り不安です。 その時は悪用されると思っていなかったため、警察に届け出や情報機関に報告などもしておりません。 今更ですが、 現在CIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼中で...

弁護士回答
    1
  • JICCの情報開示に必要な情報について。正確な住所が必要ですか?

【相談の背景】 住宅ローンを組む為に、事前に信用情報開示をしたいと思っています。CICの開示に必要な過去の電話番号が不明なので、先にJICCで開示する事で電話番号を調べようと考えています。ただ、過去3件分の住所の記憶が一部しかわからない、若しくは全部が正確にわかりません。20年前の事なので友達や実家にも聞いてみましたが不明でした。25年〜20年前に美容エステ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に関する質問

【相談の背景】 paidyというサイトにて 知り合いの子が大金を使っておりました 延滞は2か3ヵ月程度らしいです その時の利用情報は電話番号が親名義契約で作ったものらしく、利用者は知り合いの子本人名義になっていたらしいです それととあるレンタルサーバーサービスでも似た滞納があったらしいのですが 【質問1】 これについて、まずpaidyの利用で本人、または本...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人には家族がなれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人についてお聞きします。 現在、認知症で施設に入所している母の施設料など、母に関するお金の管理を弟が行っていましたが、その弟が突然亡くなり、その後を姉の私がすることになりました。通帳はあるのですが印かんが見つからず困っています。 【質問1】 成年後見人には家族後見人として家族がなれるように聞きましたが、候補に出した家族が...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえは信用棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 以前、職場放棄した従業員が「俺は首になったのだから、法律で定められた残り期間の給料を払え」と裁判を起こしてきて敗訴しました。その後、彼はなんの連絡もなくいきなり近隣の、彼がウチの口座があるんじゃないかと目星をつけた複数の口座を差し押さえしてきました。2年前の話です。それでその話は終わりなのですが、このコ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカード紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡  明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 通知義務に関して、住所の通知を承諾してくれない

【相談の背景】 離婚公正証書の、通知義務について質問があります。 旦那は、公正証書作成後に恋人と同居するため、通知義務に住所を書きたくないと主張します。 今後、住所を通知することにより、恋人にも迷惑がかかり、自分の障害になるからとの事です。 私は、養育費の強制執行のためにも、連絡先・勤務先・住所は通知義務として残したいと考えております。 【...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩困ってます。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのことで相談です。マッチングアプリに住基カードと保険証どちらかを提出しました。 そのアプリが情報漏洩したとの 連絡を受けました。 情報漏洩するとどのようになるか 心配です。 【質問1】 住基カードや保険証から勝手に借金をされたり闇金から取り立てきたりしますか? 【質問2】 私のなりすましで誰かが悪いことをして...

弁護士回答
    2
  • アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、司法書士さんの闇金対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金に手を出してしまい、他にも借り入れがあり、返済が困難だと思うので、弁護士さんまたは司法書士さんに闇金対応のご相談をさせて頂きたいと考えています。 【質問1】 知識がなく申し訳ないのですが、闇金対応に関して、弁護士さんと司法書士さんで、対応の内容に違いはございますか?できる範囲が違ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証紛失による悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、買い物をしたあと、 財布をなくしたのか盗られたのか わからないのですが、今朝から財布ごとありません。 クレジットカード会社や銀行には 使用停止の連絡をしましたが、財布の 中には、運転免許や保険証が入っていました。もし盗難で、悪質な方が、 銀行や闇金などで、運転免許や保険証で お金を借りたり、もしくは、他のことで 悪質に使用...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトとは知らずマイナンバーカードを撮影して送ってしまいました。

【相談の背景】 スマホで副業をはじめようと思い、 登録したところ、プリペイドカードで3000円必要だと言われ払い、次に振り込むのに30000円のプリペイドカードが必要でキャンセルしたり拒否したりしたらブラックリストや生命保険会社や職場に連絡が行くとかかれてしまい個人情報も教えてしまいました。後で調べてみると詐欺サイトと口コミがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • 実質的な二重国籍の解消に伴う手続きと罰則について

はじめまして。 日本生まれですが、外国居住時にその国のパスポートを取得しました。 しかしその後すぐ体調を崩してしまい、日本へ帰国。 快復後に同国へ戻る予定でしたが、親の介護もすることとなり、そのまま一度も帰国することなく 日本人と結婚し、10年以上日本に居住しております。 また、その間に更新時期が来たので、両国のパスポートも更新いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 放置してしまっている口座差押と今後の財産開示手続きへの影響

5年ほど前に養育費未払いの元夫の銀行口座を調停調書をもとに強制執行にて差押しましたが、数百円、数千円のみの口座であったため放置してしまっていました。 これを今更ながら取立てすることは可能なのでしょうか? また、この強制執行の結果、滞納している金額に満たないとして財産開示手続きを行えるのでしょうか? できれば一括での回収、無理であれば安定し...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払いの延滞金について

ベストアンサー

度々質問失礼いたします。以前後払い決済(今は設定を変えないと先払い)になっているアプリを利用したことがあります。 多分先払いになってから利用したため後払いは発生してないはずなのですが、それ以前に利用して、後払いが発生していると考えるととても不安です。後払いを滞納して五日過ぎると1日過ぎると300円加算なので一年、二年と滞納するととんでもない額になりま...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出の仕方について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 訴状、証拠証明書、甲号証を正副準備しました。 ▼質問 ①印紙はどちらで購入できますでしょうか? ②予納切手は郵便局で買えますでしょうか? ③訴状は予約等せず、開所時間9時〜12時、1時〜5時にいきなり手持ちすればよろしいでしょうか? なにぶん初めてでレベルの低い質問ですみません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停を飛び越えて裁判

離婚をしたあと口頭で子供の養育のことなど話し合ったのですが結局向こうのやりたい放題です。よく裁判をする前に調停をと言われるのですが私としては相手のやり方に我慢ならずすぐにでも裁判をしたいのですが何が問題なのでしょうか。まず話し合ってと言われるのは分かりますが私に言わせれば相手は話の通じる人間ではないのです。そのことをまわりの人に分かってもらうに...

弁護士回答
    2
  • 贈与税、必要な限度の生活費の範囲とは

贈与税について質問させて頂けます。 贈与税では扶養家族間で贈与する場合必要な生活費や教育費は非課税となっていますが、子供が小遣いで漫画やゲームを買ったりゲームの課金をする場合もその小遣いは生活費に入るのでしょうか? つまり衣食住に含まれない娯楽に小遣いを使用した場合は日常生活に必要な生活費としてみなされるのかそれとも贈与として課税対象になるのかど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの通帳について

ベストアンサー

自己破産手続きで2年の通帳のコピーが必要になりますが、私は何年も通帳記入してないので、銀行に行ったら通帳記入ができない銀行とおまとめ記帳になってしまってる 銀行とありました。 大手の銀行は、2年分の明細は 有料なのでしょうか? 家族も自己破産するので銀行が家族で6つ ぐらいになるのでお金かかるのなら 自己破産出来ません…困りました

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえの取り消し方

ベストアンサー

債務者に給料の差し押さえしましたが債務者から支払うので差し押さえを取り消ししてほしいと言われました、まだ会社側とは何も手続きはしていません 差し押さえを取り消しする方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

本日元夫より養育費請求申立書が家裁から届きました。 私の不貞での離婚になり親権も渡し、子供との面会交流権も辞退しております。 また生活費が足りず借金もあり、立て替えてくださった元義父に毎月支払いをしております。 ひとりになり生活が苦しいため、本業の他に副業としてAV女優として生計を立てました。 今はAV女優はやめ、派遣社員として働いております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に相談した結果

ベストアンサー

現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?

私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の副本について

ベストアンサー

次回提出する陳述書と準備書面についてです。 当方被告で言われもない当て逃げの件で論争しております。前回の口頭弁論にて双方が陳述書の提出と、被告は原告準備書面に対する反論文書(準備書面)を提出するよう言われました。 相手側は原告代理弁護士で、当方被告は本人です。 原告準備書面については当日口頭弁論が始まる直接裁判所職員に手渡されたものですが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから