このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
架空の小学校の犯行予告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による取り調べは逮捕歴となるのでしょうか。
【相談の背景】 酔っ払って駅の改札を叩いたことにより通報され、警察に行き、取り調べをうけました。 警察官からは、弁償をすれば大丈夫といわれました。 【質問1】 これは逮捕歴として残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺被害について
【相談の背景】 恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあってしまったと思います。マッチングアプリで知り合った自称外国人女性で軍の仕事で海外に駐在中。サプライズで荷物を送ったとのことで、ある外国で税関に引っかかってその都度振り込みを要求され、500万円近くを何回かに分けて振り込んでしまいました。荷物の中身は現金と金棒と後で聞かされ、怖くなり振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法についてお聞きしたいです
未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後3日経過しましたが。解除したい
交通事故被害者として、先日弁護士事務所へ相談に行き委任契約書後3日経過しましたが。成功報酬が25%プラス消費税と高額だと気がつきました。着手金は、0で最低金額は、30万円とされています。 相談日にちが、木曜日だった為。幸いにも弁護士事務所は、お休みです。相談日には、来週月曜日に相手方弁護士事務所に連絡するとおっしゃっていらっしゃいました。弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立高校、部活のパワハラについて
ベストアンサー東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDを購入した業者が摘発されたようです。対処法をご教示下さい。
ベストアンサー前の質問の続きをいたします。 児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は7200人で、現在まで200人が書類送検され、2018年も容疑が固まった客を順次書類送検するとのことです。 ①児童ポルノ法施行以前に購入したDVD...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚調停を行い、その後見越していなかった離婚裁判となった場合、調停の費用とさらに裁判の費用も合わせた費用を法テラスに立て替えて頂くことは可能なのでしょうか? さらに離婚調停中の面会交流の申し立てを相手方がした場合も、追加で費用を法テラスが立て替えて頂くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の住民票や戸籍の入手について
ベストアンサー他人の住民票や戸籍の入手について 一般人の場合は、正当な理由がないとダメみたいですが、弁護士の場合は、理由関係なく入手できるのでしょうか? 理由が必要な場合について、正当な理由でない場合や、虚偽の理由で入手した場合は、罪に問われますか? 情報開示請求では、日時や件数しか出ないようですが、入手理由や人・弁護士事務所を知る方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令通知書の効力とは?
はじめまして、お世話になります。 業務を限定した採用です。半年ほど別の業務を指示され続けています。話し合いで折り合いを見つけようとしましたが、担当者の変更に伴って、業務命令通知書なるものが届きました。 仕事を辞めたくはないのですが、専門家としての尊厳を著しく傷つけられていると感じています。 そこで以下3点の質問がございます。 ①この通知の効力と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税について
ベストアンサー親から仕送り(年間110万円を超える)を銀行振込で受けているのですが、そのうち生活費に充てた分は約108万円で生活費以外に充てた分が24万円あるのですが、生活費以外に充てた24万円には贈与税は掛かりますか?税理士に相談したところ、24万円だと暦年課税の110万円を超えていないため贈与税はかからないとのことでした。 また、親からの生活費の仕送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療 カルテ開示で足りないものの請求の権利について
大きな病院でカルテ開示をしましたが、閲覧の時点で気が付いたのですがわざと新しく作られた感じで、データなどほとんどカルテにはさんでいなくて、考えればあれもこれもたりない・・・といった感じです。 足りない物をひとつあげて問い合わせると、紙カルテの時代なのにそれだけが別の電子カルテにあったというおかしなお答え。 その後、他の足りないデータも出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジスロマック(抗生物質)の個人での購入
ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の預金について
東南アジアに赴任しているものです。同僚の薦めもありまして赴任地の海外銀行に預金としてお金を預けております。数%の年利ではありますが、それでも今の日本では考えられず、先日兄弟や知人に話をしたところ非常に興味を持たれ、私の口座にお金を送るから一緒に預金に入れ、利息が出たところでお金を送ってくれないかと提案されました。そこで質問なのですが、実際に上述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題について
【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳からデリヘルを利用することの法律的問題はありますか?
【相談の背景】 インターネットで調べても確実な情報が得られない。 【質問1】 18歳からデリヘルを利用することは、法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状のミスに気が付きました
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した金額が少ないといい4万円を提示してきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。この様な場合、養育費はいくらが妥当ですか。申立人は今現在時短勤務で自分より給料は少ないですが、4月からはフル勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院が相談もなく、勝手に検査し、その料金も請求してきました。
【相談の背景】 6日の午前10時、猫1匹を動物病院(ペットホテル)に預けました。 その際にワクチンをお願いし、またノミダニの薬、血液検査もやって欲しいとの事で了承しました。 その前の4日に、眉間に腫れがあったので一度診察してもらい、炎症ということで薬だけ貰ったんですが、その腫れが固くなっているということだったので、+3万円で細胞検査にも同意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書は封印された封筒に入っているの?
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか? 【質問1】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について、質問です。 しばしば株を優待や配当目当てで買っています。 ただ、インサイダー取引の構成要件がわからないので、少しでも関わりのある会社の株を買っては駄目なのか、知っておきたいです。 【質問1】 少しでも関わりのある企業について、未公開の情報を知っていたり、株価の変動を事前にわかったりしていなくても、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業や個人の反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について
【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社 更新料 過剰請求される
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育環境について
【相談の背景】 子供と別居中の良い養育環境を証明するにはどのような資料を用意すればいいのでしょうか? 育児の様子などを動画におさめて提出する型で良いのでしょうか? またこんな資料が用意できれば良い養育環境の証明になる等ありましたら教えていただきたいです。 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農薬を排水溝に流してしまいました。
【相談の背景】 観葉植物のためにスミチオン乳剤という農薬を薄めて農薬を作って余ったものを排水溝に少量流してしまったんですが、そのときに薬剤が手にかかったので除去方法を問い合わせダイヤルにて問い合わせたら、電話対応のかたに排水溝に流してはいけないと言われました。 なんとなく感じたのですが電話対応のかたに通報されるのではと心配になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供なしの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中国の工場で製造した商品に『made in Japan』の表示をするための基準は?」
【相談の背景】 お世話になります。 中国の工場と協力し、自社で販売しようとしている商品に『made in Japan』の表示を印字したいと考えております。 その商品は電化製品なのですが、『made in Japan』を表示するための基準を知りたいと考えています。 【質問1】 どれほどの工程を日本国内で行えば『made in Japan』を表示しても問題ないかご教示いただけますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視は虐待にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者ケアマネへ相談メールを送っても返信が無く。要望などをメールで送信しても返事がありません。督促メールや追加の相談をしても返信が無く無視されてます。 【質問1】 無視は心理的虐待だと思いますが弁護士からの視点で見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に含まれる誹謗中傷の項目の効果とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で和解しました。和解の書類の一文に、誹謗中傷の項目を入れてもらいました。 【質問1】 裁判所からの文書待ちですが、どういう文書で、どういう効果がありますか? 【質問2】 誹謗中傷の意味とこれに反した行為をした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地収用で課税の特別控除について
【相談の背景】 家の前の道路が道路拡張のため一部分が収用される予定です。収用される部分の土地と建物に対しての補償金には課税の特別控除が適用されると思います。 【質問1】 残地を隣家に譲渡した場合の譲渡所得は課税の特別控除の対象になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策を考えるための生前贈与の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりましたが、生前贈与などの相続税の節税をいっさいしなかった為、後で色々人から聞かされたりして、もったいなかったな、と母と話しています。 それを教訓に母は相続税対策をキチンとしたいなと考えています。 母の子は二人。孫二人です。 アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 生前贈与(110万円)は子の配偶者にも出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定の検診を休日に受けさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤に入る仕事に就職しました。 法律で入社してすぐに検診を受ける義務があるそうです。 会社から検診へ行くように言われましたが、自分の休日に行くように言われました。 【質問1】 日当がでるなら分かりますが、無休で有ればこれを強要するは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に債権回収を依頼(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権利と税金
【相談の背景】 相続関連です。 私には、実子2人と夫の連子で養子縁組した子2人います。 夫はなくなりました。私の相続のことです。 【質問1】 私が死んだ時の法定相続人は4人ですか?基礎控除も4人分ですか?遺留分も4分割でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えをするための書類
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから