11,597件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーカードや免許証を落とすと悪用される可能性はありますか。

ベストアンサー

相談の背景 半年前ほど前に出かけ先で財布を落としました。 気づいたのは数時間経ってからで、最寄りの交番を探して問い合わせたら、近くの警察署に届いているとのことだったのでそのまま取りに行き、お札だけ抜かれてましたが中のポイントカード等、マイナンバー、免許証は無事だったのでそのまま帰宅しました。 しかし昨日の夜、家の前に白いバンが止まって全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 電話や住所、氏名などの個人情報を教えた場合の詐欺被害について。

SNSで繋がったある会社の担当者と名乗る方にLINEで繋がるよう誘導され、そのままLINEを繋がったあと、個人情報(住所、電話番号、名前、生年月日、メールアドレスなど)を教えたあと音信不通になってしまいました。 きっとこのあと個人情報を悪用されてしまいますよね・・・。 ほとんどの個人情報を教えてしまい、これからどう言う風に悪用されるのか怖くて仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の号証は A、B、Cのどれでしょうか?

ベストアンサー

医療のご相談です。 手術中に A病院で投与された薬剤量 5(レベル的な表現)であり 急変して搬送された 後医のB病院に A病院が薬剤量3と報告し その後の療養のC病院には A病院が薬剤量10と報告した場合ですが。 C病院から回答の文書を得た場合には 証拠提出の「号証」は 医療記録の一部として甲Aになるのでしょうか?  甲Bになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事で、証拠の出し方を教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、証拠の出し方を教えてください。 質問1)以下の様に 甲第1号証 甲第2号証などに、表紙はそれぞれ要りますか。 ・証拠説明書の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 証拠説明書 等) ・用紙での証拠 甲第1号証の時は  表書き(損害賠償(傷害)請求事件、原告、被告 甲第1号証 等) 質問2)CDなどを提...

弁護士回答
    2
  • 気象予報士の資格なく気象予報をすること

ベストアンサー

気象予報士になる予定です、気象予報士は台風の進路予想をすることは禁止されています。 そこで、全く別の例えばNPO法人などで台風の予想を行う民間資格のようなものを作ることは違法でしょうか? 医師のように医師免許がなく医療行為をしてはならないような法律が気象予報にもありますか?  気象予報士以外が気象予報をするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴、不起訴の情報について

ベストアンサー

法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない通知書

ベストアンサー

弁護士名義で通知書が簡易書留で届きました。 内容は身に覚えのない結婚相談所へ利用料の振込をするようにとのことでした。 よくある架空請求かとは思いますが、無視しても問題ないでしょうか。 弁護士名は実在の方の名前でしたので不安になって質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 相続税、贈与税について

先日父が亡くなり、1038万ほどの生命保険がおりました。 それを私と弟が半分ずつ受取人となりますが、この場合、相続税、贈与税はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしければご助言いただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止命令などについて。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 ・脅迫、精神的暴言性的暴言暴力で 離婚調停申し立てています。 ・調停申し立てたので調停で話してくださいとは伝えています ・それでも連絡がしつこいので全て拒否しています。 ・いつも言ってる事が違います。 ・家にも頻繁に子供に会わせろと言ってきます。 一度は出ましたがそこから出てません。 ・私自身がもう受け付けなくて…...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

旦那の不倫で離婚にむけて別居中です。 生活費は今まで私が管理していましたが別居しだしてから旦那が管理すると言い出しました。 お給料は毎月のお給料もボーナスも請求でしますか?

弁護士回答
    3
  • CRINによる奨学金滞納情報について

奨学金を滞納してしまい、今後ローンが組めるか不安な状態です。 奨学金の滞納の個人信用情報を調べるにあたり crinという情報共有により事故情報がKSC,CIC,JICCのどれか1つでもあると聞きました。 また他のWebサイトの情報で平成27年1月から、KSCは、CICおよびJICCとの延滞情報における相互交流をやめてしまいました。と記載を見かけました。 今回CICを開示した際...

弁護士回答
    3
  • 労働審判に提出する書類について。

ベストアンサー

労働審判を行いたいと思っています。その際に裁判所に提出する書類は、どのようなものが、必要ですか?その手続きは、自分でできるのですか?弁護士さんに頼むとすると、手数料は、いくら位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • web制作に関しての著作権について

ベストアンサー

今現在、webサイトの制作を承っています。 飲食店のまとめサイトを作成しております。 飲食店の情報は月額会員のみが閲覧ができるサービスとなっています。 問題の部分なのですが、飲食店の店内写真やメニュー写真をネットから拾ってきてそのまま掲載してしまう場合著作権違反にはならないのでしょうか? 店内の写真はそのお店の方が撮影したものになります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラや労働違反になりますか

挨拶しても返してもらえません、他に叱責あります、派遣社員は私だけです。私だけ小さなミスでも怒鳴ります。仕事ことを聞くのは決まった人にしか聞けません。そのように言うわれました。 1,パワハラに該当するでしょうか。 2,これは労働違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について

ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...

弁護士回答
    2
  • 催促のメールについて

ベストアンサー

貴殿の利用した鑑定料金2460円に対しての遅延行為を各信用機関に登録させて頂きます。クレジットカード等に影響を及ぼしますので予めご了承下さい。 又、予めお伝えさせて頂いた通り、利用規約第5条に基づき第三者機関に料金の回収委託をさせて頂きます。 尚、支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座い...

弁護士回答
    2
  • 10年間の誤診と誤った処方薬による被害

ベストアンサー

約10年前に精神科でうつ病と診断されました。 5年前くらいからうつ病とてんかんと診断されていました。 現在の診断は解離性障害と発達障害グレーゾーンです。 解離性障害も発達障害も治療薬はありません。 10年間誤診と誤った処方薬を処方され、 この10年の間に副作用による薬物性のパーキンソン症とてんかん発作をおこしていました。 そして1年前に断薬して...

弁護士回答
    1
  • jiccとcicについてのご質問です。

ベストアンサー

jiccとcicについてのご質問です。 過去に消費者金融の未払い等があった為、jiccに記録が残ってしまい、先日時効の援用をしました。 jiccから記録が消えてもcicに残るという事はありますでしょうか? 因みに、クレジットカードとかは今まで作った事がなく、jiccに記載されてたのは消費者金融の事故情報だけでした。

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像の悪用はありますか?

ベストアンサー

ある飲食店で飲食したところ、請求額が思ったよりも高く、消費者金融で借金をし払いました。 その際、免許証の写真を撮られたのですが、こちら悪用される可能性はありますか? また、その場でしっかり請求額は払ったのですが、後日追加で請求されたりする場合はあるのでしょうか? お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイク事故、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか?

経済的全損で廃車にする場合、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか? 2月末にバイク事故をしました。 過失割合はまだ確定していませんが8(相手):2(私)でまとまりそうです。 車両価格については、納得のいく値段まで引き上げていただきました。 しかし、修理見積もり手数料は (修理額140万円の5%で、7万円を請求されました) 「事故の"損害の立証"...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 相手の住所が分からない

離婚した元妻が再婚しました。子供2人は再婚相手の籍にはに入ったが養子縁組はしてないので養育費は、そのまま月に6万払う義務があると言われました。戸籍には入ったが養子縁組していないとはどういう事ですか? また、養育費の減額調停をしたいのですが住所を教えられないと言われました。 書類を郵送することができない場合 家庭裁判所に2人で出向き、それぞれ書類を書...

弁護士回答
    5
  • 騒音問題 近隣トラブル

一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の利用明細

ベストアンサー

息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 36協定違反の罰則とは?

お力添えお願いします。残業代を払っているとして36協定を違反するほどの残業をさせていたら違法ですか?(月60から80時間残業) また違反となるとどういった罰則がありますか? また、凍結していたら無限大に残業させてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書作成

ベストアンサー

5月をめどに業務委託で起業することになり契約書をかわそうと思ってます。そこに入れる文言はある程度考えてますが完璧なもの、つまり自分に不利にならないようなものにしたいです。弁護士の方にはそのような書類に強い方の探し方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未婚 別居 子持ち 子供

初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...

弁護士回答
    2
  • 監護権の裁判における陳述書の書き方内容

ベストアンサー

親権争い中で陳述書を書くためノートに書き出しています。 今までの子の監護状況を書いていたらとてつもない量になってしまっています。 ●年●月●日 指吸い、寝返り、つかまり立ち、風邪ひいて病院、予防接種、歩いた、バイバイ、言葉など特に一歳までが事細かく記録していたためとてつもない量でどこまで書けば良いか。 離乳食の記録も全て毎食記録しているのですが...

弁護士回答
    3
  • ATMで現金取り忘れた際の警察の対応について

ベストアンサー

先日、駅に設置してあるATMで現金を引き出し、取忘れに気づき戻ったら現金は無く、備え付け電話に確認した所ATMの中には取り込まれてないとの事。駅にも確認したが届け出無し。交番に相談に行ったら2日後、駅の防犯カメラに私が去った後すぐ、誰かがATMを使っていて、その人は直ぐ追いかけたようだが、直ぐ戻って来てATMを使用してる姿が映っていたとの事です。ATMの防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

現在私の主人は元妻に養育費を毎月6万支払っています。子供2人分なのですが、子供が15歳以上になったら増額すると言われてます。調停になった場合増額されるとしたらどれぐらい増えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限中の戸籍の付票

ベストアンサー

前回、夫の住民票をとるための戸籍の付票について教えていただきましたが、逆に夫が私の戸籍の付票をとった場合、私の住所もわかってしまうのでしょうか? 私の方は閲覧制限をかけております。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠書面の余白の幅は決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において、主張書面は余白の幅は決まっていますが、証拠書面も余白の幅は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。

昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...

弁護士回答
    4
  • 福岡県の青少年健全育成条例について。

福岡県の条例がよくわからないのでコチラのサイトで質問させていただきます。 成人の男性が、恋愛感情がない(付き合っていない)18歳~の女性と性行為をした場合は何らかの罪になりますか? お金や撮影などは何も絡んでないとします。 また、18歳以上だとしても、その女性が高校生だった場合だと他の条例が適用されて、何らかの罪になる事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡が脅迫文に思えて仕方ありません

ベストアンサー

私の配偶者が弁護士を名乗る者から封書を受け取りました。 その一部を抜粋します。 「私はあなたの家庭を壊さないように、慎重に対応しました。具体的には,いきなりあなたの家に内容証明郵便(正式な損害賠償の請求書)や法律事務所の名前が入った封筒で通知を出しませんでした。なぜなら、それらの通知を出すと,一緒に住んでいるあなたの家族に知られてしまうかもし...

弁護士回答
    2
  • 長期に及ぶ症状の見逃し、間違った診断だと思う事例です。医療過誤と認められますか?

■概要 60代の女性です。 1年前から喉に痛みがあり、かかりつけの耳鼻科に通院していました。 何度も症状を訴えましたが、問診をするだけでろくに検査をしてくれませんでした。 結果、悪性の中咽頭癌でした。 ■時系列 A耳鼻科 → かかりつけ B耳鼻科 → 並行して通院 C病院  → 癌と診断 ・1年ほど前から喉の調子が悪く、かかりつけのA耳鼻科に診察に行...

弁護士回答
    1
  • 契約してもいないコンサル料の請求について

ベストアンサー

先日、コンサルに相談にいきました。内容は資金調達についてです。初めてのコンサル利用の検討だったため、話を伺って納得いくものであれば契約する形で先方にもお願いし、了承を得ました。また、HPには、見積書を出した後、契約書を締結するまでは一切料金は発生しないとの記載があります。 コンサルの話を聞くと全く納得いく内容ではなかったので、その旨伝えると、自...

弁護士回答
    2
  • 贈与になるのか教えて下さい、

ベストアンサー

この度、家のリフォームをすることになりました。 リフォームローンは、住んでいる者で分担して支払う予定ですが、家・土地共に兄の名義となっております。 兄は別の所に家を購入、そちらに住んでいます。 リフォーム会社の方によると、もしかすると贈与になるかもしれないので、どちらかにご相談された方が良いかも、と言われました。 そこで、ご質問です。 ★本当に贈...

弁護士回答
    1
  • 立ち上げたプロジェクト内でのメンバー間トラブル。未精算金額と慰謝料請求について

複数名でお金を出し合い、あるプロジェクトを立ち上げ、お披露目に向けて準備を行っていたのですが、核となるメンバー1名がお金の精算もせず他メンバーの私物を持ったまま引っ越して、しばらく連絡が取れなくなり、そのプロジェクトが実施不可能になりました。 ※現在はSNSで探し出して連絡は取れています。 これに関して、出し合ったお金の合計+キャンセルにまつわる費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を相手が支払いません(審判で決定た事です)。差し押さえの方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判で 相手が私に毎月一定金額を支払う決定が出ました 最初は振り込んでくれていましたが 先月から振り込みがありません そこで 相手の給与から差し押さえが可能と聞いたのですが 差し押さえを行う為には どうすれば良いのか教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 女子高校生から靴下を買うことに関して

ベストアンサー

自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騙されて携帯を契約してしまいました。

2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。

ベストアンサー

訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。

弁護士回答
    3
  • 海外アダルトサイトの解約について

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。恥ずかしい御相談なのですが今月に海外のとあるアダルトサイトに入会致しました。 それと同時に退会処理の為、カスタマーサポートのキャンセルリクエストフォームより退会依頼のメールを送信致しました。送信後直ぐに私宛にキャンセルリクエストを受け付けましたという確認メールが届きました。そこには24から48時間以内にメールで連絡、時間が...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後のローン審査、信用情報について

ベストアンサー

3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法律相談は高校生でもできますか?

ベストアンサー

高校生が弁護士さんと法律相談を行うことはできますか? もちろん、着手金が高額で費用倒れとなってしまうと考えており、資金は用意(50万ほど)していますが法律相談のみを考えております。 無料相談だと悪いような気がして1万円程払って行いたいと思っています。弁護士会子どもダイヤルにまず電話相談してから面談という形になるのでしょうか?証拠はありますが、何を...

弁護士回答
    4
  • 30年以上前に母親と離婚して生活保護中の父親

ベストアンサー

30年以上前に母親と離婚して父親は、生活保護中に死亡財産分与放棄の手続きが必要ですか

弁護士回答
    2
  • ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?

以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから