11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費なし面会交流なし

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、前妻との間に7歳の息子がおります。 監督親は相手方で離婚の際に面会交流調停をし月に一回、面会交流をしています。 養育費の支払いもしておりたす。 ただ当方が再婚し新たに子供ができたため養育費の減額調停をして先日、減額が認められました。 その後の前妻の提案について質問です。 【質問1】 養育費はいらないから面会交流もなしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚成立したら

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定後に債権回収のため弁護士に依頼する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こそうとしています。金額は8万円程度。勝つ可能性が高いのですが、判決確定後の債権回収に不安があります。預金の差押えのための口座照会などは弁護士権限が必要とも聞きます。 【質問1】 判決が確定後、相手が払ってくれない場合に回収だけを弁護士に依頼した場合、引き受けてくれるのでしょうか? 【質問2】 債権が10万円未満の小額...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • QRコードのチラシへの掲載配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 「QRコード」文言のチラシへの掲載使用について 介護相談窓口としてQRコードから相談フォームを表示させるチラシを作成し配布したいと考えています。 【質問1】 QRコードという名称をチラシに記載して配布しても良いのでしょうか? 【質問2】 チラシに「QRコード」と記載する場合、注意事項はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて

【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に開示請求

【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 昨年9月1日に母が亡くなりました。今年、3月に年金の未収給金(8月分と9月分)が、手続きをした私の口座に振り込まれました。国税局のHPには相続財産ではないとあります。 【質問1】 この2ヶ月分の年金は、相続財産になりますか?個人のものと判断出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会について

【相談の背景】 疎遠になってた父が亡くなり、姉が面倒を見てたと思いますが姉とも疎遠で、相続財産の存在が分かりません。 【質問1】 姉が、相続放棄・限定承認の申述の有無をしているか、私が裁判所に照会したら、例えばその日のうち短時間で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ払い滞納の任意整理について

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受けながらホストでバイトしています。月に12万くらいでそのうち化粧費用などで10万くらい自腹で買い物をしています。 そこで、担当のケースワーカーによるとそんなに経費にはできなあと言われました。 でも、経費にしてもらわないとそもそも生活できないです。 生活保護の就労における経費は一般とは異なるのは承知の上ですが、法律上...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与明細の賞与について質問します。今給与明細を確認していたところ、賞与の時に社会保険料として厚生年金と雇用保険、所得税が引かれているのですが、健康保険が引かれていませんでした。 【質問1】 賞与の時は健康保険を引かなくても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スキー旅行 後遺症障害

【相談の背景】 今年のお正月にスノーボードに旅行に行ってまして 凄いスピードで転倒してしまって 背中から首にかけて 激痛が走る痛みが残ってしまいまして そして病院に行こうと思っているのですが 後遺症が残ると嫌だな思っていまして 500円で旅行保険に入っているのですが 証券を見ると通院費と後遺症障害が保障されると書いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音に悩んでいます。調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家からの室外機の騒音に困っています。 相手方は我が家が家を建ててから2年後ぐらいに建築し引っ越してきましたが、その際に我が家の東側に室外機を設置しました。 我が家が困っているのは夜中から朝方にかけての室外機の音で冬はとにかくうるさく65db程度の音が止まることなくなっているため、家の中まで響き眠れないのが現状です。 (第一種地域に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申出書 請求の原因

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と転職後について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。

弁護士回答
    1
  • 汚水漏れ事故の迷惑料請求

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で、不起訴処分の被告人に対する新たな証拠が出た時の訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は傷害の被害者です。 被告は、検察庁で調べた結果、不起訴処分になりました。 その後、今民事を本人訴訟で行っています。 その、民事で証拠を調べていましたら、大事な証拠が出てきました。 民事は、その証拠をだそうとおもいます。 刑事事件の事でお伺いいたします。 傷害事件のあった日から2年と少し過ぎています。 怪我は...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 32歳 妻32歳 子ども1歳 妻は現在育休16ヶ月目で、24ヶ月まで取得予定。妻の収入は育休中のため0円 私の年収は500万円です。 預貯金は約120万円。 離婚をすることは、相手と合意していますが、離婚の条件として私が提示していることは法的には適正でしょうか? ・財産分与について。 金銭については一切受け取らない。 荷物については必要なものは...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着したいのです。

【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除、及び今後の口座作成

【相談の背景】 半年前にゆうちょ銀行が凍結されました。 騙されてゆうちょのキャッシュカードを送ってしまい、警察と話をしたんですが、 未だにどうなったのかわかりません。 自分はやっていないというのは伝えました。 それから自分の持っている口座が最近になり2個凍結になってしまい、もう給与口座がありません。 なんとか口座凍結解除したいのですが、 どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 今起きた事です。今後どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園バザー、版権生地使用の著作権違反の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 版権生地について 幼稚園指定サイズのコップ入れなどを作れない方のために お母さん方がボランティアで制作して販売するバザーがあるのですが キャラクター生地で制作,販売することは 著作権違反になりますか? 販売という形にはなりますが、利益が発生するような金額ではありません。 (ミシン糸,電気代,巾着の紐や制作時間などを考えたら赤字です...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が持続化給付金の不正受給をしました。指南役に手数料を払って給付を受けたそうです。 説得して返還手続きはさせました。詐欺になると思うので、弁護士に相談して警察に行くように言いましたが、弁護士には大ごとになるので警察には行かない方がよいと言われたそうです。 【質問1】 本当に警察に自首しなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で差押えを行いたいです。

【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。借用書に支払いが滞った場合一括請求できる旨記載していなかったため、毎月2万円ずつ計40万円を支払う判決となりました。 全額支払う予定日が来ても支払いが一切支払いがなかったため相手の給料を差し押さえようと考えています。 【質問1】 この場合、遅延損害金の計算はどうなるのでしょうか? 期日が来た2万円ごとに利子を...

弁護士回答
    1
  • 認知の請求をする場所

ベストアンサー

【相談の背景】 認知請求を考えているのですが 相手に認知の請求をする場合 同意があれば子の管轄下の裁判所で 認知調停の手続きが出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 原則相手方の管轄ですよね? 【質問1】 認知請求は 子の管轄下の裁判所で出来ますか? 【質問2】 もしそれが可能なら 同意とは書面に書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買での少額訴訟について、納得のいかない和解となりました。

【相談の背景】 自動車の個人売買について、私が某個人売買サイトにて相手に自動車を販売しました。 しかし壊れているというクレームが入り相手は元から壊れている自動車だと言うことで少額訴訟を起こし、結果的には和解ということになりました。 和解の内容としては、取り引き解消ということで、相手はこちらに自動車を返し(壊れた状態で)こちらは相手から受け取った自...

弁護士回答
    2
  • 歯医者で別の歯を抜かれた。損害賠償や慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】  知り合いの大学生の話なのですが、親知らずを抜くため、歯医者に行き、別の歯を抜かれてしまったらしく、今後の治療は、保険で無料で行えるようなのですが、本人が精神的なショックもあり、そこの歯科には行きたくないそうです。その歯医者さんの顔を見るだけで震えが止まらないとも言ってました。  また、別の歯科に行くのも怖くなってしまったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 2週間前ほどに公正役場で矯正執行の手続きをしに行き、つい最近本人が通知?を受け取ったと公証役場の方から連絡がきました。 この後の流れはどんなながれになるのでしょうか。 【質問1】 公正役場から元旦那に通知→受け取ったと連絡。 その後の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。

【相談の背景】 コンビニの店員さんがお客さんの公共料金の支払書「お店控え」からコンビニ店長に内緒で氏名や個人を特定できる記載を鉛筆で控えた場合、または、暗記して外部に漏洩した。 【質問1】 この場合は、刑事事件になるのでしょうか? 仮に刑事事件として扱う場合、罪名は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い

【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを調停調書に記載。暫くは支払いがありましたが、急にストップし2ヶ月支払いがありません。履行勧告をしましたが、支払い義務者から手紙がきて、「養育費はストップしました。それには理由があり、パパがこれからしっかりと貯めて20歳になった時に、使いたいものがあれば渡します。」と書かれていました。 養育費と積立は一緒というよう...

弁護士回答
    3
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 会社法上の大企業の接待交際費について

【相談の背景】 会社法上の大企業の代表取締役社長を務める者です。 接待交際費についての取り決めについて、どこまで設ければ良いか分かりません。 私が最終承認者のため、自己承認となる以上、無用な疑いを避ける意味でもルールを設けた方が良いと思い、良案はないでしょうか。 【質問1】 会社法上の大企業の接待交際費について

弁護士回答
    1
  • 元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の強制執行について

【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの無断キャンセルについて

【相談の背景】 先日情けないのですがデリヘルを予約しました。 しかし当日に寝過ごしてしまい気づけば5時間を過ぎていました。 携帯を見ると10件ほど電話がかかってきていました。 この時点で電話をかければ良かったのですが怖くなりかけることが出来ませんでした。 その数時間後cメールで顧問弁護士に相談し、携帯会社から自宅に請求書を送ると書かれています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 証人/本人尋問の際の陳述書について

【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。次回、本人尋問を受けることになりました。 また、友人が私からの証人尋問に応じてくれることになりました。 【質問1】 書記官からの説明で、‟陳述書の提出”というキーワードがでました。 何に対しての陳述書をどのように、またいつまでに書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • コロナ情勢での授業料返還請求

【相談の背景】 コロナ情勢で、大学や専門学校では学納金の返還を求める署名運動、若しくは施設管理費等の返還請求が全国規模で行われています。 果たして学生たちの主張は認めれれるのでしょうか?コロナで数回しか通学できていないにもかかわらず、授業料にみあったサービスが提供されていないなど。 【質問1】 不可抗力で仕方がないとも解釈できますが専門家の意見...

弁護士回答
    1
  • 敷金なしの場合の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから