このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行したいですが、代表者事項証明書に必要な情報はどうやって得たらいいでしょうか?
ベストアンサー調停終了後、養育費を滞納されて強制執行したいですが、会社のとうきを取りたいですが、代表者事項証明書を取る会社の代表者の名前や住所がわかりません。 代表者事項証明書を取る 代表者の名前や会社の住所は、どうやって調べたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。
ベストアンサー相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。
ベストアンサー少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急で運ばれた病院の対応は正しいのか。
ベストアンサー一昨日の夜中に我慢できない頭痛で、救急車を呼んでもらい病院へ行きました。 到着した途端、ドアノブ触らないでくださいと言われ、隔離室のようなところへ入れられました。 コロナの話ばかりされ、しばらくそこにおらされ、ビニール袋を覆い被されて、肺のレントゲンを取られました。 その日の昼に、別の病院で肺のレントゲンを撮ってて、肺に昔からのたんが溜ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の印紙について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、 あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件:加害者側の弁護士さんが本物か・・・?
ベストアンサー3ヶ月前の傷害事件で、加害者の親族がやっと弁護士さんをつけてくれて今後面談などをする予定です。 すでに送致されており検察庁で示談結果を待ってもらっています。 加害者の親族は当初弁護士さんに依頼するつもりは無く有象無象のやからを連れてくるような事を電話で言ってきたので、一人か弁護士さんを連れて・・・とお願いしました。 そこで相手が本当に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
スクール閉校
仕事をしながら空いた時間に学べる完全フレックス制のメイクアップのschoolに通って2年そこのトータル美容の授業時間は360時間で卒業してらメイクアップの検定1級が取れると同時に認定証も頂けるんですが、広島校は4月9日に手紙1つで4月30日で閉校します。残りのカリキュラムは福岡校で受けれます。受けてない授業の時間は返金してくれるみたいですが、学校側の勝手で、資格も認定証も卒業もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢のスカウトに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働く女の子をスカウトしたいのですが、こちらは同じような風俗業ではなく、一般的な企業です。しかし風俗店の利用ルールにはスカウト行為の禁止が謳われてますので、どうすれば問題がないのか相談させてください。 【質問1】 一般企業への採用スカウトであっても法的な問題が発生するのでしょうか? 【質問2】 会話の流れで女の子から会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼する際の身分証明
ベストアンサーある掲示板に中傷誹謗の書き込みをしてしまい、とても後悔し反省しており削除を依頼できる法律事務所を検索しLINE相談をしました。 LINEで見積もりを出してもらい契約に進もうとしています。 法律事務所側から身分証明書の写真と住所をメールでLINEに送るようにと言われているのですが、不安になってきました。一度も弁護士の方と会わずに身分証明書を送って依頼を受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げに関して質問させてください
【相談の背景】 お恥ずかしながら、弁護士の先生方のご意見お聞かせください。 2-3年前、私は過重労働により心身ともに疲弊していたのですが当時車通勤ということもあり、退勤時にはかなりの疲労で寝ないように音楽を大音量でかけながらよく覚えていないまま走行していたことが何度かありました。 その時は毎日疲弊していたので何とも思っておりませんでしたし幸い警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール品の販売に関する責任追従範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの扇風機が数年前にリコール品となり、「老朽したこの扇風機は火災の原因になる可能性があるので使用を即中止してください」とリコール情報として掲載されているのを確認しました。 【質問1】 リコール内容を知りつつもフリマ等で販売し、購入者が火事になった場合、その責任は販売者にあるのでしょうか? リコール品を開示した場合としなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の退会における法外な請求
【相談の背景】 入会説明の為に、まずは入塾金と1ヶ月分の月謝を入れる事を条件とされ、入金しました。その後、連絡があり塾の説明を受け、その時に入会契約書が添付ファイルで送られてきましたが、サイン提出はしていません。 実際の授業で、当初説明を受けていた内容との乖離が大きく、辞めたい旨を伝えたところ、退会解約金と4ヶ月の授業料を請求され、払わないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約の名目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の電気料金の請求書が届きました
9月末にアパートを引っ越して、電力会社に解約の手続きをしました。 10月に9月分の請求書が届き、支払いしましたが、先日10月分の請求書が届きました。 こちらは住んでいないのに支払いする必要があるのでしょうか? ちなみに請求書には検針日や期間は一切書かれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を利用したい
最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の成立に向けて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立ての提出先について
今度養育費の不払いで家裁に調停の申し立てをします 原則相手の住んでいるところを所轄する家裁に申し立てしなければならないと思いますが、遠方のため困っています インターネットで調べたところ、移送の申し立てができるらしいということが分かりました その場合、最初の調停の申し立ては原則通り一旦は相手先の所轄する家裁に出すのか、それともこちらの都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主でも従業員が多数いる場合の社会保険に加入できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通の会社は従業員の為に社会保険に加入していると思いますが、 個人事業主(〇〇商店、みたいなところ)であっても 多数の従業員を抱えている場合は、社会保険(健康保険、厚生年金など)に 加入できますか? 加入できるなら条件を教えて下さい。 【質問1】 社会保険に詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判補助の手段はありますか?
【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与債権 書式 形態
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょうか? どういう形態のものを使用するのでしょうか。 【質問1】 給与債権を差し押さえたいと考えています。 相手方がホストに勤務している場合は裁判所HPに載っている書式だと一般企業用は使えないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金の不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月8日で退職しました。 ヤミ金からの電話が鳴り続けたためいづらくなった為の自己都合退職です。 【質問1】 退職の前に会社の商品を窃盗してしまい、 6月27日に事実を会社にお話ししました。 当然、会社としては被害届を出す可能性があるとの事でした。 【質問2】 退職金が支給されたら必ず弁済しますとのことを伝えたところ「退職金の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の略式命令に関する被害者への連絡はありますか?
【相談の背景】 知人のトラブルです。 暴行罪の略式命令が下った場合 【質問1】 被害届を出した被害者にその旨の連絡は来ますか? 検察から連絡(電話or文書)が来るのでしょうか? 刑罰の内容まで教えてもらえますか? 【質問2】 来ないのであれば調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結解除と権利行使届出
【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車処分条件と業者選定について
【相談の背景】 自己破産では車を処分されるそうですが、20万円以下の価値、または5年以上の型落ちであればハイブリッド以外は処分されないと聞きました。私の車は10年落ちのハイブリッド車です。凹み傷錆もあり補修歴も有ります。田舎住まいで通院で必ず車が必要です。 【質問1】 このような状態でもハイブリッド車というだけで処分されるのか?20万円いかの価値とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位と借金相続についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の兄弟(叔父または伯父)が亡くなりました。亡くなった方には借金があり、相続人が誰になるのか不安に思っています。 【状況】 亡くなった方には子供(第一順位の相続人)と妹(第二順位の相続人)がいます。 私の母(亡くなった方の兄弟姉妹)はすでに他界しています。 亡くなった方の子供と妹が相続放棄をした場合、次の相続順位とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から間違って自分の口座に振り込みしたとの通知書を受け取ったがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 一昨日、とある東京の弁護士事務所より郵送にて通知書なるものが届きまして何だろうと見てみたところ「とある通知人がSNSで知り合った者から騙され貴殿名義の預金口座(りそな銀行○○支店)を指定され76万円を振り込みました。貴殿には通知人が振り込んだ76万円を保有する正当な権限はありません。従いまして通知人は貴殿に対し76万円を返還するよう請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養内で働いた場合の税等
【相談の背景】 生活費について引き落としが以前より多くなっているのか変わっていないのか 【質問1】 扶養内(90万未満)で嫁が働いている家庭と全く働いていない家計では住民税やらは変わりますか?かわりませんか? 嫁が働きだしてかな引き落としがきつくなったように感じます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立から数年ごの養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしもうすぐ4年が経とうとしています。 調停離婚の際に養育費の取り決めを しようとしたところ、 相手方が「養育費払ったら生活ができない、死んでしまう、養育費を払うなら親権をとる」などと発言をしてきました。 親権につきましては、1回目の調停で 私(母)に決まっていましたが 養育費の話になると上記のようなことを 申してきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を漏洩してしまった
【相談の背景】 知り合いの電話番号が変わっていて知らずに苗字、電話番号、住所を送ってしまいました。 【質問1】 金融機関、闇金などなりすましで借りられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 何か対策できることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額について
【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でも強制執行の申し立ては可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で土地明渡の仮執行宣言がでました。 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼するほうが良いのでしょうか? 【質問1】 強制執行の申し立ては個人でもできるのでしょうか? 自分で調べてできる程度のことなのでしょうか? やはり専門家の弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで名前を晒された際の改名について
【相談の背景】 数年前、身内でトラブルがあり、名前を掲示板に晒されたことがあります。SNSにフルネームを晒されたこともあり、こちらは注意したら削除してもらえたのですが、掲示板の履歴は残っています。かなり珍しい名前で、同じ文字の名前の人が居ないほどなのですが、こういう場合改名をする事などは可能なのでしょうか?事が起きてから時間が経っているので難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの差し押さえ通知が来ていたのに敷金を返還してしまった場合、貸主に責任は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。借主から預かっている敷金を差し押さえるという税務署の文書が届きました。借主が税金を滞納しているようです。 【質問1】 もし、税務署からこのような書類が来ていたのに、借主退去の際に敷金を返還してしまった場合、貸主に何かの責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押 申立 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の取消
【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の退職勧奨について
【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の特別控除について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、市街化調整区域内の土地(2件)を売却しました。1件は、山林で190万円で売りました。売却相手は、設備関係の会社社長で物資置き場にするということです。2件目は、宅地で500万で売却しました。売却相手は、医師でキャンブ地として利用するということです。 この土地は先祖から引き継いだ土地で取得価格は不明です。 【質問1】 確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に相続人全員で相続放棄をしました。 借金はないのですが売れない土地が多数あるため相続財産清算人の申立を行おうと思っています。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては素人が調べて自分で申し立てできるものなのでしょうか? 【質問2】 必要になる戸籍謄本は被相続者とその両親のもの以外も必要になるのでしょうか? というのも他の...
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから