このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議あり 郵貯銀行の相続
ベストアンサー先日父が亡くなり、財産を全て配偶者である母に残すとの自筆遺言がありましたので、4人の兄弟全員納得の上で遺産分割協議を作成しました。郵貯銀行の手続きをしているのですが、質問があります。 1.郵貯銀行の様式の申請書には、全て相続する母だけでなく兄弟達の実印も必要ですか? 本州に2人いる為、書類を送ると手続きがおそくなります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開されている楽譜をつかったハンドメイド作品は著作権に抵触しますか?
初めてご相談させていただきます。楽譜の著作権についてです。 私はハンドメイド作品を販売したり、教室を開いたりしているものです。そこで、ネットで公開されている楽譜の一部を使った作品作りを考えています。具体的にはその楽譜の1列ないしその半分を布に転写するというものです。これは著作権に抵触するのでしょうか?もし抵触するようならどのような手続きを取れば利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の延滞金について
住民税の延滞金について教えていただきたいです。 海外に長期滞在する為、住民票を抜き渡航したところ、住所が分からず住民税の納付を公示送達によって督促されていました。日本に帰国した際、住民税の延滞金が発生していたのですが、公示送達後に発生した延滞金は支払わなければいけないのでしょうか。 一度も納付書が手元に届いてないまま、知らぬうちに延滞金が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交通費について
ベストアンサー弁護士先生の交通費について相談させてください。 この度無事に労働審判が終わりこれから相手型からの金額の振込があり、私のところに和解金が振り込まれる流れになるかと思います。 私は法テラスを利用しましたが法テラスは交通費の負担は含まれないため、こちらが負担するのですが弁護士先生の行動に納得できない部分がございます。 私の労働審判の期日に合わせて前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。
ベストアンサーこんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は取り締まれないのですか?
ベストアンサードライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校からPTAに名簿を提供する際の同意について
子どもが通う学校では、これまで学校からPTAに名簿が提供されていました。 昨年の個人情報保護法改正を受けて、先日、学校からこれまでどおり名簿はPTAに提供すること PTA活動以外には使用しないので、了解いただきたい。何か質問があれば学校に申出てくださいとのとプリントが届きました。 1.フリント配布で保護者が同意したことになり、適法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷に関する示談交渉で、委任した弁護士が3ヶ月経っても解決をしてくれません。。
去年の9月に皮膚科でレーザー脱毛の施術を受け、顔と首を広範囲に2度熱傷及び色素脱失を負わされました。 医師とリスクに関する同意書のサインのやり取りも無く、火傷は医師の器機と出力の選考、取り扱いミスによるものだと思い、9月末には弁護士に相談をしました。 費用と請求出来る金額に関する費用対効果の事を気にしていると、『着手金無しの完全成功報酬で良い』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去精算費用について
ベストアンサー4年間住んだ賃貸アパートを退去致しました。 一ヶ月後に、退去に関する精算費用の請求がきましたが 21万円と非常に高額でびっくりしました。 (オーナー負担は4割で、それを差し引いた合計額です) 原状回復としてある程度の出費は仕方ないと思っていましたが それをはるかにに超えた請求額に驚きました。 その内、6万円ほどは敷金から引かれるのですが 4年間住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちは海外旅行いけないのでしょうか?
1 四年前に窃盗の罪でつかまり二年前に刑務所を出所して日々をおくっていますが・・・海外旅行は基本的に五年たたないといけないと聞いたんですが本当ですか? 2 友達から誘われるのですがばれたらどうしようかとか考えると行けなくて悩んでいます。 又東南アジアはすぐ旅行しても大丈夫とも聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えてください 3 永久に行けない国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、
詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてご回答お願いします
児童ポルノを以前SNSか何かで閲覧してしまいました。当時はキャッシュの存在は知らず、それが児童ポルノかもしれないということさえわかりませんでした。 少しして児童ポルノの存在を知り、キャッシュについても少し知って、その画像が児童ポルノに本当に該当するか再度見に行ってしまいました。 結局あったのですが、この時保存しようという意図は全くありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブルセラに関する確認・質問
ベストアンサーこんにちは。ブルセラに関していくつか調べたのですが、いくつか不明点があるのでお聞きしたいです。 浅学をお許しください。 1: 18歳以上の高校生は青少年ではない。 2: A県の青少年はB県にいる場合、B県の青少年保護法を適応する。 3: 肌に触れず、一般的に人目に触れる衣服は下着ではない。 この3つです。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合
ベストアンサー下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか?
ベストアンサー被害者も交番・警察署とかで事情聴取されるときは「取調室」なんですか? 交番にも取調室あるのかは知りませんが。 取り調べって聞くと加害者がされるものであって、被害者(または参考人)なら事情聴取されるというイメージなんですが。取調室以外に話聞く部屋ないんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費について質問です。
養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形 医療裁判
医療系の裁判をしたら、弁護士の方や全体的に勝訴と敗訴の場合、それぞれどのくらい支払いをするのでしょうか? また、前払いや後の報酬等大体の金額も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言の不送達について
ベストアンサー債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓(今ここです) 仮執行宣言不送達通知書に付郵便送達上申書を提出するようにとありました。 債務者は、昼仕事、夜居留守を使っていると思われます。 質問事項 ①この後は、何をどうすればよいのでしょうか。 特に気を付けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストからいつ解放されるのか?
10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブのママとホステスについて 弁償やパワハラ
ママがホステスに対し、何かにつけて弁償をしろと言ってきます。ペーパーナプキンの畳み方が悪いから弁償等といった事です。また、パワハラが凄いため、辞める旨を伝えずに、いわゆるバッくれる事をする人も多くいるのですが、その場合はお給料は支払われません。こういう事は許されるのでしょうか。またどのように対応することが一番望ましいのでしょうか。弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について問い合わせる方法
ベストアンサーとても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。
子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小学校での階段事故…意識不明の重体 パート2
ベストアンサー弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題,出生前にできること
別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました
ベストアンサー読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー離婚専門の弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか? 法テラスや弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんを決められませんでした。 相談内容は、お互い再婚同士の離婚であること。養子縁組の解消。その他金銭的な面とあります。 長女がまだ看護大学に通っており、お金がかかります。弁護士さんを頼んだときの費用が気になります。 弁護士さんはどうやって見つけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について相談です。
ベストアンサー父が他界し、現在は熟慮期間内です。 父の配偶者は他界しており、父の兄弟は弟が一人生存しています。 子供は私を含め、三人です。 以下質問です。 ① 故人の借金等を調べたい場合には、どの様な手段がありますか? ② 実際に相続放棄をする場合、誰まで申請すればいいですか? ③ 私は結婚しておりますが、私の子供も手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類。またそのような事例は多々あるのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺で質問させていただき同じような相談を読ませて頂きました。そのなかで裁判所から連絡があった場合は対処してくださいとの回答を見ましたがどのような場合裁判所からの連絡があるのでしょうか?またそのような事例は多々あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額
現在子供が二人(二人とも14歳未満)がいるんですが離婚することには合意し後は養育費の問題となります 親権は妻がとり育てることになりますが金額はいくらくらいが妥当でしょうか? 現在私は年収500万くらいで妻は無職です 妻が働くとしても200万くらいだと思います その場なら金額はかわってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?
夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求できますか?
【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
現在8社で700万位借金があります。任意整理をしようと思い3カ所位見積もりをしたところ、どこも大体弁護士費用が90万位かかると言われました。減額報酬はいらなくなった金利の分も取られるのでしょうか。90万は妥当な金額なんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道での自転車に対する車の停止義務について
ベストアンサー信号機の無い横断歩道で、自転車が渡ろうと待機している場合について。 現行法では、車は停止をして自転車の横断を優先する義務はあるのでしょうか。 自転車を降りて、渡ろうとしている場合は歩行者扱いとなり保護義務があることは理解していますが、歩行者扱いとならない自転車に対しての停止義務はあるのでしょうか。 また、見通しの良い信号機の無い横断歩道上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健保組合組合が扶養に入れてくれない件について
子供の扶養、健康保険の加入についてご教授お願いいたします(T_T) 私は1月に出産し、今は育休中で会社からは無給ですが、育児休業給付金がハローワークから支給されています。 旦那は9月に転職しました。 子供がどこの扶養にも入っておらず、私の扶養に入れようとしたところ、育休中は無給なので扶養には入れられないとの回答でした。 旦那の会社からは、収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の対応ミスで単位が取れない場合について
ベストアンサー私立の専門学校、および短期大学に問題がある場合、相談できる公的機関はあるのでしょうか。 私は保育士の専門学校に通っています(2年制の2年生です)。 その学校では、提携している通信の短期大学を併修することにより幼稚園教諭の免許を取ることができる、とされています。 短期大学の単位をとるためにはレポートが必要で、授業中に対策が行われるのですが、専門の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今気づいたのですが。どんな時にかかってくるのでしょうか?
3日前に知らない法律事務所から電話がきてました。 気づいて電話したら、今日は休みとのアナウスがありました。 私な宮城に住んでますが、03だったので東京だと思います。 借金はありますが、遅れる事なく毎月返済してます。 震災の時は機会のトラブルで返済が遅れるかもしれないと思い、事前に連絡もしました。 法律事務所から突然連絡がくる事は考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事の紹介でのHP作成での契約での紛争
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今回は契約に関する相談です HP作成についてなのですが契約前の打ち合わせではHP作るさいに売り上げから相殺と聞きそれならとお願いしますといざ見積もり作って送られてきたのが22万実際は50万かかると言われ 作る側で2/3負担でと言って22万かかると言われ次に 契約したら直ぐに22万支払い催促が来てまだ何もできてなく契約にも直ぐに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義修正時の諸費用
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の両親は養子、養女縁組しており、祖父の死亡による相続で両親共有の特有財産の土地があります。この所有権共有登記されてますが、双方の合意が前提ですが、どちらかの所有権100%に登記修正したいと思います。 【質問1】 共有名義がどちらかになるのであれば贈与になるのでしょうか?贈与税はどのように考えれば良いでしょうか? 法務局の名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の後の公正証書の在り方。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で賃金の未払金を和解書を交わした後に相手が支払わないとなった場合、和解書を公正証書にする必要があると、教わりました。この公正証書は自分で作成して相手に提出することは可能ですか?それとも必ず専門の方に依頼をして出さないと行けませんか? 【質問1】 公正証書に関する事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから