このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリーフォントの権利侵害、商標について
【相談の背景】 ヒラギノ明朝ProN W3のフォントを使い "Bonjour"とプリントしたTシャツを販売したいです。 このフォント自体はフリーフォントですが、権利侵害してしまう可能性はあるのでしょうか? 調べてもよく分からずなので教えていただけますと幸いです。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください。
【相談の背景】 再婚しました。 夫に子供1人を養子縁組してもらい、夫との子も1人産まれて今は家族4人ですごしています。 夫は元妻との間に1人子供がいて毎月3万円の養育費をしはらっています。 元妻も再婚しています。 元妻の家庭は2人とも夜職でお給料をもらっているはずなのにどちらも非課税になっています。 年収500万円で3万円の養育費を子供を養子縁組しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖からの土地相続。保有期間について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない逃げ得を許さない
【相談の背景】 3年前に新しく仕事に入ってきた人にガソリン代、その他経費代として3万円振り込みしたのですが急に辞めると言い出しました。それなら振り込みした3万円を返すようにと言ったところ今だに返金されません。裁判所で相談したところ、支払い督促と違うもうひとつのやり方を教えてもらったのですが専門用語の連発であまりよくわかりませんでした。切手や印紙が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と疎くて申し訳ないですが教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 融資をしていた会社が倒産しました。 それまでは何の連絡もなく途中支払いがなくなり話も何も出来ないうちに倒産したようで債権調査御協力の願いと紙切れ1枚が知らない弁護士事務所から届きました。責務者には接触も何もかも一切禁止との事も文言にありました。 【質問1】 この弁護士事務所の方を信用して責務者に伝えたい話したり今までの経緯や融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人取引はクーリングできない?
【相談の背景】 発注ナビの営業の人に、のせられて、ノリで120万円ぐらいの契約してしまいました。 クーリングオフをしたいと、発注ナビの人に言ったら、法人の取引では、クーリングオフはできないと言われました。 【質問1】 発注ナビの営業の人に、のせられて、ノリで120万円ぐらいの契約しちゃったんだけど、契約の3日後にクーリングオフできますか?って聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した場合の信用情報について
【相談の背景】 姉が携帯を契約できないため大手会社の方で姉と姉の子供の分の携帯を私の名義で2台契約。 12月に子供の携帯を新規契約しようとしたところ、携帯料金の未払いがあるため契約できず、姉に確認したら格安会社の方に乗り換えており、大手会社の分は滞納しており法律事務所と連絡を取っている状態とのことでした。大手会社で契約していた分は高くて大手会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供託金の返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損事件で、既に加害者と示談が成立しました。最終的に警察が加害者を特定しましたが、発信者情報開示請求を弁護士さんに委任していました。しかし、この裁判ではいまだに加害者の特定に至っていない状況です。 半年以上前に預けた供託金の返還手続きを弁護士さんにお願いしました。しかし、インフルエンザに罹患したとかプロバイダーと連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印紙税について
【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。この度介護士として取引先と業務委託契約を結ぶことになりました。期間は半年です。 取引先から4ヶ月以上の契約は請負契約になるから、4000円の収入印紙を貼るように言われました。取引は国税庁に問い合わせたと言っています。 【質問1】 4ヶ月以上の取引が請負契約になるということと、請負契約なのに4000円の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の手元に相続する銀行口座の印鑑やキャッシュカードが無い場合ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の男です 夫婦で生活していて子供はいません。 事故や災害で夫婦が同時に死亡した場合、 遺言書で妹に銀行口座の貯金と証券会社の 口座の株式を相続させる遺言書を作っています。 遺言書には支店名や口座番号を記載していますが 通帳や印鑑は自宅にあります。 【質問1】 妹が相続の手続きをする際に私の通帳、キャッシュカードや印鑑の所在が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーの営業妨害等について教えてください。
【相談の背景】 インフルエンサーの仕事してます。 その仕事をさせないように仕向ける者がいます。 雑談たぬき等で誹謗中傷含め卑劣な書き込みがあります。 仕事として取り扱ってる商品の悪評のコメントや私、旦那への誹謗中傷、旦那の会社への嫌がらせの電話(事実無根の内容の匿名電話)、税務署や、取り扱っている商品の会社への匿名の電話をしてる者がいます。 誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 長男18歳長女16歳の4人家族です。養育費の話し合いをしています。 妻が子供は引き取ることになっています。 妻の年収570万 私は副業もしていて約630万 です。 ただ体もきついので学費ローンが終われば副業は辞める予定です。 【質問1】 この場合養育費の相場は2人分でいくらくらいが相場でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸したものが使えない状態で返された。
【相談の背景】 元彼氏にApplewatchを貸していて 返してもらったはいいものの、初期化した。出荷前の状態に戻した。などと発言していたのにも関わらずパスワードでロックされていて、初期化も出来ないようにされていて使えなくなっています。 そしてロックを解除して欲しいと連絡しても無視されます。 【質問1】 この場合彼が悪くなるのでしょうか? それとも貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故による相談
【相談の背景】 先日飲酒運転で路肩に泊まっている車にぶけてしまいました。 車内には人は乗っていませんでした 警察がこられ、酒の匂いがするとのことて検知機にて0,3がでました。 今後どのような処罰になるのでしょうか。 車の違反は5年前に踏み切り一旦停止で捕まりました。 そのごはないです 犯罪履歴はないです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の経歴についての影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が元ヤクザです。離婚してます。親権は母で苗字も母親です。就職活動しています。親が元ヤクザという事実が会社にバレたときに懲戒解雇されるかどうか不安です。ちなみに身辺調査が厳しいと言われる金融や警察、公務員は志望していません。父とはもう5.6年前に10分会ったぐらいで連絡先はありません。それでも面接や内定の時暴力団関係者ではないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで担当していただいた弁護士に依頼したいのですが、気をつけるポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法テラスで弁護士の先生と相談させていただきました。とても信頼ができそうな先生なので、お願いしようと考えています。そこで質問があります。 【質問1】 法テラスで相談した弁護士と契約する際には、法テラスに通知する必要はありますか? 【質問2】 料金形態がわからないのですが、契約前に料金の明示はお願いできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟でも「勝訴」「敗訴」の表現は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方(原告)の主張、要求、請求すべてが判決として通った場合。当方は「勝訴」、相手(被告)は「敗訴」という表現は適切ですか? 【質問1】 知り合い(原告)が被告から「確かに賠償金支払いの判決は出たが、裁判に負けたわけではない。よって今後『勝訴した』、(被告が)『負けた、敗訴』の言い方はするな」と申しいれられたとも聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードやローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に個人再生をしました。 官報掲載日が2015/4です。 残債は全て支払い済、全銀協に情報開示したところ、上述の官報掲載日が情報として登録されておりました。 【質問1】 この情報が0件にならない限りローンは組めないという認識でよろしいでしょうか? 銀行預金は1000万以上あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBメディアの記事の情報元の記載の件。
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業のWEBメディアを運営し、メディアの記事の執筆を行なっている者です。 メディアでは、直接取材するもの以外に、ネット上で検索して情報を集め、検索した情報を元に作成している記事があります。内容は、ブロックチェーン、仮想通貨など最近のテクノロジーのトレンドを初心者にも分かりやすく説明しています。 記事の最後に、こういったサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書通りの支払い未払い、給与差押をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、浮気相手に毎月5万円の支払いをし続けていましたが、今月より支払われなくなりました。給与差押を自分で公証役場に行って行いたいのですが、必要な書類等、準備するものは何でしょうか。またお金はどのくらいかかるものなのでしょうか。相手の会社はわかっています。 【質問1】 給与差押に必要な書類等、準備するものは何でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム等の未成年者取消について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、自身のスマホから親の承諾なしにAppleゲームやApple音楽の課金をしておりました。 Appleの調べでは、2021年2月から2022年4月現在、合計476万ほど息子のIDで、息子のスマホから課金しているとわかりました。 未成年者取消をお願いしましたが、返金はできないとのことでした。 【質問1】 この場合、返金は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に300万程のお金を貸しています。その人は多数の人からも、10万単位で多額の借金をしており、今まで自分には、1度もまともに返ってきたことがありませんでした。 返せていない理由など、納得のいく説明などが一切なく、こちらから連絡を入れても無視するのみでとても困っていました。 そして、この度ようやく公正証書を作成するまでに至ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアルに著作権はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを始めました。 厚生労働省のサイトからコピペしてコロナ対策の記事を書こうと思いますがコロナ対策は芸術ではないですが著作権はありますか。 【質問1】 また、厚生労働省のサイトからコピペしたものだけをブログにのせるのはダメでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーの守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセラーでも公に秘密厳守を謳いカウンセリングしている以上、守秘義務はあると思います。 クライアントは、そのカウンセラーだからこそ相談した訳です。 【質問1】 そこでカウンセラーは個人に守秘義務がありますか?それともカウンセラー同士なら相談に関わってない者と相談内容共有しても良いのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が使い道もなく処分できない農地を相続してしまったため、将来夫が亡くなった時に相続放棄を考えています。 【質問1】 相続を放棄しても、管理者が決まるまで管理する責任はあるというような話を聞いたのですが、管理者というのは長く決まらないものなのですか? どのように決めるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証情報の流出について
【相談の背景】 お世話になります。 いわゆるマッチングアプリのサイトで本人確認書類の外部流出が問題となっており、私は免許証を提出していたのですが、免許証の流出によってどのような被害に遭う可能性がありますか? 具体的な危険性が発生する前に何か対策をとることは出来るのでしょうか。 抽象的な相談内容になってしまい申し訳ありませんが、気になるので投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 これから販売したい商品の、違法性ついてご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 家電製品の部品で、普通の部品ではなく、家電の中に入っているモーターや基板などといったものになります。 お客様の電気工事士の免許が必要かと、JANコード(13桁?の番号)は無いものなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用、取引履歴開示について
時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫歯治療の説明不足によるトラブル
痛みのある歯があったため歯医者へ。虫歯がたくさんあるからきれいに治しましょうと言われました。痛みのある歯の治療と同時に、どこを治療するか説明なく別の歯を削られました。銀の詰め物をすると目立つ箇所のため、仕方なくセラミックを選択。数週間後、息をしたり飲食で痛むように。知覚過敏なので痛まないように工夫してくださいと言われ、ロキソニンを処方されて終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肺に水が溜まり、泣いてしまうほどとても苦しがってる
ベストアンサー70代後半の母が、病院に入院中、 右の肺に水が溜まってしまい、酸素も最高の100です。 心臓の動きをよくする薬の点滴と利尿作用の薬の点滴をしています。 病院はこれ以上の処置は出来ないと。 今のところ、 脈拍150 血圧100・70 血中酸素97 です。 後はもうお亡くなりになる可能性が高いと言われました。 しかしながら その部位に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルで被害届が出された場合
◾️プレイをしている時に、性交されたと訴えられ、店に連絡すると言われたました。 ◾️嬢曰く、やめてと言ったのに2度も性交したと主張していますが、私は性交したつもりはないし、やめてと言われてから腰を上げる行為もしました。ただ、行為中だったので良く覚えていないのも事実です。 ◾️前項の説得と、嬢に嫌な思いをさせた事に対するお詫びを10分くらいしてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…
ベストアンサー25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は相手に通知がいきますか。
ベストアンサー少額訴訟は簡単にだれでも起こせるのでしょうか。 60万円以下なら適用されると聞いておりますが、 訴訟を起こす際に、裁判所から相手方に少額訴訟を起こす意向がありますの ような通知はいくのでしょうか。 人によってはその通知にプレッシャーを感じて返してくる人がいるかなと思います。 当日中に判決がでるみたいですが、そうなってくると強制執行ができるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワーハラスメント
ベストアンサー本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書かれた記事を削除依頼する方法と大体のお値段
ベストアンサーある記事サイトに勝手に登録された 私の名前の記事を削除したい。 あるインターネット上の百科事典のように単語を登録して内容を編集する辞書みたいなサービスで 一度登録すると削除することはできないと規約に書かれていました。 私の過去に使用していたハンドルネームで記事が作られていたので 削除申請したいのですが、可能なのでしょうか。 ある方の記事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消火器の交換または使用期限
ベストアンサー整骨院を経営しています。業務用消火器を用意しています。防災点検業者から、「消防法で消火器の使用期限は5年です。2014年に製造されているので、詰め替えが必要です」との説明を受けました。「本体のラベルにはもっと先の使用期限になっている」と伝えたのですが、「消防法で・・・」との事でした。ラベルには「設計標準使用期限2024年」と書いてあるので、どういう事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供のクレジットカードを作る
親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの金額について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 一人でもできると言われ、弁護士先生に依頼はせずに進めていたのですが 疑問と不安が増えたので弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスの利用を考えているのですが、 調停それぞれに着手金がかかるのでしょうか? 着手金と成功報酬で50万より安いのなら依頼をしたいのですが、料金の公開はされてないのでしょうか? 法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから