このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠説明書について。
ベストアンサー質問です。 ①証拠説明書は証拠における立証趣旨を一覧にすればいいのでしょうか? ②ネットで見れる証拠説明書の見本はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?
オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の生活費がない。
こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの会社の責任
ベストアンサー弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。
消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名 書類申請の理由について
名前の字を改名したいのですが、以下の理由で改名する事は可能でしょうか。 幼いころから漢字で名前を書くと、「よしや」と間違えられてしまいます。 面接、書類、名刺交換の時も間違った読み方で言われてしまい、 ひらがなを名刺に書いての対応が多いです。 たまに「しゅく」とも読めるので「しゅくや」さんと呼ばれることもあり 精神的に参っています。また、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に御尋ねいたします。
ベストアンサー去年10月労働問題で東京の東京F法律事務所の某弁護士に受任して頂きました。中途半端のまま、某弁護士は受任範囲は終了していると言われました。普通、受任の契約しているのならば受任範囲内終了の活動内容の報告書みたいな物に本人と某弁護士のサインか印鑑が必要だと思うのですが。 連絡のやり取りも受任の際、電話ではなくメールでお願いしていたのですが一方的に終了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について
お互い既婚でしたが10回程会って肉体関係がありました。 別れを告げたところ、相手が旦那に不倫の事実を告白しました。 共通の友人から相手方の旦那が弁護士に相談すると言っていたと聞いています。 今日、携帯に大手弁護士事務所から着信がありましたがでれませんでした。 今後の対応を教えていただきたいです。 尚、妻はこの事実はしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか?
業務上の法律問題について、ある弁護士事務所へ相談に行きました。 弁護士事務所の看板・宣伝・HPには、とある特定業務案件について 「実績多数あります。安心して相談してください」 とありましたので、信頼しておりました。 ところが、相談しているうちに 「それは聞いたことの無いケースですね」 「初めての案件ですね」 「今まで経験がありませんのでお応えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
サジェスト汚染について
先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女、ではなく、実子にする届けかたは存在するのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、再婚した場合、私の実子の戸籍を、再婚後の相手の 養女、ではなく、実子のようにする届けかたがあると聞きま したが、実際のところどういう方法で行うのかお分かりのか たいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された後について教えてください
今回積立金の目標額が達成しても、収入が仕事の都合で減ったことに寄り業者への支払い開始時期の目処が立たなくなってしまったことで依頼先の司法書士から一方的に辞任されてしまいました。 実際依頼前と辞任された後では訴訟リスクは高まるでしょうか? 訴訟されたくなければ自分から連絡するように言われましたが名義貸し借金で自分では対処しきれないから依頼したのにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行に対する預金の差し押さえについて
先日、本人訴訟を起こし、勝訴し、判決が確定しました。 それでも、債務者は支払わないため、被告の預金を差し押さえようと、債権差押命令申立書等、自力で裁判所に強制執行するための書類は、ほぼ8割~9割くらいまでは出来上がっています。 差し押さえる預金は、ネット銀行なのですが、通常の銀行ですと、銀行名と支店名まで指定しないといけないと思います。 ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
遺産相続に関し、弁護士先生から通知書が届いてから、間もなく3年になろうとしています。 昨年、一度連絡した際には、裁判所の手続きを実施予定してますとの回答をいただきましたが、それから1年が経とうとしています。 連絡を取ろうと電話しましたら、封書の電話番号も現在は使われていません。 ネットでそれらしき電話番号を調べ電話してみましたが応答はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書について。又、書き方など決まりがあるのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが、詳しく知りたいと思い、また質問させて頂きます。 相手の浮気により離婚する事になり、慰謝料をもらう約束をしたのですが相手が収入が少なく口約束では支払ってもらえるか不安な為、合意書を作成したいと思っています。 その合意書には具体的に何を記述すればよいのでしょうか?? 又、書き方など決まりがあるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪の病院及び医師をどう訴えたら効果的でしょうか?
昨年10月病気で入院。まず、検査の間違いで、腎臓が悪くないのに、腎症だと言われ、3~4年で死ぬと言われた。しかし、再検査の結果、検査ミスだった。謝りひとつ無かった。その間、悩んで眠れなかくなってしまった。また、その後、退院後、療養に頑張っていたが、(良好元気)1月21日診察に行くと足が壊疽で腐っていて、あんた、両足切断、明日から車椅子、仕事も何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についての質問です 夫婦の共有財産といえば、マンションくらいしかなく、現在は夫名義になっていますが、これを妻名義に書き換える場合、税金等はどのようになるのでしょうか? 離婚に伴う財産分与であれば、税金等はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費
この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ちょっと聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のないリース契約
【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士に事件を依頼したところ、 その弁護士が著しく能力不足であるのにそのことを隠して受任し、 判決前から敗訴する公算が大きいことを認識していた上で応訴して、結果敗訴になりました。 【質問1】 善管注意義務違反と思いますが、 このような事件の場合の判例等はありますでしょうか? 参考となる資料等があればご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールで未納請求
ベストアンサー数週間前から今に至り週1~2くらいで突然ある法律事務所から支払いが未納がありますのでご連絡下さい(電話番号あり)という簡潔なショートメッセージが来ました。詐欺かなと思いかなり慎重になっているのですがスマホを使っているのが私でスマホの契約者が叔母なので聞いてみたところ見に覚えがないと言っています。(過去に現在着信が1度だけ電話があり不在着信に) 催促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されて無罪の確率はどれくらい?
起訴されたら95%以上は有罪と有ります! 逆に起訴猶予以外での不起訴は完全な無罪だと重いますが、刑事事件の逮捕で、逮捕されて完全無罪の不起訴と証拠不十分の不起訴になる可能性は全体の何割ぐらいになりますか? 大体でも構いません!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
理美容司法について。派遣美容業をしたいです。
京都市でヘアサロンを開業しております。 理美容司法では特別な場合を除き、美容所、理容所での施術が義務付けられているのですが、コロナ禍で外出控えによる売り上げ減少に伴い、新たな道として、介護施設や老人ホーム等以外のお客様に向けて派遣美容業をしたいと考えております。つまり一般のお客様向けの派遣美容です。 厚生労働省にも電話で問い合わせましたが、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーすいません ご回答いただけなかったので 動画を見てその動画が閲覧履歴として自分のマイページみたいな所に残るサイトがあると思うんですけどその履歴の中に児童ポルノがあった場合でも特に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害における犯人特定、刑事訴訟と民事訴訟の流れ
ベストアンサー◆刑法に抵触すると被害者が判断し、刑事訴訟から民事訴訟への具体的な流れを教えてください。 結論から申しますと 警察で犯人は特定されましたが、被害者へは犯人の身元等の情報を教えてもらっていません。 犯人が不明の被害の場合、警察が捜査の過程で犯人特定ができた際、どの時点で被害者へ警察側から教えてもらえるのでしょうか? 具体的な背景には どうやら被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ
SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損するブログ記事の削除及び慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私がクラウド上に記録していた個人的な日記が、数年前の不正アクセスにより、その一部が流出しました。この情報を基に、日記の内容の一部を悪いように改ざんされて、SNSに掲載されました。この投稿は削除されましたが、あるブログにおいて、この投稿のスクリーンショットが掲載され、既に数年が過ぎています。これまで、個人的に、削除依頼を数度行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。 そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の情報取得手続きをしましたが、財産結果報告書、第三者目録の書類が足りなく、その書類を提出するように裁判所から手紙がきました。 自力で手続きを行っており無知なことが多かったのです。 また予想で金融機関を特定し、その金融機関の全店照会をこの手続きで、できるもんだと思っていましたが弁護士さんだけだったようで… 金融機関も支店もわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が隠している財産の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産差押えについて 裁判で勝訴し420万の支払いを相手にしているのですが、相手が財産を隠して一向に働き先や所有財産が分かりません 顧問弁護士さんと相談し財産開示をするか考えましたが、財産開示をしたとしてもやはり裁判にも来なかったぐらいなので財産を隠すだろうとの話になりました 相手の所有している他の銀行口座(2箇所は差押えましたが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の個人融資 ヤミ金
友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から厚生労働省へ連絡
関東在住の者です。医療国家資格、看護師や理学療法士、柔道整復師が罰金刑を言い渡された場合検察庁から資格管轄へ通達等は報道等されていなくとも強制的に連絡はいきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の申し立て
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立ての準備をしています。 1) 申立書3通 →申立書は,法律の定めにより相手方に送付しますので,裁判所用,相手方用,申立人用の控えの 3通を作成してください。なお,裁判所の窓口に3枚複写式の申立書用紙がありますので,ご利 用ください。 ーーー のことですが書式をダウンロードしてwordで書いてますが まず1枚プリントして収入印紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダの入国に関して(過去アメリカでDUI歴有)
今年の12月に観光でカナダに行く予定ですが、以前15年ほど前にアメリカでDUIで逮捕歴があります。2016年に渡米する予定があり、アメリカ大使館で10年のVISAを発行していただきました。入国には全く問題はありませんでした。 カナダに入国する際もVISAの申請が必要なのでしょうか? 日本での犯罪歴、逮捕歴はありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のお金を預かっても大丈夫か悩んでいます。
ベストアンサー海外に住む知り合いからお金を預かってもらえないかと依頼されています。相手の方とは、直接の面識はなく、インターネットだけでの付き合いです。他に預かってもらえる人はいないのかと聞くと、他にはいないとの回答でした。知り合いとはいえ、私は、赤の他人ですし、かなり大きい金額なので、安易に預かってしまっていいのか心配しています。また、その荷物を受けとるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です
母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近よく見かける 「離婚に強い弁護士」 これは、具体的に、どういうことを示しているのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りです。 どういった方が「離婚に強い弁護士さん」で、その方に依頼した場合と、違う分野に強い弁護士さんに依頼した場合、どんな利点や利益が考えられますか? もし、皆さんが依頼者だった場合、やり手ではありそうだけど専門分野が離婚ではない弁護士さん、逆に名も知れてない若手の弁護士さんだけど、離婚に強いと謳ってる弁護士さん、どちらに依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URLを出版物に載せることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社にて書籍を出版する予定なのですが、その内容にURLが含まれております。 表記はURLのみなのですが、このURLの記載は著作権を侵害することになりますでしょうか。 また、同書籍内にて、あるブログの内容を載せた場合(要旨は同じですが、表現は変更しております) には著作権侵害ということになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者がいないものとして給付型奨学金を申請
【相談の背景】 高校3年生の息子を児童養護施設に預けていますが、給付型奨学金を申請される時に、保護者(私)がいるのをわかっていらっしゃるのに、保護者(私)がいないものとして、手続きをされたみたいですけど、これは、犯罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 給付型奨学金の申請を保護者がいないものとして手続きをされた
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責許可確定証明書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で今日免責許可確定しました。 すぐに免責許可確定証明書をもらえるのでしょうか? ネットで見ていると免責確定から約1ヶ月たってから 発行出来ると目にするのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 自己破産で今日免責許可確定したのですが、 免責許可確定証明書をすぐにもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の支店にまだ在籍していることになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が設置している支店の支店長をしていました。退職して3ヶ月ほど経過しましたが、いまだに支店長をしていることになっています。前の会社を嫌でやめたので、私の名前を使い続けるのをやめてほしいです。これを変更してもらうには会社に直接お願いするしかないでしょうか。 【質問1】 以前勤めてた会社を退職しても名前が使われ続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから