このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
スピード違反における刑罰について
ベストアンサースピード違反における刑罰について 先日、時速40キロ制限の一般道を80キロ走行していたため警察に捕まり、赤切符をきられてしまいました。40キロオーバーで、免許証は6点の減点になりました。(初犯です。) 自分が悪かったと思っていますが、さすがに高速道路をおりた直後の坂道で、アクセルを踏まなくても60キロぐらいはでそうな坂道で、何も考えずに運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook。営業妨害として、訴えることはできますか?
自営業をしています。知り合いがFacebookで うちと思われる(うちの名前は書いてない)誹謗中傷を書き込んでいると 友達から教えてもらいました。 営業妨害として、訴えることはできますか? 名誉棄損とか? 謝罪もしてもらうのに第三者に入ってもらい ハッキリさせたいです。 弁護士さんに間に入ってもらうことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード罰則化について
昨年よりダウンロードの罰則で、 自身が購入したCDやDVDも複製が禁止となりましたが、 これは自宅用に購入したCDを車や通学・通勤でも聞くために私的利用として複製した場合、 町で警察の職務質問等で複製が発覚した場合、刑罰を受けるということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍について
ベストアンサー知人の事なんですが、一昨年前に父親が外国人と再婚していたそうです。知人は父親の戸籍に入っているのですが、この場合、再婚相手の外国人の方とは、どのような関係になるんですか?この件で父親の戸籍から母親の戸籍に移したいと言ってますが、それは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの電話
先日、全額弁済をし契約を解除したカード会社から電話がかかって来ました。 それは、商品案内でお金を支払えという物ではなかったのですが、カードの件は私のトラウマでも有り、物凄く憂鬱な気持ちになりました。 先方に個人情報のデータの削除を依頼したのですが、契約時に永久に保存する事に同意をされて契約をしているので削除は出来ないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出きるかぎり詳しく教えてもらえると
パート扱いとゆうのは、社会保険 厚生年金等は。 かけてもらえないのですか?パート扱いについての、詳しい労働条件を、教えてもらえると助かります。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正養育費額
私(扶養者がいます)の適正な養育費の額はいくらですか? 私 年収430万(税込み) 扶養者 妻、6歳、5歳、1歳 相手 年収240万(税込み) 養育費対象者 小4、小2 以上、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行の差押え、代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立で銀行を差し押さえるとき、 【質問1】 代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人まとめて訴訟できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
催眠セラピーに通ったが症状が改善せず。その場合返金可能ですか?
・催眠セラピーに6回(1回1万円)通いましたが、結果症状の改善がみられない場合返金してもらえる でしょうか。最初に改善するのは6~7割の人と言われましたが。 ・また可能であるなら弁護士料はいくらぐらいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題
離婚後300日以内に子供が産まれます。 前夫とは一昨年の10月から別居、 今現在の彼の子供を去年の6月に 妊娠しました。 確実に前夫との子供ではありません。 別居以前から(5年以上)性行為は ありませんでした。 ですが、産まれてくる子供は 前夫の子供になってしまうのでしょうか? 前夫には知られずに解決したいので、 色々と調べましたが、 よく分からないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定親族特別控除を利用するため何をすればいいのか教えてください。
【相談の背景】 今年から、19歳から22歳までの学生が使える、特定親族特別控除を申請したいと考えております。 現在アルバイトをふたつ掛け持ちしており、自身に所得税がかからない、130万円以内で稼ぎたく、そして親の税金が増えないように上の制度を利用したいです。 しかし、自分がどこに何を申請すればいいのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の監督官庁について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に労働基準監督署へ公益通報をしようと思っています。 【質問1】 もし仮に公益通報を拒否された場合に、労働基準監督署の監督官庁に拒否されたことを通報しようと思うのですが、労働基準監督署の監督官庁とはどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の紹介状の開示、友人のいきなりの着拒について…。
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの友人達が全員いきなり着信拒否をしてきました。それで病院の友人に聞いたらボソッと自分の精神病院の紹介状にとんでもないこと書いてあるからそれでみんな操作されてるとのことでした…今までの病院も紹介状の開示(カルテ開示)をされるとすごい嫌な顔をしてきましたし、血相変えて挙動不審な動きをした事務の方もいました。やはり紹介状を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国会社宛ての発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり 日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員の秘書が個別訪問してきた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、衆議院議員の秘書と名乗る者が自宅を訪れ、政策などを書いたパンフレットを渡して来ました。 まだ選挙が始まっていませんが、これは違法ですか? 【質問1】 議員の秘書の個別訪問は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続における小規模宅地の適用は?
【相談の背景】 小規模宅地で相談なのですが 祖母の持っている土地、家を相続したのですが 私は住んでいないのですが祖父が昔から住んでいます 【質問1】 この場合だと小規模宅地は適用になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所にてです
【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続の期日に弁護士に代理で出席して債務者に質問してもらいたいです。 【質問1】 弁護士にいくら払えばやってもらえますか? 【質問2】 債務者は事前に財産目録を提出すると思います。仕送りみたいな援助を誰かから受けている場合、そのことも財産目録に記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への好意のなかったことの証明
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手についてストーカー規制の警告対象(ショートメールの連続送信)となり1日前に、任意の取調べを受けました。 調書を作ったのですが、正直、交際していたとはいえ、一度復縁してからは好意が限りなくゼロと言ってよく、ほぼ性欲だけで付き合いしていました。 マッチングアプリで別の方ともやり取りをしたり、他の女性とも会食していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある者の司法試験受験・就職等について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に傷害事件の加害者となり、その際は示談によって不起訴処分となりました。よって現在、前歴がある状態です。 この度弁護士になりたいと思い、予備試験(もしくは法科大学院)経由で司法試験の受験をする予定です。 【質問1】 前歴があることで「予備試験合格」・「法科大学院合格」・「司法試験合格」に至らない(合格に必要な点数を得ていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明を証明するのはだれですか?
【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載の高額支払いを拒否する解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。求人詐欺と思われる出来事がありました。内容として、2社からの問い合わせでどちらも無料キャンペーンで3週間ほどネットで求人掲載をするという内容(もう一社は9日)です。 熟読できていなかった私が悪いのですが、無料掲載ならと両社とも申し込みをして押印しPDFで送信して受理されました。しかし、多忙で無料掲載期間は過ぎてしまい、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト屋のイラスト使用について
【相談の背景】 インターネットから無料で取得したイラスト屋のイラストを使用を検討しています。 【質問1】 営利目的の商品広告いわゆるチラシですがここにイラスト屋のイラストを無断でしようすることは著作権法違反とかにならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の未払い、時効の援用について
【相談の背景】 5年以上前の医療費の請求の電話が、今月弁護士事務所からありました。 受診した翌年引っ越したのですが、連絡も無いため、そのままにしていましました。 その後も連絡は無かったのですが、今月に入り、知らない電話番号から着信があり、かけ直すと弁護士事務所からで、 書類を見てもらえたかと聞かれました。直ぐに病院に確認すると言って電話を切り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dV被害、第三者ができることを知りたいです。
【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドの商品画像を自分のSNSの投稿に転用することは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS運用をしてフォロワーを増やし、最終的にマネタイズ (企業案件やファッションブランドの立ち上げ)に繋げたいと考えています。 発信内容は主にファッションコーデの紹介で、様々なブランドの服を組み合わせたお洒落なコーディネートの作り方を提案したいと考えてます。 その際に、使用した服の写真を投稿画像に入れたいのですが、公式のオンライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費強制執行について
【相談の背景】 調停離婚しました。早速今月の養育費が、調書取り決めの金額より少ないです。元夫の給与に強制執行した場合、来月からの養育費は会社が私へ振り込む手続きをすることになりますか?養育費終期まで元夫は何もしなくても、会社が代わりに給与から養育費を振込手続きすることになるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 来月からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁から電話がきた
【相談の背景】 東京地裁民事課14部から今朝電話がありました。 何も、見に覚えがありませんが、 何でしょうか? 【質問1】 東京地裁民事課14部から今朝電話がありました。 何も、見に覚えがありませんが、 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の離婚 養育費について
【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です 話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座残高と口座維持
ベストアンサーカテゴリーに迷い此方となりました 〈銀行口座の残高〉と〈口座維持〉に関し 質問させていただきます (○○銀行・普通口座) 私の認識では 口座残高0円では口座が維持されず 1円でも残し残高0円にしない 然し娘が 残高0でも大丈夫!今は! と強く申します 〈残高0円〉で〈口座維持は可能〉なのでしょうか? (休眠口座と見なされないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー警察は、真相の究明には関係ないが、被疑者がどこに住んでいて、どこで働いているかを一応、基本的情報として収集しませんか? 自分は職場は全く関係ないですが、刑事に、お前の職場にも連絡してやった!と言われたことがあります。当然家族にも連絡されました。以前逮捕された時の話です。嫌がらせでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金で今もローン組めない
もうずっとローンやクレジットカードやスマホの分割払いができない状態です。。。 借金をかえして15年いまだにくめません たとえば情報機関にのってた場合 どしたらいいのですか?もうローンは組めないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー弁護士費用を節約できればと考えているのですが、法テラスを利用するには、年収制限があるのでしょうか。誰でも利用できるのでしょうか。 まずは相談だけでもと考えているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの日本人同士の離婚
ベストアンサーアメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用のあった薬の再投与について
7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文してから2ヶ月もたって商品発送され 請求された キャンセルしたのに
ベストアンサー4月19日にネットの宣伝を見て ネットで化粧品の注文をしました コンビニで後払いでした その後 商品届かず 連絡先も会社名も忘れてしまいわからなくなってしまいました 最近 6月10日ごろ 宅急便が届けに来ましたが 2ヶ月もたっていて忘れてましたので キャンセルといって受けとりませんでした その後 あいての会社から商品発送した、とメールが届きましたが 遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士を名乗る人からのずさんな手紙が疑わしい
ベストアンサー私が妊娠中に夫からDVやモラハラを受けたため、私が家を出て別居後、夫に離婚を要求しましたが、夫が離婚を拒否したため離婚調停を起こしました。 調停で夫が「協議離婚なら応じる」と言ったので、私は調停を取り下げましたが、夫は離婚してくれませんでした。 その後、私が婚姻費用調停を起こしたら、夫が離婚調停を起こしてきました。 婚姻費用調停は成立し、夫から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードです。
何社か任意整理をして3年以上たったのですが、新規でクレジットカード申し込んだのですが、未だに審査通りません。携帯電話のお支払い用にクレジットカード1枚欲しいのですが、何処のクレジットカードも審査通りません。申し込んだカードはいずれも任意整理とは関係ないカード会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約解除 通知書の送付先が不明
未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理、返済途中
ベストアンサー現在、任意整理で返済途中です。(小売流通グループのクレジット) その小売流通グループでアルバイトをするか迷っています。任意整理をした事がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから