11,597件見つかりました

法律相談一覧

• シンガポール人との離婚について

シンガポール人との離婚を考えています。 結婚後もずっとそれぞれの国で別居しています。 不貞行為等は認識していません。 婚姻後も金銭は一切受け取っていません。 相手は離婚に合意していません。 お伺いしたい事は、 1、日本で調停・裁判が出来ないとして、シンガポールでの離婚理由にある4年間の別居というのは、婚姻後から4年間でしょうか?それとも最後に会...

弁護士回答
    2
  • 相続税の控除額の考え方について

ベストアンサー

下記の状況の場合、相続税の控除額を教えてください。 ◼️家族構成 父:貯金9千万円 子供:二人(長男、長女) 父が無くなった際、遺言書に「長男に財産全て相続する。」書いてあり、遺言書どおり長男が全ての財産を相続。 本来法廷相続人が二人いる場合控除額は7200万円という認識ですが、遺言書によって1人だけに相続した場合は控除額は3600万円になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通団体への寄付金について

ベストアンサー

身内が死亡事故を起こして受刑中です。 作業のお金で団体に寄付をしたいとのことですが 団体の寄付金の使い道はどのような感じですか? 団体を選ぶ時に注意点などありますか? 寄付をする意味はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金受給要件の「生計維持」とは

ベストアンサー

遺族厚生年金を受け取ることができる遺族の範囲は、亡くなった被保険者により生計を維持されていた配偶者などとされていますが、 ここでいう「生計を維持されていた」という言葉の法的な意味・定義につき質問します。 弁護士ドットコムの類似質問と回答を読みましたが、 1.「生計維持」=「扶養」であって、 2.定期的な相互連絡や相互訪問があったか否かは「生...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を証明して県民共済の死亡保険を受け取ることができるのか

ベストアンサー

はじめまして、6月に内縁関係にあって主人が他界しました。主人は弟が1人いますが、二十年以上前に自分の母親から弟は亡くなったとの事を伝えられていて、それを信じたまま他界しましたが、自宅で亡くなりその際に警察が来て遺体を検視することになり連れて行かれ、いろいろと調べられた結果、亡くなったとされる弟が存命していて警察の方から弟への連絡を付けてもらい、遺...

弁護士回答
    1
  • 保釈金いくらですか?

1回目の保釈金が250万で16万ぐらい裁判所に預けました それで控訴してまた保釈しようと思ってます 次の保釈金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の金融事故情報について

ベストアンサー

信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通違反等軽い犯罪の時効

交通違反や万引き等 逮捕勾留されないような犯罪の時効ってありますか? また他に全ての犯罪に時効ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について

失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の為の車の査定額

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 離婚に伴う財産分与の為の 自動車査定額を知るのは どこに行けば良いのでしょうか? 別居中の為、 車検証だけは手元にあり 走行距離はおおよそで把握しています。 ちなみに購入したディーラーは 夫の知り合いなので なるべく避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容を無断掲載

戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の回収

ベストアンサー

お世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分不服申し立て

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴され、不起訴処分となりました。相手側が不服申し立てをしているそうです。検事さんは不起訴処分が妥当だと思っているそうですが、不起訴処分が覆る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 受刑者との手紙のやりとり

ベストアンサー

受刑者との手紙のやり取りは制限がありますか。留置場の時と同様にできるものですか。また、面会はできますか。血縁者のみなどの制限がありますか。受刑者は、私の古い友人です。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回っています。不足分を請求したいです。

いつもお世話になっています。 先日、友人が突然飲食店を解雇されました。 2月の途中から3月末日まで1ヶ月半程勤務して、3月末日で突然解雇されました。 2ヶ月分の給与明細があるのですが、明らかに最低賃金を下回っています。 以下の物は、最低賃金を計算する際に給与に含まれますか? ・家賃手当(2月が5715円、3月が10000円) ・保険手当(2月が5715円、3月...

弁護士回答
    2
  • 契約形態について

カテゴリ違いでしたらすみません。 今度友人数人とインターネット上で家庭教師のような個別の 塾を行うことになりました。 2種類のコースを用意しようと考えていて、 1つ目は、年間契約 2つ目は、月単位1か月単位でやめることができる) です。 家庭教師や学習塾の場合は、特定継続役務の対象ということで、 年間契約の場合は、これに該当すると思われます...

弁護士回答
    1
  • 昨年6月から10月分の未払い賃金

昨年10月末にパートを辞めました、その時点で6月から10月分の一部給料が未払いのままでした。 貰えるものだと確認しなかったので後悔しています。 一部と言うのが採用されたときに103万を越えないように毎月定額85000円と言うことにして 越えた分は働いた分プラスされると言うことでと(会社のどこからプラス分が出てたかは不明) 今回はこのプラス分が未...

弁護士回答
    1
  • 即時解除

派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。前回よりも悪い条件での更新がなされた場合、即時解除ができますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

離婚に強い弁護士を探しています。 養育費など安く言ってきます どうやって探せばいいですか

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 犯罪…立ち直らせたい。

こんにちわ。 以前こちらでアドバイスをいただきとても助かりました。 今回の質問はここですべき質問ではないかもしれませんが、もし同じ境遇の方がいましたらと思い書かせていただきます。 私の兄は犯罪を犯し執行猶予付きででてきました。 出てきてからも万引きや親への反抗がたえません。 家族も限界を感じていますし色々と調べたところ『更正保護』という手...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫。こんな夫と離婚できますか?

ベストアンサー

働かない夫と離婚したいです。私のお金ばかりあてにして働きません。そのうえギャンブル、暴力を振るいます。こんな夫と離婚できますか?子供は三人で私の連れ子です。養子縁組はしてません

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたいです

今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるかどうか・・・

ベストアンサー

主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...

弁護士回答
    4
  • トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。

ベストアンサー

男女トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。 1、通報され、警察署で反省文を書かされました。(反省文を書くように言われたので、何も知らずに「もう関わらない」「連絡をしない」など、警察から口頭で言われたことをそのまま書かされ、名前と指紋を押してしまいました。) 口頭で注意を受けたのですが、警告書のようなもの書いたり、貰ったりはしま...

弁護士回答
    3
  • アディーレ法律事務所の営業停止の今後の対応について

現在アディーレ法律事務所にて任意整理をして、和解をし、アディーレ法律事務所を通して返済中です。 昨日、アディーレから電話が来たのですが、タイミング悪く出られませんでした。その後何度もかけているのですが、いっこうにつながりません。今回の業務停止に関してのことかと思われるので不安です。 この場合根気よくかけ続けるか、また電話が来るのを待つかして先...

弁護士回答
    3
  • 登記のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が最初はたわいもない話から始まり、途中から投資話をもってきました。 会社名をだしてきたのですが、民間サービスで登記確認ができる会社や法務局がやっている登記情報提供サービスで伝えてきた会社名を検索したのですがでてこないです。 登記がない会社というのは架空会社、偽りの会社、会社として存在をしていないと...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの解約、返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエット目的でパーソナルジムへ行き契約をしました。 30回の筋トレと毎日の食事指導で30万円、回数を終えるまで無期限でサポートしてくれるというサービスです。キャッシュカードで一括購入しました。 契約時、回数と金額の説明はありましたが利用規定や契約についての説明はありませんでした。また、契約時の書類もいただいていませんでした。 申し...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスの高額請求

ベストアンサー

本年4月に通信キャリアの光回線に加入契約しました 同月突然光回線を利用する動画配信サイトより電話勧誘がありました 妻が対応しましたが通信キャリアのポイントを利用したら機材は無料、一ヶ月は映画見放題との説明があり、了承すると機器が送られ、ネットで接続をしました 唯一の書類は先方からの葉書で5月1日より契約開始と動画見放題との案内がありました 画像の悪...

弁護士回答
    1
  • 控訴期限について質問

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴状を提出するにあたり、質問があります。 【質問1】 控訴期限は、判決の日ではなく、特別送達を受け取った日から、2週間を数えればいいのでしょうか? 【質問2】 控訴状の趣旨には、どのようなことを記載すればいいのでしょうか? 控訴理由は追って提出するにしようと思っています。 【質問3】 控訴状のフォーマッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から受けた誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 争っている被告の弁護士事務所が原告のWEBページで複数回誹謗中傷の投稿を行っていることがわかりました。IPアドレスは特定しています。 【質問1】 この場合、被告の弁護士は言い逃れできるものなのでしょうか? 【質問2】 懲戒請求に値するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しにバスがブレーキを踏み乗客が重傷や怪我をした場合

歩行者や自転車の信号無視や急な飛び出しによりバスが急ブレーキを踏みバスの乗客が衝撃でが重傷や死亡した場合ニュースに載りますか?調べれば出てきますか?また飛び出しをした自転車は捕まりますか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 区の施設の営利目的について!

現在区の施設でこどもにスポーツを教えているコーチです。1回300円ほどで行っていて初めは1~2人でしたが、現在はやっと10名ほどになりました。 区の方が来て、営利目的ではないか?と伝えられました。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 これは営利目的となりますか? 私としては営利目的ではないです。雑費や使用料がかかるため。 2 非営利目的として認められる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の結婚式の出席

自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。

弁護士回答
    2
  • 面談と契約時に弁護士の立会いのお願いした場合にかかる費用

ベストアンサー

プログラマーで派遣社員です。 今現在法律を知らなかったため大変悔しい思いをしています。 経緯としては以下です。 今回また3ヶ月の契約更新をしていただくことになりました。 私としては今の職場での仕事は満足しており派遣元には派遣先への契約更新のお願いメールをいたしました。 そして、そのメールにそれとは別に取り分の変更をお願いしました。(それと...

弁護士回答
    1
  • 松下記念病院はパナソニックですか?

松下記念病院はパナソニックですか?( ̄ー ̄)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本の国籍は喪失するのか教えてください

【相談の背景】 子供の国籍についてです。 日本人の母親、オーストラリア人の父親で日本で生まれましたが国籍は日本のみでした。3歳になり、オーストラリアに移住することになりオーストラリアでオーストラリアの国籍を取得しました。 【質問1】 日本の国籍はそのままで18歳で選択するのか?それとも外国籍を取得した扱いで日本の国籍はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • iPhoneアプリの著作権について

ベストアンサー

現在iPhoneアプリで攻略サイトのまとめアプリの用なものを作成中なのですが、アプリ内での表示方法について著作権にふれるかお答えいただけると幸いです。 1.アプリ名に「○○の攻略ニュース」など、既存のゲームアプリのタイトルをいれる 2.表示方法としてはwebview(インフレーム)の表示を考えているのですが、表示する際、自身の広告はいれず、リンク先のサイトのみ...

弁護士回答
    2
  • 条例と細則の違いについて

墓地の経営に関する具体的な規定が、自治体によって条例に書かれている場合と細則に書かれている場合があるようです。 前者 http://www1.g-reiki.net/chiba/reiki_honbun/g002RG00000785.html 後者 http://www.pref.okinawa.jp/reiki/34790210005200000000/34790210005200000000/34790210005200000000_blk0.html 両者にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでプライバシーの侵害や名誉毀損されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手からフェイスブックで誹謗中傷されています。名前 勤務先 勤務先の住所を載せて 名誉毀損となるような事実無根の作り話を繰り返し載せてきて困っています。元彼女は精神病患者で話しが通じる相手ではなく 警察にも相談しながら刺激を与えない様にしています。何件かのうち顔写真付きのものはフェイスブックに削除依頼して消してもらえました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面資料作成URLについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中で準備書面作成中です。 詳しくはお伝え出来ないのですが、被災中に不衛生な環境にあった事で衣類など破棄し、何故破棄したかの理由を証明中です。 ネットで検索すると、以下に不衛生であるかが詳しく書かれていました。 そのままコピーし、甲号証として提出しようかと考えています。 【質問1】 資料を提出時、コピー可能であるなら、...

弁護士回答
    1
  • 「B-CAS」カードをテレビに挿したまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 テレビを買取や譲渡、廃棄を依頼した際、もしB-CASカードを入れたままで、カスタマーセンターに連絡をしてカード使用者変更の申請をしていないと 【質問1】 罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、10年程前であれば時効の可能性がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用回避について

【相談の背景】 先日FX詐欺にあい、今後の連絡は取れない事を伝えLINEブロックと削除をしました。口座の解約も申請を済ませましたが、口座開設の際に送付した個人情報(免許証の裏表の画像)については取り戻すこともできません。 【質問1】 個人情報が悪用されない様にするために取れる対処法を教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 名義変更されないままの土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に私の母方の祖父が他界したのですが(祖母はその前に他界)祖父名義の土地の名義変更が未だにされていないままです。 というのは私の母は7人兄弟で兄弟仲が非常に悪く、1番上の兄がその土地を自分の名義にしようとしているのが気に食わない他の兄弟が押印を拒否した為、名義変更されず今に至ります。 私の母を含めて兄弟達は後期高齢者で他界...

弁護士回答
    1
  • サロンのキャンセル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 当日、ネットで検索をし、ヘッドスパを2名で電話で予約しました。 しかし、数時間後、都合が悪くなりキャンセルの旨を伝えたところ、キャンセルできない。キャンセル料100%支払うか、2名分の枠を予約しろと言われた。 2名の予約はできない旨を伝えると 電話だったので、注意事項を説明されか、どんな内容だったか覚えておりませんでした。 キャンセル料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから