11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 法務省の債権回収会社一覧にない会社 。急な電話連絡 支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

本日、債権回収会社から電話連絡がありました。 1年前からの占いサイト支払い滞納という件での連絡だったのですが、 自分自信占いサイトを使っていた覚えはあるのですが、当該の占いサイトを使用した身に覚えがなく困ってます。 24時間以内に振り込まないと裁判所への法的処置となります。と言われ、とても不安です。 相手側の債権回収会社名を伺い、ネットで調べて見...

弁護士回答
    3
  • 寄付していただいた本を、1冊200円で譲ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲ることは違法ですか。 200円は寄付金として、子ども食堂の活動資金とします。 【質問1】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲り、200円を寄付金として、子ども食堂の活動資金とすることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面での過去の判例の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡訴訟の被告として準備書面作成中です 過去の判例を準備書面で引用?参照?するやり方について質問です 【質問1】 最高裁番所で上告が棄却された判例の場合 上告自体が棄却された判決でなく、高等裁判所の訴訟の請求に対して判決の出た判例を準備書面で引用したほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求された弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい 弁護士に口座凍結依頼しました。 【質問1】 口座凍結を依頼していた弁護士が懲戒請求されました、手続きなどは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手コキのみのサービス

【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えられますか? 男女トラブル

ベストアンサー

男女トラブルです。 以前関係を持った人の行動や言動が怖かったので、もう会いたくない、連絡もしないでほしいと伝えましたが、 会えないのであればそう思わせた奴を死にたくなるまで追い込んでやる、といわれました。 怖くて連絡を断つことが出来ませんでした。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の訴訟の通知書が来ました

ベストアンサー

何度も相談させていただいています。 昨年、3ヶ月のダブル不倫をし、未だに解決しません。 質問者→女 既婚者 相手→男 既婚者 解決しないことは、興信所費用についてです。 相手側の奥様が私の主人に司法書士を通し、100万円かかった費用の半額を請求しています。 しかし、私の主人は、合意せず話し合いは進みません。 理由は、相手は夫婦間の重要書類として残す...

弁護士回答
    2
  • 直近提出済みの裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟 音楽教室に対して少額訴訟し本校がある地域の裁判所に提出した。 謄本には、別の市が本校で、被告人の住所も別の市だった。 提出先の簡易裁判所から取り下げ要求されることはないか心配がちょっとある、大丈夫ですよね!?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

初めて質問させて頂きます。 私の職場は今年度から有給休暇の仕組みが変わり、夏期休診と冬期休診に有給休暇が充てられるようになりました。 本来、有給休暇は従業員がお休みを頂きたい時に使うものだと思うのですが、腑に落ちません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が逮捕?

私の知人がネットの掲示板に覚せい剤取締法と詐欺の容疑で逮捕と書かれていました。しかしネット上の事なので本当に逮捕されているのか分かりません。逮捕されているかどうかを調べるにはどうしたらいいでしょうか? *警察に電話してみたらお答えできないといわれました。 *親の連絡先を知らないので親に聞くことが出来ません。 *知人というよりもお金を貸している仲。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね?

新築一戸建てを購入したのですが、その頭金に 親から 700万援助してもらう予定です。登記わ共有になっています。自分の親からだと 贈与税わ かからないですよね? 銀行で振り込む際に 振り込み名わ 親の名前でいいのですか? それとも 自分の名前ですか? ちなみに、親とわ住みません。

弁護士回答
    1
  • 特別議決がなく会社を解散されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別議決もなく、会社が解散されてしまいました。 長期入院中に家業の株式会社を息子に廃業されておりました。 株主は私と息子になっておりますが、株主総会もなく特別議決もなかったため、会社を解散したことを知らされておりませんでした。 取締役は親族になっておりますが、取締役も会社が解散したことを知らなかったようです。 息子が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 会社の登記変更の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり特定遺贈で私の妻が父が経営していた有限会社と山を相続しました。ちなみに私は相続放棄しました。この度妻がとある商品を販売したいので有限会社を使いたいといい有限会社の登記変更をしようとしているのですが全くわかりません。10年前から父は病気になり休業状態でした。先日法務局で会社の履歴事項全部証明書をとり会社はまだ存続...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本入手方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の移動についてお尋ねします。母親の戸籍なのですが生前は広島県にありました。死亡届けは大阪市でだしました。先日、父親の戸籍謄本を見たところ除籍されていました。母親の戸籍謄本を入手したいのですが大阪市の区役所で取れるのでしょうか? 【質問1】 除籍された母親の戸籍謄本入手方法。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚

ベストアンサー

協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故死からの 息子の相続の話

どこに相談していいのか わかりませんので 教えてください 離婚してから息子が交通事故で亡くなり 保険金 はおわりました そこからの元嫁との 相談です 離婚した時の親権は元嫁 元嫁と 私と で 弁護士を立てて 保険金はでは 1年半かかりましたが 終わりました 保険金をもらう前に 元嫁と私の中で 話し合った中で念書を作成してます 相談したい内容が 元嫁から 当時息子...

弁護士回答
    4
  • 会費請求について

ベストアンサー

昔デート商法で10年以上前にある会社から教材のビデオを買わされそれに付属して会員制のリゾートなのが利用できますよと言われました。暫くして自己破産して教材は支払わなくてすみましたが会員制の会費は退会は自己破産で退会したと思い込み今さら二年分の会費を払えと請求がきております75000円です。ちなみに利用もしてないし会費も引き落とされませんでした。何回も請求...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議してもらえない件で

ベストアンサー

六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...

弁護士回答
    2
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げについて

先日1回目の同居調停を行いましたが、調停員や裁判官に勧告され取り下げた方が良いのでは?と言われ取り下げも検討している最中です。 ここで教えて欲しいのは 1.取り下げはいつまでにどのような方法で 行うのか(電話もしくは正式書面があるのか) 2.私が調停を申し立てた時に書いた陳述書の複写は相手方に送付されていますが、 取り下げたら無効になるのか、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・

弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。

ベストアンサー

お世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に強い弁護士とは?

赤信号に見落としで、死亡事故を起こしてしまいました。 大変なことをしてしまったのは、わかっていますが、情状酌量により、執行猶予がつく場合があると聞きました。 国選弁護人だったから、つかなかったということもありますか!? 刑事事件に強い弁護士は、何が違ってきますか!?

弁護士回答
    2
  • 内妻登録。これは、拘置所へ移ってからするのですか?

内妻登録というのを聞きました。これは、拘置所へ移ってからするのですか? 留置所にいるうちにはできないのですか? やり方も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる金額

【相談の背景】 株式投資詐欺で、1,000万以上の被害に遭いました。資金の引き出しで協力手数料や税金などを支払ってからでないとできないとのことで、多額の借入をしてしまっており、他の弁護士の方にご相談したところ現在の収入と借入、被害額と預貯金を考えると自己破産が一番いいと思うと言われました。 自己破産の場合、着手金と請け負っていただける金額はおいくらに...

弁護士回答
    1
  • 通信販売キャンセル出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がパソコンの広告より、通信販売でサプリを購入しました。初回のみのつもりで購入したが2回目が届き、定期購入となっており、3回目は停止出来ましたが、2回目までは代金を支払ってくれとのことでした。夫婦で同じ商品を購入しましたが、販売会社が別だったらしく、父は一回目のみでキャンセルできましたが、母の分はキャンセル出来ませんでした。初回特典...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に長けた弁護士を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験に非嫡出子は不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員試験を受験、 認知がなく非嫡出子は不利でしょうか。 認知必要だとすると、まず何からしたらいいでしょうか。 相手方の承諾は得られると思いますが、 遺産も要らないので、認知によってプラスはないと考えていました。 【質問1】 公務員試験を受けるにあたって、非嫡出子は、不利なのでしょうか。 認知申請は、まず何からしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の根抵当権と債権差押の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの保有する不動産にC銀行の根抵当権が設定されているが、AさんがC銀行に借入が全くないとします。 【質問1】 BさんがAさんを債務者、C銀行を第三債務者として債権差押を行った時、C銀行は反対債権を主張できるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 何者かの信用情報の紐付けをなくしたい。

【相談の背景】 【相談】住宅ローンの仮審査が数行全て通りませんでした。どうやら何者かの情報と私の情報が紐づいており、それを理由に断られたのではとのことです。その者の信用情報との紐付けを消せないかと思っています。 【過去の経緯】 数年前に何者かが私の偽造免許を作り銀行から車のローンを借りたと言うのが銀行からの電話で発覚しました。当時は別人だと言...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所より下記内容の 手紙が届きました。 ご連絡 前略、私は弁護士で【息子の名前】さんの件を担当します。お話したい事があります。ご連絡ください。 よろしくお願い致します。 こちらから連絡しなければ 内容が分からないものですが… 自分自身、 訴えられるような身に覚えが無い為、 連絡するのが不安です。 記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のETCパーソナルカードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士に依頼して申し立て準備中なのですが、クレジットカードの支払いを止めることによりETCカードも使えなくなりました。弁護士に相談するとETCパーソナルカードというものは使えると言われすぐに発行して使用していました。すると、次回の面談時にETCパーソナルカードも債権者になるから使用しないで欲しいと言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 食べ歩きは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 巷でよく ながらスマホはダメとか  タバコダメとか 聞きますが、  ちなみに食べ歩きもダメでしょうか? 店でソフトクリーム買って食べ歩くとか  朝、時間が無いからサンドイッチ買って食うとか  テイクアウトでクレープ食べ歩きとか そゆのもダメですか? 私的にそのくらいの自由があっても良いんじゃないかと思ってます!  どうなんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • この場合は共謀罪になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共謀罪について気になる事があるため、相談に至りました。 【質問1】 ある製品を使うと海外のddos攻撃に加担してしまうという記事を見たのですが、知らずに使った場合も共謀罪などの疑いを掛けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災と認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に腰が痛く動けず休み病院には行ってません。その後良くなりずっと仕事してきました。 今年1月頃より足の痺れがあり2月に整形外科受診MRIを3月に撮り椎間板ヘルニアとの事!薬を服用し初めの頃よりは痛みとしびれよりは良くなり仕事をしてきました。でもまた痺れと痛みがしどくなり足に力が入らなくなり違う病院へ行きブロック注射を2回して仕事し...

弁護士回答
    3
  • チケット取引について

【相談の背景】 SNS上でコンサートチケットの取引をしていて譲って頂くことになったのですが、もっと安い値段で譲ってくださる方から連絡が来たのでキャンセルしたところ事前に合意のないキャンセル料を請求されました。応じなければ法的措置を取ると言われたので焦って払ってしまいましたが弁護士相談サイトなどを見ると払う必要がないのがわかったのと他にも同じ被害に遭...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の手続きの仕方を具体的に知りたいです。

民事訴訟の具体的な流れを及びやり方を教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座悪用解除申請について。

口座悪用凍結解除についてお聞きします。 6年前に口座が闇金で使われ凍結しました。 私と娘2人のです。他県で私と娘1人が凍結し警察署に連絡をし解除申請を警察庁に申請してもらいました。 解除申請が出来たかは警察署には連絡が来ないから自分で銀行に行って作って下さいと言われたのですが解除が出来ないと言う事があるんでしょうか? ちなみにもう1人の娘のも他県...

弁護士回答
    2
  • 画像診断の見落としたにより適切な手術が行われなかった

ベストアンサー

医療機関で手術をしましたが、術後腫れが治らず再度受診したところ、画像で原因である腫瘍を見落として、違うオペをしたといわれました。これは医療過誤としていけるとおもったのですが、いざ訴えるとなると、医療機関なので腕のある弁護士がついて、いいように解釈して、結果として泣き寝入りすることになるのではないかと不安に思います。 また、医療ミスによって亡くな...

弁護士回答
    1
  • 有料デザインの著作権について

デザイナーに店のキャラデザインの依頼をしました。 そのキャラデザインを使って自作でグッズなどを作成し販売しました。 著作権等で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • ドア開閉 物損事故について

ベストアンサー

4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...

弁護士回答
    3
  • 職場の対応についてパワハラ に該当するのでしょうか?

懲戒処分による職場移動を命じられました。 元の職場の最終日に本人に連絡なく、会社で使用しているパソコンを処分されてしまいました。会社の業務や手続きは全てパソコンで行われております。 そのことに対する説明を求めたところ、パソコンを置いて置いて欲しいと伝えてないことが悪いと言われました。パワハラ に該当するのでしょうか?また、訴えることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 審査請求について・・・。

ベストアンサー

公安委員会から、緊急禁止命令(ストーカー規制法)が、出て審査請求をするのですが、結果は来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 預金口座等に係る取引の停止等

ベストアンサー

本日銀行からある書類が届き、拝見した所「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、取引停止とするとの内容でした。 自分には全く検討が見当たらないので、財布の中を確認したらキャッシュカードがないことに気づきました。 キャッシュカードを無くしたもしくは盗まれたであろう心あたりはあるのですが、新しく作...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、棄却後の給料差し押さえについて

婚姻費用についてです。 高等裁判所からの通達が届き、相手方の即時抗告が棄却されたとの事でした。 この場合、すぐ相手の給料差し押さえの手続きが出来るとお伺いしたのですが、相手にまず連絡を入れたり等の手間をはぶいて、すぐ差し押さえの手続きを開始しても問題ないのでしょうか? 以前、審判の際に振り込み先口座はメールをしているのですが、今回メールをして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで管理会社が何もしない

今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...

弁護士回答
    3
  • 隣に引っ越してきた民間福祉施設の騒音

ベストアンサー

我が家は、幹線道路から奥まった静かな住宅地に位置しております。その隣家が民間の児童福祉(介護)施設に売却されました。隣家の駐車場及び玄関は、当家のリビングに面しております(リビングより3,4メートル前)。よって、福祉施設になってから、駐車場への車の出入り、車のドアの開け閉め、駐車場での介護員等の会話(世間話等)により、リビングでの生活に支障をき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから