11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判と裁判の違いは何ですか?

【相談の背景】 不当解雇された時によく言われる労働審判と裁判なのですが何が違うのでしょうか? 【質問1】 不当解雇された時によく言われる労働審判と裁判なのですが何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示期日に債務者は、出頭して債務者の財産について陳述しなければなりません。 【質問1】  「債務者の財産について」ですから、質問されれば負の財産、つまり自身の債務状況についても陳述しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死と向き合う際の保険として、現地の弁護士と関係を築いておきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 東日本大震災後に顕著になった「孤独死」に向き合いたい。様々な事態が想定される。それらに対して、自身を守るために、保険として現地の弁護士との関係を築いておきたい。 【質問1】 よい弁護士サービスのようなものをご存知ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議 解決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停について質問致します。 開始から終了までの期間は、 調停委員判断で、決裂、歩み寄りの見込みなし、とみなされたら、 即審判へと移行するものですか? また、お互いの譲歩を探りながら歩み寄りへと纏め、 おおよそ両者の納得のいく形まで猶予を見ますか? それは、おおむね 何回目位で終了と想定されていますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 大阪中央区 法テラス可能 弁護士さん探しています

【相談の背景】 昨日9日に16歳の息子が児童相談所の職員に手を出してしまい公務執行妨害で昨日、逮捕されました。 いきさつは、9日の深夜に息子の友達が万引きをし捕まっており一緒に居た息子を引き取りに来て欲しいと警察から連絡があったのですが深夜すぐに行ける距離ではない説明をした所、児童相談所に預けると言われたのでお願いしたのですが数日前に息子と私がケンカし...

弁護士回答
    1
  • 上部組織側への虚偽の説明は法的にどういう解釈が可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 某施設が以前の安っぽい公式HPからの(モバイル化前提の)リニューアルを仲々やろうとしなかった。上部組織の幹部も入って2,3回の話し合いも行われた。その際、某施設の責任者格が「わかりました。ちゃんとやります」的なお返事をされるが、後から「データが多くて移せない」とある意味理由になっていないことばかり言ってきて仕事をしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 略式命令 罰金20万 アメリカESTAについて

ベストアンサー

兄弟の結婚式でアメリカ旅行を計画しております。 私の主人は2年6ヶ月前 傷害罪、略式命令罰金刑20万円を支払っています。 アメリカの入国は厳しいと小耳に挟んだのですが 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? また、ESTAのはい、いいえの項目は、どのように記載すれば良いか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 勝手にかけられた死亡保険についてです、よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

死亡保険を妻の家族にかけられているみたいです。どこの会社か調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の記録は公開して良いもののはずです、調停の記録も公開のものではないけど、公開したかったらしても

ベストアンサー

このサイトでという意味ではありません。 『裁判の記録は公開して良いもののはずです、調停の記録も公開のものではないけど、公開したかったらしても問題ないですよね?』 情報公開 として 取り寄せられるのでしょうか? まだ、何か残ってるはずです。 自分も提出したものの、写しは全部取ってありますが 裁判記録閲覧は、普通に手続きというほどのもの...

弁護士回答
    1
  • 会社法第440条

会社法第440条には「公告」を義務付けていると聞きました。 では、とある株式会社が公告をしているかどうかを調べるにはどこをどのように調べれば良いのでしょうか。 その株式会社には問い合わせをせずに調べたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 認知調停

認知調停をする際のDNA鑑定料はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産の確認方法

先日、遠縁から私の幼子を養子に欲しいとの話がありました。もし養子になってくれたら、 (1)地所だけは残しておく (現金はほとんどないし、使い切っちゃうつもりとのこと) (2)養育費の一部を払う (3)生活は今まで通りで、我が子は私達と生活すれば良い (4)我が子の後見人として私を指名する (5)依頼主である親戚は、同居せず、介護施設に住み続ける とのこと。 確...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    1
  • 売却しやサイトの支払いについて

今年の3月末に、自分で運営していた通販サイトを日本のとある株式会社の方に売却しました。 その際、契約書を交わしたのですが、支払い方法は、3回の分割払いで、支払い日は、3月31日、4月30日、5月31日となっています。 しかしながら、その会社とお金を出す投資家との間で問題があり、投資家と会社は、決裂しました。 その問題とは、私が会社にサイトを渡した後の...

弁護士回答
    1
  • タイトル:養育費未払いで給与差押え、請求異議訴訟の書類は3つ必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払として給与の差押えをされました しかし、領収書があります そこで、請求異議訴訟をしようと考えています 【質問1】 裁判所に必要な書類は訴状と請求異議の申し立てと証拠の3つが必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯解約後のデータ保存期間について

【相談の背景】 例えば、4年半以上前にガラケー携帯電話を解約したとします。 【質問1】 携帯メールアドレスや番号からは特定できる可能性はあるそうですが、どのくらいの期間までは個人情報は残っている(特定できる)感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士への対応について

交通事故被害者の親族です。 昨年12月に母が無車検、無保険の車両に横断歩道上ではねられ、加害者との話し合いにより毎月二万円ずつ振込みにより支払いを受けていました。 ただし、現在も治療中のため賠償総額の示談は成立していません。 4月までは支払いが行われていましたが、5月以降連絡が取れなくなり、支払いも折り返しの連絡も一切なくなっておりました。 一昨...

弁護士回答
    3
  • 母を母国に帰してあげたいのですが方法がわかりません

正式な手続きまだですが日本人の父親とフィリピン人の母親が離婚する事になり母をフィリピンに帰国させてあげたいと思っています 母親本人も帰りたいという事言っていました しかしパスポートの期限が切れている為更新をさせたいのですが母は鬱気味で軽い精神疾患もあり更新の手続きを自分ではできない状態です 冷たいと思われると思いますが自分もできることなら両親...

弁護士回答
    1
  • 父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?

友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...

弁護士回答
    2
  • 過去に行われた裁判について

過去に行われた裁判の内容を知ろうと思ったら、どうゆう手続きをしたら、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先教えてください。

私の住所は神奈川県ですが、県弁護士会精神保健当番弁護士の連絡先教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻が月間約300時間の勤務で病気を発症

妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませんでした。 辞めた方が良いと逆に提案されました。 妻は今も薬を飲みながら働いてお...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

はじめまして。何卒宜しくお願い致します。 実店舗を構える通販サイトで合計4000円前後の買い物を2009年6月頃にしました。当方、支払う箇所が多くて支払ってしまったと勘違いしており未納扱いになっていたようです。 夫の債務によって給与も少なく電話さえも維持する事が出来なくなりました。 連絡がとれないので電子メールでご連絡をいただければ良かったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する手続きを教えて下さい

調停の手順が全く分かりません。 又、書類等をもらいに行くのは、親でも出来ますか。子供の仕事が忙しく、昼間手続きに行く事ができないので… もう1つ、調停になった場合、土日にも話し合いはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で保険外という説明もなく支払わされたのは返金できますか?

【相談の背景】 産婦人科で子宮頚がんの検診結果を聞くついでに産み分け相談もしたいと受付で伝えたところ中で先生とお話しくださいと言われ、10分もしないくらいの説明で終わりました。お会計で呼ばれた時に会計額が11550円で驚き、"話だけでこの金額なんですか?"と聞いたら"そうです"と言われました。その後やはり納得いかず電話したところ話し済みなので返金はできない...

弁護士回答
    2
  • 警察の苦情はどこに言えば言いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が言い訳して動かないという事が何回も何回もあり、苦情を言いたいと思います。 しかし、都道府県庁と市役所に電話しても都道府県警の電話番号を言うばかりで話になりません。 【質問1】 都道府県警の苦情の窓口はどこですか?

弁護士回答
    3
  • 前職から訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...

弁護士回答
    2
  • 質屋での個人情報について

ベストアンサー

質屋に品物を預けお金を借りました。 数日後自宅に質屋から電話があり、品物について聞きたい事があると電話がありました。 その電話に出たのは家族で、家族に質屋を利用している事がバレました。 これは個人情報保護法に違反にあたらないのでしょうか? 個人の質預け情報は守られないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 商標権とメールアドレスの関係

こんにちは。 私は個人事業を始めようとしています。 内容は鍋メーカー(goodnabe社、以下文中ではG社とします)の製品販売と販路拡大です。 G社は直接小売や一般の卸売はしておらず、ディストリビュータと呼ばれる個人を通して、最終消費者に販売をしています。私はG社のディストリビュータをしようとしているわけです。 見込客に自分の連絡先としてメールアドレスを教...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用返金について

【相談の背景】 浮気調査の為、探偵を雇い調査していましたが、解約をしようと思い解約したいとの意思を伝えました。返金可能と伝えられましたが、結局返金はされず50万近い借金だけが残りました。このような場合どーなるのでしょうか? 【質問1】 返金可能と言っていたのに返金されない場合どーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に貼る収入印紙について

契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 天災が起きた際に、何十分もの時間が無駄になる鉄道会社のシステムについて

【相談の背景】 先日台風の影響で新幹線が遅延しました。新幹線の遅れは1時間ほどだったのですが、その後払い戻しをするために長蛇の列に並びました。13時15分ごろ改札から出れる予定が14時45分に改札から出ました。せっかくいろいろなことを予定した旅行だったのに、予定が少し狂いました。天災は仕方がないことですが、特急券の払い戻しを受けるための押印をもらうために...

弁護士回答
    1
  • 法定内での服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、尋問があるので、出廷します。 相手と目を合わせたくないので、深い帽子を被って行こうと思います。 【質問1】 法定ては、帽子を着用したままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセル料未払いについて

デリヘルキャンセルについて デリヘルを利用しようと思いラブホテルに女の子を呼んだのですが、実際に会うと女の子が写真と違いタトゥーが多く入ってる子でした。私はタトゥーが苦手なのでキャンセルをしたいと話したところ特にキャンセル料は発生しないと言われました。自分からもキャンセル料は本当に発生しないのか?確認したところ問題は無いと言われ、又、トラブル...

弁護士回答
    1
  • 施設カルテの開示について

ナーシングホームで母親が4年近く前に亡くなったのですがカルテ はまだ保存されているでしょうか? 保存されていたとしたらカルテ の開示は可能でしょうか? 母親の亡くなった時の状態に疑問を持って何回か施設と話し合いをしたのですが、納得できなくて、施設のカルテ 保存期間は2年くらいと聞いたのですが破棄されてるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への苦情はどこに伝えるべきか

ベストアンサー

弁護士への苦情はどこにすれば良いか教えて下さい。 何らかの不利益を考えた親族が、私と直接連絡をしたくない理由で弁護士を雇い「代理人」としました。 親族いわく「何か主張があれば代理人に伝えて下さい」との事で、代理人に私の主張を伝えました。 しかし、代理人は 「私は代理人の利益にしか関与しない。貴殿の利益を守りたくば、貴殿も弁護士を雇え」 との事...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と思われる彼にお金を貸しているので、返してほしい

交際している彼にお金を貸しているのですが、妻子ある身なのに独身と偽っていると疑っています。 状況は下記に箇条書きさせていただきます。 ・交際歴4年 結婚前提で交際が始まり、間も無く私の両親へも挨拶にきてもらい、親へも結婚を前提にお付き合いしてますと言っていました。 ・彼が事あるごとにまとまったお金を貸してほしいと何度も言ってきていて、返済はほ...

弁護士回答
    2
  • 帰化後の氏変更について

ベストアンサー

元韓国人で去年、日本へ帰化しました。その際、変更した氏を他へ変更したいのですが可能でしょうか。 法務局へお尋ねしたのですが、この件は家庭裁判所で確認して欲しいとのことでした。 変更理由は帰化する際に結婚していた男性の氏に合わせて変更しましたがその後、離婚をしたからです。 氏を変更するにはどのような手続きが必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 他人の裁判記録を閲覧可能か。

ベストアンサー

他人の裁判記録は閲覧できますか?。。。。。。。。。。。。。。。、

弁護士回答
    2
  • インターネットでダウンロードした証拠の原本

ベストアンサー

証拠調べの際,インターネットからダウンロードした証拠の原本はどのような形で出せばいいのでしょうか?ブラウザに移ってる状態をそのまま印刷した場合,提出した証拠が原本になるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • テープ以外で録音したら証拠になりますか?

録音、録画などはデータに細工ができるから証拠にはならないよとききますがテープ意外で録音などできても証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NP後払いで延滞したら、信用情報機関に情報が行きますか?

先日、NP後払いというのを利用し、支払い期限がかなり遅れてしまい、債権回収の弁護士事務所から連絡がきてしまいました。 その後きちんと支払い解決したんですが、今の持ってるカードをそのせいで更新出来なくなったり、可能額下げられたりなんてことは、ありますか? 一応心配でNP後払いの会社に聞いたら独自の審査で、そういうことはないが、支払い確認後じゃないと当...

弁護士回答
    2
  • 再婚の予定なのですが…。個人情報保護適用で消せるものなのですか?

過去に逮捕された事があり、インターネットで自分の姓名を検索すると出てきてしまい、再婚相手から罪も償い今現在の生活やこれからの生活にいつまでもネットに名前が載っているのは嫌だ!と、言われたのですが、個人情報保護適用で消せるものなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯コンテンツ料金未払い

ベストアンサー

未払いについて、先月、リア○イズ法律事務所というところから、請求あり、一応待って欲しいと言うことを伝えました。今日になり、最終通告と言うものが来て、このまま放置しておくと…云々かいてありました。相談したい場合、連絡を。とあったので電話してみたところ、こちら名前も名乗ってないのに、大変、横柄な態度で…。て言うか先月払うべきものでしょ?って。弁護士って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから