法律相談一覧
-
病院理事になったら過去の犯罪歴はバレますか?
ベストアンサー婚約者が開業医ですが結婚して病院理事に自分がなった場合過去の犯罪歴はバレますか? 去年、略式起訴で罰金刑になりました 彼のお母さんが人事と経理をしていていづれ私もそのお手伝いをする可能性があります 起訴内容までバレますか? また、過去の犯罪歴は略式起訴であっても離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー近隣住民とのトラブルに関して質問です。 現在神奈川県に賃貸で居住しているのですが、 隣人(精神異常ありと思われる)から、日々以下のようないやがらせを受けております。 【問題行為】 ・大声で叫ぶ ・騒音(これに関しては動画あり) ・部屋の扉の前へごみの放棄、排尿 ・威嚇(角材を振りかざしてぶっ殺すぞと言われたことも。警察はあてにならず) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にDNA鑑定を勝手にされたら慰謝料っていくらくらいなの?
離婚の際に私は親権をとり、結婚する前の姓を使いたくなかったことと 4人の子供たち特に長男が姓が変わるのを嫌がったので新戸籍をつくりました。離婚して4年になりますが今回まで養育費もきちんと支払いはあったりしたんですが・・・ある事をきっかけに元だんながストーカじみた事をするようななりました。私のかんしては警察の念書を記入させられたので今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
看護士について
カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告をする場合の注意点
ベストアンサー元交際相手が職場の人と不倫をしました。 そのことを職場の上司にメールで伝えたら私に不利なことはありますか? 実名は公表せず、 社員旅行で不貞行為を行なった者がいる ということを伝えた場合です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰がが不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親が脅しのような事を言ってくる
ベストアンサー結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール、着信の履歴について
ベストアンサー裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税額証明書の委任状ない
【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
塾紹介サイトではなく、塾講師紹介サイトを作るとすれば、どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー個々人にランキングのつく弁護士ドットコムのようなサイトを、塾講師版で作りたいと考えています。 既存の大手塾仲介サイトは、あらゆる塾を塾側の同意は取らずに勝手にWEBに掲載し、勝手に評価・ランク付けしています。 もし同じことを、塾・教室単位ではなく塾講師単位で行った場合、どうのような問題が予想されますか? 対象となる塾講師は、勤務先のHP上で顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側は事件調査していいのか
【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気をバラすことによっての名誉毀損等について
恥ずかしながら、4年付き合っていた元彼女に浮気されて別れたものです。 元彼女に未練がある等では全く無いのですが、元彼女が私の悪口等を周りに言いまくっている上に、浮気相手も3・4人と 数人とそういう関係を持っているようです。 しかも、その相手の中には既婚者の方もいるようです。ちなみにこれは写真の様な決定的な証拠は無いのですが、そいつが友達に話してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか
ベストアンサー【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と未成年との金銭あり性行為
ベストアンサー中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に於ける業務命令
【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本のマスキングは許可されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求の為、少額訴訟をします。 原告及び被告が未成年の為、戸籍謄本を添付する予定です。 【質問1】 戸籍謄本に本件とは無関係な家族も記載されています。 その箇所についてはマスキングして提出してよいのでしょうか。 【質問2】 原告住所氏名の秘匿申請も一緒に裁判所へ送付する場合、秘匿を希望している住所氏名を消した状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手の配偶者に事実を伝えたい(ダブル不倫)
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の不貞が発覚しました。期間は21年と長く、週に1~2回ラブホテルに行っていたことがわかりました。離婚を決意。配偶者もそれを受け入れ、財産もほとんどこちらに渡すと同意しております。 不貞の相手も既婚者であり、こちらとしては相手の配偶者にもこの事実を伝えたいと思っています。(※不貞の相手には慰謝料請求するつもりです。) いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。
ベストアンサーネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社で証拠を集める事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後、警察が行うことを教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの受忍限度とは
【相談の背景】 毎日スポーツジムで挨拶する男性がいます。 適当に挨拶を返しているのですが、 たまに、主人等のプライベートことの聞かれたりしますが、 プライベートなことは話たくないので、適当にあしらっています。 【質問1】 このようなことは、セクハラに当たらず、受任限度内でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意捜査について
【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損等の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安症の為、お教え頂くと嬉しいです。 Aは遠方の友達のBからお金を貸して欲しいと頼まれて、50000円貸した。(振り込んだ。)そして、2週間後くらいに返してもらった。(振り込んでもらった。) それからさらに2週間後に、Aは散歩中にCと出会った。Cは、AとBの共通の友達。立ち話をし、AはCに、Bに50000円貸したことを言った。Cは驚いて、CもBに60000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠写真の利用価値
【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。
ベストアンサー債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。
ベストアンサー質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借り逃げされました
【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込で貸しました。 その際、身分証などは一式頂いております。 約束の返済日になって音信不通で逃げられている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合、どうやって回収すれば良いでしょうか? 警察はどうせ動かない前提です。 【質問2】 自宅を訪ねても良いのでしょうか? 【質問3】 相手の実家へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に監視カメラの設置の際の報告
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?
【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
一時不再理 マンション
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で前年度、購入した防犯カメラを今年度予算でも購入する予定ですが同じ審議内容で2度行うことになるので「一事不再理の原則」にあとると考えます。防犯カメラ設置場所は前年度が部屋の外です。今年度は部屋の中です。そもそも裁判ではなく管理組合の予算の使い方です。 【質問1】 一事不再理の原則に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシー 個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから