法律相談一覧
-
AVタイトルを書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験の欠格事項について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験において、以下のような欠格事項が設定されているものがあるかと思います。 ・禁錮以上の刑(これに相当する外国の法令による刑を含む。)に処せられ、その刑の執行を終わり、又はその刑の執行を受けることがなくなつた日から5年を経過しない者 【質問1】 上記の場合、執行猶予であれば、「執行猶予期間があけてから5年間」という意味になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の盗難対応について
ベストアンサー【相談の背景】 回答がありませんでしたので、改めて相談させていただきます。 飲食店で店長をしております。 約1ヶ月の間に複数の従業員から相談があり財布からお金がなくなっているとのことでした。現時点では犯人は特定できていません。 【質問1】 犯人特定のため、スマートフォンで休憩室を隠し撮り(従業員の共有スペース)を撮影することは法的に問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が債務整理していた事を彼の親に伝える
付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校と父親と彼氏について。精神的苦痛と慰謝料
ベストアンサー質問です。詳しい経緯は下に書きます。 ①学校側が父親に「彼氏に会わせない様にする」ことをさせる(強制的に)ことはできるのか? また、この事で私を精神的に追い詰めたことは罪にならないのか?(病院での診断はない) ②友達しか知らないことを学校に流すことは犯罪にならないのか?また、内容を父親に話す必要はあったのか? ③父親が彼氏に1500万円(いままでの養育費など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒園後、出来る事と出来ない事
ベストアンサー卒園した幼稚園から、卒園生としての籍を抜く事はできますか? 無理だとは思っていますが、一生会いたくない、一生関わりたくないと思うほど、いまだに子供は苦しんでいます。どんなに立派な幼稚園になったとしても、そこの卒園生でいたくないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士との会話を無断で録音した場合
ベストアンサー相手方の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するときに相手方の姿勢を把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での靴の取り違えについて。」。店側は伝えなければいけませんか?
ベストアンサー取り違えられた靴は見つかったのですが、間違えられた側のお客様が、 間違えた側のお客様の氏名と 連絡先を教えるよう言ってきています。 店側は伝えなければいけませんか? その方は「他人がはいた靴は要らない。買い替えたいので交渉する」ということです。 私どもとしてはお教えしたくありません。 店の靴の扱いは床にお客様が脱ぎっぱなしの状態での営業です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名などをすることを考えています。
ベストアンサー私は、今現在の名前を変えることを考えています。 改名理由は、以下の通りです。 1.今現在の名前の読み方が、昔から周りから読み方が分からないうえに正しい読み方で呼ばれなかったこと。(現在も私の名前の漢字がどういう呼び方なのか私に聞いてくることがあります。) 2.小学生のころから、名前の影響からいじめなどを受けたことで精神的な苦痛になっているため。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カメラの設置について
【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手の住所を知りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について
某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社、社員のプライベートに過干渉
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブルについて相談
半年くらい前に、職場の女性社員と二人で飲みに行き酔った勢いで手を出してしまいました。 それ以来無視されて、他の女性社員に噂を広められています。 私は会社にいずらい立場になり困っています。 1.法的に罰せられる可能性はありますか? 2.改善する方法を教えてください。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ベストアンサーツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の支給状況を本人以外が知る事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事を退職し先日退職金が支給されました。私には不仲の姉がおり、退職金からお金を貸せと迫ってきます。姉には退職金はいつ入るかわからないと伝えてますが、中退共にいつ支給になるかや金額を確認すると言うのです。 【質問1】 中退共に本人以外が電話をして退職金の支給状況や金額を教えてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、発達障害があります。 (療育手帳アリ) 信頼できない上司が、発達障害の診断書をもらってきてと言ってきました。 ブラック会社なので、説明もなく。。 なにか悪用されそうでコワイです。 断りたいです。 弁護士さんなら、どんな言葉で 断りますか? わたしを守ってください。 【質問1】 診断書の提出について断りたい。わたしを守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷や名誉毀損
匿名掲示板で、どの程度の誹謗中傷や名誉毀損でしたら警察は動いてくれますか? 本名や生年月日を書かれ、容姿についてや、公開していない行動などを書かれた程度では動いてくれないのでしょうか。 また、書き込みをされている期間も数ヶ月等長くないと動いてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べ音声の公開は違法?合法?
ベストアンサーもし仮に、警察署でこっそり録音した取調べの様子の一部もしくは全部をYoutubeなどの不特定多数の人が回覧できるサイトで、取調官の本名と所属部署付きでアップロードした場合、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償請求
ベストアンサーインターネットの掲示板に私の本名が記載されました。 珍しい名字なので直ぐに特定されてしまいます これって名誉毀損にあたるのでしょうか? 仕事にも支障が伴う可能性もあるので早急に解決するにはどのような事をすれば良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
インコの鳴き声について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーの告訴
ベストアンサー語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板のIPアドレス
ベストアンサーインターネット掲示板の権利侵害しているもののIPアドレスはどの様に開示されるのでしょうか。 権利侵害しているレスと、そうでないレスがあると思うのですが権利侵害しているレスのIPアドレスだけ開示されるのですか? また「どこどこの〇〇について語り合う」とスレを立てた人のIPアドレスは開示出来ますか?スレを立てただけでは権利侵害にならないから開示は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの犯人探しは可能ですか?
ベストアンサー先月、突然主人から「Yahooブログで俺の悪口を書いてるだろう?」と言われました。私はブログなどやったこともなく、聞かされたサイトを見てみましたが、実名等は当然書いてなく、確かに家族構成などは似てましたし、夫婦仲等も、よく似てました。 ですが、実名で特定の人の悪口を書いてあるわけでもなく…確かに 私が主人のことを書いたと決めつけて読めば そう読める気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性があり、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や差別発言を繰り返され、少し言い返したものの、ツイッターの字数制限で一部を拡散されて故意に、犯罪者扱いをネットでされた場合、ちょうどその時期精神科医に通っていて、解離性健忘になったと医者が証明すれば、相手側から慰謝料が取れて高額になりますか? 【質問1】 ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメッセージが掲示板に拡散されてしまいました
SNSでのダイレクトメッセージを掲示板に晒されて拡散されました。 内容は元交際相手への愚痴です。元交際相手とは民事訴訟しております。 その愚痴の内容が拡散された為、元交際相手の方が最低なやつ、といったような広められ方をされてしましました。 またダイレクトメッセージを晒した人はSNSのアカウントを削除し、姿を消しましたためアカウントなどを確認できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用した場合のリファレンスチェックについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職代行を使って退職しました。 今後、転職先でリファレンスチェックを受ける方はありますか? 【質問1】 リファレンスチェックを受けることはありますか? 【質問2】 その場合、本人の同意なしに行われることはありますか? 【質問3】 リファレンスチェックの同意を求められた時に断る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。
【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の相手の行動について。とても怖いです。
ベストアンサー今年の2月末から夫に保護命令が発令されています。 しかし発令されてから、夫は私の仲の良い友人のSNSを探し出し、(夫は挨拶で一回面識があるくらいで繋がりはありません)友人に電話をし、私の事について聞き出そうとしたり、自分はDVなどやっていない。 妻は妊娠と慣れない土地で精神不安定で精神病で、DVだと思い込んでしまったと言いふらしています。 (もちろん当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での年齢開示義務
職場での会議中、職務に関わりがないにもかかわらず、私の年齢を同僚から他のメンバーに暴露されました。私は現在42歳で仕事に必要なければ、開示したくないと思って同僚にも隠していたのでショックでした。 シチュエーションとしては組織変更が発表され、新しいグループがナゼか年齢で分けられていた為、その同僚が、年齢を勝手に話題にしました。 質問 年齢が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢への借金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。
ベストアンサー体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限(非通知調査)について
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋を使い不倫密告を非通知で行いました。 その際、密告された側が知り合いの弁護士に頼んで非通知の番号を調べてもらうという事は可能なのでしょうか 簡単に弁護士の権利を利用し調べる事が可能かどうか教えて 【質問1】 知り合いからの依頼に 事件性もないものを番号開示することに 弁護士は協力できるものでしょうか 権限を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に弱みを握られている場合
ベストアンサーカードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小型カメラの遠隔操作による警察の監視?
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる家の斜め前に家があるのですが、その家の電力メータのところに小型のカメラみたいなのがついています。 【質問1】 そのカメラを使って遠隔操作で警察が私の家の出入りを監視することはありますか? 【質問2】 この場合、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでもいない入学案内が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、頼んでもいない、願書や入学案内などが30冊くらい届いて困っています。 嫌がらせを受ける身に覚えはありませんが、 なんとなく怪しい人物は考えられます。 今後もエスカレートしないか心配です。 警察に相談しようかどうか悩んでいます。 まだこの程度ですが、警察は 取り扱ってくれますでしようか。 【質問1】 警察に相談可能な内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員から名誉毀損されました。
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある市役所内の通路で、 市役所職員から大きな声で名誉毀損されました。例えば「捕まったでしょ、今回は執行猶予がついたけど」など 名指しで言われました。 他の課の職員に、カメラで確認してほしいとお願いしました。 16日後その回答が来たのですが、 そういうものは存在しないと言われました。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシー 個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから