法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私 30代 離婚歴有 相手夫婦 30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金を貸していて、もう一年が過ぎても、返してくれない女性がいます。再度お金を貸してくれて言われて断ると、全く連絡が取れない状態です。完全にブロックされています。家と勤務地は分かります。 唯一、SNSで、相手が投稿した内容にコメント出来ると思うのですが、そこにお金を返して欲しいてコメントするのは、マズイですか? 今までも、連絡取れない事はありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員のW不倫で相手のへの慰謝料請求と職場への告発の両立はできますか。
ベストアンサー結婚15年目、小学6年の子供がいます。当方、会社員の男です。 公務員の妻が職場の男とW不倫してます。相手の男に慰謝料請求すべく、興信所に頼んで裁判に耐えうる証拠を集めました。相手は家庭や職場にばらさないなら、応じてくれる可能性はあります。年齢高く、財力はありそうですし。でも、私は詳細は省きますが、妻に不倫の前科があり、離婚を決意してます。子供もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での盗撮は軽犯罪法第1条23号の窃視罪にあたるか?
現在、前就業先の会社と解雇無効を争うための手続きに入っています。解雇理由は元女性従業員へのセクハラです。ところが実際はセクハラの事実はなく別れ話のもつれによる私への報復のためのでっち上げです。 労働審判で彼女と交際関係にあったことを証明するために、私の自宅寝室で撮った性行為の際の動画を提出するつもりですが、この動画は彼女の許可を得ず撮影したもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について
私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の病歴の漏洩責任
ベストアンサー患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテルでの尾行による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日尾行されてしまいました。 ラブホテルの駐車場に私が車を停めているところ(憶測ですが一緒に入るところは撮られていません)、相手男性がホテルから出てその付近を歩いているところ、数分後に私がホテルから車をでるところを相手方の配偶者に撮られてしまいました。撮影されたと記憶しているのはこの一回のみです。 【質問1】 この場合不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつを通報する方法
【相談の背景】 公然わいせつの密告をしたいのですが、警察には匿名でもきいてもらえるでしょうか?手紙でもいいでしょうか?身元がわかると怖いです。 背景は、 仕事中間で大先輩にあたる人物の男女が、W不倫していて、周りも知っています。車で並行して走行したりしていたのですが、二人は運転中にも関わらず性的な行為をしながら走行していました。この行為は本人も周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻および相手男性へ慰謝料の請求予定です。 内容証明にて送る予定です。 妻とはまだ別居しておりません。 妻は不在が多く日中郵便を受け取れない可能性が高いです。 相手男性 本人より教えてもらい、現住所(独身一人暮らし)および実家住所把握済み いつかわかりませんが近々実家へ引越し予定とのこと。 慰謝料請求することは伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の勝手持ち去り、中身をネタに
現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認識カメラに登録されたとき、削除してもらう方法
ベストアンサー大手スーパーで「おひとり様1点限り」の品物を何度か1日に2回購入してしまいました。 ある時、品出し中の店員に見つかり、責任者らしき人に通報されましたが、私自身には注意がなくそのまま購入して帰りました。その後、他の売り場や系列のコンビニ、他の店に行くと監視されるようになりました。 1.顔認識カメラによる要注意人物に登録されているか、確認することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社への交通事故の報告義務について
ベストアンサー私は一事業所の総務の仕事をしている者です。 本社より「安全運転及び社用車管理規程」を変更するので意見を聞かせて欲しいとの連絡がありました。変更内容としては、「私有車運転中の交通事故発生については、人身事故(後日人身事故に移行したものを含む)についてのみ前項に基づいて報告するものとする。」の報告対象のところを「通勤又は私用で、私有車又は自転車運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の課税・非課税について
ベストアンサー和解金の支払いを受けた後、 1.税金の課税・非課税ことで税務署に問い合わせる際に、示談書を見せるまたは話すことに問題はないのでしょうか? 2.和解金の申告はどこどこに必要なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為を警察に相談する場合に
ベストアンサーストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の証拠について
ベストアンサー当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
公の場所で病気を公表されました。
一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の元嫁が私のパートナーに無断で連絡を取り情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 今現在の旦那が元嫁との間に子供が1人居て養育費を毎月三万払っています。 現在私の連れ子3人は旦那と養子縁組しており、実子も1人生まれました。 旦那が扶養しているのが現在5人いて収入に対して養育費が大変なので減額の調停をしようとしているのですが、それにあたって元嫁が私の元旦那、パートナーに対して勝手に連絡をとって私の養育費や再婚の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索について聞きたいです
【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する相談
【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金の返却について
【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMしてしまったがどうなる
【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE不倫証拠について
【相談の背景】 育児や性格の不一致を理由に離婚を迫られ離婚しました。その後元妻の不倫の情報を聞きました。職場の方の証言のみで証拠ありません。ですが元妻の職場の方が、不倫について相談を受けていたらしく、その内容がLINEに残っているそうです。 【質問1】 そのLINEを見せてもらい、証拠とした場合 見せてくれた方は不利益が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の車にGPS設置は違法か?
【相談の背景】 妻の社内不倫の事実を突き止めるために妻の車にgpsを設置 【質問1】 自分名義の車を妻が乗っているのですがその車にgpsをつけると違法になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる子供の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の件です 現在離れて暮らしています 先日拘置所から自分の父宛に手紙が来ました。 私(親)宛では無かったです。 父より手紙を見せてもらいました。 子供が手紙を書いた日は12月30日 手紙が来たのは1月15日の消印 内容は仕事も上手く行かず、職を転々として 精神的にやられ仕事を休みがちになり 罰金が払えなくなり、現在拘置所にいると言う内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性関係でのトラブル
【相談の背景】 以前も相談を投稿させていただきました。 前回は ``` 交際していない女性の家に同棲していたんですが、その女性の言動に耐えられなくなって家を出ることにしました。 出ていく条件を色々と決められましたが、善処する。いった内容で自分は回答しました。 その後それを守らなかったということで、1日中時間を問わず仕事中や深夜帯でも関係なしに長文Lin...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用の約束をを破った場合
【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示違反の判断
【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・尾行についてです
【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのミスにおける個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でメールニュースの配信を担当しています。 今日複数の関係者(個人・団体)と職員に配信したところ、宛先をBCCにするのを忘れていることに気がつきました。 メールニュースの受信者双方において、こちらでの登録名やメールアドレスをみることができる状況です。 すぐに上司へ報告し指示を仰いだところ、個人の関係者へ対してお詫びメールを送信するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの遊戯をスマホで撮影することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでの遊戯してる物をスマホ動画撮影は違法でしょうか?例えばパチンコ、パチスロ、メダルゲーム等 御回答よろしくお願いします。 【質問1】 盗撮にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の職場への不倫の密告
【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店内の壁を一部破損されました。破損した方をすぐに捕まえ、連絡先を聞き、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 【質問1】 損害賠償請求としては、売上に影響がなければ補修費しか請求できないでしょうか? 【質問2】 破損した方の勤務先の社長宛に事案につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリに登録していることを知り合いにバラした相手を罪に問えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りをした男性とインスタグラムを交換しました。男性からしつこく連絡があったのですが、私は仕事が忙しかったのでしばらく返信をしてませんでした。すると、男性が別のインスタグラムのアカウントを作成して、私のインスタグラムのアカウント画像とマッチングアプリのプロフィール画像を投稿して、「この人としばらく連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3年近くセフレがいました。身体の関係と割り切っていましたが、好きになってしまいました。彼はもともと彼女はいないと言っていましたが、同棲している彼女がいました。それを知りながらも関係を続けていました。5月5日に彼が結婚をすると両親にお話して、形的には婚約をしたみたいです。そして、翌日私の嫉妬と彼の今までの思わせぶりな態度で痛い目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物撤去は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議中で、別居の話が出ている中で、私の両親が認知症になり、遠く離れた実家で両親の介護で別居状態になっています。 その状態において、先日、私の部屋の荷物を1週間程度で全部引き払いなさいとの連絡が来ました。何度も、1ヶ月程度の猶予をお願いしましたが、妻は荷物の処分を進めると、私の相談も聞いてくれません。 また、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みに対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗の仕事をしています。 2カ月前に在籍お店を変えたのですが以前働いていたお店の爆サイのスレに私に関する書き込みがありました。 内容は 一つ目が「私が男性と居るところを見たらしく、この前〇〇が彼氏と居るのを見たけど〇〇は彼氏が出来たから店辞めたん?」というのです。 実際いい感じの男性は居るのですがそれが理由で店を辞めた訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する対応です
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、浮気をして証拠を掴んで、 相手との話し合いを嫁に依頼する文章は、違法になりますか? 〇〇は、〇〇さんと浮気をしてましたね。 証拠をいくつかあります。 早急に合う機会を作ってください。 決められた期限を超える場合は、ご家族にご相談とお願いに上がります。 早急に〇〇と連絡を取って日程を決めて下さい。 【質問1】 この文章は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから