法律相談一覧
-
私の携帯が知らない間に追跡されました慰謝料は取れますか
ベストアンサーお忙しい中、見ていただきありがとうございます。 プライバシー侵害の件でご相談させて頂きたいと思います。 海外で企業をする事になり、仕事で何度か顔合わせをしていた男性に「海外で仕事をする上で、便利なアプリなどあるから設定してあげるよ」と言われ、初めて海外で仕事をする私は不安で携帯を渡してお願いしました。 その携帯は現地でその場で私が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の一方的な行動を止めさせたい
知人の男性について相談です。 いわゆるダブル不倫をしています。相手の女性とは8年位前から関係を持ち、その女性は2、3年前に精神疾患を患いました。その女性は「妻といつわかれるんだ」「じぶんが病気になったのはあなたが妻とわかれないからだ」「自殺してやる」といい2回自殺未遂をしたり、「死んでやる」と言ったり男性の自宅近辺で帰宅する男性を見張り夜中につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。 ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰からみても明らかな請求原因の誤りについて、被告側からの指摘方法
ベストアンサー訴状の請求原因に根本的な誤りがあることに気付いた場合、どのような手続きが必要ですか。 原告側の訴えが、例えば、「被告は、訴外A、訴外B、及び訴外Cに原告の個人情報を何月何日に流して原告のプライバシー権を侵害した」という内容のケースで、 被告側は、訴外Aと連絡をとった事実はあるが、訴外B,Cとは面識も一切なく、B,Cからも、面識がないとの証拠を書面でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか
ベストアンサー夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料自習室の盗撮 払い戻しさせたい
ある有料の自習室を利用しています。集中しやすいように机の前、横に仕切りがあるのですがどこからか複数人が、雇われたバイトなのか定かではありませんが、常に監視カメラから明らかに自分の反応を見てそれに対して色々言っていてそれを聞いていると全く集中出来ません。これは既に確信してから一週間続いておりしっかり耳から聞こえた情報なので思い込みなどではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼をうけますか?
面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴネトクはありえますか?
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院するということは、個人情報に該当しませんか?
公務員です。 病気で入院し、3か月病気休暇を取りました。そのことは、入院前に、仕事を一緒にやっている同僚や、管理職など、計6名に伝えました。休む際には、上司に「病気の内容は伏せて、入院ということだけ、同じ部署の職員向けの朝会で発表してほしい」と伝えました。上司はそのようにしたそうです。 ところが、入院の事実を、任意発行の職員懇親会報1000部発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの、この間接脅迫は罪になるでしょうか?
性風俗店に勤務歴のある既婚女性(A) 本人、親族共にFacebookをやっている Facebookの名前欄にこの女性の源氏名(苗字)、下の名前は店に関連のある一文字のアカウントを作る(B) Bが上記の名前でAの親族にメッセージを送る 1「ご結婚おめでとうございます」 2「ご本人にお伝え下さい」 (1)1だけだとAに直接害悪の告知をしていませんが、脅迫罪に当たるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意が得られない場合
入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き
ベストアンサーなりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求権について
建築中の2階建て隣家が屋上バルコニーの設置を想定しています。 屋上バルコニーに対しても目隠し請求権を主張する事ができるでしょうか? ============================= 私の家の2Fはロの字形で中庭バルコニー(バスコート)があります。 ロの字形のため四方が完全に囲まれているのですが、隣家の屋上バルコニーができた場合、バスコートとしてのプライバシーが侵害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの「発信者情報開示に係る意見照会書」について
身に覚えのないブログ記事をアップしたという理由で、個人情報開示についてプロバイダから意見照会書が送られてきました。 開示に同意しない理由をどのように記載すれば良いでしょうか? 先日、利用しているプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が簡易書留で送付されてきました。 内容としては、 ・とあるブログが成りすましアカウントで作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮系のDVDの販売は違法?
ベストアンサー以前にも似たような質問しましたが、 もう少し知りたいので、お願い致します。 ある人が、ネット上で、新体操の盗撮DVDを売ってますが、 内容が、競技風景で尻をアップで撮したりされている、 いわゆる盗撮系です。 また、一部は、有名選手が盗撮されています。 肖像権とかは関係ないのでしょうか。 普通にネットでも、街のDVD店でも売ってます。 これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園出来事の違法性について。
保育園に通っている娘がいます。その園での出来事です。ある日お手紙が父母会から園を通して届きました。 内容は次週に園の掃除(年二回行っている)に参加(ボランティア)していただけないか?との内容でした。私はシングルパパでもちろんフルタイムで働いているのでその指定日は都合が悪く参加できませんでした。 すると、非参加者の名前を園の掲示板に掲示され非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?
ベストアンサー現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知
友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫行為について
ネットで、相手を特定出来うる断片的な情報をまとめて、ブログやツイッターなどで、婉曲的な表現でプライバシーの侵害や危害を与えうるよう煽動する事は、脅迫となりますか? 例えば、おおまかな住んでる場所(区、最寄り駅、面してる道路等)、外出時間(仕事、習い事等)、よく行く店など、服装、髪型、かなり珍しい特徴(周辺数km範囲で他にない特殊な車両を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?
店舗付き三階建て住宅に現在住んでいます。 一階が旦那の経営する店舗。 二、三階が、私たちの住まいです。 現在一年別居中です。震災もありましたので、一週間は一緒に生活をしていて。昼食や休日も、たびたび一緒に過ごしており、半別居状態です。 私と、子供が2.3階に住んでいます 以前は私も一階の店舗で働いていました。 建物の中にも通用口があり1.2.3.階が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー同じ会社に以前勤めていた彼女と性交。その後妊娠したと電話があり、それ以降はメールでのやりとりだけになりました。話し合いをして、認知しようと思ってましたが、認知する前に切迫流産したらしく(メールだけなので本当に流産したかかどうかわからない。)、流産が原因で、うつ病になったと、ひっきりなしに、メールで僕に対して誹謗中傷や身体をもて遊ばれた、性犯罪やと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!おかしくないですか?
運送会社に勤めてるんですがちょっと前に会社との問題でうつ病になりました。半月くらい休みを取り出勤した時に会社から落ち着くまでしばらく車には乗らないようにしてもらいました。体調も良くなり会社にもう大丈夫なので車に乗らせて下さいと志願したところ拒否されました。理由は何か事故でも起こしたら危険だといいまるで人種差別するような言い方をされました!そして車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの契約書
友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道でのボディカメラの使用
ベストアンサー【相談の背景】 以前夜道を歩いていた際に無灯火の自転車にぶつかりそうになり思わず注意をしたのですが、喧嘩になりそうになりました。 それ以降、歩いているときもドライブレコーダーのような機器がほしいと感じるようになりました。 【質問1】 公道を歩いているときなどボディカメラで常時撮影することは、他の通行人などのプライバシー保護などを鑑みても可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインしか知らない人
ベストアンサー【相談の背景】 友達がアプリで知りあった人と、友達になり、ラインを交換しました。 秘密なことも話したりして、顔写真は交換していたそうですが、会ったことはなく、電話番号も知らないそうです。しかし、もう、この関係はやめておこうと伝え所、ブロックされたそうです。 【質問1】 もし、相手が探偵などで、友達を特定して、今までの内容をもらしたりするかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者の友人の人権が侵害されている可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(成人済み)は重度障がいの精神障害者なのですが、法定代理人を付けられたという記憶(補助に於ける同意の記憶、成年後見に於ける一切の記憶)を認識していないのだそうです。友人の話によれば同居親族から様々な行為の制限を強いられており、財産は銀行利用が許されない小遣い制(通帳やキャッシュカードを隠匿されている可能性あり)、身上は午後6時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産、人権侵害で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー今年の出来事です。 知人の紹介でお付き合いした男性がいました。 当時彼は離婚協議中でしたが、お付き合い開始しました。 ですがすぐに一方的に別れを告げられ破局、その後すぐに妊娠が判明し相談しましたが疑いの回答が帰ってきた為に病院に付き添いを頼みましたが返事もなく、ストレスも重なりそのまま流産。 入院にもなったので彼も少し反省したのか連絡はありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で宣伝広告に写真を使用をするのは肖像権の侵害にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の父が社労士をしており、姉もその後を継ぎ、 税理士・社労士として働いております。 父、姉はそれぞれ個人事業主ですが、 自宅の一室を事務所として自営をしておりました。 姉が2年前に元東京地検で検事をしていた弁護士と結婚し、 現在は法律総合事務所として駅前のビルの1室で 合同事務所として作業しております。 弁護士事務所には3人の弁護士がおり(姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵害者の個人情報を、第三者に通知することについて
ベストアンサーある侵害を受けているため、仕事の関係先(複数)と家主(不動産管理会社)等に通達をしています。 仕事の関係先は、HP上からの私の個人情報の削除、家主(不動産管理会社)は、安全性のより高い鍵に交換、また、この後、監視カメラを設置してくれることになりました。 仕事の関係先や、家主(不動産管理会社)から、「この後、相手方がなにか行動をおこした時のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共の電波テレビを使っての誹謗、中傷
テレビという公共の電波を通じて私の家庭のテレビから例えばアナウンサーの人やタレントが話かけてきて私のプライバシーも何もありません!!大迷惑です!![i:152]多大に迷惑です!![i:152] 私の家庭内が勝手に見られているようです!![i:152] しかも自家用車から流れてくるCDのアーティストの声がどうやら本物のようでこちら側からしたら本当に大迷惑です!!多大に迷惑です!![i...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項違反の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金 周りに話される
ベストアンサー友人から借金200万円あります。 何回か分割で支払ったのですが、最近体調も思わしくなく遅れていました。 催促もなくいきなり同棲相手に共通の知人を通して借金の事を話されました。 相手とは破談になりそうです。 家族でもない人にこういう問題を話すことはプライバシーなどに触れたりしないのでしょうか。 僕自身生活を壊されてしまい立ち行かなくなりそうです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のシフトについて。
アルバイト先のシフト提出で、先月までは大まかな理由を書かなくても希望休や固定休など休みを取ることができました。 が、今月から大きく変わって先月にアルバイトの希望休が多かったとのことで理由も細かく(ただ家庭の用事がありますだけではなくその用事がなんなのかなど)書かなければ休みが取れなくなってしまいました。 もちろん休みを取る以上理由はあるし伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁の許可が必要なものを無許可で行った事実もプライバシー情報として守られる?
官公庁の許可が必要なものを無許可で行った事実もプライバシー情報として守られるのでしょうか? (例えば、A氏が風俗営業の許可を得ずにバーを経営し、その許可の有無をA氏の周りの同業者等が許可権限を持つ官公庁に問い合わせたとしても、許可を受けているか否かは教えてはくれないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職調査をされていました。
現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある出版物に女性会社員のパンチラ等が掲載されていますが
肖像権侵害等なに法的に問題はないんですかね? コンビニとかにあるゴシップ系出版物に大手放送局の女性会社員のパンチラや胸チラが掲載されているのがあるのですが あれは法的に問題はないんですかね? 掲載された女性側が訴えればどうにかできるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚にロッカーを開けられ鍵を複製されて他人にワタサレタ
ベストアンサーネットの知り合いからの相談です 会社のロッカーに(鍵をかけて)閉めていました 鍵は、事務所とかで保管しているらしいです ロッカーの中に自宅の鍵を入れていました その鍵を同僚が複製して他人に渡し、 その他人が不法侵入して自宅の中のプライバシーを同僚たちに話した場合 1 同僚が無断で鍵を複製した事について 同僚を責めることが出来るか? 2 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか
ベストアンサー講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への対応について(夫婦間トラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル、迷惑、罪になる?
マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。
- 弁護士回答
- 5
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから