19,529件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から2024年現在まで、最新については2024年の3/10くらいに至りますが、一部給与未払いになった元従業員が、腹いせにSNSに私の証明写真みたいな写真や、私の車、等々を50数件に渡り投稿し、犯罪者だから気をつけて!とか指名手配のような形で投稿され続けている事に昨日気づきました。調べたところfacebookと旧Twitterに載せているようで、逃走中!と...

弁護士回答
    1
  • 外国のある空港のラウンジでされた嫌がらせ

先日海外に有給休暇で旅行したときに、今年の7月5日水曜日に国際空港のラウンジで外国人差別にあいました。二人の現地受付スタッフから精神的な嫌がらせを受けました。暴言を吐かれたり、話を全く聞いてもらえず、都合が悪くなると、あんなに英語がうまかったのに現地語しかしゃべってくれなくなりました。穏やかに抗議をすると警察まで呼んで来ました。これは精神的な虐...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に関連した口座との取引でネット銀行口座凍結の件

ネット銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれない...

弁護士回答
    1
  • 誤った内容による実名報道と動画は名誉毀損にならないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年商標法違反(みなし侵害)で逮捕、起訴され執行猶予判決を受けました。内容はヴィトンに似たチェック柄の財布を980円で販売した容疑です。当社は女性ファッションを中心に扱っていて全体の3%にあたる女性用の財布がそのような商材でした。もちろんヴィトンとはうたっていませんし、別物で販売していましたし、マークもロゴも付いていなかったのですが、似ているだ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...

弁護士回答
    1
  • 隣家のバスケットボールが敷地内や歩道に影響を与える場合、やめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 隣の家にバスケットゴールを昨年度設置されました。そこで子どもがバスケットをしています(現在小2、中1)以前うちの敷地内に停めてある車にぶつかったため、親に注意するとともに、ネットや塀を建てるように要請しました。ボールも転がって窓の下まで来ます。 その後簡易的なネットは張ったのですが、そのネットも飛び越えてまた車にぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板へ以下の書き込みで発信者開示請求が裁判所で認められる可能性はありますか?

ネット炎上したある特定の人物、インフルエンサーに関するスレッドへの書き込みです。 スレッド内には誹謗中傷にあたる書き込みもありますが、 私自身は誹謗中傷にあたる書き込みはしておりません。 プライバシーに関する書き込みをしました。 その方自身がSNSで公開している名前などの情報をネットで検索すると個人情報が記載されたページが検索結果に出てくるという...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領でのトラブルです。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話は録音されてても罪にならないですか?

ベストアンサー

相手に弁護士が入っていますが、相手から直接電話したいた言われました。 わたしは弁護士さんと話したくないので応じることにしました。 相手は、電話の際、弁護士から注意点や聞き出すことなど事前にレクチャーされているのでしょうか? また、会話は録音されていますか? それはプライバシーの損害などなりませんか? (わたしは弁護士もつけておらず録音もする気は...

弁護士回答
    2
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の条件面にについて

ベストアンサー

不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...

弁護士回答
    6
  • 例題 警察官の態度につきまして。

【相談の背景】 例えばの話ですが、 警察にパートナーのことで相談をしにいったらLINEの受信時間を見せてと言われたので時間を提示するために見せたら、内容をスクロールで閲覧された。 やめてくれ、プライバシーだ。 と発言したら手をとめたが、ほくそ笑むなどしていてとても不快。警察官の言う通りにすると当人が言っていてもその上を行く強制、命令が多くて帰る時間...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求における権利侵害が明白とはどの程度のことを言うのでしょうか?

氏名・所属が書き込まれた場合は権利侵害が明白と言えるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 人権について

私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悪口を本人に言わず、他人に言った場合でも人権侵害になりますか

ベストアンサー

私とAさんとの会話の中でBさんの話が出てきました。Bさんは生まれた時から心臓に病気があり何度も入退院を繰り返し、手術もしています。7年ほど前から突然てんかん発作を起こすようになり、現在精神障害者2級の手帳を持っていて、今も毎月発作を起こしています。AさんはBさんの人権を無視し見下した話を何度かしてきました。政治などの話をした時に 税金を納めてい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害についての法律相談はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科のクリニックを経営している歯科医です。地元のテレビやラジオなどにも定期的に出演しています。男性で既婚者です。 仕事で知り合った女性と一緒に食事に行き、その日に性交渉をしてしまいました。 その後もしばらく性交渉を行うような関係は続いていました。 後日、彼女から「結婚をしていたなんて知らなかった」という旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社の調査について

6年前に子供の生命保険に加入しました。 加入3年後に一度失効し、復活手続をとり復活ができました。 現在復活して丸3年が経とうとしています。 この最近子供がマイコプラズマ肺炎のなり入院をしたため、保険金の請求をしたのですが そこで調査(事実確認が必要)との判断となりました。 そこで、保険会社から保険契約継続に必要と認めたため、当方の生活状態の確認(...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の無断使用について

この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での写真撮影について

飲食店などでレジのところにあるメニューや内観の写真を撮るのは著作権侵害などに当たるでしょうか?なおお店には撮影禁止等の貼り紙はありません。

弁護士回答
    1
  • 警察官の権限不行使・対応の悪さについて、違法性を主張し、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の権限不行使等について 私は以前、暴漢男や不良少年に襲われ、暴力を振るわれた挙句、携帯電話を強奪され、さらには逃げる拍子に転倒し、(スーパーで)買った商品をなくしました。私は近くのお店に助けを求めて避難し、まもなくして警察官が到着しました。 私は現場に到着した警察官が暴行男や不良少年を逮捕等するのかと思っていましたが、「暴...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について

「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...

弁護士回答
    1
  • 年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。

ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への書面の送達と本人限定受取について

勤務先への書面の送達と本人限定受取について 金銭を返さない友人と連絡がとれません。その友人の勤務先は把握しているため、確実に送達とするため勤務先(気付け)で書面をおくりたいと考えています。 質問 勤務先に書面をおくることはプライバシー等、好ましくない場合もあると思いますが、本人限定受取なら問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塀の裏側を見たくて他人の敷地内を上半身だけ乗り出すように見た場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。以前にも似た内容の質問をさせて頂きましたが、多少状況が異なるので再度質問させて頂きます。 他人の家の塀の裏で変な物音が聞こえた気がして塀の裏側を見たくて他人の敷地内を上半身だけ乗り出すように見てしまいました(上半身だけ敷地内に入っている状態です)。 もし、この行為に驚いく等し、敷地内もしくは屋内にいた住人の方が驚き転...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

私の通っている高校の生徒が某大型掲示板で話題になり、 所謂大炎上したのですが、その際に、炎上した本人と一緒に多くの生徒の顔も晒されました。私もその一人です。 ほとんどの写真が炎上した本人と写っており、いくつかはモザイクがかけられていたのですが、 私の写真はモザイクなしで、私自身の全身像に焦点を絞り、その容貌もはっきり分かる形で大写しに撮影され...

弁護士回答
    1
  • 開封された郵便物が誤配された

封が開けられたままの郵便物が近所の家に誤配されました。近所の方が届けてくれたのですが、おそらく中身は見られたと思います。切手は貼られてなくて消印もありませんので投函したのは郵便局ではなく差出人だと思います。差出人は当方と金銭的なやりとりしてる団体です。こういうケースって法に触れるんでしょうか?当方としてはプライバシーを近所に知られてしまったかも...

弁護士回答
    2
  • 母との2者間の借用書が他者に開示されてしまっていて困っています。

母との借用書が他者に開示されてしまっていて困っています。  恥ずかしながら、私は母に対して借金をしております。  その際に作成した借用書も母のもとにございます。  しかし最近何を思ったのか、母はその借用書を父(私の父親・母の「元」配偶者)に全てコピーして送りつけるといった行為に出ました。  少しややこしくなりますが、数年前に父からの希望で裁...

弁護士回答
    1
  • 鉄道、バスの走行音の録音について

ベストアンサー

私はバスや鉄道の走行音を録音して楽しむことを趣味としております。その楽しさを他の方々と共有したいため、動画投稿サイトにて公開をしたいと考えたのですが、車内放送等の運転手、車掌、また他の乗客の声が入っています。 走行音の録音の中で入った他者の声がデータの中に入っているのは、何らかの人権侵害にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について教えてください相手に知られると被害届を出されるんじゃないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で聞きたいことあります。 私は2ヶ月ほど前路上で相手の後ろ姿を盗撮してしまいました。 相手は気づいていません。 もし気づかれたら肖像権侵害で訴訟されないか心配です。 【質問1】 肖像権侵害など、訴訟される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 盗撮の証拠は、もう消してしまったのでありません。 それでも、被害届は出せるので...

弁護士回答
    1
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトダウンロードによる著作権法侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...

弁護士回答
    3
  • マンション掲示板の貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション掲示板の貼り紙に関して。 マンション全体で毎年、排水管の高圧洗浄を実施してます。 貼り紙には10年間分どの部屋がどの年に対応してるかチェックがされて貼り出されてます。 文面には去年対応してない部屋は今年は対応して下さい。 対応してない場合はもし配管の詰まり事故が起きた場合は負担してもらう可能性があると書かれてました。 部...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか

ベストアンサー

セクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...

弁護士回答
    7
  • 車内への勝手なGPSの設置について

現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...

弁護士回答
    5
  • 買収予定の会社についての会社間同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 購入する予定の会社について相談させてください。 現在業務提携をしている会社と協業しており、恐らく3月頃移行する予定です。 現在、その会社の代表からは赤字という名目で三ヶ月ほど売り上げの振り込みがありません。おおよそ1000万ほどの額です。こちらは請求をしているのですが、支払いがなく困っております。今後移行するのでなし崩しにされるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の書き込みが法的に問題となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、インターネット上での書き込みに関して、もしもの場合の法的影響についてご相談させていただきます。 現時点では、実際に投稿したかどうか確信はありませんが、 仮に次のような内容をネット上(誰でも見られる公開範囲)に書いていた場合、 法的に問題となる可能性があるかを確認したいです。 --- 【仮定した投稿内...

弁護士回答
    1
  • 知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に不倫相手の親が出てくる

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求され、示談交渉中であり、直接交渉の場でも配偶者と不倫相手のお母様がおり、一方的に悪いとされました。(最初は独身と騙されており、途中から既婚者と判明し関係を経とうとしても、しつこく連絡がきたりズルズルと3ヶ月関係がありました) 減額交渉したところ、今度は不倫相手のお父様がお怒りになられてこちらの弁護士...

弁護士回答
    4
  • 約束が守らない時の対応と上乗せ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者であることを隠して付き合っていた彼に慰謝料請求し、受け取り済みです。その他、流産手術とそれに関わる医療費は、金額が全て分かった時点で、別途彼が負担する事になっていました。 流産手術日は責任を持って面会に来る事、彼が妻や家族に私の個人名をバラした事(個人名が乗った慰謝料請求書をLINEで送っていた)が分かり、今後私の個人情報が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから