法律相談一覧
-
職務質問をされて否認しました。動画撮影などは良いのでしょう?
【相談の背景】 歩道を歩いていた所、警察官に職務質問をされ、免許証を見せてと言われましたが否認致しました。 その際に何人も警察が来たので動画の撮影をおこないましたが、プライバシー、肖像権などで逮捕するぞと言われました。 【質問1】 警察官に動画の撮影などはしていいでしょうか? 【質問2】 警察官を動画撮影してもいい、第何カ条などはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親の嫌がらせ止めてほしい
離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利濫用や人権侵害、名誉毀損からの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停が済み、私は非親権者で、子供との面会をしております。その際に子供に購入してあげた物などを、親権者が勝手に捨てたり(権利濫用)子供が嫌だと言ってるにも関わらず、強制的に子供を言いくるめ非親権者に返すように促したり(人権侵害)子供が通ってる保育園の先生と親権者が仲良くなり、非親権者とのメールのやり取りを見せ(名誉毀損)学校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる人権侵害の対応について相談したい
【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言い争いの証拠
ベストアンサー職場でよく言い争いをしているパートがいます。今回、仕事中に言い争いが起こり、その一部始終を携帯の動画で撮影していたのですが撮影しているのがパートに気付かれ動画を消すようにと言われました。肖像権や個人的プライバシーなどを持ち出し消すように何度も言ってきました。 この争いの証拠となる動画を消す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
第三者に勝手に話すのは??
ベストアンサー主人から逃げて別居をし、居場所を教えていません。 主人が色々な方法で居場所を探しているのは良いのですが、今日子供の保育園に乗り込み私の借金の話などをしたみたいです。 確かに借金があるのは事実ですが、そんな話を関係ない第三者にする必要はあるのでしょうか 地元に戻っても保育園に通わせにくくなってしまいました。 プライバシーなどないのでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損、DM(ダイレクトメッセージ)のプライバシー性について
先日、SNSのDMのやりとりを無断で載せた記事を書いてしまいました。 アカウント名やアイコンは隠していたのですが、相手の投稿も載せてしまったため、アカウントを特定しようと思えばできるものとなっています。 相手の方から特定の個人しか知らない情報を晒したため名誉毀損で訴えると言われています。 ここで先生方に質問があります。 1.実名など、現実の個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?
法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プラバシー保護法違反、営業妨害について教えて下さい。
ベストアンサー私のプライバシーを、企業側から私の会社の顧客に言われました。 私が未払いになっていた透視鑑定料(透視能力者を謳っている整体師)を私の顧客が肩代わりしたという事を今日、顧客から知りました。 その整体師は、私の顧客に「〇〇さんが未払いになっている」と勝手に言ってしまったのです。これはプライバシー保護法や、守秘義務違反になりませんか? 未払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について
ベストアンサー旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒等の告示について
大学において停学等の処分となる場合、処分理由等を校内、若しくは教員に報じる事は、学生の名誉等を傷付けるとして不当であると主張することは可能ですか? また、その場合どう言った主張をすべきでしょうか。(人権、名誉毀損、プライバシー等どれにあてはまりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内カメラの確認方法について。
ベストアンサー観光バスの運転士をしています。車内に防犯、事故時の記録の車内カメラが設置してありますが、この映像は運転士の承諾なくチェックしても良いのでしょうか?肖像権の侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人とのトーク画像や画面録画の送信は著作権やプライバシーに関わるのか?
【相談の背景】 弁護士ドットコムや弁護士ココナラで弁護士さんにurlを使って他人とのトークなどの画像を送ることは著作権やプライバシー、かつ他の方にも見られることから犯罪でしょうか?またそれら送るために画面録画なども犯罪でしょうか? 【質問1】 著作権などに該当するか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット配信上における、釣り配信の権利侵害の有無等について
【相談の背景】 私も動画配信サービスや ライブ配信サービスを利用しており、 未成年買春や援助交際防止を名目をはじめとする、 男性が女声を作り女性と偽り、または、 女性自身がチャットや通話相手との やりとりをライブ配信で配信、 その内容を録画及びその録画を動画配信サイトで 公開しているのを見かけます。 そういう特性上、配信主は相手にチャットや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い
【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行の際のプライバシー(盗撮や監視カメラの撮影範囲について)
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行った際、ネットカフェの個室ブースを利用して寝泊まりしたのですが、オートロックの扉を閉めたつもりが、完全に閉まっておらず、通路から覗ける状態になっていました。 また、移動の際に道の駅のトイレを利用したのですが、トイレの入口に監視カメラ設置という立て札がしてありました。 【質問1】 この状態の場合、もし他の人が自分の個室の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするようですが認められるのでしょうか?
旦那の不倫の証拠写真を義父に全て送ったところ、旦那からその事で慰謝料請求をすると言われました。法的に私は間違った事をしたのでしょうか?慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、私の母と父は旦那の不倫やDVを知って、旦那に「子供だ」「自分勝手だ」というような事を言ったのを、人権侵害で訴えるそうです。それは人権侵害に値するのでしょうか? 先日お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反に当たるだろうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこのサイトで事務所への電話番号は同じだが複数の匿名でのお問い合わせが業務妨害になるかどうかの相談しました。 その際、お問い合わせしていた事務所のプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーして貼り付けました。 【質問1】 これは著作権違反になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮などによる人権侵害とその被害の取り戻し方について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。先生、どうぞよろしくお願いいたします 最近よくわからないのですが 人から監視されたり、白い目で 見られているような気が強くしまして。あと、気のせいなのだろうと思うのですが、どうも盗撮されているようです。しかも何年も前から。すみません。ちょっとこれ以上はここでは書けません。しかし、何か人権が蹂躙されているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セレモニーのことを勝手に書籍にされたら人格権侵害で訴えを起こせるのか?
外国の団体の日本事務所の開所式を本国のトップを呼び、日本から何十名かのゲストを招待し開催しました。そのときのゲストの一人が、その団体のことを勝手に本にして、世間に公開しています。 その際事前の相談もなければ、出版後も何も言ってきていません。普通は一言断りがあるものだと思うのですが。 法律上、人格権侵害または名誉毀損などでその人を訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵と言う知らない人に監視されています。
会社の社長は私が気に入らないのか 早く辞めてもらいたいのかは分かりませんが 社長が 探偵って言う名前の全く知らない人に 頼んで私の行動を尾行し監視されています。 私がどこどこのお店に行った、 私がそこの飲食店で食べたものまで 知っています。 社長の話では 全部、あなたの行動は全てパソコンのメールで送られてくるから分かりますって言っています。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反でしょうか。
【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗み見する行為について
妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金を調べたい
ベストアンサー債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえをする場合、マンションオーナーに敷金の金額や借り主の名義などを問い合わせることはできますか? オーナーは大手の業者で、複数の不動産屋を介して賃貸、販売しております。間取りが分からないので、敷金の金額によっては差し押さえ対象にならないため確認したいのですが、債務者のプライバシーなど法的に問題があるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じことを10回聞いたり、ずっと話しかける行為は法的に問題は無いのか
【相談の背景】 私Aにはとても大切なBくんと言う男友達がいます。彼は会社員で休日は実家の仕事を手伝っています。商品を販売している店舗でお客さんが来る時は接客対応してお客さんが来ない時間帯も多いそうです。そんな時に彼のお父さんは1時間ずっと彼に話しかけてくると言うのです。「俺はそれがとてもストレスになっている。親父と一緒にいるときに私と電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手を探す場合
【相談の背景】 お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。 現在配偶者の度重なる不貞による離婚訴訟も和解も不成立となり判決となる形です。 慰謝料の要求は配偶者のみです。配偶者は相当な不貞人数がいた事がわかりました。 その不貞相手の中の1人の女性が我が家に対して侮辱と捉えた内容をSNSで発信していた事がわかり、謝罪を求めるべくその女性を調べたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な発言かどうか
【相談の背景】 義父より「当たり前の確認だけど子供は自然妊娠だよね?医師の手を介した人工授精ではないよね?!」とLINEがきました。 私は不妊治療を経て体外受精で妊娠し無事娘を出産しとても幸せです。 体外受精であろうと自分のお腹の中で十月十日大事に大切に育てて出産をしました。 産後に義父から上記の事を言われショックを受けました。 体外受精で授かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公の場で人事から自宅待機命令
【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にプライベートのSNSを監視されているようです
【相談の背景】 職場でプライベートのSNSを監視されているようです。 ベンチャー企業で働いています。社長のレピュテーションチェックでX(旧Twitter)を確認していたところ、どうやら私のプライベートで使用しているXのアカウントがバレてしまったようで、監視されている疑いが出てきました。(匿名で非公開のため、社内の人にはSNSをやっていることさえ伝えていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と両親とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と揉めたことが周りにバレ始めている。飲み会の時に話を教えてと言われましたがどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 交友関係が狭くて共通の友達が多いからか、中の1人と何かあったらすぐみんなが察してバレる状態です。 先日は著作権問題で知人と揉めて私が警告文を送る事態となりました。 もう知人は警告文を無視して謝りも弁解もせず1ヶ月以上ですし、このままだんまりを決め込むと思います。 SNSに書いてやりたかったですが何とか堪えておりました。 しかし、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント現場での、第三者による録音・録画データの取得について
【相談の背景】 ハラスメントの現場では、被害者側が瞬時に動けないこともあるので、見かけた第三者の立場として、可能であれば録音や映像記録を取りたいと考えています。双方に許可を取らずにこういった行動を取り、被害者にデータを渡した場合、プライバシーの侵害などで加害者から訴えられる可能性はあるのでしょうか。また、こういった方法で取ったデータは民事・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩による悪口録音、法的措置は可能か?
【相談の背景】 2日前、務めている会社で先輩が私の持病、そして事実とは全く異なる事を話し、私の悪口をお客様と言い合っているのを録音で入手しました。今回その経緯に至った理由は、今務めている会社でのトラブルをきっかけに元々弱いメンタルだったせいか双極性障害を患ってしまい、それを理由に休職したいと申し出たからです。(結果退職する方向になりました)その先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 職場の後輩と不倫関係だった事が数ヶ月前に相手の奥様にバレました。携帯をこっそり見てLINEのやりとりや裸の画像を送りあったりしている内容を見つけた様です。奥様が隣にいる状況で関係がバレたと相手が電話をかけてきたので関係は今後は仕事以外では持ちませんとハッキリ伝えて電話を切りました。私はその後すぐ、謝罪慰謝料の相談を弁護士に相談をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いについて
【相談の背景】 個人情報の扱いに関する相談です。 数年前より派遣会社を利用して就業してきました。 経緯としては、派遣会社Aから派遣会社Bに一度転職し、Wワークで派遣会社Cも利用してきました。 Bにて就業中、Aのとある営業担当しか知り得ない個人的な相談内容がBに漏れていて、それによって不利益を受けました。(噂を流されたりする虐めのようなもの) 職場を変えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休休業給付金の申請は労働者の権利ではないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方、至急お答えいただけますと有り難いです。 公務員で育休を3年間取得しています。この度、育児休業給付金の2年目の延長をしたく、表上は給付金のことは言わずに保育園に申込みたい旨を上司に伝えました。(上司からの許可証と勤務証明書が必要なため) ところが上司から給付金目的じゃないかと探られ、共済組合や私の住む自治体にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた相手を訴えた後の勝訴する見込みについて。
【相談の背景】 学校でいじめに遭いました。 内容としましては、誰でも聞けるような公然性の高い場所で私を貶める発言や、周りに聞こえるような大声で個人を特定できるような悪口、私の身体的特徴などをバカにしたSNSの投稿、深くは言えませんが、第三者を介した上で行われたプライバシーを侵害するような行為です。学校には相談して相手からの謝罪はありましたが、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞慰謝料で訴えられた側です。 判決後、弁護士付で自己破産をし、免責確定しました。資力なし持病持ちです。 私の家族事情ありで同居してません。なので援助もなしです。 原告側は、免責決定に激怒し、即時抗告をするようです。ここのサイトにもたくさん即時抗告の書き方や判例集がないか図書館を教えてほしい、弁護士探してるようです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。
【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから