法律相談一覧
-
卒論について。また大卒資格はどうなりますか?
実は大学の卒業修士論文で同性愛者を取材しています。情報系の大学なので取材を含めた論文が義務付けられているのですが、どうしても取材許可が取れませんでした。取材したものを内緒で書いてしまおうと思っているのですが、これって犯罪ですか?もしバレてしまい訴えられた場合どれくらい刑罰が科せられるものですか?また大卒資格はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたい事があります
ベストアンサー旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例記載の実名の扱いについて
【相談の背景】 先生方に質問、アンケートの回答をお願い致します。 昭和の最高裁判例には、原告 被告 はては証人の指名がマスキング無しで 公開されているモノが多数存在します。 それらを証書として提出する際、みずから指名の部分はマスキング処理されていますか? また、みずからではなく、クライアントの意向に従うというパターンの方はいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板での開示請求ついて。過去の在籍での誹謗中傷
2店舗の風俗店に在籍しています。 片方の店舗は出勤はしておらず在籍だけあります。 今メインで働いている在籍店の掲示板に もう片方の在籍の店名・源氏名を晒されました。 その投稿には悪口や誹謗中傷はありません。 ですか、前の在籍の掲示板で誹謗中傷や嘘を書かれており、 今の在籍のお客様やスタッフの方が前の在籍の書き込みを見る事になれば、営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に漏らしても大丈夫ですか?
ベストアンサー私のギャンブルの使い込みを理由に返金も求めて離婚裁判中の被告です。相手方弁護士を連絡先として私の実家の親に、親だから責任を取れとの手紙と裁判資料を送り付けられました。親とはいえ、関係ない第三者だと思うのですが問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音のマスコミ公開は罪に問われますか
はじめまして。子供のいじめ被害に対する学校側のずさんな対応について、マスコミを通して世間に訴えたいと考えております。教師との電話の会話を本人の同意を得ず秘密に録音しておりますが、それを私がマスコミに提供し、テレビ、インターネット等で公開された場合、私が法的な罪に問われることはありますでしょうか。 また、もしマスコミ側で音声を加工して、視聴者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な誓約書にどう対応したらよいか?
ベストアンサー相手の奥さんにW不倫がバレてから半年経過。 慰謝料請求は今のところはありませんが、奥さん自作の誓約書の提出を定期的に言われています。 ①不貞行為を認める誓約と期間 ②今後一切の連絡をとらないこと こちらも主人、親類に口外しない、慰謝料請求はなしという誓約書を同時にもかわすことを交渉してますが応じてもらえません。こちらだけが ①を誓約してしまうと後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットいじめに関する質問
娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪
ベストアンサー画像掲示板に過去にお付きあいをした女性の画像を貼ってしまいました。 直ぐに反省をして、掲示板から削除をし、またその画像自体を携帯から削除しました。 二度とするまいと考えたからです。 しかし、掲示板から削除する前に第三者に保存されてしまい、掲示板に貼られてしまいました。 この場合、私が名誉毀損罪を犯したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で不倫を報告する事について質問です。
ベストアンサー妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求
【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです
私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。
ベストアンサー携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。 内容は某掲示板でとある有名人の方の動画共有サービスのスクショを貼り付けてこの動画で言ってることと昔のインタビューで言ってることが違うね。と書き込みました。 まさかこれでこのお手紙が届くと思わず軽率でした。 しかし訴えられるようなことはしていないと思い、開示を拒否すると返信する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が会社に連絡してくる。
妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して
苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか? 連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません 公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません どうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を話したら名誉毀損になる?
社内不倫をしている娘の旦那のことを、会社の社長に話してしまいました。この場合私は名誉毀損で訴えられますか? でもその時、個人のことなのでといわれ会社はとりあってくれず、話したいことが最後まで話せませんでした。なので、その親会社のコンプライアンス部門に電話をしたいのですが、こういうことも名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?
以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで知り合った女性との性行為動画のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
【相談の背景】 現在休職中の公務員です。 休職中ですが、公務員試験を受け 内定を頂きました。 またその際に内定先から専用の雇用証明書の記入を現職の総務へ依頼されています。 【質問1】 1.休職中の転職は罰せられますか 2.内定取り消しになりますか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口外行為 慰謝料
【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求と開示された事の把握について
発信者情報開示請求が認められ、匿名で書き込んだ者についての情報が開示請求者に知られた場合、開示したプロバイダー等から開示された書き込み者に「開示した」という連絡等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報漏洩の責任の所在について
個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借りについて
彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫について、Instagramのコメントへの暴露
【相談の背景】 元不倫相手の奥さんが 旦那(社長、妻とは別居、お互い弁護士を立てて離婚調停中)の会社の、会社公式Instagramや社員の個人Instagramページなどに、2年前に慰謝料を支払い、示談で終わった不倫の内容や嫌味のコメント、DMなどを送っています。 私のフルネーム等は無いものの、社長を名指しです。 私も現在は違う会社で個人事業主として働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で貸与されているスマートフォンの着信履歴を調べる事の違法性について
【相談の背景】 職場で、業務用に一人一台ずつ、スマートフォンが貸与されています。 このスマートフォンは、画面ロックを設定したり、退勤時に施錠管理をするといった事は、個々の判断にゆだねられているのが実態です。 多くの場合、退勤時には机の上に出しっぱなしで、スマートフォン導入以前の、固定電話が机の上に置かれていたような昭和・平成時代のような感覚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?
【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取らない相手に付郵便送達というのを検討しております。 「現地調査」とありますが、 電気メーター、洗濯物がほしてあるか、郵便受け等の確認までは分かるのですが 本人宅への訪問 と、あります。 【質問1】 これは弁護士先生に頼むと、被告の家まで行ってくださり直接本人と会ってどこまでの内容を話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を上司に勝手に見られます
【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで脅されてます
ベストアンサーアパートのベランダで下着姿で洗濯物を干していたら、隣人に写メを撮られてバラまくと揺すられています。 この場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮目的の小型カメラを発見
ベストアンサー自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?
ベストアンサー町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因の口外について
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞と酒癖の悪さで現在離婚調停中です。 先日、夫の代理人経由で『俺の誹謗中傷を言っている。これ以上言うと名誉棄損で訴える』と言ってきました。 全く身に覚えがないので、口止めとして言ってきたのだと思われます。 過去同じ職場だった事から、職場の知人など共通の知り合いも多く、その人達にある程度の話をせざるを得ないケースもあると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害・誹謗中傷にて慰謝料などは相手から頂けるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前、僕自身があるスポーツ競技の大きな大会で優勝し、チーム戦(10人ほど)でも優勝しました。その際にチームメンバーの1人が不正をしていたらしく、動画配信者が取上げ炎上しました。 僕がチームリーダーをしていたことから非難を浴びるのは自分であり、名前、職業、仕事取引先などいろいろ動画共有サービスにあがり、それを見た視聴者が会社の取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの発信者情報開示申請について
プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求
【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから