19,538件見つかりました

法律相談一覧

• メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?

同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...

弁護士回答
    1
  • サイトに誹謗中傷や証拠画像を載せること

ホストラブ通称ホスラブというサイトがあり、 どのホストがどの客と寝たとか彼女がいるとか誹謗中傷や、枕した証拠画像を載せてる人も多いのですが、それは相手が訴えたら画像載せた人や誹謗中傷した人は慰謝料が、発生したりするのですか。または警察が動くくらいの刑事事件にはならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損をした者への器物損懐罪の告訴文の書き方

ベストアンサー

マンションの玄関のところに設置してある集合ポスト(郵便受け)が昨年から数回足で蹴られ,酷い時は郵便物が取り出せないほどにドアの部分が凹んでおり困っています。横4列縦3列(計12個)の配列で私の部屋のポストは最下段の真ん中にあり、丁度片足で蹴り易いのだと思います。状況的にマンションの住人が犯人だと考えられます。犯人が分かった場合は 器物損壊罪として警察へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と内相証明について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いし足します。 私は主婦業の傍ら、占い師もやっていて、教えたりもしています。 そして、うさぎの保護活動もしてまして、人出が欲しく、いつかNPOを立ち上げるたまに 気心の知れた長年の友人女性を呼び寄せました。最初の一週間は自堕落な生活をしていたので かなり怒ったりもしましたが、それと占いなどを教える事は別で、きちんと順序立てて歴...

弁護士回答
    2
  • どこからが迷惑行為になりますか?

アダルトチャットで知り合った男性と仲良くなりお互いに電話で自慰行為をしていました。その後数回直接会って性行為もしましたが、色々あって一方的に音信不通にされてしまいました。電話は繋がりますが常に留守電です。 やり逃げっぽい感じになっているので一度話し合いをしたいのですが、本人は逃げていて連絡がつかないので共通の友人が居ないため、彼のFacebookの友人...

弁護士回答
    2
  • NETによる個人情報の掲示について。

ベストアンサー

SNS等について FaceBookなどで、友達に取られた写真のタグ付けで「わたしの名前」がタグ付けられていました。 また位置情報を付加されていました。(自宅です) わたしはその時、気が付かなかったのですが、後でPCで見たら以上のような状況になっていました。 多分、友人は悪意が無かったのだと思います。 そこで質問があります。 1.勝手に個人の名前や住居などの...

弁護士回答
    1
  • 会社が弁護士をたててきた

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

上司が結婚してるとは知らずに家に行ってキスをしたことを後輩に話したら、後輩が社内の色んな人に話してしまったようです。話したのは後輩が結婚してるよと教えてくれたあとに、カッとなって話してしまいました。私は男性上司から訴えられる可能性はありますか?言わないでとか秘密にしていてとは男性からは言われてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 大変困っています

私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの嫁さんが不倫してます。

それを知り合いに教えてあげるのはダメな事でしょうか? 罪にはなりますか? 嫁さんが訴える等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に質問したものです。  再度お世話になります。  元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。)  不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。  ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

金銭を立替えていた相手(外国人)が、一切返済しない内に帰国してしまいました。 帰国前に借用書を書いてほしいと頼んだところ、逆上して書いてもらえず、書類は書かないが信じてくれ・全額返済する、と言っていたのですが、帰国直後に音信不通になってしまいました。 相手の知人に間に入ってもらい、なんとか連絡をとりたいと思っており、その場合金銭を立替た経緯など...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

ベストアンサー

私の勤める会社の女性事務員さんが、自分でエクセル処理が出来ず、他社の事務員さんに中国人労働者(親会社採用職員)の実名と給与や保険料や税額全部記載された明細書を社内メールで送受信連絡してしまいました。私の受信トレーにも記録が残るので、削除するように理不尽な要求をされ、困っています。当社や親会社、相手の会社の責任者や外国人労働者担当にも連絡や勿論明細...

弁護士回答
    2
  • 不倫 追跡

妻の不倫相手の車にGPS携帯を追跡用に取り付けました。 取り付け場所はマンションの駐車場で道路に面した柵などの囲いのない駐車スペースですが、これはどこで付けられたかわからなければ住居侵入などには問われませんか。 あと、GPS携帯を使っての危険性を教えてください。 携帯は使い捨てと考え、見つかった時は警戒心が倍増することは十重承知の上です。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。本当に慰謝料が発生しますか?

過去に質問をしている彼氏とのことで、また教えてください。 彼氏とは3年近く交際していました。結婚の約束はしていませんが、彼は結婚に全く興味がないと言っていたし、私は離婚歴があるので、お互いに結婚という形にこだわらない付き合いをしていましたし、ずっと一緒だよ、と彼も言っていたので、信じていました。 しかし、3月に彼の浮気が発覚しました。その方と...

弁護士回答
    2
  • 私の同僚と妻が不倫

私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したのですが

慰謝料請求したのですが相手は無視です。主人の前の会社ではなぜ慰謝料請求されたか本当の事実を言わずに嘘を言ってるようです。私は本当の事を知って貰いたくて話に行きたいて思っているのですがそれを話して罪になるような事はありますか。

弁護士回答
    1
  • 元恋人から借りた借金の請求について

ベストアンサー

以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の公開

高校生の友人が、Twitterにて住所と本名を晒されました。 晒した人と友人はツイッターを介して知り合ったのですが、一時期とても親しくしており手紙のやり取りなどもしていたため住所、本名は相手も知っていました。 2人は仲違いをして、相手方に恨まれた結果こういった行動に出られたようなのですが、他人の個人情報を勝手に公表するということは許されることなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効、職場への通知について

【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為1回、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と度々勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • 接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...

弁護士回答
    9
  • 発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて

ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5
  • 開示の可能性について、特定されるリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの相談で弁護士の先生からはの特定できないのは知ってるんですけど見た人がこいつあの時の人や開示したろとかならないんでしょうか? 以前質問した質問も参考にしてほしいんですけど、どうなるでしょうかか? 【質問1】 開示することは可能なのでしょうか? 【質問2】 実際に訴えてくることはありますか、

弁護士回答
    1
  • 妻子ある男性に独身だと騙されていました。

5年半前、婚活パーティーで出会った男性とのことで相談です。 婚活パーティーで知り合ったのと、名刺を渡されたこと(仕事は公務員です)で独身だと信じていました。 何度か食事に誘われ、その後お付き合いはしていませんが体の関係を持ってしまいました。 彼は実家に住んでいると言うので、月に1,2回私の部屋に来る関係が5年半続いていました。 泊まっていかない、会うときは彼の...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんが職場に来ました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが職場に来ました。 不倫相手とわたしは同じお店です。 わたしが休みの時を狙ったのかは知りませんが、店長に私たちの関係を話したそうです。 店長が私たちふたりを呼び出してお話してくれました。 「2人がそんな関係だったのびっくりだけど、大丈夫?」のような面談?でした。 奥様の言い分は「○○(わたしの名前)はわたしの旦那と不倫した。会社として...

弁護士回答
    3
  • 過去のいじめについて暴露したい

【相談の背景】 過去にいじめられていたことを暴露したい 過去にいじめられていた経験があります。そのいじめてきた相手のInstagramのアカウントを見つけました。そのアカウントに対してDMで学生時代にいじめてたよね?やその奥さんのアカウントのDMに学生時代にあなたの旦那にいじめられてました。そのおかげで最悪な学生生活になりました。二度と取り戻せません。など...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーについて

【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古で購入したHDDやSDカードのデータを復旧する行為について

【相談の背景】 中古で購入したHDDやSDカード(データ消去済)のデータを復元している人をネットでたまに見かけます。 【質問1】 こういった行為は違法ではないのでしょうか? 素人ながら、不正アクセス禁止法等に触れないのかなと思ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 噂の拡散による法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。気がかりな為、ここに投稿させていただきます。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事...

弁護士回答
    1
  • 根も歯もない噂について

【相談の背景】 大学時代に、根も歯もない悪い噂を友人に流されたことがあります。 昔の話なのですが、もしその時に動いていれば訴えたりすることはできたのでしょうか? 【質問1】 根も歯もない噂を流されたのだが、対処方法は?

弁護士回答
    2
  • Xのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで、私が昔使用していたユーザー名(@〜〜〜の表記のところ)を使っているアカウントがあります。 且つ、そのアカウントのアイコンが、私の写真になっております。私の会社の採用ページに載った写真を引用していると思われます。 他、名前などは掲載されていません。 【質問1】 アカウントを削除して欲しいのと、アカウントの犯人が誰なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • いつまでも心にしこりのように残ってしまっている

【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者を処罰したい

ベストアンサー

【相談の背景】 轢き逃げの事で相談です 元交際相手に轢き逃げされました。 轢かれた時に両足の打撲と股関節の打撲 両胸の打撲で全治10日間でした。 彼女は私を轢いた後一旦車を停車させ大丈夫?と聞いて私が足を轢かれたと言ったらまた大丈夫?と聞いて車に乗り込みそのまま去って行きました。 警察には通報して状況を説明して病院に行き診断書を貰って提出しました...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使用した証人尋問文字おこしと判決文の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表の会社で、元社員(私と兄弟)との間で 相手が原告 個人 被告 法人で係争し、第一審では勝訴しました。 先日の株主総会(ほとんど身内)で裁判の判決文がほしいと言われました。 また、裁判内での証人尋問も文字おこしがほしいと言われました。 証人尋問の際に来た兄弟がいたのですが、声が聞き取りずくわからなかった ようです。兄弟全て...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンでの不快な撮影に対して警察の対応は期待できないのか?

【相談の背景】 ここ半年くらい、スマートフォンでビデオ撮影しながら近所を歩いているアジア系の外国人男性がいます。自分が映りこむ可能性もあって不快ですし、夜中や早朝でも関係なく撮影者の声が響く場合があるので、撮影をやめて欲しいです。 【質問1】 この場合、警察に相談しても民事不介入のため、動いてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...

弁護士回答
    1
  • 自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?

【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の女性が結婚したいと言ったので、離婚しました。 しかしその後やっぱり別れたいと言い出し、トラブルとなりました。 結婚したいと言う言葉を信じてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は教えなかった為、トラブルが大きくなり、不倫相手の個人情報を教えないと子供には会わせないといわれております。 不倫相手は別れても元...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の個人情報を公開してしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を含むと思われる写真をSNS上に掲載してしまいました。 およそ3週間前、画像まとめサイトに、Aさんの氏名と、Aさんのものと思われる電話番号と、面白いギャグ、イラストが書かれた壁の落書きの写真が掲載されていました。写真はいつ、どこで誰が撮影したものか不明です。 私は面白半分でその写真を、Aさんの氏名・Aさんの電話番号を隠さずにSNSに...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせについて

【相談の背景】 大家からの嫌がらせで困っています。 今住んでいるところは3階建てのワンフロア1世帯しか住めません。大家は1階、私は3階に住んでいます。監視カメラが元々ついていましたが、昨日外を出ると防犯カメラが増えていました。メーカーを調べたところとても鮮明に映るようで私生活を常に監視されているようでとても怖いです。引越しをするにしてもお金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の両親の住所は調べられますか?

【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停をして認知と養育費の取り決めをしました。 調書は子供が20歳になるまで払うこと、住所や連絡先が変わったら報告すること、子供の病気や進学で特別お金がいる場合は調停して決めること、という内容です。 養育費未払いが続いており気付いたのですが、払わなかった場合どうするかという内容は決めませんでした。 弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に隠していた病気を他人にバラされ馬鹿にされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 隠していた持病で働けない事を兄弟が他人にバラして馬鹿にしていた。 私のことを皆んな馬鹿にしていたそうです。 バラした相手は兄弟の会社の同僚や兄弟の友人です。 兄弟本人が私を罵倒していた時に、直接その事を言われました。 物的証拠はありません。 兄弟本人の発言をその場で一緒に聞いていた証人は父と母です。 【質問1】 この場合、兄弟を...

弁護士回答
    1
  • 相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫被害者の示談書作成後の相手の要求の適法性について

【相談の背景】 不倫の被害者です。 不倫の示談書を2枚作成し、 相手の方にも2枚ともに署名捺印を頂きました。 その示談書には次の文言も入れました。 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求しないことを相互に確認した。 にも関わらず、 相手の方と元旦那から 示談書に弁護士の判子を貰っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから