法律相談一覧
-
慰謝料請求をする相手に連絡を取りたいです。
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手に慰謝料請求をしたいです。 相手の情報はライン、氏名、職場しか分からない状態です。 慰謝料請求にはしぶしぶの様子ですが、応じるとの事です。 その後具体的な話をする為に何度か連絡していますが、ラインの"既読"のみで返信がない状態で困っています。 【質問1】 個人間で話を進める段階で職場に連絡をするのは違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫をしています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 しかし証拠を集める前に私が感情的に問いただしてしまった事から、あらゆるものの証拠を削除されてしまいました。 そこで会社の上司またはコンプライアンスに連絡することを考えています。 【質問1】 どのように相談すれば内部調査を行ってもらえますか? また相談したことは夫にバレたりしませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の資産状況と預金通帳の写しの提出を強制した職場の行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。先日上官の指示で所属員の総資産額と借財の有無を報告せよと指示がありました。 事の経緯は過去に多重債務で金に困り職場の備品を売り捌いたり、情報漏洩があったため個人の資産状況を把握する目的だそうです。各人毎に用紙に資産状況を記入した用紙と預金通帳の写しを半ば強制的に提出させられました。 理由は何となくわかるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠だったら消させた筈のプライベートな動画を第三者に勝手に見せていいんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際があったのですが 消させたはずの動画や写真を勝手に第三者に見せられました 不倫関係だった事の証拠として奥さんに見せたという経緯で、奥さんから見ましたと言われ発覚したのですが、動画や写真の内容は行為中のものも含まれてるようです。 動画や写真を撮られるのが嫌だったので、一度全部のデータを目の前で消去させたその後は一切写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成の際の住所の記載
【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報(病名)の社内共有について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働を起因としたうつ病で休職中のものです。 労災申請を会社に依頼するにあたり、人事・労務部の担当者より、「労災の手続きの連絡に関しては、簡易迅速に処理を行うために、人事労務部のメーリングリスト宛に送付するよう」指示を受けています。 しかしながら、個人的には「うつ病」という病名が、メーリングリストという方法で、社内にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で実名を上げてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りを本に載せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 メールの内容を本に載せてしまっている知り合い 【質問1】 知り合いが福祉関係の本を出しているのですが、その中で自治体関係者からのメールの回答や福祉関係の団体の人からのメールの回答を載せてしまっているのです。OOさんはこのように説明する。 「・・・・・引用」
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの被害
【相談の背景】 マッチングアプリで年下の方とマッチし、3ヶ月連絡を取っていました。 最初は、恋人探してませんか?自分はどうですか?という内容のことを言われました。 しばらくすると内容が性的なものが多くなり、少し嫌悪感がありましたが、コロナで在宅勤務が続き、寂しさを埋める為にメッセージのやりとりを続けていました。 その後、何度か会おうと先方から言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の人が交通違反で摘発された事実を周りに言いふらす行為は名誉毀損などに該当する?
ベストアンサー以前、自動車を運転していた際、不注意で交通違反をしてしまい、警察官から青切符を交付されてしまいました。 そしたら後日、その時に車に同乗していた人に、 「◯◯(私の名前)は、この前、運転している時に違反をして警察に捕まって青切符を切られてたよ。」 と周囲に言いふらされてしまいました。 しかし、このように、他の人が交通違反をして摘発されてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発達障害の旦那のことを職場に相談
ベストアンサー旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャルハラスメントについて。訴えることはできますでしょうか?
2年前社内恋愛をしていましたが、県外転勤があり別れてしまいました。 部署異動をした為また同じ事務所に戻った時に、事務所のほぼ全員が自分の性行為について細かく知っていました。そしてあろうことか話がが盛られて噂されていたのです。 そこでご相談があります。 別れたとはいえ性行為について話すのはセクハラにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で他言無用を約束したのに破られる
ベストアンサーSNSでの出来事です。 とある人物と揉めてしまい、当事者のみのDMで話し合って最終的には話し合ったアカウントをブロックで不干渉、および他言無用の約束をしました。ですがその人物が他言無用を破るという投稿がされました。 DMの内容自体はグループDMであり、ブロックされた現時点では閲覧不可ですが、証拠として動画に残してあります。 1.内容が何であれ約束を破っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗通いを友達から私の嫁にバラされた
ベストアンサー不貞行為を友人から妻にバラされた。 お世話になります。 相談ですが友人から私が結婚後風俗に行ったことを妻にばらされたので訴えてやりたいです。 ことの顛末ですが、出張時に私は初めて風俗を利用しました。地元に戻ってから友達にそのことを話した所、友達が友達の嫁に私が風俗行ったことを会話の中で話、その友達の嫁からあろうことか私の嫁にその情報が流され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM晒し 悪口 信用を失くした
ベストアンサーSNSでIDを特定しての悪口、DMの晒しを されています。 嘘つき、転売ヤー、住んでる県も違うと IDを特定して否定、公開されています。 フォロワーさんはそれを信じ離れて しまい、行きたかったイベントにも 行けなくなりました。 何を証拠に住んでいる場所 まで否定されないといけないのか分かりません。 1度投稿された物は消えず、1年以上 オフ会、イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミサイトの削除依頼について
ベストアンサークチコミサイトが多数有りますが、現状何か書き込みされているわけではありませんが、一切掲載して欲しくないのですが何か削除依頼に関して権利は行使できるのでしょか?「弊社の掲載は一切お断りします。削除お願いします」等。因みに一般法人です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて
土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、具体的な内容を伴わずに勝訴/敗訴の結果だけを近隣の不特定多数の人に知らしめた場合、何か罪や不法行為に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が所有権のある車について
ベストアンサー婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年半付き合った彼女が既婚者と浮気。相手方への対応方法。
ベストアンサー6年半付き合って、2年同棲していた彼女に浮気をされました。現在は仕事の都合で同棲解消中ですが、2人の話し合いで来年結婚する事にはなっていました。 浮気と言っても内容はくだらないかもしれませんが、心身的なストレスが強くここで相談させて頂きます。 内容は、以前彼女が飲み会で男性と連絡先を交換して仲良くなったらしく、最近自宅に何度も連れ込み、一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社で盗難事件があり一年たった今頃、引っ越した住所を調べられ、前の会社に教えられました。
前に勤めていた会社で辞める前に従業員の財布がなくなりました。会社で警察に届けを出して警察がきました。自分は当日会社に2分もいなく出かけました。その後に会社を辞めて別の会社に勤めて一年が経ちました。そしたら今さらですが、容疑者扱いされてるらしく引っ越した住所を調べられ前の会社に教えられました。これはいいのですか?(ちなみにこの情報は前の会社にまだ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の母親へ内容証明送付は罪に問われるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが現在連絡が取れません。 知人宛に内容証明を送りましたが、長期不在で受け取ってもらえませんでした。 実家の住所や母親の名前などはわかっているので、母親から知人に対して、私に借金を返済するよう伝えてほしい、連絡をとってほしい、という内容を伝えてほしいと思っています。 借金の額などを伏せたまま、上記のような内容を母親に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの友達とのトラブル、削除してほしい
ベストアンサー友達と喧嘩してしまい、SNSに今まで私がその子だけに話してきた秘密や、私が今までしてきた発言、その子が不快に思った行動を暴露して、晒すかのように書かれました。 最初は鍵アカウントで名前を出さずに書いていましたが、それが鍵アカウントで名前を出して、、、ついには一番知られたくないとこの鍵がついてないアカウントで名前出して書かれていました。個人的にライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17〜18年前の借金
17〜18年前に地元の電気屋さんから洗濯機と冷蔵庫を分割払いで購入しました。 子供が小さくなかなか安定した仕事につけず支払いが滞っていた為現物を引き取ると言われたと私の記憶にはありますが先日叔母がその電気屋を訪れた際に10万ほど支払いがされてないと言われたそうです 現物を引き取ってから支払いの催促は一切ありませんでした。 いくは叔母だとして話すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に連絡すると言われた時の対応方法について
旦那様がいる奥様と不貞行為をしてしまったものです。 事実として認めており慰謝料を支払う予定ですが、 奥様と私は同じ職場だったこともあり、 「発覚後に妻は退職したが、あなた(私)が継続して勤めていることに納得できない。会社にも言う。」と言われております。 この様な場合、どの様に対応すれば良いでしょうか。。。 もし本当に会社に連絡された場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の先生からのいじめ
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 子供に持たせたボイスレコーダーで担任が子供に対してのいじめをしているのが発覚しました。 事前に校長、教頭に担任への事情聴取をしてもらっています。 今度、校長、教頭同席で話すのですが担任がシラを切るつもりならボイスレコーダーに録ったものを聞かせようと思っています。 この様な場合は違法とならないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急列車から撮影した動画をアップロードしてもいいですか?
ベストアンサー特急列車から撮影した動画を動画配信サイトにアップロードしてもいいですか? 人は写ったとしても早すぎて分からないと思うのですけど、建物って著作権とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けと年末調整手続き
戸籍謄本を会社に出さなければ絶対に認知した事はバレないでしょうか? また、年末調整の時に戸籍謄本などを会社が勝手に閲覧したりするでしょうか?年末調整の際には会社は何の資料などを見て手続きを行うのでしょうか? また、会社の社長が私の家系の事や赤ちゃんの事を色々と調べる事は可能なのでしょうか? 私の会社の社長は、他の社員の家族の事などを色々してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に1度だけ謝罪の手紙を書くことはストーカーにあたるのかどうか教えてほしいです
以前、不倫していた相手の奥様に謝罪の手紙を書こうと思っています。 一度だけ奥様とは会ったことがあり、住所は彼が同じ職場のため知っています。 この場合、私がストーカーなどで訴えられたり逮捕されたりすることはありますでしょうか。 関係は終わっているので嫌がらせのつもりはなく、事実と謝罪のみで、今後かかわるつもりはないことも明言します。 (もちろん慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に自分が馬鹿でした…どうか助けてください(インターネット晒しについて)
今日、酒に酔った勢いでテレビ電話のアプリを使い、自慰してるところと顔を動画で撮られてしまいました。 本当は女の子は男で(はい、顔も映りました。何やってんだお前)と言われて怖くて切りました。 直ぐにアプリもアンインストールしたんですが晒されるのが怖くて怖くてしょうがありません。 住んでるところとかは言ってないんですが晒されたら消したいです。 もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が脅します。怖いです。
ベストアンサーよくない事ですが、浮気をしてしまい、不倫相手(独身)から、私(既婚)の旦那にばらすと脅されてます。メンタルが不安定な人でさっきまで、仕事の話で仲良く話してたら、夜急に豹変してラインで自分だけ幸せなのが不公平だと、沢山暴言を吐かれ、天罰を下すと言われてます。金銭が目的ではないですが、ばれて離婚して不幸になって欲しいそうです。自分が彼女が出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付先と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、 電話番号を知っているため、2回ほどかけても折り返しもなく、内容証明を送りたいので住所を教えてくださいという、LINEを送ってみても既読スルー状態です。 なので職場へ内容証明を送りたいと一言ラインで伝えてから職場に送ろうかと考えているのですが、私が訴えられることはありますか? 夫は体の関係は否認していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のマンションを特定しインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました。
著名人の住まいを特定し マンション名+かな?だけをインターネット上の掲示板にその著名人の スレッドで投稿してしまいました。 あくまでマンション名に+かな?くらいですが 訴えられますか? 投稿は一つだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにメッセージを送るのは違法でしょうか?
ベストアンサーとある業界に勤めているのですが、会社が所属する協会の上のほうの人たちの勝手な判断で、間違った運営方針が決まりました。(とある活動に賛成か反対で、反対に) 私の会社は、賛成派です。反対に決まり、この業界で働く人の今後の生活が厳しくなることはみえています。上のほうの人たちは分かっていません。 このことについて、SNS上でも議論となり、snsでは、反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の机の中身を勝手に見られた
ベストアンサー僕は高校で受けた定期テストをファイルに閉じて学校の自分の机に入れていたのですが、クラスメイトがそれを勝手に見ました。 これは違法だと思うのですが、お金とれますか?それとも損害が発生してないということでゼロ円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を相手の配偶者に告げる
不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩はどこに通報?また謝罪は受けられるのか?
個人情報の漏洩はどこに通報するべきですか? 職場の社員と不倫関係にあった時にいた元職場の上司に住所、電話番号を嫁に教えられました。 それから嫁が自宅を訪れたり非通知での電話が鳴り止みません。元職場の上司から謝罪を受けたいです。 証拠はレコーダーにとってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんが無断で奥さんの裸などの画像を晒している
旦那さんが奥さんに無断で裸などの画像をチャットで晒しています 欲しい人にはアドレスなどを交換してさらに複数の画像を晒しています 今はお子さんが小さいので離婚は出来ないので何とかやめさせる為にお灸をすえたいのですが法律的に何か手段はないのでしょうか 旦那さんは奥さんが晒していることを知らないと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し前の住所と氏名は個人情報になるのでしょうか。
ベストアンサー個人情報についてお伺いします。 先日、中古にて家を購入しました。既に空き家であったので、何度か確認してから購入しました。仮契約後に仲介業者と家を確認しました際に、ポストからチラシやらDMやらがたくさんあり、ポストからあふれておりました。 その後、売り主と契約をした際に売り主からポストの中身が空っぽだったとの話がありました。私は一緒にいた家内が持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムで名誉を傷つけられたとき
ベストアンサー学生時代に卒業アルバムの写真で辱めを受ける写真を載せられました その写真でいじめを受け長い間人間不信に陥りました。 聞いた話なので実際に見てませんがこの写真はネットに流出しているようです 写真は単に写真写りが悪かったものでなく悪意ある写真を選んで載せられました。 後日この件について調べた所、この写真を選んだのはアルバムの制作担当の教員でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可を得た写メでも公然とした場で晒すと違法ですか?
ベストアンサー友人の話です 未成年の女の子に頼んでツイッター用のアイコンにつかう写メを貰いました 服は着ていてお腹と下着を腰から太ももにズラしたものです これをツイッターのアイコンとして使用後に この女の子から許可をもらいそのやりとりを保存して取ってあるのですが これでも公然とした場で晒すと違法ですか? また、18歳以上の女性の方から下着姿の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に物を盗まれることは窃盗になるのか
ベストアンサー旦那と離婚話し合い中、別居中です。 荷物を取りに旦那との家に戻ってみたところ、私の前に使っていた携帯が見当たりません。 旦那に取られて中を見られている可能性があります。 これは窃盗などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からの訴訟について
不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅を見学した時の感想をネットにのせるのは問題あり?
ベストアンサー自分が見学した中古住宅を写真付きで見学の感想や周りの環境に対する個人的意見をサイトに載せて、もっと詳しい感想や近隣の情報などが見たい人は月額課金してくださいというサービスを考えています。これは法的に問題あるでしょうか? ちなみに中古住宅の持ち主には許可は取る予定ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?
ベストアンサー交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの使用について。
ベストアンサーボイスレコーダーについて。 電話が来た時や誰かと話す時にボイスレコーダーの使用についてなのですが、防犯上の目的や会話の内容を忘れた時に聴き思い出す為の使用で法律でやってはいけない行為又は訴えられる事はありますか? 誰かと話す際は基本的に相手の承諾をし録音する為問題になる事は無いと思いますが、相手が録音する旨を伝え断った場合に隠れて録音した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を起こしブログで拡散は名誉棄損で訴えられるか?
ご相談です 実際事件を起こしてしまったのですが、 ブログで拡散されています、 何か方法はないでしょうか? 名誉毀損で訴える事などは可能なのでしょうか? 何か法的方法で対応はできないでしょうか? 宜しければお力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから