19,538件見つかりました

法律相談一覧

• ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪にあたりますか?

妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて

妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所や裁判官は何でも出来る?

質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?

インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に、謝罪の手紙を出すのは

ベストアンサー

夫が、不倫しまた。 不倫女性は既婚者です。 不倫女性はご自分の夫に不倫の事実を話した。と言っております。 それは本当か嘘かは調べる術もなく、ただ、不倫女性が夫には話したと言うだけでは、時効が3年なのか、20年なのかもわからずいるのも嫌ですし、私の夫も相手の夫に支払う物は支払いたい。とも考えています。 不倫女性は夫に話したと言っている以上、私の夫が...

弁護士回答
    2
  • 後見診断書の代理委任交渉について

兄弟の成年後見の申し立てをしたいのですが精神科の医師が診断書をかいてくれません。 当事者は単身で生活している60代で精神障害年金手帳2級で補佐相当とおもわれます。 拒む理由の一つはもう一名の兄弟が同意しない。 もう一つは本人の同意も必要だということです。 法的にこの医師はおかしな理由をいっています。 まず申立に親族の同意は必要ない。ことと仮に保...

弁護士回答
    3
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女は水商売で働いております。 元彼女の職場に私の会社の人が行き、交際中の出来事に関して、元彼女が話をしました。私の名誉を傷つける内容(性事情や過去のことに関して)を話され、私宛のメッセージで「会社の人に全部話した」「お前の味方なんて誰もいない、恥ずかしいね」など言われました。 【質問1】 この事で精神的苦痛を負ってますが彼女に...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?

ベストアンサー

ホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?またホテルで二人で撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?着衣ありです。今はホストをやめてます。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の流出について

【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教職にある身の不倫の処分は?

ベストアンサー

タイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 開示請求についての質問

【相談の背景】 風俗嬢をしているのですが、爆サイにプライベートな事や誹謗中傷を書かれています。 内容は彼氏と喧嘩している、彼氏は◯歳、メンヘラ等です。 1つのレスに個人名は書かれておらず話の流れで誰の事を書かれているのかある程度特定出来る感じです。 【質問1】 個人名を直接書かれていないものでも開示請求は出来るのでしょうか。 「元看板」等の書き...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、内容、口外

【相談の背景】 民事での裁判が終了し、判決が出ました。その判決書の中に、今回の内容について口外しない等の契約はありません。 【質問1】 裁判内容を第三者に話しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮された写真がSNSに乗せられた

【相談の背景】 子供5人のシングルマザーです。 現在生活保護を受けて生活してます。 この間市営住宅に当選して 2次審査のための書類を区役所に 取りに行った時に起きたのですが、 子供の1番上は小学生で 区役所には一緒に行きませんでした。 その他4人は一緒に区役所にいき 住民票、戸籍謄本、非課税証明書を 取ってる時に 子供たちがうるさくしてしまい ちょ...

弁護士回答
    2
  • 身内の不倫問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、弟(A男)、弟嫁(B子)、弟嫁の不倫相手(C男) A男とB子の間には子供が2人おり、B子は育児放棄をし不倫相手のC男の家に住み込んでいる状況です。 弟のA男はB子の育児放棄と、それを唆すC男が許せないと言っており、ただB子との離婚は子どももいる手前したくないとも言ってます。 万が一離婚となった場合はまずはC男へ慰謝料請求をしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 過去の職歴を無関係の社員へ公言すること

ベストアンサー

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判だけに集中したいが。

すぐにまた離婚裁判を起こしたが。 以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫されるとして 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を私が見ながら裁判や弁護士の打ち...

弁護士回答
    3
  • ネット上のトラブルについて

ネット出会った人にドタキャンをされそのことについて本人に怒りのメールを送ったところ暴言を吐かれた精神的苦痛をうけたとして掲示板などに私の住んでいる地域、仕事先、名前さられています。このかたを名誉毀損で訴えさせていただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の内容証明文書に関して

ベストアンサー

元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に  問題になりますか? (○○...

弁護士回答
    2
  • 職場の犯罪歴を持つ人の前科について

ベストアンサー

成人している他人の前科を暴露することは犯罪となりますでしょうか? 既に刑期を終えています。

弁護士回答
    3
  • パート先の休憩室に従業員全員の連絡先

ベストアンサー

居酒屋でパート勤務をはじめました。休憩室に従業員全員の連絡先が書かれた紙が置いてあり、社員だけでなく、バイトでも誰でも自由に見れます。自分の携帯番号も載っている事を先日知り嫌でたまりません。法律上、問題がない事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫された配偶者への密告と不法行為について

ひょんなことから、登場人物および関係者全員が知り合いの不倫を知ってしまいました。 具体的な証拠も手にしてしまっている状態です。 当方は、不倫した男女よりも不倫された配偶者の方が親密なため、その不倫された配偶者に密告が出来ればと考えております。 ネットニュースによれば配偶者のみへの密告の場合は不法行為に当たらないとありますが、その通りなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫を共通の友人に相談

彼:既婚妻子あり 社内で出会い、先日私が退社。彼はまだその会社で働いている。 そのため共通の友人、同僚、先輩が多い。 付き合って4年経過。 彼への不満がたまり 「実は付き合っていたの、でも彼ったら酷くて…」と共通の友人に相談した。(カミングアウトした) 「もしかしたら妊娠しているかも」と先輩にも相談。 ただの恋愛相談ですから、深い意図はないですが ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の録音行為について

同棲中の彼に録音されている気がします。 ふと彼の携帯に触れてしまい、画面が光った時にボイスレコーダーの画面なのを確認しました。明け方に気付いたのですが、寝る前から撮っていたようでした。 幸いその日は何もせず寝ただけでしたが、誘われてはいました。もしも誘いに乗っていたらと思うと、ぞっとします。 夜の行為を今までも録音されていたのかと思うと不安でな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報ホームページ掲載に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

ある大学の2006年発行の広報誌に女性と私の写真が掲載され、2006年からずっと大学のホームページにも掲載されていました。 ホームページに掲載されていたことは知りませんでしたが、最近その事を教えてもらい削除してもらいました。 これまでホームページへの掲載を承諾した覚えがなく、また、それをみて当時より以前に付き合っていた彼女を大変傷付け、病気にまでなって...

弁護士回答
    2
  • 不倫を調べるのにボイスレコーダを

ベストアンサー

不倫を調べるのにボイスレコーダを配偶者のカバンに仕掛けるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯を無断で見られた場合の損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

恋人に携帯を無断で見られた場合の損害賠償の相場はどのくらいでしょうか? 初めて携帯を見られたときは寝ている時で、浮気をしまくっていたので、付き合っていた期間の浮気相手は全員ブロック削除されました。それが原因で別れましたがすぐにまた半同棲を再開ました。ただ、付き合うことはありませんでした。 その後も色んな人と遊んでいることは隠しながら遊んでいたの...

弁護士回答
    1
  • 旦那のパソコンにログインしてメールをみた場合

ベストアンサー

初めまして。旦那のパソコンを起動した時に入力するパスワードを以前旦那から聞いて知っています。入力するとパソコンが使える状態になりますが、iCloudなども開くことが出来るのですが、メールを見るのは何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内通達に関する違法性

「定年の通知」として、退職金総額が記載された文書が、本社人事部~営業所総務~直属の所属長と渡り、クリアファイルに入れた状態で手渡されました。この文書は、封筒にも入っておらず、記載内容が誰の目にも触れる状態でした。入社以来、給与明細・源泉徴収他個人の金銭的な情報は全て、内容が事務処理担当者以外に分からないように、交付されてきたのに今更、何故という...

弁護士回答
    2
  • 自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?

自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...

弁護士回答
    1
  • 人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ設置について。

職場での窃盗事件の犯人特定のために、個人的に監視カメラを設置するのは違法ですか? 1年ほど前から職場の休憩室内の金品が紛失する事件が数回あり、もちろんみんな、ロッカーの鍵はかけて仕事をしているのですが、なぜかなくなります。 半年前かなりの大金がなくなったことがあり、その時は警察に来てもらいましたが、警察はみんなからの事情聴取はせずに現場検証だ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 質問者と当人の処罰について

ベストアンサー

私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 知人が風俗をしているのをバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が風俗をしているのですがそのサイトの写真を誰かに匿名で送ったりすると(郵送などで)犯罪になりますでしょうか? 写真だけ送るだけで誰か特定できるようなものは送りません。 【質問1】 犯罪などに該当するか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?開示請求対象?

【相談の背景】 掲示板で、ホストの実名を出し、家に行った時に自分のひざで女の子に電話しててそのあとベッド行ったと書きました。そのあと開示請求だと他人に言われましたが、このような発言でも対象なのでしょうか。 【質問1】 開示請求対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手配偶者と同じ職場

【相談の背景】 個人経営の小さな会社に 勤めています。 過去に社長と不倫関係にあり 相手配偶者にも知られています。 相手配偶者は私を会社から 辞めさせたいので 最近働き始めました。 ただ社長は働く事を 許可はしていないとの事。 今のところは小さな嫌がらせですが 辞めるしか方法はないでしょうか? 【質問1】 夫婦であれば経営者許可なくとも 働...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正車両対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで不正車両が横行している。 【質問1】 不正車両の写真、プレートナンバーを記載した警告書を駐車場内に公開し、不正を抑制しようと思うが、法的に問題は無いか?

弁護士回答
    1
  • 家の中を夫に盗聴されています。

【相談の背景】 知り合いの夫婦の話です。夫が家の中にスマホを何台も置いて家の中の録音をしています。ある日録音しているからと告げられました。そして逐一何をしてたか指摘をしてきます。 やめてといってもきいてくれません。正直家の中を夫とはいえ監視されているのは気持ちが悪いです。 【質問1】 辞めてもらうにはどうすればいいでしょうか?あと相談するにはど...

弁護士回答
    1
  • 休憩室での盗難 自己判断でカメラの設置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で金銭を取られています。 犯人も目星はついているのですが、上司は聞く耳をもちません。 置いている私がわるい。と言われました もちろん、私の不注意もあるとは思いますが、納得はできません 【質問1】 上司には伝えずに私のカバンだけをピンポイントでうつすカメラをつけて証拠をおさえても問題ないですか?勝手にカメラを設置した事による罰...

弁護士回答
    1
  • 金銭の扱いが無く従業員しか映らない部屋の監視カメラ

ベストアンサー

今いる会社ですが、自分は営業部でエンドユーザーとのやり取りをする部署にいます。 営業部は1階でそこでは金銭のやり取りは一切なく大通りからガラス張りで丸見えの場所にあります。 2階に総務部などがありそこに社長がいるのですが、完全に防犯というよりは監視用にカメラが設置されており、2階の社長が見れるように大きなモニターに映されています。 金銭のやり取...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのお店とトラブル

以前務めていたメンズエステでホームページに本名がバレないよう源氏名を載せているのに本名に変えて晒されました。 この場合訴えることができるのでしょうか?その場合いくらかかるのでしょうか?所持金が無いため困っています。

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

昨年知り合った方に深い仲でいるのですが170万を貸しています その方にはもう1人恋人がおりその女性と同棲をしています。 私と何度も別れ話を切り出したのですが別れ話になる度に、じゃあ借金は知らないなどと言われ別れられずにいます。別れ話を持ちかけると怒り、ケータイを投げられたり、車のフロントガラスを割られたりもしました。ですが被害届けは出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金借ります掲示板。

ベストアンサー

ネット掲示板でお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金無し。相手に今後自分の様な二次被害者が出ない様、借主の情報を詐欺被害掲示板に掲載すると警告しました。自分は貸金業でもないし個人です。相手は今日振込ますとメールきますが約束守ったことが一度も無し。この様な相手の情報掲載は法律では違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが突然職場に来ました。

ベストアンサー

先日不倫がバレてしまいました。 肉体関係は無いのですがキスをした事がわかる証拠とこちらの謝罪の手紙などが奥さんの手元にある状態で、本日奥さんから調停申立書を通して慰謝料30万を請求されました。 相手の男性とは職場で知り合ったので不倫発覚と同時に私の職場が奥さんに知られてしまいました。 不倫発覚からしばらくして、奥さんが急に職場に来たのですが私は...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を覗く行為等について

当方集合住宅型の社宅に在住している者です。 女性の文通相手から届いた手紙を、ポストを解錠若しくは覗かれ、職場の者に相手の女性の氏名、住所等を流されました。 ポストは集合住宅の1階に設置されていますが、ポストを解錠もしくは覗かないと中が見えない構造となっています。 非常に不愉快な思いをしており、法律に訴えようと考えています。 集合住宅とはいえ、 ...

弁護士回答
    1
  • デスクの鍵を勝手にあけるのは、法律違反ですか?

勤務先の正社員(20歳・女性)が私のデスクの引き出しの 鍵の場所を知っていて勝手にあけます。 慶弔金の徴収袋(回覧して封筒にお金をいれてもらう)を私の帰宅後に引き出しを開けて入れたのですが、以前にも同じ様なことがありました。 金銭管理を私が担当していますし、金庫の鍵は私が保管しているので、仕方ないといえば仕方ないのですが、法律でいうと 何か違反なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから