法律相談一覧
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
お金を貸すにあたって預かっている、他人(Aさん)の保険証のコピーを 他人(Bさん)にメール(写真)で見せてしましました。 ※Bさんがいいと言ったので… この場合法的に引っ掛かり、私とBさんは罪になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
父親の後妻さんが、僕の知り合いと、知り合って、あることないことを、言いふらしてこまっています。僕は、離婚歴が、二回あり、父子家庭で、子供を育ててます。その事も、言いふらして、中学生の、長男の耳にはいり、お前は、何番めの、母親の子と、学校で冷やかされ、学校には、行きたく無いと、ひきこもりに、なりました。子供には、離婚歴の事は、何も話しておらず、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?
ベストアンサー知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退後の金融機関照会について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に生活保護を打ち切った者ですが、生活保護を受給中は各金融機関に区役所が照会出来ることは分かっています。 質問としては、生活保護を打ち切った後でも区役所側が各種金融機関に照会するのは問題があるのか知りたいのです。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
嫁の不倫により 離婚を前提に相手へ慰謝料300万の要求を 示談しましたが 相手からは 支払いの意思があるが 弁護士をとおし、改めての連絡をすると 連絡がありました。 なので訴訟を起こす準備、 あと会社への連絡をこちらから させていただくと伝えました。 この場合、法的に違法な事は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の個人情報公開に関する民事訴訟について
ネット上で自分の顔を晒している女性がいて、その女性が働いている県と店の名前をネット掲示板に書き、それを見た掲示板利用者がその女性の店にいって、ネット上の書き込みを見て声をかけ、女性が精神的苦痛を受けた場合、女性の働いている県と店の名前を掲示板に書いた人が民事訴訟で慰謝料をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反
ニコニコ生放送である人がリスナーさんにいろいろあることないことをいわれ訴訟を起こすけとになりましたが住所がわからないとのことで私がニコニコ生放送中に 相手の住所を流しました そしたら相手から刑事告訴しますといわれました これってどうなるんですか ほんとに刑事告訴されるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?
アドバイスをお願いいたします。 転職活動をしており、転職回数が多いことから転職の際、不利な部分もあり、十数年前に2年ほど勤めていた、A社とそのあと勤めたB社3年の期間をまとめてB社5年と記載し、履歴書を作成しておりました。現在受けている会社でほぼ、内定がいただけそうな感じだったんですが、過去の会社に問い合わせをし、就業期間、態度等を調査したらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
旦那の浮気調査のために
旦那の浮気調査のために旦那の車にGPSをしかけました旦那に見つかってしまいGPSをGPSの会社返送され解約解除されてしまいその後旦那のあやしい行動が多かったから友達に頼んでGPSを契約してもらい私が旦那の車にGPSをつけました。それも見つかってしまい部屋に隠しておいた友達名義のGPSの契約書も見つかりとられてしまいました。GPSの解約はすませましたが警察に被害届を旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対して
不貞相手の苗字、勤務先が判明している場合に勤務先の会社に対して、妻と不貞行為をしたことを告げ、住所などの身分照会を行うことは、法律上問題となるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ。また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
掲示板にハンドルネームや歳、住んでる所を書き込みしてしまったのですが、これは個人情報になるのでしょうか? 住んでる所などは他サイトで自ら公開しているものです。 また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想から発展
同僚の親が宗教の方とのトラブルを抱えていて、同僚も巻き込まれています。 そして、同僚は何故か宗教に巻き込まれたのは私と上司のせいだと被害妄想を抱き始めました。 しばらくは放っておいたのですが、同僚と仲の良い先輩から聞いたところ、同僚は最近、調査会社に依頼したようで、盗聴器を仕掛けているようなのです。 先輩は、どう考えても私も課長も無関係だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵は何処まで出来る?
妻子ある方とお付き合いし相手の奥さんが探偵を雇い写真を撮られました。 ただ、私はしょうがないと思いますが…私の家族(主人、子供たち)も撮られたようです。 家族の写真を手に入れれば 探偵事務所を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!質問番号?
質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?
恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップの問題点についてお教えください。
【相談の背景】 破産準備中ですが。 「破産者マップ」の問題が世の中を騒がせていることを知りました。 インターネットの情報ですから不確かとも言えるかもしれませんが。 官報に名前と住所が載りますし。 拡散性が高く悪用される可能性も大いに考えられます。 社会的に「破産者」となることのメリット、デメリットも その時の自分の置かれている状況立場でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してません!社内不倫を疑われ、密告されました。
ベストアンサー同僚の女性3人に社内不倫を疑われ、上司に密告され困っています。 疑われた経緯 ・自宅が同じ方向な為、車で家まで送った。 ・駐車場で車を発進させる数分間、車中で仕事の話など をした。 同僚女性3人の行き過ぎた行為 ・気づいてる限りでは3ヶ月前から証拠を掴もうと、私が 停めている駐車場が見える場所で監視をし、跡を追って くる。 ・急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
Twitterで人の顔が映ってしまったためモザイクをいれました。 もちろん、好意的に撮ったわけではなく映ってしまいました。 そして、Twitter上でその映ってしまった人が私の友人の知り合いだったらしくその人の話題で盛り上がりました。 しかし、後で映ってしまった人が私のTwitterを見たらしく何撮って俺の話してるんだとTwitter上で文句を言われ警察に行くと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された動画が動画サイトに投稿され有料配信されていました。
派遣型風俗店で働いて居るのですが、 よく自宅に呼ぶお客さんが、同僚達を盗撮していたらしく、アダルト動画サイトに投稿し、有料配信していました。 その人は、ホームページに同僚達の情報を公開し、店と電話交渉したと嘘を書き、このホームページをみたら10分延長無料などと書いています。同僚達も私も憤りを感じています。これ以上被害者を出したくありません。法に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を会社に報告してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が数年前から盗撮や痴漢を繰り返していました。 知ったきっかけは知人のスマホを勝手に見てしまった事からです。私が知っている事は本人にも伝えて止めるよう伝えました。 しかし、その後も私がスマホを勝手に見たことで、繰り返ししていることが発覚しました。 顔は見えませんが、映っている映像から確実に本人が撮影したものになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の部屋の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気、不倫について
【相談の背景】 主人が浮気をしているかも知れません。 主人に携帯の設定を直して欲しいと言われ携帯を見せてもらった時に、15件のマッチングアプリがあり、さらに女性と個人でやり取りメールがのこっていました。 アプリはどれを利用しているのかなどは分かりません。 メールにはいつ会えるかや、また会いたい、また、相手よ都合がいいときに誘って欲しい、さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠集めの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が会社に来ました
ベストアンサー不倫相手の妻が職場に来て、大声で色んなことを言われ会社に居づらくなってしまい、体調も崩してしまい、精神的にも辛くなり、年内に退職を考えています。 その妻も不倫をしているのですが、その相手の妻は知らないと思います。腹が立って仕方ないので、相手の妻にそのことを伝えることは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアプリをダウンロードする
ベストアンサー旦那が不倫をしていて、携帯にトークアプリやGPSで位置情報を調べることができるアプリを、旦那が睡眠時に勝手にダウンロードをしてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気被害者と名誉毀損の関係
妻の浮気が発覚し、浮気相手はネットで知り合った知らない人で別れたと言っていたにもかかわらず また同じ相手と浮気、しかも相手は同じ会社の人であったことが新たに発覚しました。 妻に嘘をつかれていたこと、反省する気がないことに大変憤りを覚えているため会社に対して妻の浮気を告発し妻と浮気相手に社会的制裁を受けてもらいたいのですが これっておかしなことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親への必要以上な連絡
ベストアンサー3年ほど前に不倫していた際に、 相手の奥さんが私の実家に突然来て、 私が不倫をしているので、止めてほしいということを両親に伝えてきました。 またその後も、奥さんの母親から私の母親に何度も電話があり、私へ慰謝料を請求するが本当に良いのかなど、いろいろ小言を母親に言われました。 結局慰謝料請求され、150万円払いましたが、 まだ彼との関係が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の義親の介入
ベストアンサー離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。
ベストアンサーとある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出について
友達が私のメールアドレスを勝手に第三者の人に教えていました。その第三者の方はsnsに私のメールアドレスの一部を載せてました。これって個人情報流出になりませんか? 友達、第三者の人を訴えることできますか? 去年の7月のことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を人事に伝えていいか?
ベストアンサー美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の公然性について
ベストアンサーある情報から、彼女の友人(女性:既婚者)が不倫していることを知りました。 その友人の不貞行為を許せず、不倫の情報を1対1のメッセンジャーで、旦那様に通達してしまいました。 この場合、彼女の友人がこれをキッカケに離婚した場合、私を名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。名誉毀損罪の公然性に当てはまるのか確認したいです。 恥ずべき要らぬことをしたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合
ベストアンサー相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックで働く、嘘の情報を流す同僚を訴えることはできるでしょうか?
お客様に、嘘の情報を伝えて、私のイメージを落とすような事を言う、同僚を訴えることは出来るでしょうか? スナックで、働く主婦です。以前働いていたお店の同僚ですが、私のお客についたとき(私は違うに席のお客様についていた時)に、私がお客を睨んでいるだとか、客商売なのに愛想がないだとか、イメージの悪いことを言うのです。 その事について、オーナーに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS。離婚となった時、不利になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから