19,535件見つかりました

法律相談一覧

• パートによるタイムカード実働時間の開示

ベストアンサー

某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...

弁護士回答
    2
  • 個人名を出してしまったのですが2

ベストアンサー

公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

お忙しいところ申し訳ありません。 カテゴリも違っていたらすみません。 前回質問させていただいた事で、個人的に悩んでしまったので お聞きしたく書きました。 タイトルにも書きましたが、個人情報と言う物はどこまでが 個人情報なのでしょうか?色々調べたのですが、 私が抱えている問題とは違う気がして詳しく教えていただきたく 書かせていただきました。 た...

弁護士回答
    1
  • 隣からの嫌がらせ。、 ・この状況で法的な措置は取れますか?

初めまして。 隣からの嫌がらせで困っています。 具体的には、アフリカマイマイ(大きいカタツムリ)を ウチの庭に置いたり、夜中に何かを投げたりと困ってます。 母親は夜中も寝ずに現場を押さえようとしてますが、 目を離したすきにやられてます。 質問は下記の3点です。、 ・この状況で法的な措置は取れますか? ・防犯カメラを設置する場合、 隣の家...

弁護士回答
    2
  • 女性の入浴中に、男性の事務長が入ってきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 介護老人保健施設で女性入浴中に、男性事務員が入ってきた事 【質問1】 女性入居者が入浴中に、脱衣所のトイレの視察に女性看護師長と、男性事務長が入ってきました。 プライバシー的な事もあり、男性職員が入ってくるのはいかがなものかと思っています。 犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 「おまえに名誉というものなどあるのか?」という発言について。

「これは名誉棄損だ!」という非難に対してこのような発言をする者がいます。この発言は悪質な人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エステで写真を公開された際の返金

ベストアンサー

エステに勝手に写真を広告に使用されました。 肖像権の侵害として判例的には妥当な慰謝料の提示がありましたが、エステで支払って利用していない金額について返金はできないのかと思いお聞きしたいと思います。 計100万円ほどお支払いしていて、勝手に広告にされていたのが退会理由です。 退会する時には、未エステ分と退会費用を支払いました。 広告に使っていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が我が家に向けて防犯カメラを設置

【相談の背景】 隣人が我が家の庭を撮すように、あからさまに防犯カメラを設置しています。おそらく、隣人宅の栗の木が我が家の庭に覆い被さっていて、我が家の庭に落ちた栗が拾われているのではないかを疑って、監視するためだと思っています。我が家のプライバシーが侵されていて、大変不愉快です。 【質問1】 もし栗を拾った場合は、我が家が隣人の私有物を窃盗した...

弁護士回答
    2
  • 部下の休みを広く伝えるべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良で休んでます。仕事で迷惑をかけております。それは申し訳なく思っておりますが、私の許可なく、上司が社外の関係者の人々に向けて体調不良で休んでます、復帰も分かりませんと連絡してました。具体的な病名は明かさないものの社内でなく社外まで連絡するのは普通でしょうか?プライバシーと勝手に復帰が難しいような発言で驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  明らかな著作権侵害が見つかりました。  4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。  ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

A=私 B=不倫相手 C=不倫相手の彼氏 AとBの交際がCにバレて、誓約書を結んでしまいました。内容はとして、BとCが付き合っている限り以下を守ること。 1、会わない、連絡しない 2、家に押し掛けない 3、今回の内容を、バラさない 4、職場の毎月のシフトを提出する 5、位置情報アプリを使い常に居場所を教える となっております。 期限も曖昧で相手の言...

弁護士回答
    1
  • 【準備書面】訴訟に登場する人物の、現在の職を書くことは侵害にあたりますか。

ベストアンサー

A会社との間で訴訟に至っています。 本訴訟に登場する主要人物(A会社のB次長)は、現在異動となっており、C会社の役員をしています。 準備書面の中で当人物を表記する際、「A会社の訴外B次長(現C会社役員)」と書き、現在の職を露呈することは、侵害にあたるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求へ同意しない場合の相談

発信者情報開示に関わる意見照会書がプロバイダより届きました 権利を侵害されたと主張される方からの申請により下記の理由のためとのことです -損害賠償請求のため -名誉回復のため -差止請求権の行使のため -削除要求のため 開示に同意したくなく、どのような理由を記載するのが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人間から無断撮影され嫌がらせされている

【相談の背景】 外出すると顔と姿を盗撮されてプライバシーないです。芸能人でもないのに有名人レベルです。 外出する度にほとんどと言っていいほど スマホを向けられ明らかに撮影され、生きてけません。 嫌がらせなんでしょう。繰り返し盗撮を受け、明らかに迷惑条例違反になるレベルだと思います。芸能人が撮られてるとか聞きますが、それと同じことされてます。 帽...

弁護士回答
    1
  • 退職後

退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できない写真の肖像権について

こんにちは。宜しくお願い致します 当方、風俗店を経営しております。 女の子の写真は、お店のHPや営業目的で使用しています。 そこでご質問なのですが、お店を辞めた女の子の首から下のコスプレ写真をお店のHPに掲載するのは肖像権の侵害でしょうか? 顔はもちろん出さず、ほくろなどの身体的特徴も修正し、初めて掲載する写真です 撮られた本人しか誰の写真...

弁護士回答
    1
  • もらったものを全て返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者だと分かったので、自分で作成した内容証明を送り、貞操権侵害で慰謝料を請求します。 【質問1】 慰謝料請求の内容証明とは別に彼の家に彼から貰ったプレゼントを全て送りたいのですが、それは法的に問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。

当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?

【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...

弁護士回答
    2
  • マリリン・モンロー肖像権

マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか?  もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません

ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...

弁護士回答
    2
  • snsで嫌がらせをしてしまったとき

【相談の背景】 snsのDM機能を使い交際相手の元彼に嫌がらせ文章を送ってしまいました。悪口や知られたくないであろうことはあなたの知人は皆んな知ってますよ等や家の写真をネット上で検索し地図検索サービスの写真を使って家を特定し写真を送付。 DMに返信はなかったのですがDM内容がスクショされた物が相手のアカウントに投稿されていました。 【質問1】 内容はこ...

弁護士回答
    2
  • 国を訴えたらいいのですか?

離婚後、子供を戸籍に入れている方の戸籍謄本はとることができる。 なので元妻が子供を戸籍に入れている場合、元妻が出産した場合、それも知ることができ、認知されていたら父親の名前もわかる。 しかし、子供を戸籍にいれていない元旦那は誰と結婚しても、子供が生まれても知ることができない。 この制度がおかしいと思うのですが、誰に訴えたらいいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 保育料の未納額について

ベストアンサー

旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 判決書をインターネット上に掲載することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...

弁護士回答
    1
  • 会社での成績の張り出しについて。

【相談の背景】 会社の研修では資格取得に向けて毎日テストがあります。その結果を朝礼や夕礼にて全員の目の前でパワポを使い全ての人の点数を張り出しています。上位者だけではなく、全ての人を張り出すので最下位の人も一目でわかります。それが精神的に辛いです。 【質問1】 これは会社として何か問題にひっかかるのでしょうか。例えばプライバシー等。

弁護士回答
    1
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示拒否について

主人が会社から借金がないか疑われていて、個人情報開示請求をして提出しろと上司から言われています。 こちらからするとなぜプライバシーの問題にそこまで踏み込まれなければいけないのか疑問があるので、拒否してきましたが、「お前には拒否権がない。借金がもしあったとしたら会社を辞めるか離婚するかの二択だ。」と上司から言われてるみたいです。 子供も小さい...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品に対する商標権侵害報告の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.弊社は、海外メーカーのブランドを取り扱う日本総代理店です。 契約上国内での販売権は弊社にあり、国外への販売は制限されています。他国の代理店も同様の契約です。 2.ブランドの商標は、メーカーが国際商標として取得しています。 3.弊社は外資系大手ECモールに出品しており、商標権者であるメーカーから、他出品者の商品の知的財産権侵害の可...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後に調停中の資料を流出された

ベストアンサー

元妻が調停離婚成立後に調停中に調べた私の資産一覧や、事実に反する私の悪口を並べた準備書面を他人に流出させました。元妻をプライバシーン侵害と名誉毀損で訴えることはできますか。名誉起算で訴えることができたとして、内容が虚偽であることの証明責任は訴えた私にあるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置について

防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...

弁護士回答
    2
  • トイレ、お風呂使用中に隣人による嫌がらせ。隣人トラブル

お世話様です。 うちは3階の戸建てで狭小住宅です。 隣とは人ひとりやっと入れるスペースしか離れていません。 トイレお風呂は隣人側。 嫌がらせをするのはその家族の旦那です。 奥さん、子供は全くやりません。 内容的には; 1) トイレ、シャワー使用中にわざと窓を大きい音で閉める。 2) ドスンと床(フローリング)に大きい音をたてる。 3) 様子を伺ってい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/

【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正取得と利用について

レンタルビデオ店の従業員が、お店のプライバシーポリシーに反し、好意を持った異性の電話番号を、通常業務でのシステム操作とは異なる手段でお店のシステムから取得し、その異性に電話を掛けた場合。従業員、事業者(この事業者は個人情報取扱事業者です)は、それぞれ法的にどの様な責任、罪罰に問われることになるでしょうか? また、これにより迷惑を被った場合にはどの様...

弁護士回答
    1
  • 社内規約違反者の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、 社内規約違反者の氏名・処分理由・処分内容が、社内イントラネット上で全社員に公開されます。 この対応は社内の懲罰規定にも明記されています。 「訓告」など軽い処分であっても、「解雇」と同じように名前が掲載されます。 【質問1】 このような運用は、名誉毀損やプライバシーの観点から法律的に問題はないのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 債権業者から違法風俗での労働命令

【相談の背景】 当方が以前から金銭を貸している20代前半の女性から今回の借金が期限内に返済出来ないと請求されている違法な風俗金融から出稼ぎに行って返済するように言われてるとは相談を受けてました。 数日前にtelでいつもとは明らかに違うとても演技とは思えな状況でお願いします助けてくださいと号泣されて貸付出来る分のお金を追加で借用書記載の上で渡しました...

弁護士回答
    1
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...

弁護士回答
    1
  • エステの情報サイトでの書込が原因で訴訟の可能性がある場合、弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 メンズエステの情報サイトで「〇〇と本番した」などの事実を書き込んでしまいました。 決して決して誹謗中傷ではなく、むしろ容姿や接客を褒めた内容を追記にて「本番までできた」と記載し推奨するという表現で載せました。 その書込みを見た第三者が「内容を知りたい」旨のレスが付き、TwitterIDの記載があったので、DMで返信しました。 DMの話でもり...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの出禁誓約書の内容確認と防犯カメラ映像の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月、ドラッグストアにて万引きで警察を呼ばれました。 故意ではなく誤って商品をバッグに入れてしまっており、そのまま防犯ゲートを通ってしまいブザーが鳴って警察を呼ばれたという経緯です。 微罪処分になりましたが、ドラッグストアは出禁になりました。 それはもうどうする事もできない事は理解しています。 しかしその後にネットで、ひとつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから